| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Третий HDD
У меня стоит два жёстких диста, 1 самсунг на 40гиг, второй Seagate на 80 гигов.
Можно ли как-нибуть поставить третий хард(естественно не убирая никакой из этих)? Шлейфов там уже вроде неосталось ![]() Ну может там провода какие купить нада или ещё как... какие есть идеи? Спасибо p.s. так же стоит два сидюка. |
|
|
# 3 |
|
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, TheTech! Таки можно! Можно пойти двумя путями, но в обоих случаях придется докупать дополнительное оборудование.
1. купить контроллер IDE - в этом случае у тебя появится возможность использовать свои винты (т.е. совместимость со старыми сохранится) 2. купить контроллер SATA - в этом случае придется покупать винты только этого типа, что в общем тоже не плохо. Удачи! P.S. Для уважаемого Dark Visor могу сообщить, что лично у меня в компе стоит 2 х IDE HDD + 2 x IDE DVD\RW + 2 x SATA HDD...
|
|
# 4 |
|
Guest
|
Думаю так же, как и Dark Visor. Во-первых, возможны проблемы по питанию (2 харда кушают больше одного), во-вторых, уровень шума. В-третьих, насколько я понимаю, два винта висят на одном шлейфе, а значит делят его. Выход - менять два харда на один бОльшей емкости. Я тоже за Seagate, приятная продукция плюс фирменные технологии. Так можно обойтись меньшей кровью, чем покупать контроллеры.
Последний раз редактировалось Default_; 19.11.2005 в 08:10. |
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
Если ты всеже решишь менять два HDD на один большой, то купи лучше SATA ну и контролер если нужен. Потомучто если ты купешь IDE, то захочешь подключить еще один винт и они будут висеть на одном шлейфе. Тогда при копирование больших объемов инфы замучеешься ждать. А так SATA и сам по себе быстрый и винты будут запараленины
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Guest
|
Until_Str, между sata и ide основное различие - в удобстве ограничения...
сравнивая ATA133 и SATA по скорости - можно увидеть что разницы практически нет на обычных хардах, даже если пользовать одновременно два харда на шлейфе - максимальная скорость на ATA133 на винт будет ограничена в 66Мб/с На сата может будет на пару метров быстрее...не принципиально. И имхо брать контроллер - вот уж бред Если только не планируется в скором времени переход на машину где будет только sata)Говорю как владелец 2х250 сигейт сата ![]() Имхо лучше продать 40 или 80 ( в зависимости от того какой из них более шумный) и купить хард на 120-200Гб, IDE ![]() Dark Visor, у меня в старой системе с вилламетом 4 харда жили, и ничего Не шумели кстати так, как нынешние саташные... 20Gb+80Gb+80Gb+160Gb ![]() +двд-рв
|
|
|
# 9 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Рассказываю.
Полностью поддерживаю Ysf на тему многих винтов. Шум-это плохой корпус и системы вентидяции. Советов по борьбе с ним-ТЫШШЫ! Так что неактуально. Вариант контроллера использую сам. Купил за 1200 рублев рейд-девайс на 2 ИДЕ и 2 SATA. Доволен. В итоге на моем компе(атлон2500+ гнатый до 3200+, БП 430ватт Поверман, мать -Эпокс 8КРАИ) сейчас сидят: 1.САТА160г - системный на контроллере матери 2. СД-писец и ДВД-писец на праймари ИДЕ ветке контроллера матери 3. 2 ИДЕ по 160 гиг на канале внешнего контроллера для слива пользовательского файла в процессе восстановления 4. свободна 1 ветка САТА на матери для перспективного второго постоянного харда 5. Свободны 2 ветки САТА на допконтроллере для подключения клиентских винтов 6.свободна ветка секоднари ИДЕ для подключения клиентских винтов. В пике работал с 7 винтами и ничего, кормилки БП хватает. Так что-вешайте на здоровье, лишь бы БП был хороший
|
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() |
Если третий винт нужен для увеличения места, то дешевеле и проще будет все три поменять на один побольше, ну или сидюк один выкинуть
. Про контроллеры заморачиваться не стоит. Насчет прироста скорости SATA, ее не будет, даже 1мб/с, поверьте, скорости шины IDE для обычных винтов вполне хватает.
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Папараций
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
TheTech
купи контроллер pci - он стоит порядка 20 долларов. SATA или нет - тебе решать, это скорее вопрос религии. Psionic Vision вот у меня, у маньяка, вообще немеряно хардов в системнике. четыре двухсотки на основном контроллере, три на PCI1, плюс три оптических привода (двд-читалка, двд-писалка и сд-писалка) на PCI2. Еще неделю назад я воткнул адаптек сказевый и воткнул наконец-то два сказевых 10000-чника, каждый на 36 гиг. (они лежали и глаза мне мозолили полгода ) Вой стоит - мама дорогая : ))Плюс еще USB-коробка на 3,5 IDE хард (с хардом-двухсоткой) и маленькая USB-коробка с 80-гиг 2,5 дуймовым хардом лежат. Все это бобро уже в корпус не помещается и лежит на книжках рядом с корпусом : ) Все мечтаю прикупить большой фуллтауер чифтековский и запихать ВСЕ мои харды туда сразу (а их у мня уже 18 штук) А теперь вопрос - а нафик такая радость нужна? ответ простой - там у меня видеоархив расшаренный в местную сетку. >1000 фильмов, софт, игрушки, музыка... |
|
|
|
|
# 12 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблемы, при установке 3-х винтов в комп лично у меня возникали при слабом блоке питания (200ват)
большие винты могут не заработать у человека на старой мамке, так что лучше сразу озаботиться контроллером и наверное все же лучше использовать САТА в силу её модности :-) |
|
|
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
TheTech
К ответу ysf могу добавить третий вариант (впрочем упоминавшийся вскользь) - USB корзина для винта. Решит сразу много проблем: место, удобство, возможность переноски и подключения винтов друзей. Тем более, что современные модели позволяют порключать и PATA и SATA винты. Рейд-контроллер, имхо, удел маньяков, да и толку от контроллера начального уровня не так уж и много, программные рейды подчас сравнимы с ними по производительсти. |
|
|
|
|
# 14 |
|
Насчет поменять все винты на один побольше.... мысль не нова и временами приятно подумать о чем-то большом и шустром..... Но встает всего один вопрос - а если ЭТО БОЛЬШОЕ навернется???? Я лично себе остатки волос пинцетом выдеру по одному, поскольку восстанавливать ВСЕ ДАННЫЕ и только часть их-две большие разницы.
shizara а про рейд кто и высказался-дык все линейно! Простых контроллеов уже не найти обычно, а такие комбинашки как мой контроллер обычно сразу несут встроенную рейд-функции, которые обычно в силу разномастности винтов никто толком и не пользует. А цена в принципе одинакова Насчет USB - корзины: решение разумное, если надо просто держать архивы. А соберется чел цифроваться серьезно? А температурные режимы винта в обычном металлизированном чехле без вентиляции? Мне лично винты в корзинках USB бывает жалко. Хотя минимальный гемор с подключением, согласен. А вообще для меня во всех этих вопросах совет один-что хотите делайте, но кормите девайсы вкусно-озаботьтесь БП с приличной родословной и запасом по мощности(не лень и повториться)
|
|
|
# 15 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
TheTech Думаю из всего сказанного ты выберешь совет по душе. Но практически в любую машину можно поставить третий винчестер. И даже четвертый, без изменения конфигурации. Это заложено по умолчанию. На каждый шлейф ATA можно подключить по два винчестера. Попробуй, если блок питания не перегружен, и правильно подключены винты, все должно быть хорошо. Только сидюки твои придется отключить, один или два. Так что тебе выбирать.
ВСЁ будет Хорошо 73 СК Последний раз редактировалось stoslik; 22.11.2005 в 02:01. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() |
Yaraman
Про рейд: я имел ввиду, что контроллеры за 30 баков делают такой рейд, что программный рейд, который легко организуется встроенными средствами винды, подчас оказывается быстрее. И уж точно удобнее програмный. Так же и все эти встроенные в материнки контроллеры - проблем много, толку мало. Их контроллер просто перекладывает всю работу на проц. |
|
|
|
|
# 17 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 18 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
Если дело касается рейдов 0 и 1, то вычислять особо нечего, но и рейды такие не очень эффективны - либо пустая трата места, либо пониженная надежность. Я не имею ввиду серьезные контроллеры, стоящие более 100 баков, а лишь встроенные в материнки и начального уровня платы. |
|
|
|
|
|
# 19 |
|
Итак.... с водой младенца уже выплеснули....
Господа вышевысказавшиеся! Прошу обратить внимание на заголовок топа. Пристально и вдумчиво его прочитать.... Каким боком дискуссия о рейде относится к проблеме автора???? Ему надо подключить еще винт, так? Варианты были предложены и подвергнуты обсуждению, так? Мое выссказывание о купленном МНОЙ девайсе было мной же объяснено, так? Теперь слушаю Ваши объяснения касательно дискуссии о рейде и теме ветки Внятные, с каментами и обоснованиями.Если есть-продолжайте ветку, но в ключе, указанном автором. Иначе создайте свою или поищите по форуму-найдете подобные. Рекомендую прикрыть неконструктивные дискуссии, дабы ветка не разрасталась бессмысленно. Если что-то личное-ПМ никто не отменял
Последний раз редактировалось Yraman; 22.11.2005 в 15:11. Причина: косяк со связью |
|
|
|
|
# 20 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|