imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Проблемы с материнкой
мать- меркури 945
камень-1,8 интел селерон 430 ХДД- самсунг 250Гб (2010 года)+ВД 500Гб (2012 года) БП- хз, что за зверь, но старенький, еще резак, моник ЛГ Флатрон W 1942S ОС- Вин ХР Чип ОЗУ- ДДР2, 1,5 Гб Итак, год назад начались зависания винта-Самсунга , вис комп (особенно во время игрушек), слышны были посторонние треньканья из винта, ну все! приехали! я подумал и купил ВД, включил и его тоже. Но старый винт не помирал. системы переустанавливал в течение года пару -тройку раз. Примерно пару месяцев назад начались зависания снова, долго стала загружаться винда, и выключаться тоже, ОС у меня была и на 500 ГБ харде и в последний раз на 250 Гб. И вот грохнулся винт ВД, т.е. в в сетап вместо его названия стало писать какую-то ересь, и объем неправильный и т.п. а старый Самсунг до сих пор работает!, хоть иногда там и есть щелчки головками. наконец и совсем перестал комп включаться, то синий экран (но редко), то просто загрузка виндовс висит-висит. Приехала мать - я решил; взял на работе на время мать: MSI самая дешевая, там даже сата портов всего 2, ДДР3 2 Гб, на работе она нормально работала, там 7 Вин стоял. приношу домой, подрубаю, и начинаются пляски... бипер то бесперестанно пикает, то 3 раза, то ничего не загружает, то пишет что Биос полетел, надо восстанавливать, воткните флешку с прошивкой , мол. А на работе мать все так же короче, мучаюсь, и случайно коснулся голым плечом корпуса, чувствую-бьет, меряю, 110 В ,стал искать откуда, оказывается, идет от кабеля подключения монитора. Монитор разобрать не смог, вообще не понятно, как он открывается? Сделал заземление на скорую руку, на батарею. Один черт, заскоки у новой материнки остались, то винт невидит, то с биосом что-то не так, то просто пищит и не загружает, но кое-как ОС установил, вот сейчас вышел в нет. Собственно, вопрос: наверняка это высокое напряжение от монитора мне мать спалило, видимо контроллер жестких дисков. Как теперь мне монитор открыть,чтобы товарный вид он не потерял? по всей видимости что-то в его БП полетело: диод, конденсатор? раз полволны он на землю пропускает. Что еще может быть, что матери так гонят? После ремонта моника наколько вероятно, что все проблемы пройдут? |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для избежания дальнейшей порчи имущества/поражения током/пожара настоятельно рекомендую вызвать специалиста на дом.
Жизнь одна и незачем гробить её за полволны.
# 3 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
frodo
Монитор не виноват. Разбирать его не надо, там всё на защёлочках и крючочках - обязательно что-то сломаешь и никакого товарного вида не будет. У всех незаземлённых компов на корпусе 110V, так и должно быть. Когда ты прикоснулся к корпусу, то наверняка держался за батарею или ещё за что-нибудь. Иначе не ударило бы. Самодельное заземление убери, от него только хуже будет. Или делай правильно как положено, или вообще не делай. Чтобы узнать что сломалось, надо сперва собрать комп в минимальном виде: материнка, проц, и БП. В материнку воткнуть только кнопку ВКЛ и пищалку. При включении пищалка должна ругаться на отсутствие видюшки - она первая определяется. Если не ругается или пищит как-то не так, то поменять БП. Если не поможет, значит сдох проц или материнка. Если ругается правильно, то добавить видюшку и тогда комп должен пищать на отсутствие памяти. Потом добавлять по очереди память, винты и всё остальное. Так постепенно узнаешь что сломалось. Важное условие: Кнопка ВКЛ и пищалка должны быть исправными. ![]()
# 4 |
Junior Member
![]() |
2 Sterwoza спасибо.
да, знаю, что на защелках,но ... во-1: у всех незаземленных компов 110 на корпусе быть не должно во-2: если я не подключаю интерфейсный кабель(так кажется называется?) монитора к системнику, то и напряжения нет. Проверяю одним щупом на батарею, одним на корпус. в-3: как воткну в розетку моник , на его "земле" появляется 110В. у меня видюха интегрированная; но так-то все работает, с этого компа пишу, проблема в чем- перед тем как он загрузился нормально, я его раз 5 выключал-включал, впечатление что материнка глючит, но на работе, ,откуда мать принес и где был другой моник (впрочем и БП) она работала тип-топ! |
![]() |
![]() |
# 6 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А с чего такая уверенность что это моник?
Я бы предположил что у тебя проблема с блоком питания компа. Если есть возможность, то попробуй заменить на заведомо рабочий и посмотреть на результат, но !!! Предварительно убедитесь что под материнку какой нибудь винтик не залетел (было подобное) и на корпус не пробивает ни чего?
# 9 |
Junior Member
![]() |
2 Alex Dark винтиков нет, т.к. матери менял, БП заменю, но чувствую,что дело не в нем.
свою материнку, та что глючила и я ее отнес на работу, где так же и глючила-не загружалась нормально, так вот, я внимательно посмотрел на нее и увидел вспухший конденсатор между слотом PCIE i PCI на 1000 нФ, 6,3 В, поменял его и материнка нормально заработала. все-таки отчего он вспух? думаю от 110 В от монитора. невнимательно читали: я уже выяснил,что именно монитор дает 110В по своему VGA шнуру, и больше ничего. 2 Fishkaras, ну переверну, и что даст? ток же в сети синусоида, другие полволны будут 110В давать. 2 Varz не вводите в заблуждение: 110В НИКОГДА! не будут на корпусе при исправном БП, будет заземление или нет. можете сами проверить на своем компе, 1 щуп тестера на заземление, 2й щуп на корпус. и тоже самое при отключенном заземлении. Короче, буду расковыривать монитор. |
![]() |
![]() |
# 10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2 frodo я не знаю что Вы там измеряете и какое у Вас там заземление, но два конденсатора, указанных выше, представляют собой элементарный делитель напряжения с равными плечами относительно средней точки (корпуса БП).
Все справедливо для переменного тока. Последний раз редактировалось Varz; 27.08.2013 в 14:06. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
А вот так, доказано вольтметром!
![]() Можно и так. А можно сперва поменять БП компа, как советовал Alex Dark. Это не значит, что ты не прав, просто начинать надо с самого лёгкого, а у тебя на работе наверняка найдётся лишний БП. ![]()
# 12 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Varz,
Sterwoza, Наличие этих 110V зависит от схемы подключения и исправности БП. При заземлённом нуле (или использовании земли в качестве нуля, что практикуется "пиратами") и исправном БП между корпусом и землёй действительно будет те самые 110V. Согласно схеме. При использовании в качестве "земли" батареи отопления - напряжение зависит ещё и от того, кто из соседей что наподглючал аналогичным образом. ![]() При неисправном БП напряжение на корпусе зависит от характера неисправности. Может быть и все 220... А ещё бывают и БП с "нестандартной схемой", но этот случай рассматривать практического смысла нет. ![]() А ещё вместо "фаза-ноль" в двухпроводном подключении могут присутствовать и две фазы (что неправильно и встречается изглючительно редко - но случается)... Собственно для того и добавляется в розетку "земляной" контакт, чтобы корпус заземлять и напряжение на корпусе в любом случае обнулять. ![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 13 |
КОТовский
согласен с борландом на 100%
если копать то от корня и злектролит вздулся не с проста
# 15 |
СуперМод
![]() |
При подключении как положено (т.е. в розетку, имеющую заземление) любого исправного электроприбора с трёхполюсной вилкой никакого напряжения ни на корпусе, ни на "земле" быть не может по определению.
А при подключении без заземления... Может быть что угодно. Собственно говоря - никакие электроприборы, оборудованные трёхполюсной вилкой (а это практически вся компьютерная техника) теоретически вообще нельзя включать в сеть без заземления. Воизбежание, так сказать... Offtop:
Да, большинство домашних ПК на постсоветском пространстве подключаются с нарушением этого правила, ибо заземление в розетке отсутствует как класс; и да, обычно серьёзных неприятностей от этого не происходит.
Однако любой грамотный электрик или электротехник с необходимостью заземления спорить не будет... У меня, к примеру, эти самые "110V на корпусе" есть, насколько я могу судить. ![]() ![]() Дабы между системником и монитором не было напряжения - необходимо, как минимум, соблюсти фазность (т.е. фазовые контакты их вилок должны быть подключены к одному контакту в розетке) и соединить их "земляные" контакты (что, к примеру, достигается автоматически при включении их в один сетевой фильтр или даже просто удлинитель снабжённый "земляным" контактом). Если при таком (условно) правильном подключении между монитором и системником есть разность потенциалов - как минимум один из приборов неисправен. Выявить "кто виноват" при этом несложно: нужно измерить разность потенциалов между корпусом и всё тем же "земляным" контактом. И виноват тот, у кого не ноль.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 18 |
СуперМод
![]() |
На батарею? Не смешите. Лучше тогда вообще без заземления...
Замер производился между монитором и компом? Или всё-таки между монитором и его "земляным" контактом? Если второе - монитор неисправен, эксплуатации не подлежит. А мать здесь как бы и вообще ни при чём. Разве что уже успела получить повреждения от тех самых 110В...
![]() |