imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 27.05.2012, 00:37     # 1
kill-9
Junior Member

kill-9 Известность не заставит себя ждать
Сеть для Small Business офиса на Cisco и Juniper?

Собираюсь строить сеть для 60-80 человек. Пока народ набирается и уже работает около 20 человек. На данный момент сеть обслуживает обычный TP-Link WR2543ND, проблему с ним я уже осветил в этой теме http://imho.ws/showthread.php?t=147055.
Теперь возникают вопросы.

Будут ли такие же проблемы что описаны по ссылке с оборудованием Cisco или Juniper?

В офис люди приходят просто работать, особо ничего в локалке нет, корпаративных всяких там серверов и ничего такого, просто инет. В основном должно быть все по WiFi. Плюс конечно на случай ЧП с WiFi все розетки Ethernet в офисе хочу подключить к коммутатору.

Сделал примерно такую схему на оборудовании Juniper:
  • SRX220H - SRX services gateway 220 with 8 x GE ports, 2xmini-PIM slots, and high memory (1GB RAM, 1GB FLASH).
  • EX2200-48P-4G - EX 2200, 48-port 10/100/1000BaseT (48-ports PoE+) with 4 SFP uplink ports
  • WLC2 Wireless LAN Controller with 2 x 10/100Base-T ports (1 PoE), single external PSU brick; supports 4 APs
  • WLA532-WW - AP with dual radios 802.11a/b/g/n 3x3 MIMO (3SS), single 1000Base-T 802.3af PoE Ethernet port, 6 internal antennas.

Тут же конечно была собрана конфигурация и на Cisco:
  • ASA 5510 Appliance with SW, 5FE, DES
  • Catalyst 3750X 48 Port PoE IP Base
  • 2504 Wireless Controller with 5 AP Licenses
  • 1142N 802.11a/g/n Fixed Unified AP; Int Ant; R Reg Domain

Конфигурации по цене кончено сильно отличаются и мне кажется конфигурация с Cisco для моего решения это перебор, но теперь необходимо выбрать один из вариантов.
Как понимаете сеть не строится на трех уровнях типа
  • Уровень доступа
  • Уровень распределения
  • Уровень ядра

Так как я говорю - это обычный офис, которому нужно всего лишь на всего качественное соединение с интернетом ну и чтобы в самом офисе была качественная сеть WiFi + Ethernet. В первую очередь конечно чтобы не возникало проблем как я описал в начале.
kill-9 вне форума  
Старый 29.05.2012, 03:00     # 2
werwulf
Member

werwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царстве
Скажите а вас не смущает то, что ваши конфиги эдак на 2 (два) порядка - в сто раз - дороже чем текущее ядро которое, вроде как даже с горем пополам, но работает.
Пожалуйста, снимите реакцию тех кому вы это на подпись под выдачу бабла понесете )
не знаю уж что вы там на Wifi положили но ядро и резерв у вас там на ядро ISP ну так районного масштаба, а да и расскажите пожалуйста зачем вам везде POE, это новый модный тренд?
PS
и на последок, извините, что издеваюсь, какой у вас толщины аплинк?

Последний раз редактировалось werwulf; 29.05.2012 в 03:04.
werwulf вне форума  
Старый 29.05.2012, 12:01     # 3
kill-9
Junior Member

Нужно качественное, на корпаративном уровне обеспечение сетью и и нтернетом в офисе для 60-80 человек. Аплинк до 100Мбит, минимум 20.
PoE нужен для подключения во первых самих точек доступа, чтобы не мучаться с подачей эл-ва до них, а также раличных других устройств. Во вторых на сколько мне известно PoE порты надежней.
Можете подсказать как эту мощност считать? Хочу услышать вашу точку зрения, так как может я что то не правильно учел. К примеру я взял теоритически заявленную производителем пропускную способность ASA5510 и примерно прикинул (понизив в разы фактическую скорость как обычно) что фактически как раз на мой аплинк она вполне пойдет.
Кстати скорее всего 3750, заменю на на 3560.
kill-9 вне форума  
Старый 30.05.2012, 03:11     # 4
werwulf
Member

werwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царстве
Мне сложно сформировать полноценную точку зрения я не очень представляю вашу ситуацию - нет ни профиля трафика и оценок его роста, ни того как вы присоедтняетесь к аплинку ни геометрических размеров сети, ни того есть ли там стационарные рабочие места или их нет, ни чего вам собственно кроме надежно и корпоративно нужно, я даже не понял какая ширина аплинка - у вас аплинк 20 с перспективой расширения до 100, или у вас 20 гарантированный а 100 типа burst который вам прощают если вы уложитесь в 5% или что-то вроде?).
Из этого вытекают разные варианты я бы приоритетом стратегии выставил перевод с вафлей на провод, того чего можно и даже чего бы не хотелось - те же ноуты, например, усадить в док станции, тактика же строилась бы от профиля трафика, стыка и прочих интересностей и банальностей от чем они забют гиг на порту и надо ли это, а точно нужен контроллер или можно развести на вторую точку на другой частоте - может роуминг то и не нужен, до а не грохнуть ли вконтактик с ютубом и немного поэкономить - все это нужно тупо считать в том числе и в пересчете на затраты, хотя если есть гарантия что дадут огромное бабло, то можно и не напрягаться )
со стороны это выглядит - сейчас мы ездим на копейке, но испытываем проблемы, которые в общем решили, но чего-то нехватает- на замену предлагаю раллийный спорткар - может оно вам и действительно надо, ездить то оно точно будет лучше, но есть сомнения другого плана.
Вы поймите что вы сейчас придете к начальству с идеей освоить треть, а то и полляма бабла я, так понимаю, на совсем непрофильное направление причем половина суммы будет стоять резервом на случай атомной войны, я бы не стал ставить в этом случае на поговорку никого еще не уволили за предложение инсталлировать cisco.
Зы
Да о РОЕ Единственное устройтво для которого можно присобачить рое кроме точек доступа это телефончики, ну может дикие китайцы уже под них лампы настругали, но это уже феерический попил ) для расчетов мощности на кошачьем сайте был калькулятор если память не спит с другим.
werwulf вне форума  
Старый 30.05.2012, 14:10     # 5
kill-9
Junior Member

Через PoE также можно подключать видео наблюдение, вобем будет полезно.
Аплинк минимум 20 мегабит с потолком 100Мбит без ограничения трафика. В офисе исключительно все работают с ноутбуками, айпадами и айфонами, все должны свободно перемещаться по офису с рабочего места в переговороную или в другую комнату и не таскать за собой провода или переподключаться к розеткам - так что WiFi это жесткое правило. Никаких больше задач нет по сети, только как я написал в начале - недежная и стабильная сеть с доступом в интернет и все.
На сегодняшний день опредилились с оборудованием и думаю это будет все же:

Межсетевой экран ASA 5510 Appliance with SW, 5FE, DES
Коммутатор Catalyst 3560X 24 Port PoE IP Base
Беспроводной контроллер 2504 Wireless Controller
Точка доступа 1142N 802.11a/g/n Fixed Unified AP 2 шт.
kill-9 вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:13     # 6
werwulf
Member

Да, так ситуация выглядит более понятно.
Тогда вам прежде всего стоит обратить внимание на Catalyst 3560X - который у вас основной РОЕ инжектор да и в общем ядро сети - в случае выхода, например, его блока питания вы будете вообще без связи и с абсолютным счастьем - потому рекомендовал бы поделить его на два устройства.

Последний раз редактировалось werwulf; 31.05.2012 в 17:30.
werwulf вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:15     # 7
kill-9
Junior Member

Да, над этим тоже думал. Необходимости в резервировании (стэке) нет, тем более объяснил все это руководству и пришли к общему выводу что резерв не нужен.
kill-9 вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:40     # 8
werwulf
Member

дело не в стеке, а в том, что вы свои точки доступа не сможете запитать в случае выпадения свича, ремонт его будет долгим найти сходу рое инжектор будет тоже сложно - запасайте удлиннители , ну а так, да, хозяин барин )
werwulf вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:45     # 9
kill-9
Junior Member

Беру SMARTNET 8X5, 24X7 не стали также после обсуждения
kill-9 вне форума  
Старый 31.05.2012, 18:05     # 10
werwulf
Member

ну это совсем другой разговор - с этого надо было начинать ..
werwulf вне форума