imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Изменение разрешения экрана в Asus ExpressGate (TinyX).
Привет!
Тема может быть интересна для многих владельцев современных мам Asus. Я с линуксом только третий день балуюсь, поэтому требуется практическая помошь. Мне нужно получить "родное" разрешение под монитор Acer Al1916W - 1440x900 (в идеале - @75 Hz), для начала - хотя бы 60.... но в списке такого разрешения нет. Ирония состоит в том, что в EG версии 1.4.4.1 было 5 вариантов разрешения, к том числе близкое - 1440x1050... я качнул бету (?) 1.4.6.9, в надежде, что эта проблема уже решена, но обнаружил ... всего 2 варианта, которые мне ни каким боком не подходят... ![]() Чтобы не повторяться, алгоритм решения описан здесь (English inside): _http://www.phoronix.com/forums/showthread.php?t=11610 ...но без подробностей, и так понятных для продвинутых линуксоидов. Соотетствующий файл я уже "unsquashed", требуется модифицировать "setresolution script", но я так с ходу не смог разобраться. Может кто посмотрит - посоветует? PS Кстати, в Ubuntu я это разрешение "вымучил" в xorg, но частоту 75 пока не удалось поставить.
Последний раз редактировалось Clown; 17.07.2009 в 11:26. |
![]() |
![]() |
# 3 | |||
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
ExpressGate поставляется со всеми современными платами Asus. Система запускается непосредственно из BIOS, грузится за 5 секунд (реально так) и позволяет мгновенно подключиться к Skype, зайти в интернет, поиграть в онлайн игры и т.д. EG далёк от совершенства, но вполне удобен в некоторых случаях. Так вот, на данный момент EG считается неконфигурируемым на уровне пользователя. Есть минимум настроек - сетевых и пр. Разрешение монитора можно выбрать из короткого списка. Моего варианта в списке нет... Изначально, в ранних версиях, вся ось была зашита в специальной микросхеме на плате, теперь она ставится на USB flash disc или непосредственно на HDD (в NTFS или FAT разделе просто создаётся папка ASUS.SYS с Linux средой). Народ раскопал, как "хакнуть" ExpressGate (см. ссылку в моём первом посте). Я вытащил файл bs-tinyx.sqx, в котором по заверению автора хранятся соответствующие настройки, распаковал при помощи unsquashfs и получил стандартный набор папок bin , etc, lib, usr. Самое смешное, что в папке etc даже содержится jpg с фоновой картинкой нужного размера ("desktop1440x900.jpg") xorg.conf как такового там нет, т.к. используется TinyX сервер. http://www.xfree86.org/current/TinyX.1.html Но в etc есть папка X11. Видеокарта на базе ATI HD 4770 (PCI-E), драйверов по вышеизложенным причинам никаких нет... В Linux я пока слаб, поэтому мне нужна помощь с модификацией настроек. Папку с файлами могу выслать по почте. PS В папке bin есть файл Xresolution: Цитата:
Цитата:
![]()
Последний раз редактировалось Clown; 17.07.2009 в 13:24. |
|||
![]() |
![]() |
# 5 | |
Квази-Мод
Цитата:
PS Блин, автор "хака" мог бы поподробнее описать процесс настройки. Я задал ему вопрос, но ответа пока нет...
Последний раз редактировалось Clown; 18.07.2009 в 23:41. |
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Member
![]() |
Я так понял нужно патчить FILE.IMG, после распаковки у вас где-то должно быть что-то похожее.Я бы начал вот с чего, саздаёте скриптик примерно так
#nano path туда вписываете Код:
#!/bin/sh IMAGE="FILE.IMG" offset=$(($(sfdisk -d $IMAGE|grep start=|head -n1|sed 's/.*start=\s*//;s/,.*//')*512)) OPTIONS="umask=000,shortname=mixed,quiet,utf8" INPUT=/tmp/input FIX=/tmp/fix rm -rf $FIX mkdir -p $INPUT $FIX umount $INPUT mount -o loop,offset=$offset,$OPIONS $IMAGE $INPUT cd $INPUT for x in *.sqx; do unsquashfs -dest $FIX/${x/.sqx} $x; done cat <<EOT EOT cd $FIX bash cd $INPUT cp -v $FIX/*.sqx $INPUT dd of=$INPUT/version bs=1 seek=32 count=0 umount $INPUT rm -rf $FIX #chmod 777 path Что нужно вместо xxx, мне не совсем понятно, могу предположить что разрешение желаемое. #mksquashfs va-xxx va-xxx.sqx -noappend запускаете скрипт и смотрите вывод #./patch
# 9 | |
Квази-Мод
Цитата:
PS XXX здесь означает просто имена исходной папки и полученного файла-архива. FILE.IMG "патчить" не надо, это не просто файл, а образ сжатой файловой системы Linux.
![]() |
![]() |
# 10 | |
Member
![]() |
Цитата:
Код:
exec X -force -s 0 -screen 640x480x24x60 -dpi 80 -br -zaphod -mouse /dev/psaux,5 -shadow -nolisten tcp $1 -I Код:
Xvesa -br screen 1440x900x32 -shadow -mouse /dev/psaux .....
![]() |
# 11 |
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Clown, а в виртуалке этот образ загружается, работает? Ссылочку где его сам взять подскажешь? Я бы поковырялся...
# 12 |
Guest
|
Что я делал:
1. Достал программу squashfs 3.0 2. Распатронил ей файл: bs-tinyx.sqx 3. Закинул в него обои 1680х1050, изменил разрешение в файле Xresolution 4. Упаковал все обратно. Толку ноль, система ваще не грузится Далее: bs-tinyx.sqx поставил оригинальный, распаковал файл: va-config.sqx, поменял разрешение там. Система не грузится... При это пробовал уменьшать файл version до 32 байт Толку ноль. Может кто выложит рабочий bs-tinyx.sqx с разрешением 1680х1050 ? |