imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Об ошибках программистов и их реакция на это
Хочется поведать всем, кто пишет программы, об очень интересной програмке (и истории с ней), с который я недавно столкнулся.
Вернее может даже не о програмке, а о программисте и гениальности его решения. Результат, для меня, истраченная куча нервов, времени, бумаги. Для тех кому лень читать, в кратце: Вносятся данные о человеке, результат распечатывается (у меня от одного до пяти листов на человека и это не предел) в двух экземплярах, ставится подпись этого человека. Если он не согласен делаются изменения и опять распечатываем. Каждому человеку при этом присваивается уникальный номер. И вся фишка в том что этот номер изменяется в зависимости от количества введеных человек и даже при корректировке данных. И так по порядку. Для тех кто не живет в России напомню, что у нас, в России, есть такая организация как пенсионный фонд (ПФ). Она каждый год собирает отчетность с предприятий, в виде дискетки (электронный вариант) с информацией плюс содержимое дискетки на бумажном носителе (в виде утвержденной печатной формы в двух экземплярах). т.е. кипа макулатуры и дискетка, "подтверждающая" бумажную информацию. Количество бумаги ограниченно количеством человек, на которых подается информация (от 1 до 200) и называется ПАЧКОЙ (количество листов в пачке от трех и выше). Если не вместилось (по количеству человек) - оформляется другой пачкой и т.д. Не берусь обсуждать для каких целей собирается макулатура, но будем считать что это необходимо. В этом году они придумали новую фишку - переписывание трудовых книжек в компьютер. Тоже будем считать делом нужным и не обсуждаемым. Названо это дело абревиатурой СЗВК. И сразу скажу что в описании программы я не нашел о последовательности работы (т. е. нет инструкции) только о том как вводить и какие данные вводить. В филиале ПФ в котором обслуживается наше предприятие заявили, что мы должны работать только с их программой и ни какой другой (будут проблеммы). Держась за сердце пришлось согласиться (пождимали сроки). И так, Целый месяц девушка честно, забросив свою основную работу (которую выполняла сверхурочно и не получала за это ни копейки) вдалбливала эти трудовые. Я немного помогал ей в этом, но в основном занимался второй половиной работы: сверкой, распечаткой, общением с людъми (объяснением зачем и для чего, сбором подписей), решением непонятностей и т.д. Когда введено было все и распечатано 75% (полторы пачки бумаги) и собраны подписи оказалось, что у меня 6 СЗВК имеют одинаковый номер и еще очень и очень много двойных и тройных номеров. Попытка что либо узнать в ПФ не привела ни к чему хорошему. Общение с разработчиком программы было еще веселее и началось намного раньше. Естественно я указал разработчику на то что есть ошибки и некоторые неудобства при работе и предложил сделать их описание. На что получил "одобрямс". Список ошибок с подробным описанием и даже своими мыслями был создан и отправлен разработчику. Вышло обновление в котором часть указанно мною была исправленна (не знаю сам он додумался или с моей подсказки). Однако дальнейшие попытки связаться с ним по телефону потерпели фиаско. Он пропал, однако, оказалось что это просто реакция на мой голос. Для другого человека (звонил по моей просьбе) разработчик на месте. (Далее я подчеркиваю: я не ругался по вышеописанному, я пытался только выяснить как получились двойные номера и что делать дальше) По телефону вышел на начальника АСУП ПФ нашей области тот меня переправил к девушке, которая предложила приехать к ней и разобраться на месте. Когда я привез ей полную копию программы, то первый ее вопрос был: зачем вы переименовываете файлы. Моя реакция 8( Когда она запустила программу, то я поразился второй раз. Ее слова: Это не наша программа!!! Потом выяснилось, что работал у них один человек и потянуло его на вольные хлеба. И как так получилось, я не знаю, но он оказался исполнителем этой программки. На сайте ПФ нашей области было об этом написано и была ссылка на др. сайт, где раздавалась это программка. А где то за неделю до того, был опубликовано о расторжении договора с ним и указанием на новую ОФИЦИАЛЬНУЮ программку. Это очень весело, если представить сколько народу по ней уже работает. А самое смешное, что интерфейс у обеих программок одинаков (разница для простых пользователей не заметная). А вот базы различные. А теперь об ошибке в программе. Как было сказано выше "Для тех кому лень читать" траблы были с уникальными номерами внутри ПАЧКИ. А именно, принцип формирования уникального номера следующий: у человека есть табельный номер и код подразделения в котором он работает. Далее все люди сортируются по принципу Код отдела + табельный номер и только потом нумеруются в порядке возрастания. Достаточно ввести в отдел с кодом 1 нового человека и у всех людей начиная со второго отдела уникальный номер увеличивается на 1. Финал: В ПФ мне посочуствовали и предложили прийти к компромису, перепечатать все заново. (Иначе не сдадите отчет) PS. да простит меня прекрасная половина, но разработчиком этой программки оказалась девушка. т.к. я сам пишу программы, и понимаю, что бывают всякие заморочки, то я сейчас на распутье наказать ее (если бы это был парень, этого вопроса бы не возникло, наказал бы) или не надо. Под наказанием подразумевается официальное письмо в организацию, в которой она работает и в ПФ. ... и исключая различные кривотолки поясню, что наше общение с разработчиком было только официальными Ваше мнение. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Newbie
![]() |
Программы от ПФ, да и не только, можно вспомнить налоговую инспекцию и другие собирающие отчеты органы, всегда отличались некузявостью.
Периодически, по роду службы, приходится с ними бороться и париться, разработчикам икается по самое некудо. Наверно при текушем уровне оплаты труда в таких организациях программистам ситуация не исправиться :cry: А что касаемо разработчиков-программистов девушек - живой пример: В моей конторе эксплуатируется программа "Учет материалов на складе". Так как торгово-закупочной деятельностью моя шарага не занимается, то на складе всякая шняга: бумага, картриджи и проч. Программа написана на ФоксПре и до сих пор активно поддерживается и апдейтится головной конторой. Лично знаю разработчика - милая женьщина. Так вот, в базе операции по виду ценности на складе привязаны к номеру записи этой ценности. А в меню предусмотрена как индексация, так и упаковка ![]() И когда я по запарке кроме reind'а еще и pack сделал - спасла только архивная копия базы. А бухгалтеру работающему с этой прогой наказано - никаких лишних пунктов в меню не трогать! Во как.