imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 16.07.2009, 22:28     # 1
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Изменение разрешения экрана в Asus ExpressGate (TinyX).

Привет!

Тема может быть интересна для многих владельцев современных мам Asus.
Я с линуксом только третий день балуюсь, поэтому требуется практическая помошь. Мне нужно получить "родное" разрешение под монитор Acer Al1916W - 1440x900 (в идеале - @75 Hz), для начала - хотя бы 60.... но в списке такого разрешения нет. Ирония состоит в том, что в EG версии 1.4.4.1 было 5 вариантов разрешения, к том числе близкое - 1440x1050... я качнул бету (?) 1.4.6.9, в надежде, что эта проблема уже решена, но обнаружил ... всего 2 варианта, которые мне ни каким боком не подходят...
Чтобы не повторяться, алгоритм решения описан здесь (English inside):
_http://www.phoronix.com/forums/showthread.php?t=11610
...но без подробностей, и так понятных для продвинутых линуксоидов.
Соотетствующий файл я уже "unsquashed", требуется модифицировать "setresolution script", но я так с ходу не смог разобраться. Может кто посмотрит - посоветует?

PS Кстати, в Ubuntu я это разрешение "вымучил" в xorg, но частоту 75 пока не удалось поставить.

Последний раз редактировалось Clown; 17.07.2009 в 11:26.
Clown вне форума  
Старый 17.07.2009, 00:55     # 2
aleshkevich
Member

aleshkevich презирают в этих краях
Что-то не понял причём мамка до разрешения экрана, какая видюха, драйвера стоят, покажите xorg.conf
Старый 17.07.2009, 10:59     # 3
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от aleshkevich Посмотреть сообщение
Что-то не понял причём мамка до разрешения экрана, какая видюха, драйвера стоят, покажите xorg.conf
Дело в том, что "микроось" ExpressGate (урезанная версия Linux для (сверх)быстрой загрузки) разработана Asus совместно с компанией Splashtop. Описание продукта можно почитать на сайте разработчиков: http://www.splashtop.com/

ExpressGate поставляется со всеми современными платами Asus. Система запускается непосредственно из BIOS, грузится за 5 секунд (реально так) и позволяет мгновенно подключиться к Skype, зайти в интернет, поиграть в онлайн игры и т.д. EG далёк от совершенства, но вполне удобен в некоторых случаях.
Так вот, на данный момент EG считается неконфигурируемым на уровне пользователя. Есть минимум настроек - сетевых и пр. Разрешение монитора можно выбрать из короткого списка. Моего варианта в списке нет...
Изначально, в ранних версиях, вся ось была зашита в специальной микросхеме на плате, теперь она ставится на USB flash disc или непосредственно на HDD (в NTFS или FAT разделе просто создаётся папка ASUS.SYS с Linux средой).
Народ раскопал, как "хакнуть" ExpressGate (см. ссылку в моём первом посте). Я вытащил файл bs-tinyx.sqx, в котором по заверению автора хранятся соответствующие настройки, распаковал при помощи unsquashfs и получил стандартный набор папок bin , etc, lib, usr.
Самое смешное, что в папке etc даже содержится jpg с фоновой картинкой нужного размера ("desktop1440x900.jpg")

xorg.conf как такового там нет, т.к. используется TinyX сервер. http://www.xfree86.org/current/TinyX.1.html Но в etc есть папка X11.

Видеокарта на базе ATI HD 4770 (PCI-E), драйверов по вышеизложенным причинам никаких нет...

В Linux я пока слаб, поэтому мне нужна помощь с модификацией настроек. Папку с файлами могу выслать по почте.

PS В папке bin есть файл Xresolution:
Цитата:
#!/bin/sh

if [ "x$HOME" == "x" ]; then
hdir="/home"
else
hdir=$HOME
fi
USER_PROFILE="$hdir/.environment"

#******************* TinyX Resolution *******************#
SET_RESOLUTION()
{
# Enviroment from User's profile
if [ -f "$USER_PROFILE" ]; then
. $USER_PROFILE
USER_REST=$RESOLUTION # screen resolution
else
USER_REST=$DI_DEF_RES
fi

[ "x$USER_REST" == "x" ] && return 1

# 1. confirm "-screen" option in xserverrc
cat /etc/xserverrc | grep "screen" >/dev/null 2>&1
[ $? == 0 ] || return 1

# 2. locate "-screen"
N=1
while :
do
awk '{print $i}' i=$N /etc/xserverrc | grep screen >/dev/null 2>&1
[ $? == 0 ] && break
N=$(($N + 1))
done

# 3. change resolution
N=$(($N + 1))
XSERVRC=$(awk '/screen/{$i=T; print $0}' i=$N T=$USER_REST /etc/xserverrc)
echo -e "$XSERVRC" > /etc/xserverrc
return 0
}

SET_RESOLUTION
В etc/xserverrc :
Цитата:
exec X -force -s 0 -screen 640x480x24x60 -dpi 80 -br -zaphod -mouse /dev/psaux,5 -shadow -nolisten tcp $1 -I

Последний раз редактировалось Clown; 17.07.2009 в 13:24.
Clown вне форума  
Старый 18.07.2009, 16:57     # 4
aleshkevich
Member

может попрорбовать другой дистр на TinyX , если там будут сходу работать, посмотреть конфиги и перенести сюда.
Старый 18.07.2009, 23:39     # 5
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Цитата:
может попрорбовать другой дистр на TinyX , если там будут сходу работать, посмотреть конфиги и перенести сюда.
Насколько я понимаю, в TinyX вообще нет конфигурационных файлов, по аналогии с xorg.conf. Сервер содержит необходимые базовые драйвера, а параметры берутся из командной строки.

PS Блин, автор "хака" мог бы поподробнее описать процесс настройки. Я задал ему вопрос, но ответа пока нет...

Последний раз редактировалось Clown; 18.07.2009 в 23:41.
Clown вне форума  
Старый 19.07.2009, 02:52     # 6
aleshkevich
Member

Цитата:
Сообщение от Clown Посмотреть сообщение
exec X -force -s 0 -screen 640x480x24x60 -dpi 80 -br -zaphod -mouse /dev/psaux,5 -shadow -nolisten tcp $1 -I
Так а с этим не игрались?
Старый 19.07.2009, 22:35     # 7
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Цитата:
Так а с этим не игрались?
Нет, я предпочитаю не играться с тем, чего до конца не понимаю. К тому же почти уверен, что это ни при чём.
Старый 20.07.2009, 14:06     # 8
aleshkevich
Member

Я так понял нужно патчить FILE.IMG, после распаковки у вас где-то должно быть что-то похожее.Я бы начал вот с чего, саздаёте скриптик примерно так
#nano path
туда вписываете
Код:
#!/bin/sh
IMAGE="FILE.IMG"
offset=$(($(sfdisk -d $IMAGE|grep start=|head -n1|sed 's/.*start=\s*//;s/,.*//')*512))
OPTIONS="umask=000,shortname=mixed,quiet,utf8"
INPUT=/tmp/input
FIX=/tmp/fix
rm -rf $FIX
mkdir -p $INPUT $FIX
umount $INPUT
mount -o loop,offset=$offset,$OPIONS $IMAGE $INPUT
cd $INPUT
for x in *.sqx; do unsquashfs -dest $FIX/${x/.sqx} $x; done
cat <<EOT
EOT
cd $FIX
bash
cd $INPUT
cp -v $FIX/*.sqx $INPUT
dd of=$INPUT/version bs=1 seek=32 count=0
umount $INPUT
rm -rf $FIX
Правите имя файла, делаете скрипт исполняемым
#chmod 777 path
Что нужно вместо xxx, мне не совсем понятно, могу предположить что разрешение желаемое.
#mksquashfs va-xxx va-xxx.sqx -noappend
запускаете скрипт и смотрите вывод
#./patch
Старый 20.07.2009, 15:08     # 9
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Цитата:
Я так понял нужно патчить FILE.IMG, после распаковки у вас где-то должно быть что-то похожее.Я бы начал вот с чего, саздаёте скриптик примерно так
#nano path
туда вписываете
Код:
#!/bin/sh
IMAGE="FILE.IMG"
offset=$(($(sfdisk -d $IMAGE|grep start=|head -n1|sed 's/.*start=\s*//;s/,.*//')*512))
OPTIONS="umask=000,shortname=mixed,quiet,utf8"
INPUT=/tmp/input
FIX=/tmp/fix
rm -rf $FIX
mkdir -p $INPUT $FIX
umount $INPUT
mount -o loop,offset=$offset,$OPIONS $IMAGE $INPUT
cd $INPUT
for x in *.sqx; do unsquashfs -dest $FIX/${x/.sqx} $x; done
cat <<EOT
EOT
cd $FIX
bash
cd $INPUT
cp -v $FIX/*.sqx $INPUT
dd of=$INPUT/version bs=1 seek=32 count=0
umount $INPUT
rm -rf $FIX
Правите имя файла, делаете скрипт исполняемым
#chmod 777 path
Что нужно вместо xxx, мне не совсем понятно, могу предположить что разрешение желаемое.
#mksquashfs va-xxx va-xxx.sqx -noappend
запускаете скрипт и смотрите вывод
#./patch
Дружище, Вы мой вопрос внимательно прочитали? Мне кажется, Вы сами не совсем понимаете (точнее - совсем не понимаете), о чём пишете... Я видел этот скрипт в приведённой мной выше теме, он позволяет автоматически добавлять уже изменённые sqx файлы (squashfs архивы). Как я уже писал, я вручную распаковал нужный архив. Как изменить chmod и запаковать потом файл обратно при помощи команды "mksquashfs" я себе представляю. Меня интересует, какие файлы и как надо отредактировать, чтобы настроить нужное разрешение экрана.

PS XXX здесь означает просто имена исходной папки и полученного файла-архива.
FILE.IMG "патчить" не надо, это не просто файл, а образ сжатой файловой системы Linux.
Старый 20.07.2009, 18:47     # 10
aleshkevich
Member

Цитата:
Сообщение от Clown Посмотреть сообщение
Дружище, Вы мой вопрос внимательно прочитали? Мне кажется, Вы сами не совсем понимаете (точнее - совсем не понимаете), о чём пишете...
Возможно, я в глаза не видел этот дистр, и всего предположил как это может быть, кстати что-то не нашёл где его скачать, за то посмотрел другой тоже на tinyx, называется Tiny Core Linux, вести всего 11Мб, так вот там есть похожая строчка на вашу
Код:
только в /etc/skel/xssesion
Код:
Xvesa -br screen 1440x900x32 -shadow -mouse /dev/psaux .....
при правке которой у меня чудесным образом менялось разрешение.
Старый 24.07.2009, 17:38     # 11
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Clown, а в виртуалке этот образ загружается, работает? Ссылочку где его сам взять подскажешь? Я бы поковырялся...

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 06.09.2010, 21:23     # 12
black007
Guest

Что я делал:
1. Достал программу squashfs 3.0
2. Распатронил ей файл: bs-tinyx.sqx
3. Закинул в него обои 1680х1050, изменил разрешение в файле Xresolution
4. Упаковал все обратно.
Толку ноль, система ваще не грузится

Далее: bs-tinyx.sqx поставил оригинальный, распаковал файл: va-config.sqx, поменял разрешение там. Система не грузится...

При это пробовал уменьшать файл version до 32 байт

Толку ноль. Может кто выложит рабочий bs-tinyx.sqx с разрешением 1680х1050 ?

Старый 03.01.2012, 18:32     # 13
black007
Guest

Кто-нибудь помогите плиз изменить разрешение экрана.
Даже в версии ASUS Express Gate 1.52.2.5 оно максимум 1440х1050