imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.04.2003, 13:10     # 1
Zair
Guest

Question Нужен ли на Винте Maxtor ATA 133 куллер?

Кто спец в этих делах, отзовитесь плиз, поделитесь опытом. Проблема или не проблема - незнаю. Короче винт греется - градусов до 70, а может и больше. Вопрос такой: Нужен ли кулер для Maxtora ATA 133 и Как долго может выдержать винт работая при такой t (если это не нормально)?

Старый 17.04.2003, 14:54     # 2
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
кулер безусловно нужен...лучше не один и с радиатором....хуже от этого определенно не станет...температура конечно высоковата...лучше это дело не запускать...сколько может протянуть не знаю так как поклонником максторов не являюсь...может и будет нормально работать достаточно долго...все таки рекомендую не пожалеть 20 уев и охладить его ведь мы то знаем что самое ценное это инфа............
knor вне форума  
Старый 17.04.2003, 15:45     # 3
Zair
Guest

Спасибо Knor. Буду иметь ввиду. Просто купил винт и во такая проблема. Денег пока нет на кулер, вот мне и интересно как долго он сможет проработать без охлаждения.

Старый 17.04.2003, 18:35     # 4
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
Zair
в таком случае работать он будет но вот высокие температуры неблагоприятно потом в будущем скажутся на его долголетии и надежности...так что подкопи деньжат и покупай какой нибудь охлаждающее устройство с 2-мя вентиляторами и радиатором...плюс еще можно в низ охлаждающее устройство только с 2-мя вентиляторами поставить...и еще я в каком то разделе постил инфу как обходиться с хдд....поищи и почитай...это так к сведению...
knor вне форума  
Старый 17.04.2003, 19:45     # 5
Zair
Guest

Knor
всё ясно, так и зделаю. Спасибо ещё раз.

Старый 17.04.2003, 20:37     # 6
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Zair
Поставь программу ActiveSMART, мониторь состояние харда, и живи спокойно. То, что кулер лишним не будет, knor правильно заметил, но насущной необходимости ставить его нет. Maxtor должен гарантировано работать и без него.
Старый 17.04.2003, 21:25     # 7
sockets

sockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуру
а есть еще такая штука ,рак называется для смены жестких дисков она вроде и с кулерами есть неплохими
sockets вне форума  
Старый 17.04.2003, 21:36     # 8
Zair
Guest

Цитата:
Maxtor должен гарантировано работать и без него.
Clown
ты меня обрадовал. Значит месячишко винт без проблем должен проработать, я имею ввиду без охлаждения.
А насчёт проги: Где её можно достать?

Старый 18.04.2003, 06:03     # 9
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Zair
70?
он уже должен быть мертв...
и это... пробовал я кулеры на хард... скока пыли надувают... а ента плохо...
ну и опять же... 70... ни за что не поверю..
Старый 18.04.2003, 07:37     # 10
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
У меня стоит кулер на харде. Мах tem ~32-34C, без оного 46-50.Сам блок стоит под столом весь в пылище (ужас=). Так что бери себе кулер (18-25$ в зависимости от фирмы изготовителя) и не парься.
grogi вне форума  
Старый 18.04.2003, 08:20     # 11
astanoid

astanoid Реально крут(а)astanoid Реально крут(а)astanoid Реально крут(а)astanoid Реально крут(а)
70 для махтора ето очень много! они и так долго не живут
рекомендую поставить дополнительный кулер также и в системный блок
и скачать родной софт отсюда
Старый 18.04.2003, 10:13     # 12
knor

рекомендую корпус держать открытым....и подумать все таки о дополнительном охлаждении корпуса потому как думается мне что на температуру винта влияют еще какие то факторы...сам он не должен так сильно греться...и кстати чем ты смотришь температуру винта...?
knor вне форума  
Старый 18.04.2003, 14:46     # 13
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
grogi
веники не герметичны...
поэтому в ситуациях когда пыль очнь мелкая...(зависит от комнаты)
то наверное это не очень хорошо...
Старый 18.04.2003, 16:35     # 14
Zair
Guest

Ну что я могу сказать. Всем спасибо за помощь. Вывод один - купить охлаждение на винт.

Старый 18.04.2003, 18:08     # 15
kitovras_dalnesrans
Newbie

kitovras_dalnesrans Известность не заставит себя ждатьkitovras_dalnesrans Известность не заставит себя ждать
Ты бы хоть для приличия ради написал маркировочку винта... Maxtor действительно последнее время гонит фуфлище - хуже некуда. Но АТА 133 винт у нас проработал уже больше года и ничего. Да греется (я не мерял температуру, но если заинтересуешься могу померять термопарой), но работает... Но все одно Maxtor нынче не тот пошел....
kitovras_dalnesrans вне форума  
Старый 18.04.2003, 18:30     # 16
Zair
Guest

kitovras_dalnesrans
ты спрашивал маркировочку винта - 6E040L0. Сейчас полазил по сайту Maxtor и выяснил что нормально мой винт может работать при t 5-60 градусов. Да наконец то нашел где можно посмотреть температуру винта. Его t не 70 ,как я говорил, а 57 градусов. Но незнаю можно верить Сандре, которая Сисофт. На ощуп температура кажется больше. kitovras_dalnesrans твой винт имеет охлаждение?

Старый 18.04.2003, 18:52     # 17
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

Zair
70 уже должна обжигать...
на ощуп мона воду в ванне мерять..
а в данном случае я бы доверял бы больше Сандре..
так как еще раз говорю 70 - смерть винту.
Старый 19.04.2003, 00:08     # 18
Костик
Guest

Zair
57 градусов-многовато.Нормальная температура винта,причем любого производителя,не должна превышать 40 градусов.Подумай о дополнительном охлаждении.

Старый 19.04.2003, 01:10     # 19
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

Костик
даташит для IBM говорит что до 50 градусов - все ок.
это так... к примеру.. насчет "не должна превышать 40 градусов"

и этот макстор ата133...
я не уверен, но по сравнению с ата100 он должен побольше греться...
Старый 19.04.2003, 01:31     # 20
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Бред это все, Zair. Не то что бы я за макстор, но стоит у меня оный. К сожалению не знаю модели, он 80Gb и 7200rpm. Дык вот я его не пробовал трогать, но слышал что максторы двольно греются, НО еще ни разу не слышал о сгоревших максторах. Т.е. в твоем случае это НЕ бракованный винт, а вполне нормальный экземпляр. И если уважаемая и не только мною фирма не ставит дополнительного охлаждения значит она знает что делает, а репутацию они не так быстро заработали чтобы прогореть на выпуске продукции не соответствующей нормам.

Все те кто тут теоретики, это конечно хорошо ставить кулер на винт, на корпус, на дисковод, на любимый Teac или еще куда засунуть. Лишнее охлаждение никогда не помешает - это все правильно заметили. Но к примеру мой комп работает по ночам, а я сплю рядом и мне важнее уровень шума в товарищах Децибелах который он выдает.

Так что мой тебе совет. Если ты не хочешь вместо компьютера иметь пылесос Витязь то срочно лечи параною и спи тихо и спокойно. i mean RIP

Последний раз редактировалось denver; 19.04.2003 в 01:42.
denver вне форума