imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.08.2013, 22:46     # 1
frodo
Junior Member

frodo Путь к славе только начался
Проблемы с материнкой

мать- меркури 945
камень-1,8 интел селерон 430
ХДД- самсунг 250Гб (2010 года)+ВД 500Гб (2012 года)
БП- хз, что за зверь, но старенький, еще резак, моник ЛГ Флатрон W 1942S
ОС- Вин ХР Чип
ОЗУ- ДДР2, 1,5 Гб

Итак, год назад начались зависания винта-Самсунга , вис комп (особенно во время игрушек), слышны были посторонние треньканья из винта, ну все! приехали! я подумал и купил ВД, включил и его тоже. Но старый винт не помирал. системы переустанавливал в течение года пару -тройку раз.
Примерно пару месяцев назад начались зависания снова, долго стала загружаться винда, и выключаться тоже, ОС у меня была и на 500 ГБ харде и в последний раз на 250 Гб. И вот грохнулся винт ВД, т.е. в в сетап вместо его названия стало писать какую-то ересь, и объем неправильный и т.п. а старый Самсунг до сих пор работает!, хоть иногда там и есть щелчки головками.
наконец и совсем перестал комп включаться, то синий экран (но редко), то просто загрузка виндовс висит-висит. Приехала мать - я решил; взял на работе на время мать: MSI самая дешевая, там даже сата портов всего 2, ДДР3 2 Гб, на работе она нормально работала, там 7 Вин стоял.
приношу домой, подрубаю, и начинаются пляски... бипер то бесперестанно пикает, то 3 раза, то ничего не загружает, то пишет что Биос полетел, надо восстанавливать, воткните флешку с прошивкой , мол.
А на работе мать все так же
короче, мучаюсь, и случайно коснулся голым плечом корпуса, чувствую-бьет, меряю, 110 В ,стал искать откуда, оказывается, идет от кабеля подключения монитора. Монитор разобрать не смог, вообще не понятно, как он открывается?
Сделал заземление на скорую руку, на батарею. Один черт, заскоки у новой материнки остались, то винт невидит, то с биосом что-то не так, то просто пищит и не загружает, но кое-как ОС установил, вот сейчас вышел в нет.
Собственно, вопрос: наверняка это высокое напряжение от монитора мне мать спалило, видимо контроллер жестких дисков. Как теперь мне монитор открыть,чтобы товарный вид он не потерял? по всей видимости что-то в его БП полетело: диод, конденсатор? раз полволны он на землю пропускает. Что еще может быть, что матери так гонят?
После ремонта моника наколько вероятно, что все проблемы пройдут?
frodo вне форума  
Старый 23.08.2013, 03:01     # 2
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
Для избежания дальнейшей порчи имущества/поражения током/пожара настоятельно рекомендую вызвать специалиста на дом.
Жизнь одна и незачем гробить её за полволны.
Старый 23.08.2013, 18:06     # 3
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
frodo
Монитор не виноват. Разбирать его не надо, там всё на защёлочках и крючочках - обязательно что-то сломаешь и никакого товарного вида не будет.
У всех незаземлённых компов на корпусе 110V, так и должно быть. Когда ты прикоснулся к корпусу, то наверняка держался за батарею или ещё за что-нибудь. Иначе не ударило бы.
Самодельное заземление убери, от него только хуже будет. Или делай правильно как положено, или вообще не делай.

Чтобы узнать что сломалось, надо сперва собрать комп в минимальном виде: материнка, проц, и БП. В материнку воткнуть только кнопку ВКЛ и пищалку. При включении пищалка должна ругаться на отсутствие видюшки - она первая определяется. Если не ругается или пищит как-то не так, то поменять БП. Если не поможет, значит сдох проц или материнка.
Если ругается правильно, то добавить видюшку и тогда комп должен пищать на отсутствие памяти.
Потом добавлять по очереди память, винты и всё остальное. Так постепенно узнаешь что сломалось.

Важное условие:
Кнопка ВКЛ и пищалка должны быть исправными.
Старый 23.08.2013, 20:47     # 4
frodo
Junior Member

2 Sterwoza спасибо.
да, знаю, что на защелках,но ...
во-1: у всех незаземленных компов 110 на корпусе быть не должно
во-2: если я не подключаю интерфейсный кабель(так кажется называется?) монитора к системнику, то и напряжения нет. Проверяю одним щупом на батарею, одним на корпус.
в-3: как воткну в розетку моник , на его "земле" появляется 110В.

у меня видюха интегрированная;
но так-то все работает, с этого компа пишу, проблема в чем- перед тем как он загрузился нормально, я его раз 5 выключал-включал, впечатление что материнка глючит, но на работе, ,откуда мать принес и где был другой моник (впрочем и БП) она работала тип-топ!
frodo вне форума  
Старый 23.08.2013, 23:36     # 5
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
Попробуйте перевернуть вилку кабеля питания монитора в розетке, есть вероятность, что поможет.
Старый 24.08.2013, 13:40     # 6
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от frodo Посмотреть сообщение
После ремонта моника наколько вероятно, что все проблемы пройдут?
А с чего такая уверенность что это моник?
Я бы предположил что у тебя проблема с блоком питания компа.
Если есть возможность, то попробуй заменить на заведомо рабочий и посмотреть на результат, но !!!
Предварительно убедитесь что под материнку какой нибудь винтик не залетел (было подобное) и на корпус не пробивает ни чего?
Старый 24.08.2013, 20:07     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
У всех незаземлённых компов на корпусе 110V, так и должно быть.
как это?
vovik вне форума  
Старый 25.08.2013, 13:33     # 8
Varz

Varz Гурее всех гурых :-)
Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)
На картинке изображена часть схемы блока питания ПК, входная его часть.
Красным обведены два конденсатора, вот они и являются теми элементами, которые создают 110V на корпусе ПК

Varz вне форума  
Старый 27.08.2013, 09:09     # 9
frodo
Junior Member

2 Alex Dark винтиков нет, т.к. матери менял, БП заменю, но чувствую,что дело не в нем.
свою материнку, та что глючила и я ее отнес на работу, где так же и глючила-не загружалась нормально, так вот, я внимательно посмотрел на нее и увидел вспухший конденсатор между слотом PCIE i PCI на 1000 нФ, 6,3 В, поменял его и материнка нормально заработала. все-таки отчего он вспух? думаю от 110 В от монитора.
невнимательно читали: я уже выяснил,что именно монитор дает 110В по своему VGA шнуру, и больше ничего.

2 Fishkaras, ну переверну, и что даст? ток же в сети синусоида, другие полволны будут 110В давать.
2 Varz не вводите в заблуждение: 110В НИКОГДА! не будут на корпусе при исправном БП, будет заземление или нет. можете сами проверить на своем компе, 1 щуп тестера на заземление, 2й щуп на корпус. и тоже самое при отключенном заземлении.

Короче, буду расковыривать монитор.
frodo вне форума  
Старый 27.08.2013, 12:54     # 10
Varz

Varz Гурее всех гурых :-)
Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)
2 frodo я не знаю что Вы там измеряете и какое у Вас там заземление, но два конденсатора, указанных выше, представляют собой элементарный делитель напряжения с равными плечами относительно средней точки (корпуса БП).
Все справедливо для переменного тока.

Последний раз редактировалось Varz; 27.08.2013 в 14:06.
Varz вне форума  
Старый 27.08.2013, 21:55     # 11
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
как это?
А вот так, доказано вольтметром! И Varz подтверждает.

Цитата:
Короче, буду расковыривать монитор.
Можно и так. А можно сперва поменять БП компа, как советовал Alex Dark. Это не значит, что ты не прав, просто начинать надо с самого лёгкого, а у тебя на работе наверняка найдётся лишний БП.
Старый 27.08.2013, 22:46     # 12
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Varz,
Sterwoza,
Наличие этих 110V зависит от схемы подключения и исправности БП.
При заземлённом нуле (или использовании земли в качестве нуля, что практикуется "пиратами") и исправном БП между корпусом и землёй действительно будет те самые 110V. Согласно схеме.
При использовании в качестве "земли" батареи отопления - напряжение зависит ещё и от того, кто из соседей что наподглючал аналогичным образом.
При неисправном БП напряжение на корпусе зависит от характера неисправности. Может быть и все 220...
А ещё бывают и БП с "нестандартной схемой", но этот случай рассматривать практического смысла нет.
А ещё вместо "фаза-ноль" в двухпроводном подключении могут присутствовать и две фазы (что неправильно и встречается изглючительно редко - но случается)...
Собственно для того и добавляется в розетку "земляной" контакт, чтобы корпус заземлять и напряжение на корпусе в любом случае обнулять.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 28.08.2013, 12:20     # 13
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
согласен с борландом на 100%
если копать то от корня

и злектролит вздулся не с проста
Старый 29.08.2013, 20:27     # 14
frodo
Junior Member

2 Borland спасибо, понятно; а на земле монитора 110-120 В это тоже нормально? просто у меня значит БП ненормальный- между корпусом и заземлением 0 В показывает, а вот монитор эти-то 110-120 В и выдает.
frodo вне форума  
Старый 29.08.2013, 22:43     # 15
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
на земле монитора 110-120 В это тоже нормально?
При подключении как положено (т.е. в розетку, имеющую заземление) любого исправного электроприбора с трёхполюсной вилкой никакого напряжения ни на корпусе, ни на "земле" быть не может по определению.
А при подключении без заземления... Может быть что угодно.

Собственно говоря - никакие электроприборы, оборудованные трёхполюсной вилкой (а это практически вся компьютерная техника) теоретически вообще нельзя включать в сеть без заземления. Воизбежание, так сказать...
Offtop:
Да, большинство домашних ПК на постсоветском пространстве подключаются с нарушением этого правила, ибо заземление в розетке отсутствует как класс; и да, обычно серьёзных неприятностей от этого не происходит.
Однако любой грамотный электрик или электротехник с необходимостью заземления спорить не будет...

У меня, к примеру, эти самые "110V на корпусе" есть, насколько я могу судить. (Во всяком случае при подключении антенны к тюнеру или HDMI кабеля от ТВ к включённому компьютеру проскакивает нехилая такая искра). Притом, что компы у меня (оба) исправны. Правда, не исключено, что эти 110V по антенне и приходят.

Дабы между системником и монитором не было напряжения - необходимо, как минимум, соблюсти фазность (т.е. фазовые контакты их вилок должны быть подключены к одному контакту в розетке) и соединить их "земляные" контакты (что, к примеру, достигается автоматически при включении их в один сетевой фильтр или даже просто удлинитель снабжённый "земляным" контактом). Если при таком (условно) правильном подключении между монитором и системником есть разность потенциалов - как минимум один из приборов неисправен. Выявить "кто виноват" при этом несложно: нужно измерить разность потенциалов между корпусом и всё тем же "земляным" контактом. И виноват тот, у кого не ноль.

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 30.08.2013, 00:44     # 16
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Все симптомы подходят под дохлый БП
Старый 30.08.2013, 18:10     # 17
frodo
Junior Member

2 Borland все верно! у меня и комп и монитор заземлены и сидят на одной фазе, но 110 В ТОЛЬКО на мониторе, значит.... "кто виноват?" (с)
frodo вне форума  
Старый 30.08.2013, 19:59     # 18
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
комп и монитор заземлены
На батарею? Не смешите. Лучше тогда вообще без заземления...
Цитата:
110 В ТОЛЬКО на мониторе
Замер производился между монитором и компом? Или всё-таки между монитором и его "земляным" контактом?
Если второе - монитор неисправен, эксплуатации не подлежит.
А мать здесь как бы и вообще ни при чём. Разве что уже успела получить повреждения от тех самых 110В...

В. Высоцкий

Borland вне форума