| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бюджетный универсальный сервер. Делитесь опытом
Понадобился мне сервачёк для обеспечения потреностей небольшой рабочей группы.
Жить он вероятно будет под Вин2003. Задачи - поддержание сети и маршрутизации, контроль трафика, файл-сервер, сервер терминалов(?), домен и пр. Веб ервер планируется базовый. Баз данных и т.д. на нём жить - не предполагается, разве что Мускуль для веб-сервера. Какое железо под это рекомендуете? Просто я как то не в теме современных железок, хотелось бы услышать рекомендаций. Как лучше сконфигурировать рейд? Достататочно встроенного в материнку? или отдельный контроллер? зеркало или? хочу на это задействовать имеющиеся у меня 2 эдентичных хитачевских САТА винта на 250гигов. Собирать всё это думаю - в стандартном тауэре ...
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
DC и Терминальный сервер вместе не живут.
У меня 2 "бюджетных" сервера работают на материнках от Гигабайт,на 965 и P33 чипсетах, процессоры P4 3.0 D и E6750, встроенные РЭЙД1 на SATA дисках - проблем нет. Сервер на 965 чипсете не перегружался 250 дней. Возьми свежую материнку от ASUS или GIGABYTE, интегрированное видео, 1000 сеть, поддержка RAID0, 1, 5 и вперед! Обязательно проверь наличие драйверов под 2003, сажем на сайте. Последний раз редактировалось eap; 31.03.2008 в 12:18. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хм. Абыдно. А почему? я вроде как настраивал всё это счастье на наборе виртуальных машин ...
Хотя ручатся не буду. Было дело пару лет назад В принципе мне основное что надо - файл-сервер и веб-сервер. Остальное так, что б было, для простоты администрирования и просто тренировки.
|
|
# 5 | |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если собрать самим, посоветуйте, пожалуйста, мать, процессор и т.д. Сеть на 40 компьютеров. Заранее спасибо. добавлено через 2 минуты Да, забыл сказать, система будет стоять мелкосовтовская: 2003 или 2008.
|
|
|
# 6 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Mircea, не имея опыта - в любом случае лучше брать готовое решение. Сборка серверов - несколько более сложная задача, нежели просто ПК...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Но по сути несильно сложнее , просто комплектуха другая нужна и в ней тоже надо бы енемного разбиратся , но по сути одно и то-же , просто с ньюансами
![]() В принципе тебе тут могут на худой конец набрасать конфиг , если знать сумму и что на нём стоять будет |
|
|
|
|
# 9 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pnp2000, я бы конечно хотел чтобы мне набросали конфиг.
Сумма, без монитора, +/- 1000$. Стоять будет Цитата:
|
|
|
# 10 |
|
Подкустовый выползень
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если чтоб тебе набрасали, то у каждого свое предпочтение
![]() Здесь можешь выбрать понравившийся сервер первого уровня и конфигурить как тебе нравится, цену в русских тугриках получишь тут же.
|
|
# 11 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Что значит поддержка сети? Маршрутизация имеется ввиду NAS(Network Access Server)? Контроль трафика - аккаунтинг + биллинг или просто кэширующий прокси? Фалй сервер внутренний внешний, количество пользователей, размер дискового пространства? После того можно дать более менне конкретные рекомендации по выбору железа. Комментарии Что вообще - то есть очень НЕ хорошо нас совмещать с фал сервером для внутренней сети. на win собирать нас да еще с ограниченным буджетом тоже не очень разумно. В общем случае конфа бюджетного сервера не сильно отличается от десктопа упор только не навидяху а на дисковую подсистему и озу., Уменя биллинг стоит на 20 машин на P4 + 512озу + linux + abills. Со своей задачей справляется. Последний раз редактировалось xoy; 27.03.2009 в 16:53. |
|
|
|
|
|
# 12 | |
|
Full Member
Цитата:
Тут есть ньюанс , подходит ли десктопная вариация , и если да то какая ось будет Win или nix ??? |
|
|
|
|
|
# 13 |
|
Ой, да задача простая (на мой взгляд
).Есть гос. учериждение - 40 компов, у всех своё подключение к интернету, через хаб. Надо сделать сервер, чтоб все подключения проходили через него - думаю что задача стоит в ограничении доступа к асе, однокласникам и т.д. Файл сервер - думаю что громко сказанно - скорее как общий архив для документов, может музыки (чтоб своё не качали или приносили). Ось Win, для nix-а нет спецов.
|
|
# 14 |
|
Full Member
INTEL DP965LT/L1000/1394 (OEM) LGA775 <P965> PCI-E+GbLAN+1394 SATA ATX 4DDR-II<PC2-6400> - 100
CPU Intel Core 2 Quad Q9550 BOX 2.83 ГГц/ 12Мб/ 1333МГц LGA775 - 309 SAMSUNG DDR-II DIMM 2Gb <PC2-6400> - 20 Х2 HDD 160 Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Blue <WD1600AAJS> 7200rpm 8Mb - 40.5 Х2 (RAID Зеркало) HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital RE3 <WD1002FBYS> 7200rpm 32Mb - 164 Х2 (RAID Зеркало) 256Mb <PCI-E> DDR-2 ASUS EN7300GT/SILENT/HTD/256M (RTL) +DVI+TV Out <GeForce 7300GT> - 49.6 DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW LG GH22LS40 <Black> SATA (OEM) - 26 Bigtower Chieftec BA-02B-B-SL Black E-ATX 500W (24+8+4+6пин), с дверцей - 168 всего выходит ~1100 USD
Последний раз редактировалось pnp2000; 27.03.2009 в 20:45. |
|
|
|
|
# 15 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Судя из задачи десктоп вариант сгадится.
И под вин для раздачи нета и фало помойки не требующей сохранности данных. Нужно что-то типа проц 2-4 ядра, 2Г и более оперативы, и хотябы два винта(разделить систему и файлопомойку). Ставить самую простую проксю и к ней фильтр настроить. Вот если по минимуму. Но все зависит, как уже говорилось, от нормального тех задания. То есть данная конфа работать будет: но если контора расширятся будет и как на счет безопасности (нужна ли антивирусная проверка подсчет всего траффика или только http аккаунтинг - пароли и настройки под конкретного пользователя(урезание скорости, лимиты времени и трафика) |
|
|
|
|
# 16 |
|
Tnx
![]() Задачу поставили (попросили поссоветовать) как я описал выше. xoy 1. антивирусная проверка - нужна 2. http аккаунтинг - пароли и настройки под конкретного пользователя(урезание скорости, лимиты времени и трафика) - нужен. Думаю что для этого подойдёт Kerio WinRoute Firewall. P.S. Вопрос - собирать только на базе Intel, или можно и на базе AMD? P.P.S. И если не найду мать Intel, подойдёт ли Gigabyte?
"Дорогой друг, не бывает коротких путей к истине и нирваны по заказу". Последний раз редактировалось Mircea; 27.03.2009 в 21:51. |
|
|
|
|
# 17 |
|
Full Member
Intel предпочтительнее ибо лучше всего иметь на борту сеть Intel , почему ??? долгая история но если ввкратце например Marvel сильно реше скорость , причём если ты качаеш что то на магину то скорость низкая , как только перекидываеш файло с той машины себе скорость резко возрастает , отменяеш копирование снова падает , ковырялся доого в настройках сетевых и железа и ничего не помогало , проверенно на 3 разных сетевых Marvel может и руки кривые но на Intel всё встало на места сразу после установки без доп конфига
, я бы советывал поискать IntelИбо вроде конфиг хороший получается , система и данные в зеркале что спасает от случайного вылета одного из винтов , камень нормуль (хотя можно докинуть и взять 3ГГц) да и сумма влезает в ценовое "окно"
Последний раз редактировалось pnp2000; 27.03.2009 в 22:30. |
|
|
|
|
# 18 |
|
Понял.
Просто спросил . У нас Intel есть, у меня просто, интуитивно, душа к Gigabyte-у больше лежит - хотя скорее всего оно больше для дома подошло бы - игры (оверклокинг) и т.д. - но, это уже другая тема
|
|
# 20 | |
|
Цитата:
Может что-то другое подойдёт? У нас есть: Asus, Gigabyte, MircoStar, EliteGrup, BioStar, Albatron, ECS, MSI, Epox И ещё повторюсь вопросом - а на базе AMD, можно собрать сервер?
|