| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Сеть для Small Business офиса на Cisco и Juniper?
Собираюсь строить сеть для 60-80 человек. Пока народ набирается и уже работает около 20 человек. На данный момент сеть обслуживает обычный TP-Link WR2543ND, проблему с ним я уже осветил в этой теме http://imho.ws/showthread.php?t=147055.
Теперь возникают вопросы. Будут ли такие же проблемы что описаны по ссылке с оборудованием Cisco или Juniper? В офис люди приходят просто работать, особо ничего в локалке нет, корпаративных всяких там серверов и ничего такого, просто инет. В основном должно быть все по WiFi. Плюс конечно на случай ЧП с WiFi все розетки Ethernet в офисе хочу подключить к коммутатору. Сделал примерно такую схему на оборудовании Juniper:
Тут же конечно была собрана конфигурация и на Cisco:
Конфигурации по цене кончено сильно отличаются и мне кажется конфигурация с Cisco для моего решения это перебор, но теперь необходимо выбрать один из вариантов. Как понимаете сеть не строится на трех уровнях типа
Так как я говорю - это обычный офис, которому нужно всего лишь на всего качественное соединение с интернетом ну и чтобы в самом офисе была качественная сеть WiFi + Ethernet. В первую очередь конечно чтобы не возникало проблем как я описал в начале. |
|
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите а вас не смущает то, что ваши конфиги эдак на 2 (два) порядка - в сто раз - дороже чем текущее ядро которое, вроде как даже с горем пополам, но работает.
Пожалуйста, снимите реакцию тех кому вы это на подпись под выдачу бабла понесете ) не знаю уж что вы там на Wifi положили но ядро и резерв у вас там на ядро ISP ну так районного масштаба, а да и расскажите пожалуйста зачем вам везде POE, это новый модный тренд? PS и на последок, извините, что издеваюсь, какой у вас толщины аплинк?
На американском форуме тебе дают ответ; На израильском тебе задают встречный вопрос; На русском форуме тебе долго рассказывают какой ты му#ак, да. Последний раз редактировалось werwulf; 29.05.2012 в 03:04. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() |
Нужно качественное, на корпаративном уровне обеспечение сетью и и нтернетом в офисе для 60-80 человек. Аплинк до 100Мбит, минимум 20.
PoE нужен для подключения во первых самих точек доступа, чтобы не мучаться с подачей эл-ва до них, а также раличных других устройств. Во вторых на сколько мне известно PoE порты надежней. Можете подсказать как эту мощност считать? Хочу услышать вашу точку зрения, так как может я что то не правильно учел. К примеру я взял теоритически заявленную производителем пропускную способность ASA5510 и примерно прикинул (понизив в разы фактическую скорость как обычно) что фактически как раз на мой аплинк она вполне пойдет. Кстати скорее всего 3750, заменю на на 3560. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Member
Мне сложно сформировать полноценную точку зрения я не очень представляю вашу ситуацию - нет ни профиля трафика и оценок его роста, ни того как вы присоедтняетесь к аплинку ни геометрических размеров сети, ни того есть ли там стационарные рабочие места или их нет, ни чего вам собственно кроме надежно и корпоративно нужно, я даже не понял какая ширина аплинка - у вас аплинк 20 с перспективой расширения до 100, или у вас 20 гарантированный а 100 типа burst который вам прощают если вы уложитесь в 5% или что-то вроде?).
Из этого вытекают разные варианты я бы приоритетом стратегии выставил перевод с вафлей на провод, того чего можно и даже чего бы не хотелось - те же ноуты, например, усадить в док станции, тактика же строилась бы от профиля трафика, стыка и прочих интересностей и банальностей от чем они забют гиг на порту и надо ли это, а точно нужен контроллер или можно развести на вторую точку на другой частоте - может роуминг то и не нужен, до а не грохнуть ли вконтактик с ютубом и немного поэкономить - все это нужно тупо считать в том числе и в пересчете на затраты, хотя если есть гарантия что дадут огромное бабло, то можно и не напрягаться ) со стороны это выглядит - сейчас мы ездим на копейке, но испытываем проблемы, которые в общем решили, но чего-то нехватает- на замену предлагаю раллийный спорткар - может оно вам и действительно надо, ездить то оно точно будет лучше, но есть сомнения другого плана. Вы поймите что вы сейчас придете к начальству с идеей освоить треть, а то и полляма бабла я, так понимаю, на совсем непрофильное направление причем половина суммы будет стоять резервом на случай атомной войны, я бы не стал ставить в этом случае на поговорку никого еще не уволили за предложение инсталлировать cisco. Зы Да о РОЕ Единственное устройтво для которого можно присобачить рое кроме точек доступа это телефончики, ну может дикие китайцы уже под них лампы настругали, но это уже феерический попил ) для расчетов мощности на кошачьем сайте был калькулятор если память не спит с другим.
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() |
Через PoE также можно подключать видео наблюдение, вобем будет полезно.
Аплинк минимум 20 мегабит с потолком 100Мбит без ограничения трафика. В офисе исключительно все работают с ноутбуками, айпадами и айфонами, все должны свободно перемещаться по офису с рабочего места в переговороную или в другую комнату и не таскать за собой провода или переподключаться к розеткам - так что WiFi это жесткое правило. Никаких больше задач нет по сети, только как я написал в начале - недежная и стабильная сеть с доступом в интернет и все. На сегодняшний день опредилились с оборудованием и думаю это будет все же: Межсетевой экран ASA 5510 Appliance with SW, 5FE, DES Коммутатор Catalyst 3560X 24 Port PoE IP Base Беспроводной контроллер 2504 Wireless Controller Точка доступа 1142N 802.11a/g/n Fixed Unified AP 2 шт. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
Да, так ситуация выглядит более понятно.
Тогда вам прежде всего стоит обратить внимание на Catalyst 3560X - который у вас основной РОЕ инжектор да и в общем ядро сети - в случае выхода, например, его блока питания вы будете вообще без связи и с абсолютным счастьем - потому рекомендовал бы поделить его на два устройства.
На американском форуме тебе дают ответ; На израильском тебе задают встречный вопрос; На русском форуме тебе долго рассказывают какой ты му#ак, да. Последний раз редактировалось werwulf; 31.05.2012 в 17:30. |
|
|
|
|
# 8 |
|
Member
дело не в стеке, а в том, что вы свои точки доступа не сможете запитать в случае выпадения свича, ремонт его будет долгим найти сходу рое инжектор будет тоже сложно - запасайте удлиннители , ну а так, да, хозяин барин )