imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Member
![]() |
Не стартует БИОС, комп постоянно перестартовывает.
Как дошел до жизни такой? Поменял своему ребенку видюху на новую - Gigabyte GeForce GTX 770 Windforce 3X. Комп нормально стартанул, обновил все настройки игр, после чего малой успешно поиграл несколько часиков на самых максимальных настройках без тормозов. Дальше ему почему-то захотелось обновить игрушки в Steam. В процессе обновления по неизвестным причинам слетел видеодрайвер. Малой его сам переустановил, после чего заметил, что на 75% заполнена оперативка, что при ее объеме в спокойном состоянии компа ненормально. Я вошел в настройки и констатировал, что из 6 установленных гигов комп стал видеть только 2. ОК, выключил комп и поменял местами слоты, после чего комп стартанул, а биос нет. Т.е. все вентиляторы крутились, подсветка работала, но сигнал старта биоса отсутствовал. Я нажал кнопку сброса биос в дефолтные настройки, после чего комп вошел в вереницу бесконечных стартов. Т.е. секунду стартует, вырубается и снова... (Похоже как при перегреве проца, но происходит быстрее) Если в момент страта зажать кнопку сброса биоса, то на это время комп не перестартовывает. работают все вентиляторы и подсветки. Пробовал отключать все железо от материнки - не помогает. Батарейка биоса показывает напряжение 3,2 В , что в общем нормально. Короче, ничего не пойму - вот и обратился за помощью. Заранее спасибо за советы!
Конфигурация: Материнка EVGA X58 SLI 3 Процессор Intel® Core™ i7-960 Память 3 х 2 Гб (не помню какой марки, но проработал уже 4 года на этом железе без единой проблемы) Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 770 Windforce 3X 2Гб Блок питания Thermaltake 1000W Жесткие диски 2 * 1 Гб на RAID0 |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Ему тоже 4 года?..
[telepate]Насколь я понимаю - питальник с отстёгивающимися кабелями? И рассчитан под SLI (т.е. имеет две пары разъёмов под питание видео)? Попробуйте просто перевесить питание видюхи на другую пару разъёмов. Думается, если бы корпусной бипер был подключён к материнской плате - BIOS писком сообщил бы "отсутствует видеокарта"...[/telepate]
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 | |
Member
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 4 |
СуперМод
![]() |
Если при полностью отключённом всём "доп. оборудовании" комп не запускается - неисправен либо БП, либо матплата. И скорее БП.
Если неисправность в ветке питания видеокарты - переход на "запасную" может исправить ситуацию Offtop:
Буквально летом у моего аналогичного по возрасту Tt 750Wt вылетело как раз питание видеокарты. Правда, запускаться ему это не мешало, но видеокарта не работала, пока не была переключена на "резервную" ветку.А должен? У меня, к примеру, не пищит потому, что в корпусе напрочь отсутствует пищалка, т.е. пищать просто нечему...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 5 |
Member
![]() |
У меня пищалки на всех компах исправно функционируют, так что пищать должен по умолчанию. Завтра попробую еще раз все достать и померить напругу на БП, может точно он навернулся... Но прикольно, что вся байда с перестартовкой началась, когда я нажал кнопку сброса биоса. Может в кнопке что закоротило?
|
![]() |
![]() |
# 6 |
СуперМод
![]() |
Может и закоротило. А может и мать погорела. А может просто метеоритный дождь на Юпитере...
Напряжение на БП нужно мерить под нагрузкой (ибо без неё будут совсем другие значения). А лезть во включённый комп с тестером - дело довольно стрёмное. Можно и остатки того, что ещё исправно спалить невзначай... Проще махнуть на заведомо исправный и проверить работает или нет (для проверки Вашей системы вполне хватит БП на 650-750Wt). Запустится - неисправен БП, под замену. Не запустится - 99% неисправна мать.
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() |
Сегодня проверил напряжения на выходах блока питания. Везде все идеально, нигде ничего не просаживается. Методом исключения в числе подозреваемых остались только проц и материнка. Проц, к слову, никогда пока не разгонялся, ему всего 4 года и благодаря хорошо установленной системе охлаждения он у меня в спокойном режиме никогда не показывал температуру выше 26 градусов при нормальной комнатной температуре.
Последний раз редактировалось Alexsan; 15.12.2013 в 18:02. |
![]() |
![]() |
# 9 |
СуперМод
![]() |
Главной причиной выхода из строя "железа" в 95% случаев является БП... "Чуть не такой" импульс по питанию может сжечь и мать, и память, и видюху, и винты...
Если б только одна планка - можно было бы поверить в некачественность памяти. Но две сразу - тревожный звонок, как минимум. По-хорошему - неплохо бы провести полную диагностику матери (на предмет цепей питания) и питальника в нормальном сервис-центре... С другой стороны - овчинка выделки не стОит. Не знаю как у Вас на Баварщине, а в Москве проще и дешевле махнуть сразу и мать, и БП, нежели полная диагностика уже имеющихся... В общем, если замена памяти поможет - поменяйте (рекомендую на более "ширпотребные" Samsung/Hynix/Kingston), до следующего вылета; и лучше все 3 планки сразу (оставьте исправный машкин прозапас). И готовьте заранее бабло на замену матери и питальника. Не через год - так через пару-тройку лет по-любому придётся...
![]() |
![]() |
# 10 |
Member
![]() |
Да, Вы правы: на Баварщине за те деньги, за которые могут неисправность найти и отремонтировать, можно в лёгкую 3 новых компа купить. Как пример, - вызвать мастера для замены лампочки стоит больше 150 евро, так что про компы я вообще молчу.
Еще, если можно советик по выбору памяти. Материнка моя имеет такие вот параметры: http://www.evga.com/articles/00438/ и тут на русском: http://www.overclockers.ru/lab/36165...lassified.html Вроде как к ней подходят следующие типы памяти (ну по крайней мере в гугле нашел такой вот список от продавца памяти): http://www.tomshardware.de/techsuppo...mainboard.html Но напрягает, что этот список делал продавец, а не спец по железу. Так вот хотелось бы спросить: какую все-таки оптимальную память можно к этой мамке купить, чтобы и дальше игрушки могли летать на ультра-настройках? добавлено через 14 минут Из серии "дешево и сердито" присмотрел вот этот вариант: https://www.hardwareversand.de/1600+...M++XMP.article Но правда его clock смущает, т.к. только 9, а на "Мушкине"- 7. правда мушкинский комплект той марки, что сгорел стоит и сейчас под 2 сотни евро... |
![]() |
![]() |
# 11 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
От скорости памяти производительность меняется слабо, а вот количество влияет серьёзней. ИМХО лучше взять на барахолке либо два двухгиговых модуля с аналогичными характеристиками на смену усопшим либо два-три четырёхгиговых, как по цене понравятся.
И ещё надо проверить, работают ли слоты памяти, в которых сгорели старые планки.
# 12 |
СуперМод
![]() |
Alexsan,
Совсем необязательно брать kit. Можно просто модули из одной партии. Ни к чему брать память быстрее 1333 (если, конечно, не планируете заниматься разгоном) - штатная для процессора всё равно 1333. Разницу между CL7 и CL9 в реальной жизни ощутить невозможно, только на спец. тестах. Offtop:
К примеру, у меня на Gigabyte X58A-UD3R установлено 6x4Gb вполне "безродных" самсунгов 1333 при i7-980x, и всё работает...
![]() |
![]() |
# 13 |
Member
![]() |
Спасибо, возьму короче 3 по 4Гб 1600, т.к. разгоном заниматься планирую, но позже, т.к. этот комп еще ни разу за 4 года не тормозил. А как начал притормаживать - я сменил видух, т.к установленная GTX 295 безнадежно устарела, и опять все идет на максимуме.
добавлено через 25 минут Короче, вот что купил: http://www.i-store-online.com/produc...0-tri-kit.html |
![]() |
![]() |
# 14 |
Advanced Member
![]() ![]() |
Здравствуйте!
У меня довольно похожая ситуация по симптомам как у ТС. Комп включается, потом сам выключается через секунду и опять включается, потом опять поработает секунду, опять выключается и так до бесконечности. А если замкнуть контакты зеленый и любой черный, то комп с третьего или второго раза запустится, но вентиляторы крутятся на материнке, HDD хрустнет разок, а экран черный и загрузки биос не происходит, хотя в этом состоянии если вынуть память, то биос пищит и требует поставить память на место :-) Системе тоже лет 5. Материнка AsRock. Вот кто виноват в такой ситуации - материнка или БП? Проверить подключение с рабочим БП пока нет возможности....
# 15 | |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Имхо, не хватает мощности БП, а замкнутые провода не дают ему выключиться. Для проверки надо уменьшить потребление тока. Отключи питание диска и CD, убери лишние платы (звуковую, модем, сеть и т.д.) и перейди на встроенную видюшку, если есть, а внешнюю вообще вытащи. Загрузка должна остановиться на “No bootable device”, диска же нету. ЗЫ. А может у тебя просто кнопка ВКЛ запала?