imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.05.2008, 20:45     # 1
m-AAA-d
Member

m-AAA-d Путь к славе только начался
PC vs NoteBook - "синица в руках или журавль в небе"

расклад такой
есть настольный комп на матери GA-8IR533 (i845D)
более подробно:
камень П4-1700 (400МГц) Willamette
память DDR-SDRAM 512 (2 планки)
видео гефорс4мх400 64Мб
монитор 17"

есть предложение
ноут ACER Aspire 3613LC - за 5600, новый, гарантия (в рамках акции продают)

последние два года настольный комп не использовался кроме как:
- интернет (через мобильник - ИК)
- офис (Ворд Эксель)
- простенькие игрущки (вшитые в винду + от рефлексив)
- музыка, видео
- программирование (Дельфи)
- апач (вебсайты)
- чтение книжек

проблема
настольный комп не соответствует своими возможностями своим габаритам (был бы навороченный - терпел бы такие размеры без таких напрягов )) )

вопрос
равноценна ли (более-менее разумеецца) замена настольного на ноут при вышеперечисленных запросах к компу

добавлено через 20 минут
вдогонку
- памяти легко докуплю еще полгига (штатно 256)
- комбо привод меняю на полноценный двд-реви ))) (есть в наличии)
m-AAA-d вне форума  
Старый 28.05.2008, 21:23     # 2
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
сразу возникает вопрос ЗАЧЕМ?
Если проблема только в габаритах, ну задвинь ты его подальше под стол, и не парься...
менять шило на мыло...
те же 512 метров (если не 256), видео отъедает память от основной и опять же те же 64 метра максимум, 40 гигов винт....
по мне, клавиатура на ноутах очень неудобная, хотя может это дело привычки..
не... не стоит игра свеч

P.S.
Если конечно у тебя не 1.5 кв.м метра отведены под комп и надо что-то кардинально решать.

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 28.05.2008, 22:29     # 3
m-AAA-d
Member

клавиатура у меня внешняя УСБ, крыса тоже есть - но это ведь все так, мелочи....

я и сам понимаю что этот ноут - это "те же яца только в профиль", интересно насколь они те же... хуже7 лучше7 все таки и чипсет 910 против 845 у настольного... а кпуг задач я очертил

- мой настольный апгрейдить бесполезно.
- покупать серъезный ноутбук... против серъезного настольного ноут не боец ))) а настольный я буду собирать именно серъезный и ноут при таком раскладе мне серъезный не нужен будет - только денег съест...

да и вопрос то возник именно изза
Цитата:
Сообщение от Merlin Cori Посмотреть сообщение
Если конечно у тебя не 1.5 кв.м метра отведены под комп
а интересуюсь именно чтобы узнать получу ли я чтото "не хуже" того что имею от такого размена...

зыж ну гдето так, простите за сумбурность... )))
зыжж плюс ноутбук помобильнее всетаки.... с ним если что можно и на кухню свалить посидеть...

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 28.05.2008 в 22:34.
m-AAA-d вне форума  
Старый 28.05.2008, 22:45     # 4
CheshireCat
Member

CheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форуме
m-AAA-d, имхо, ноут стоит покупать, только если пользоваться им вне дома, причём много.

Кроме того:
Ноут НЕ бизнесс класса вообще не рассчитан на постоянную работу, как настольный. (Да и не все настольные по большому счёту) В настольном, если что-то сломалось, можно легко проверить и поменять - с ноутом проблема. Ещё минус - экран ноута.

Если нет прямой необходимости иметь портативный комп - однозначно нет.
CheshireCat вне форума  
Старый 28.05.2008, 22:54     # 5
ARG
Junior Member

ARG Путь к славе только начался
У меня пара ноутов и пара десктопов.
Машины для совершенно разного применения. Ноуты - для мобильной работы, с ним удобно поваляться на дивание и посерфить в сети, почитать книги, какие-то несложные вещи. Даже лежа поиграть в StarCraft.

А десктопы для работы с большими программами, программирования, работы с видео, больших игр и так далее.

Если автор использует свой комп именно для того, о чем написал (проще говоря - для балдежа), то есть резон сменить на ноут. Очень удобно, а удобства стоят денег.
ARG вне форума  
Старый 28.05.2008, 23:51     # 6
m-AAA-d
Member

благодарю за отзывы
отвечаю
- ноут в дальнейшем - когда соберу серъезный настольный - как раз и планируется отправить в мобильное плавание - это вообще как бы подарок супруге )))
- дольше 6-8 часов у меня комп никогда не работал - и то несколько раз в год... край - если раз-два в неделю посижу ночью ченить поделаю (прогу пишу например...)
- комп в последнее время используется подавляюще много как медиа приставка к монитору ))) - в связи с этим его габариты и напрягают... чисто для фильмов это непозволительная роскошь.... но и лишацца возможности выходить в инет поиграть в ченить неохота...
- места в квартире нормального под настольный пока кот наплакал... полтора квадрата...
насчет экрана - можно поподробнее что именно7 размер7 разрешение7 матрица7

я потому и прицепился к варианту смены на ноут... тем более что за смешные деньги отдают...
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:07     # 7
CheshireCat
Member

CheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форуме
ну если раз в неделю с комфортом в кресле посидеть.. можно и на ноут поменять..

(только проверить его сначала)

про экран - нормальный CRT монитор или хороший LCD будет, как правило и больше, да и покачественние чем на ноуте. Опять же всё из за разницы в цене у аналогичных деталей разных размеров.
CheshireCat вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:16     # 8
m-AAA-d
Member

кстати, забыл добавить. в планах приобрести широкоформатник минимум 22-24 дюйма, я уже понял что к ноуту его подключить физически возможно, а вот встроенная графика разрешение потянет нужное7
Цитата:
Видеоподсистема
До 64 Мб видеопамяти, выделяемой из оперативной, Intel® Graphics Media Accelerator 900, поддержка Microsoft® DirectX® 9.0
Поддержка функции DualView™
Аппаратная поддержка проигрывания MPEG-2 / DVD
да и вообще - подробнее о ноуте здесь
http://www.nbprice.ru/catalog/model/4716.htm
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:41     # 9
ARG
Junior Member

ARG Путь к славе только начался
Кстати, насчет долговременной работы ноутбука. Один из используемых мной HP Compaq 6120 более двух лет практически не выключается, я с ним постоянно в сети, читаю на нем, а также он постоянно в торренте. И тут его самое главное преимущество перед десктопом - БЕСШУМНОСТЬ. Качает себе помаленьку, или отдает, тишина... Спать не мешает...
ARG вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:43     # 10
m-AAA-d
Member

а насчет жестких дисков ))) да штатные 40 гигов это мало, но:
http://www.bandb.ru/tovar.php?id=1782#
а два сатовых диска общей емкостью 600 Гб у меня уже есть )))
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:44     # 11
CheshireCat
Member

Цитата:
Сообщение от m-AAA-d Посмотреть сообщение
кстати, забыл добавить. в планах приобрести широкоформатник минимум 22-24 дюйма, я уже понял что к ноуту его подключить физически возможно, а вот встроенная графика разрешение потянет нужное7
потянет:
_http://www.intel.com/products/chipsets/gma900/index.htm
_http://www.intel.com/products/chipsets/gma900/gma900.pdf
Цитата:
native 16x9 formats for wide screen flat panels
2048x1536 at 85 Hz maximum resolution
HDTV 720p and 1080i display resolution support

Цитата:
Сообщение от ARG Посмотреть сообщение
Кстати, насчет долговременной работы ноутбука. Один из используемых мной HP Compaq 6120 более двух лет практически не выключается, я с ним постоянно в сети, читаю на нем, а также он постоянно в торренте.
Это только подтверждает сказанное мной выше ))
Это ноут "бизнесс" класса

Последний раз редактировалось CheshireCat; 29.05.2008 в 00:51.
CheshireCat вне форума  
Старый 29.05.2008, 00:57     # 12
m-AAA-d
Member

Цитата:
И тут его самое главное преимущество перед десктопом - БЕСШУМНОСТЬ. Качает себе помаленьку, или отдает, тишина... Спать не мешает...
очень, очень важно! у меня потомство спит в комнате, да и жене постоянно комп мешает вечером - шумит зараза...

ну то есть все кто уже высказадся в целом не отговаривают от такой замены - ?
мне главное не получить по железу хуже чем есть сейчас...

и еще насчет батарей... сколько заявленная длительность жизни у них? и чего делать когда она сдохнет? батареи как то стандартизованны? ибо ноут то с производства снят, а если у него батарея своя, оригинальная... ?

добавлено через 7 минут
да, у него PCIMCI разъем есть?
Цитата:
Порты ввода-вывода 4x USB 2.0
1x VGA
1x Разъем для PC Card (Type II)
1x Модемный порт (RJ-11)
1x Сетевой (RJ-45)
1x Аудио выход
1x Аудио вход
1x Разъем для адаптера переменного тока
вижу, есть )
Цитата:
PCMCIA/CardBus: Type I/II - 1

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 29.05.2008 в 01:07.
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 01:20     # 13
CheshireCat
Member

Цитата:
очень, очень важно! у меня потомство спит в комнате, да и жене постоянно комп мешает вечером - шумит зараза...
хорошие вентиляторы не шумят (Zalman, Thermaltake, Silverstone)
плюс вентилятор на блоке питания тоже можно заменить
а шумные 80мм (если в корпус нельзя поставить 120) можно переподключить, что бы работали от 5вольт а не от 12.

Цитата:
ну то есть все кто уже высказадся в целом не отговаривают от такой замены - ?
мне главное не получить по железу хуже чем есть сейчас...
не отговаривают от замены на лэптоп в общем
по характеристикам он наверное будет быстрее, хотя там хард 40 Гб (ATA100 и всего-то 4200rpm) и процессор всего 1.5 ГГц причём это Celeron M со своим урезанным кэшем, но всё таки он новее. (х.з. бенчмарки найти надо)

сделал поиск по модели - 90% сайтов предлагают купить батареку для замены.. задумался. Асеры они вообще - не ахти (см. соседнюю тему про лэптопы), плюс я не верю во всякие там мероприятия =)
Сколько платишь - столько получаешь. Хотя если не много пользоваться можно и асер..

Цитата:
и еще насчет батарей... сколько заявленная длительность жизни у них? и чего делать когда она сдохнет? батареи как то стандартизованны? ибо ноут то с производства снят, а если у него батарея своя, оригинальная... ?

на счёт батарейки надо узнать где покупаешь, есть ли сервис центр и т.п., где новую брать - т.к. стандартизации нет
заявленная жизнь зависит от типа батарейки и метода её эксплуатации.
_http://www.batteryuniversity.com/partone-21.htm
тут полезная таблица про батарейки разных типов, а вообще это отдельная тема.

Вкратце:
Батареи Lithium-ion (Li-ion), как на сотовых, лэптопах, видео камерах:
Заряжать чаще, не держать включённой в сеть на зарядку при использовании, когда батарейка практически полная (т.е. избегать темпа заряда равному темпу разряда)
Если разряжать полностью - изнашивается, в идеале дозаряжать после падения заряда до 80%, при неиспользовании хранить при заряде в 40% в прохладном месте.
Теряется ёмкость при старении вне зависимости от использования.

Последний раз редактировалось CheshireCat; 29.05.2008 в 01:38.
CheshireCat вне форума  
Старый 29.05.2008, 08:47     # 14
m-AAA-d
Member

ну что ж... тогда сегодня глягу на него вживую, остались ли еще.... в наличии....

а вопросик еще такой - переходник PCIMCI-SATA - на этом переходе скорость насколь падает7
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 08:51     # 15
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
а насчет жестких дисков ))) да штатные 40 гигов это мало, но:
http://www.bandb.ru/tovar.php?id=1782#
а два сатовых диска общей емкостью 600 Гб у меня уже есть )))
Перед покупкой учти, что жестким дискам нужен источник питания. И посмотри в сторону внешнего контейнера для HDD c USB, а лучше USB + eSATA интерфейсом.
eap вне форума  
Старый 29.05.2008, 11:30     # 16
m-AAA-d
Member

внешний контейнер через УСБ я уже обсуждал тут на форуме - сошлись что оно горит синим пламенем....

а вот второе - УСБ с еСАТА - поискал навскидку контейнер сразу под два диска - пока не нашел... нет на примете какогонить?...

и выходит чтобы подключить диски к ноуту не через УСБ надо eSATA-PCIMCI адаптер искать.... такое есть вообще? вот нашел тут IEEE1394-PCIMCI адаптер и видел контейнеры с подключением по IEEE - такое думаю подойдет - ?

добавлено через 36 минут
в общем... слетал в магазин - расклад изменился....

1. мелочь за 5600 раскупили в первый же день, т.е. еще вчера, остались ноуты ACER Aspire 1642WLMI за 9 тысяч
2. в рамках акции оказываецца (вот она где собака порылась) ноуты продают по спец цене если вместе с ними купить товара на 5 тысяч... )))

несколько охладел к сабжу (вопрос чисто финансовый)...
поддержите морально)))

добавлено через 35 минут
думаю акустику чтоли прикупить - всеравно собирался.... комплектик типа "Акустические системы SVEN HT-485" с оптическим входом...

ладно оффтоп пошел.

менять синицу на журавля - т.е. уже на 1642 явно стоит, так как он точно лучше 3613, засим всем спасибо ))) сяду за калькулятор, буду кроить бюджет... )))
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 11:49     # 17
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Товар на 5 000 - большой монитор, скажем.
Мое мнение - USB + eSATA достаточно. Если тебе реально не хватит скорости по USB - прикупишь SATA-PCIMCI адаптер. В комплекте с внешним контейнером идут шнурки, его к SATA можно подключить.
eap вне форума  
Старый 29.05.2008, 13:33     # 18
m-AAA-d
Member

поздравьте меня с покупкой....

- асер1642 + куча предустановленного софта, который вижу впервые вообще ))) кроме НортонАнтивируса
- акустическая система AVE DC 208 - из того что было в наличии....

акустику я собирался покупать независимоот апгрейда компа, а монитор я хочу на раз, нормальный, а не первый попавшийся за 5000...

насчет сатовых дисков.... придумаю чтонить, не выкидывать же 600 гигов )))
m-AAA-d вне форума  
Старый 29.05.2008, 13:44     # 19
CheshireCat
Member

m-AAA-d, поздравляю! Пользуюся на здоровье!

Сейчас самое время забэкапить изначальное состояние, если нет рекавери раздела (да в общем то если и есть), просто сделать имедж всего.

немного оффтоп, но я ненавижу предустановленный доп. софт не говоря уже о личной ненависти к нортон антивирусу

Кстати в нём виста?

+

И внимательно перечитать советы по использованию батареи.
CheshireCat вне форума