imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.04.2005, 18:38     # 1
DimST
Guest

Question BIOS default

Проблема: Загрузка компа периодически прерывается перед началом процедуры POST, выводится сообщение (мой перевод): произошла ошибка, для загрузки настроек по умолчанию нажмите клавишу F1, для изменения установок BIOS - клавишу DEL. Причем такое происходит даже при настройка BIOS по умолчанию, грешу на батарейку, но вот что интересно, при нажатии F1 системное время не сбрасывается на default, это меня смущает.
Железо: P4 Prescott 3,0 Ггц, мать Gygabyte GA8IG1000 и проч. BIOS от Adware.

Старый 23.04.2005, 19:00     # 2
cerafim
Junior Member

cerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форуме
DimST
проблема была изначально или возникла со временем?
Пробуй прошить более новую версию BIOS, поищи ее на сайте производителя, хотя возможно не порядки с самой микрухой BIOS, как вариант можно попробовать заменить микруху...
cerafim вне форума  
Старый 23.04.2005, 23:14     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
а время и не должно сбрасываться
вот если батарейка совсем сдохла и от сети питание отключается жестко (те выдергивание провода или отключение сетевого фильтра)
тогда еще да хотя я думаю тогда оно скорее всего просто не сброситься а остановиться
quaker вне форума  
Старый 24.04.2005, 11:08     # 4
DimST
Guest

Cerafim,
Проблему заметил после некоторых экспериментов по разгону, заметь далеко не заходил, греется проц, а может это и не причем. Читал, что в Гигабайтовских платах стоит двойной BIOS, на моей по-ходу тоже, может в этом причина?

Старый 24.04.2005, 11:31     # 5
cerafim
Junior Member

cerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форуме
DimST
стоит да не во всех да и на источник проблемы не смахивает, далее, говоришь сбрасывал биос... как? через этот самый F1 или в самом биос? там опция со словом default есть... Вот эту опцию надо и щелкнуть, т.к. могу ошибаться но биос тоже состоит из нескольких частей и вполне возможно что ядро тут а настройки там, и при F1 восстанавлевается ядро но настройки остаются.
1. проверь действительно батарейку, контакты и поставь завеодмо исправную.
2. перепрошей биос
3. микруху скорее всего сменить не получиться, она на этой впаяная, хотя при желании нет ничего не возможного

P.S тебе действительно было мало 3.0 GHz?
cerafim вне форума  
Старый 24.04.2005, 18:45     # 6
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Скорее всего проблема в некорректном распознании при запуске на каком-то этапе железа. Если часы не летят, значит батарейки для кварца и подпитки СMOS достаточно, хотя проверить ее на токи стоит, поскольку кварц потребляет крайне мало.
Так что проблема локализуется либов некорректное распределение ресурсов при запуске, либо проблеммность одного из девайсов, либо недостаток пусковых токов.
Для начала действительно стоит сбросить CMOS, причем серьезно, до полного обнуления. Потом перепрошить БИОС из резервного, если там стоит вторая микруха, а потом после дефолтных настроек помониторить систему.
И ребята, пожалуйста, не говорите что БИОС можно сбросить! Его можно перепрошить или убить. Кристалл БИОСа энергонезависим, вся информация о настройке хранится в микрухе CMOS, вот для ее подпитки в отключенном состоянии батарейка и нужна.
Понятие в CMOS-окне по сбросам CMOS иил БИОС вдеволт определяют только то, откуда будет взята инфа по дефолту или иныи сеттингам при первой после этого перезагрузке компа - сброс флагов в CMOS или прямое считываение их из определенной секции БИОС..... и все....
Старый 25.04.2005, 15:31     # 7
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Проблема может быть как раз и вызвана разоном процессора, и возможно появляется надпись типа overclocking failed press f1 to load default setting or press del to enter BIOS?Если так то надо искать узкое место-процессор , материнка, тайминги памяти. Прескотты 3ГГц имеют некоторый предел дополнительной прочности. Поэтому желательно знать тайминги и частоты памяти в нормальном и разогнанном режиме, частоту ФСБ и напряжение на ядре процессора при разгоне. включен ли параметр Top perpomance
entropy вне форума  
Старый 25.04.2005, 16:56     # 8
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
ДА ошибка там скорее всего типа :
CMOS checksum error. Default loaded. Press F1 to continue, or DEL to run BIOS SETUP. Если верить автору. Или почти подобное.
За такие ошибки БИОС я отписывался уже, и совет пока тот же, что и выше - либо недостаточно токов батарейки (а не напряжения), либо повреждена прошивка БИОС, либо все еще глубже.
За БИОС и CMOS отписывался тут:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=69123
вообще случай подобен до предела!

А ИМХО пытаться гнать современные Интелы-дело крайне неблагодарное.... да еще и на Гигабайтах, при их растущей год от года проблематичности и собственной "горячести" для процов

Последний раз редактировалось Yraman; 25.04.2005 в 16:59.
Yraman вне форума  
Старый 25.04.2005, 17:27     # 9
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
На шилобайтах часто при разгоне слетает биос, имхо это вероятнее всего и есть. Батарейка маловероятно, плата свежая довольно таки, хотя можно поменять для отсеивания данного факта.
Slava A вне форума  
Старый 25.04.2005, 21:06     # 10
DimST
Guest

Yraman,
точно, выдавал с точностью до слова, спасибо. И с точностью 99% - батарейка, вопрос был задан для возможности поиска других причин, чтобы в следующий раз не спрашивать. Обнулил БИОС через замыкание контактов, выставил настройки: поехала , родная. Кстати, по-поводу разгона: 3 гига мне хватает с головой, я же сказал "экспериментов": чуть тайминги, чуть системная шина, работал комп, да боксовый кулер не справляется, а ради экспериментального интереса Zalman брать неохота. Насчет проблем "шилобайтов" : у меня друган торгует компами, недавно собирал комп на мамке, аналогичной моей, только на чипсете 865PE, поставил одну - сгорел южный мост, поставил попроще - работает, ставит другую 8IPE1000 - опять горит, так что Yraman прав, и мне просто повезло, хотя о более ранних Gigabyte я слышал очень неплохие отзывы, проблемными называли Asus. Спасибо всем.

Старый 25.04.2005, 21:18     # 11
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
DimST
у мя при такой же трабле была фигня в контактах на батарейке...причем похоже в том месте где она припаяна к плате...задолбался шевелить перед тем как заработало...с тех пор(месяца 3) больше ничего не дергал - полет нормальный... =)
Старый 26.04.2005, 11:24     # 12
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Мосты горят у всех производителей на 865/875 чипсете вроде как. Гигабайт кста выпустил новую ревизию 1000ой платы, 4ую уже .С ней пока таких проблем замечено небыло, да и не все 100% плат горят мосты...
Slava A вне форума