imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 04.11.2003, 07:50     # 1
owlman
Newbie

owlman Известность не заставит себя ждать
Unhappy CDRW не раскручивает Cd-R диски, но читает и пишет CD-RW...

Проблемма в следующем:
около 5 месяцев назад купил ASUS CDRW 52x24x52 (5224A) и был полностью удовлетворен его работой... писал он быстро, мало шумел, и хорошо читал сильно поцарапанные диски... но вот, после 3 недельного простоя появился неприятный глюк - привод отказывается распознавать CD-R диски... вначале я подумал что он полностью помер, поскольку при вставке CD-R диска привод жевал его какоето время, пытаясь раскрутить, и потом заявлял что диска нет... Оказалась что у него аллергия только на CD-R диски - потомучто покупные CD и записанные CD-RW привод читает на "УРА" вне зависимости от степени их поцарапанности и затертости. Попробовал предложить ему чистый CD-R диск - раскручивал он его в 20% случаев... причем если раскручивал - то диск без проблем записывался на 24х и читался на всех сидюках за исключением... правильно того самого ASUS-a...

Пробовал перепрошить firmware с 1.0 на 1.37 - не помогло...

так вот вопрос - кто с подобным явлением сталкивался, и как с ним бороться?
owlman вне форума  
Старый 04.11.2003, 09:33     # 2
Viki
Junior Member

Viki Путь к славе только начался
МОЖЕТ МОТОР КОТОРыЙ ВРАЩАЕТ СД НАЧАЛ ЗДАВАТ БОГУ ДУХ.
Viki вне форума  
Старый 04.11.2003, 10:16     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Может, всё дело в фиговых болванках?.. Например, моя Yamaha ни в какую не дружит со SmartBuy'ем... А с остальными болванками всё нормально.
Borland вне форума  
Старый 04.11.2003, 16:50     # 4
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Xmm net, esli ranshe ono chitalo, i seichas ne hochet - to skoree wsego nastroika/kalibrowka lazera.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 04.11.2003, 17:32     # 5
inviner
::VIP::
Диджей-2004

inviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуру
owlman а какая у тебя система стоит?
Старый 04.11.2003, 20:29     # 6
ales
Junior Member

ales Путь к славе только начался
Стокубово трабла с лазером, так как болванки доморощеные и штампованые это две большие разницы. Так что давай меняй привод по гарантии.
Старый 04.11.2003, 21:58     # 7
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
если привод не на гарантии то стоит покрутить резистор около лазера иногда помогает
Старый 05.11.2003, 01:37     # 8
owlman
Newbie

Цитата:
МОЖЕТ МОТОР КОТОРыЙ ВРАЩАЕТ СД НАЧАЛ ЗДАВАТ БОГУ ДУХ.
Может быть но при вставке в лоток CD-R диска привод честно пытается его раскрутить...

Цитата:
Может, всё дело в фиговых болванках?..
О вкусах конечно не спорят, я пользовался Imation 700 Mb... записал их более 20 штук... теперь осталось еще столько-же... но видеть их привод не хочет...

Цитата:
skoree wsego nastroika/kalibrowka lazera
я всегда считал что приводу проще читать CD-R диски чем CD_RW, поскольку запись четче... но тут совсем обратная картина - привод отказывается читать именно CD-R прекрасно распознавая CD-RW и записывая... более того, насколько я понимаю севший лазер (ежли уж он отказывается читать НОВУЮ и ЧИСТУЮ) болванку должен напрочь отказываться читать и старые/сильно_потертые диски - но он их читает великолепно...

Цитата:
а какая у тебя система стоит?
Cel 800MHz/ 256Mb/ ASUS CD-RW 52x24x52/ ASUS CD 40x/ IBM 40 Gb/... Оба сидюка на одном шлейфе... Над всем этим висит WinXP Pro (ENG Corporate) + RUS MUI... Пишу с помощью NERO 5.5.10...

Однако: система на мой взгляд не причем, так как даже не грузя WIN (т.е. сразу после детекта приводов биосом) диагноз остается прежним: CD - Ok, CD-RW - Ok, CD-R долго жуется и в итоге не раскручивается...

Цитата:
давай меняй привод по гарантии.
Гарантия уже к сожалению тю-тю...

PS: Спасибо всем за отклик!
Старый 10.11.2003, 00:28     # 9
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
Похоже на глюки ASPI, попробуй анинсталировать их. Хуже от этого не будет, тем более, если ты юзаешь Неро, но помочь может.
Вопрос : а когда ты перепрошивался, прошивка села нормально ? Высветилась запись о том, что прошивка удачно завершена ?
Siddha вне форума  
Старый 10.11.2003, 05:54     # 10
AMDman
Member

AMDman Путь к славе только начался
По моему, сперва (прежде чем настройку лазера крутить) стоило бы как следует головку почистить! Разные CD заготовки имеют разную отражающую способность...следовательно на одних соринка мешает сильно, на других не очень...
Если серьезно, то 50% всех нечитаемостей вызывается засорением головки...
А про то, что ее попробовали почистить я что то здесь нигде не увидел...может плохо смотрел
Старый 12.11.2003, 07:31     # 11
owlman
Newbie

ViktorB

Я несовсем понял какую роль тут играет ASPI... ведь проблемма не в системе а в конкретном приводе - привод НЕ РАСКРУЧИВАЕТ только CD-R болванки... даже если оставить приводу только питаиние а шлейф убрать - картина таже...

А перепрошивка стала как родная (хм, она и есть родная... ) была 1.0 поставил 1.37... поставлась и сказала что все ОК...

AMDman

да, действительно чистка не упоминалась, но я и сам чистить пробовал... непомогло...

ЗЫ: ... появилось еще одно сомнение - а может дело в настройках лазера? у него же там вроде разные длины волн идут под разные типы дисков? кто подскажет?
Старый 12.11.2003, 10:31     # 12
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
owlman

ASPI имеет самое прямое отношение. И шлейф и чистка тут не причём. Привод диски или читает или не читает. Еслиб привод не читал ни какие диски, то это уже другое дело, в этом случае можно было бы коситься в сторону физики привода и т.п.
А в твоём случае типичный случай индексации ASPI.
Почитай спецификации ASPI или же напиши письмо Плекстору и уверен, что они тебе скажут тоже самое.
Типичиный случай возникновения подобных проблем это инсталяция таких пакетов как Роксио ВинОнСД или Неро 5ой версии. Эти проблемы возникают не со всеми приводами, а только лишь с теми которые используют технолигию голубого лазера и с теми, которые используют гибкую модуляцию.
Кстати BlindWrite так же часто бывает причиной возникновения подобной проблемы, когда он устанавливает протокол VSO Driver взамен виндовскому ASPI (Patin-Couffin)

Одним словом, думаю, что у тебя проблема драйверов, а не железа.
Siddha вне форума  
Старый 12.11.2003, 14:34     # 13
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Nu moi writer wrode spokoino s 5im Nero rabotal. U menya toje Plextor, i wse puchkom.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 12.11.2003, 17:07     # 14
Siddha
Full Member

helldomain

У меня тоже плекстор и стоят ВинОнСд и Неро и BlindWrite и СДмайт и Алкоголь и у меня тоже нет ни каких проблем, это при том, что у меня скази привод
Пока системные ASPI неизменены - всё идёт пучком.
Проблемы возникают только когда устанавливаешь последние версии ASPI

Не бывает такого физического дефекта, что бы привод R диски читал, а RW не читал.
Siddha вне форума  
Старый 12.11.2003, 19:31     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
ViktorB:
Не бывает такого физического дефекта, что бы привод R диски читал, а RW не читал.
вот это и удивительно...

а вот причем тут аспи - мне лично непонятно. чел ясно написал, что ПРИВОД отказывается распознавать cd-r. т.е. раскручивает, но на готовность не выходит. тут дело явно в самом приводе, если все на самом деле так, как он написал. аспи не при делах.
Старый 12.11.2003, 21:46     # 16
Siddha
Full Member

Вот отрывок из мануала к ЕАС

"...
ASPI?
Одна из наиболее часто встречающихся проблем - это отсутствующие, устаревшие или поврежденные драйверы ASPI. Windows 9x/ME поставляется с почти древними драйверами ASPI, а в Windows NT/2000/XP они вообще отсутствуют. Драйвер ASPI - это небольшая программка, управляющая связью CD-ROM с программами Windows. Конечно, аудиограббер типа EAC не может работать без него. Совершенно очевидно, что EAC требует корректно работающего драйвера ASPI.

Сходите на эту страницу и скачайте ASPI check utility, маленькую программу, проверяющую ваш драйвер ASPI. Если она сообщит об ошибках с ASPI, вы можете найти свежую версию драйверов на той же странице. После установки драйверов следует перегрузить компьютер. Рекомендуется использовать версию ASPI layer 4.60.1021.

Если у вас проблемы с драйверами ASPI, а вы пользуетесь Windows NT, 2000 или XP, можете попробовать использовать Native Win32 interface for Win NT & 2000 EAC (из меню EAC выберите EAC Options -> Interface). Чтобы установки вступили в силу, нужно перезапустить EAC.

....."

Добавлено через 6 минут:
Выяснить в чём проблема - очень легко.

Первый вариант - установи свой привод на другой комп и посмотри как будет себя вести.

Второй вариант - сделай образ диска, переустанови систему и посмотри как привод себя поведёт на голой Винде, а потом можешь откатнуться к своему образу.
Siddha вне форума  
Старый 13.11.2003, 02:34     # 17
owlman
Newbie

ViktorB

Запустил aspichk.exe - результат:
WNASPI32.DLL N/A
WINASPI.DLL N/A
ASPI32.SYS N/A
WOWPOST.EXE N/A

тогда скачал и установил aspiinst.exe ... перегрузился

Снова апустил aspichk.exe - результат:

WNASPI32.DLL 4.60(1020)
WINASPI.DLL 4.60(1020)
ASPI32.SYS 4.60(1020)
WOWPOST.EXE 4.60(1020)

Однако в работе привода ничего не изменилось...

И еще, поясни пожалуйста - допустим как ты пишешь шлейф не причем (с этим я согласен), но тогда как тут может помочь ASPI? ведь как я понимаю - ASPI это нечто необходимое ПК а не самому приводу... раскручивать то CD-R диск привод должен и без шлейфа и соответственно без ASPI... или я не прав?

Завтречко попробую поставить привод на другую машину, но сдается мне результат тот-же будет...

И если механика/оптика не причем то в каком месте ему логику клинит?
Старый 13.11.2003, 20:08     # 18
Siddha
Full Member

owlman

Цитата:
раскручивать то CD-R диск привод должен и без шлейфа и соответственно без ASPI... или я не прав?
Я не совсем понял. Ты имеешь ввиду определине диска и его отклик?

Цитата:
Завтречко попробую поставить привод на другую машину, но сдается мне результат тот-же будет...
Интересно будет посмотреть результаты, если привод и на другом компе не будет работать, то ... тогда остаётся только лазар.
А копаться самому в приводе это всё равно что загубить его.
Siddha вне форума  
Старый 14.11.2003, 07:45     # 19
owlman
Newbie

ViktorB
Поставить привод на другую машину небыло времени, зато удалась обратная операция - поставаил в свою взятый напрокат свежекупленный (точно такойже ASUS 5224AP)... Все заработало с первого же диска... все читается, все пишется... поставил обратно свой - без изменений....

Цитата:
Ты имеешь ввиду определине диска и его отклик?
чтобы небыло разночтений - объясню подробней: кладу я CD-R диск в лоток, закрываю... привод издает два шуршащих звука (явно пытаясь разглядеть есть чаво в лотке или нет - эти два звука одинаковы всегда, неважно CD-R диск вставлен или CD-RW), после чего привод начинает раскручивать диск но никак не может поднять скорость, постоянно раздаются звуки остановки диска ("постукивание" характерное для привода если допустим он читает данные с диска а я нажимаю на кнопку ВыбросаДиска), после чего все повторяется - привод снова пытается раскрутить болванку... Такое состояние пережовывания диска (раскрутка-остановка) может продолжаться до 2 минут, если пытаться обратиться в это время к приводу из NERO - выскочит сообщение что типа "привод не отвечает" после чего индикатор гаснет - привод считает что диска нет, о чем с радостью и сообщает Винде...