imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.11.2005, 03:34     # 1
crimea2002
Junior Member

crimea2002 Путь к славе только начался
Question Создание домашней сети (сервер + два ПК)

Есть в наличии - локальная сеть, спутниковый интернет, и два ПК.

Хочу создать следущее:

1ПК(будет покупаться, и в первую очередь интересует его конфигурация для стабильной работы) - в роли сервера, т.е. подключен и к локалке и к спутнику, на нем же по возможности(!?) - ftp-сервер и web-сервер для локалки.

2ПК и 3ПК через 1ПК имеют доступ и в локальную сеть и интернет.

Подскажите какое железо надо для 1ПК(сервер) и что еще может понадобиться. Хотелось конечно по-скромному...на чем-нибудь поэкономить. Все не стал делать, например на 2ПК, по причине притомаживания(хотя P2.4/1gB)

Спасибо...Все как-то можно сделать по-другому подскажите..
Старый 21.11.2005, 18:14     # 2
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
crimea2002:
по причине притомаживания(хотя P2.4/1gB)
ну это полная фигня на твоих задачах эта конфигурация тормозить не должна.

При использования машины под сервер, экономить можно на видюхе и винте (если это не файл сервер)

И вообще, это тема для "Железа" скорее
metrim вне форума  
Старый 22.11.2005, 01:12     # 3
shiraza
Junior Member

shiraza Путь к славе только начался
Первый вопрос, на который ты должен ответить: "Какая система будет на сервере?".
Вариантов полно, Win, Linux, FreeBSD ...
Работу можно организовать на любой, но выбор может быть ограничен разными факторами.
Соответственно, и железо надо выбирать в зависимости от системы: для винды мощнее, для юнихов можно совсем старое взять. Например, рутер, раздающий интернет на сеть из 50 машин, на FreeBSD - P2 64 Мб, на Win2KAS - P3 256 Мб (это мои конфигурации, у меня работает и так и так). Конечно, если делать сервер, необходима и материнка серверная, только не стоит этим заморачиваться, раз уж у тебя требования к надежности низкие. Самое главное - пусть материнка будет брендовая и не имеющая проблем с перегревом. Также не скупись на покупку хороших сетевух, например от 3Com, чтоб они имели аппаратные функции работы с пакетами (контроль четности и т.п.) и не загружали процессор, так как у тебя в сервере их будет минимум две (стоимость - от 30 долл). Процессор - ни в коем случае не целерон, так как он имеет малый размер кэша, что сильно тормозит при переключении между задачами, а это именно то, что нужно для сервера. Атлон, Дюрон - тоже не очень желательно. Видеокарта не важна, лучше с пассивным охлаждением конечно. Возьми хороший корпус, чтоб обеспечить вентиляцию и надежный блок питания.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 01:47     # 4
crimea2002
Junior Member

Это уже посерьезней разговор...

1.Хотел на FreeBSD_6.0, но опыта нет, боюсь не разберусь, со спутником и маршрутизацией...Поэтому наверно буду ставить WinServer 2003_sp1
2.C железом вообще уже запутался, что подразумевается (какие к примеру модели...) под материнкой серверной.

Если не сложно приведи конкретный пример конфигурации, буду от него отталкиваться...

Последний раз редактировалось crimea2002; 22.11.2005 в 01:52.
crimea2002 вне форума  
Старый 22.11.2005, 03:38     # 5
shiraza
Junior Member

Да, я зря начал про материнки серверные. Имел ввиду двухпроцовые матери. Забей, это дорого, хоть и надежно.
По компу
1 Материнка - например ASUS P4P800 - надежная, много винтов можно подключить. Также надежные очень матери от Intel. Надо смотреть подробнее.
2 Память - любая более-менее приличная, 512 Метров хватит.
3 Проц - в этот ASUS - P4, с HT.
4 Винты - для системы и всего остального хватит 10 гигов, но раз уж ты собрался файл сервер держать, то это зависит от того, что ты там хранить будешь. Лучше возьми пару старых винтов по дешевке, чем один большой - распределишь нагрузку между ними.
5 Сетевухи - одна там встроенная, направишь ее в свой сегмент, вторую покупай от 3Com, например - 3C905CX-TX-M
6 Видюха - откопай бесплатно GF2 скажем.
7 CD - тоже откопай нахаляву.
8 Корпус - может сможешь найти старый чифтековский корпус или еще какой-нибудь фуллтауэр, наплевать как он выглядит, главное чтоб места было много, а БП - надежный.
Опиши, где ты собрался ставить этот сервер, может подскажу, как лучше и безопаснее сделать.
Да, и ОС все же лучше Win2000AS ставь, геммороя меньше, чем с 2003 и обкатана она больше.

Последний раз редактировалось shiraza; 22.11.2005 в 03:42.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 04:23     # 6
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Собственно у меня есть предложение-вопрос. А не проще ли купить роутер и на серверной машине не ставить 2-х дополнительых сетевух а обойтись одной дополнительной.
Т.е. идея такова собираем еще один комп - сервер, к нему подводим локалку и спутник, вставляем в него еще одну сетевуху и к ней подключаем роутер (например 5 портовый D-Link стоит около 50уе или что-то типа того), а уже к роутеру подключам два компа.
Плюсы (ИМХО)
+ возможность добавленийя еще компов если вдруг возникнет такая необходимость
+ нужна только одна доп. сетевуха и при возможном появлении еще компов больше сетевухи до некоторых пор не понадобяться.
Минусы
-немного боле гиморноя система

Это только предложение! Если оно не имеет в данном случае осбого смысла сильно не пинайте
Старый 22.11.2005, 04:40     # 7
shiraza
Junior Member

Hatifnatt

Что ты понимаешь под словом рутер? Рутер - это не просто свитч или хаб, это устройство имеющее несколько сетевых интерфейсов и контролирующее сетевые потоки между этими сетями. В данном случае - рутер - это комп с виндой, двумя сетевухами и программой типа Kerio WinRoute.
Чтоб внести ясность, опишу как это выглядит.
Из подъезда к тебе подходит витая пара - это внешняя сеть.
Эта сеть входит во внешний интерфейс сервера-рутера.
Далее рутер имеет еще одну сетевую карту, которая подключена к личному концентратору уважаемого Crimea. К этому же концентратору он подключает два или больше компа своей собсвенной сети.
Рутер выполняет следующие функции - NAT, то есть раздает траффик внешней сети компам во внутренней, файервол между внешней сетью и внутренней, может выступать как DHCP, WINS и т.п.
Далее, по пожеланию уважаемого Crimea, этот же комп выступает в качестве web и ftp сервера, доступного из обеих сетей.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 09:15     # 8
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
Цитата:
shiraza:
Что ты понимаешь под словом рутер?...
дык просил же чел не пинать сильно ))

подобная (с некоторыми упрощениями) задача реализовывалась когда-то давным давно на П-100 с 12 метрами оперативки под Вин-95.
дело кончено не касалось спутников (опыта борьбы с ними не имею никакого), но 4 машины в локалке на коаксиале чудесно выходили во внешнюю сеть на radio-ethernet, как уже сказал через машинку с Вин-95 с сотым камушком, 3-мя планками симм-памяти по 4 метра и 2-мя сетевыми картами. ото машинка была... без кулеров даже...

машинка крайне задумчивая была, но свои функции роутера выполняла исправно. о веб или фтп сервере конечно даже и речи идти не могло, да оно и не нужно было... нужно было всего лишь наладить сетку на куче старого барахла, вот и изголялся...
korotetsky вне форума  
Старый 22.11.2005, 14:23     # 9
shiraza
Junior Member

Не хотел никого обидеть. Постарался наоборот рассказать подробно и ясно. Да, действительно, машина может быть очень слабой, правда здесь дело в выбранной оси (Вин 2003 много жрет, даже если все повыключать все ненужное) и в том, что нужно не просто раздавать три мегабита - надо на 100 мбит работать с внешней локалкой. То есть чтобы такой шлюз не тормозил и позволял спокойно играть в игры по локалке и при этом отрубал все попытки злодеев проникнуть во внутреннюю сеть, да еще держал веб сервер. Раз есть возможность купить P4 - то это лучший выбор, имхо.
А спутниковый интернет - просто еще один сетевой интерфейс типа VPN, я так понимаю, даже не важно как он организован, у них там стоит шлюз в локалке, который его раздает, и клиенты не задумываются над его организацией.
shiraza вне форума  
Старый 23.11.2005, 00:10     # 10
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
shiraza да нет я в принципе в курсе того что такое роутер и как вобще сеть работает , в данном случае я имел ввиду именно отдельное устройство. Зачем оно? Да чтоб была возможность масштабирования, конечно можно натыкать 5 сетевух и раздавать интернет через них 5-ти компам, но по моему проще взять одну сетевуху один роутер и уже через него разавать всем интернет, да получается еще одно "лишнее звено", и в данном случае оно не имеет особого смысла (поэтому и просил сильно не пинать и не говорить "А нафиХ").
вот такая была моя мысль.
А то что роутером может быть и комп с виндой или иксом я (поворюсь) в курсе.
Старый 23.11.2005, 00:48     # 11
shiraza
Junior Member

Hatifnatt
Я потому и спросил, что не понял твоего поста.
Цитата:
Hatifnatt:
в данном случае я имел ввиду именно отдельное устройство. Зачем оно? Да чтоб была возможность масштабирования, конечно можно натыкать 5 сетевух и раздавать интернет через них 5-ти компам
Для раздачи интернета пяти компам тебе не нужно пять сетевух - тебе нужно две, не имеет значения сколько компов. Если еще более строго сказать, тебе нужны даже не две сетевухи, а два сетевых интерфейса, между которыми ты будешь проводить маршрутизацию. Это может быть и не сетевая карта, а модемное подключение, VPN тоннель. Поясни, какое именно устройство и архитектуру ты имеешь ввиду, я совсем ничего не понимаю.
shiraza вне форума  
Старый 23.11.2005, 01:23     # 12
Hatifnatt

Пожалуй толково объяснить не смогу. Как мог уже объяснил
Как же без сетевух-то? Наверное я туплю, но провода куда подключать будешь? Тут как я понимаю к одному компу - серверу, будет подходить локалка и спутник, а он их будет раздавать двум другим. На каждый комп нужен один разъем (это же не коксиал, где все одним кабелем соединятся, мы вроде про витую пару говорим?) соответственно 5 компом - 5 сетевых (из рассчета что на каждой сетевухе по одному разъему).
И хотя я знаю что такое роутер и какие они бывают, то это не значит, что я хорошо знаю сети посему может я где-то ступил.
Прочитал еще раз пост выше (видать первый раз плохо читал )
Под роутером (видимо неверно выразился) в своем первом посте я подразумевал как раз вот это
Цитата:
shiraza:
которая подключена к личному концентратору
про концентратор в первых постах ничего сказано не было соответственно я и подумал что интернет предлагается раздавать только силами первого компа. Соответственно без сетевух тут никак.

Последний раз редактировалось Hatifnatt; 23.11.2005 в 01:39.
Hatifnatt вне форума  
Старый 23.11.2005, 01:45     # 13
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
есть такие милые устройства как свичи(коммутаторы)
они в принципе имеют столько разьемов сколько тебе надо (если конечно тебе не надо несколько их сотен сразу но и тогда можно сделать их каскадом или есть для таких случаеев стекируемые (те виртуально обьединяемые в один)

это устройство имеет н портов для витой пары (н обычно 5,8,16,24,48)
в один из них (портов) ты пихаешь провод от роутера в другие пихаешь провода от подключаемых компов
а дальше настройка айпишников
(кстати роутер как отдельное устройство (дешевый) имеет в себе встроенный свич порта на 4)
quaker вне форума  
Старый 23.11.2005, 01:51     # 14
shiraza
Junior Member

Маленькое пояснение. Концентратор - это свитч или хаб, то есть устройство повторения сигналов в архитектуре звезды. Наверное я неудачно выразился.
Как я уже написал, в такой архитектуре необходим собственный концентратор, который будет обеспечивать работу внутренней сети. Сейчас можно найти почти бесплатно хаб или свитч на восемь портов. Минимум портов в нем должно быть три: один для внутреннего интерфейса сервера-шлюза-рутера и по одному для двух компов crimea2002.
Если что-то надо уточнить - спрашивайте, постараюсь ответить.

quaker
Аппаратный рутер не подходит в силу следующего:
Цитата:
crimea2002:
в роли сервера, т.е. подключен и к локалке и к спутнику, на нем же по возможности(!?) - ftp-сервер и web-сервер для локалки.
Кстати, если ты имеешь опыт использования аппаратных рутеров начального уровня, для "задачи раздачи" инета, может стоит это описать с примером модели. Вырисовывается просто еще один вариант - файл сервер и веб сервер сделать на компе, при этом инет и внешнюю сеть раздавать аппаратным рутером, его же использовать как свитч.

Последний раз редактировалось shiraza; 23.11.2005 в 02:02.
shiraza вне форума  
Старый 23.11.2005, 01:57     # 15
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Hatifnatt
Видимо, имелось в виду следующее:
У роутера есть два сетевых интерфейса. Один смотрит во внешнюю сеть, другой -- во внутреннюю. На "внутренний" вешается хаб или свич, который и раздает пакеты клиентам.
Теперь про сам роутер. На совсем простенькой машинке это прокатит, если только роутить, причем не в очень "толстый" внешний канал. Я как-то пробовал роутить внутенний траффик в сегмент через роутер, в качестве которого выступал следующий комп: Р1-200MMX, 64Mb, 2 PCI карточки на 100 Мбит, остальное малосущественно, WinNT4.0SP6a+Routing&Remote Access Service от MS. В сегменте сидели 4 рабочих станции, которые работали с Фотошопом, беря файлы (по 70 Mб и более) с сервера, который находился в сети за этим роутером. Так вот. Загрузка процессора при этом была близка к 100% и роутер ощутимо тормозил.
Ессно, если роутить в сетку, которая подключена к спутнику, такой машинки хватит. Более того, ее хватит и для внутреннего фтп и хттп-серверов, если в самой локалке 2 компа. В качестве ОСи для такого роутера рекомендую оч. старые версии Линуксов и FreeBSD, ессно, с текстовым шеллом. Если с настройкой таких систем будут проблемы, то WinNT4.0.

Пока писАл, уж куча народу отметилась
Старый 23.11.2005, 02:20     # 16
Hatifnatt

Цитата:
quaker:
...
если конечно тебе не надо несколько сотен сразу
...
Да мне то не надо, надо товарищу crimea2002, просто на работе у меня стоит 5 портовый (+ 1 на вход) роутер D-Link (дешевый как раз )
А в самом начале разговора про концентратор/свитч/хаб разговора не было я и подумал что предлагается только с помощью сетевушек все решить.
Все! Я всех и все понял, надеюсь что автор топа тоже.
Сорри за оффтоп просто я лично поначалу не понял как все-таки все будет работать без свича.
Старый 23.11.2005, 10:12     # 17
crimea2002
Junior Member

Спасибо Всем откликнувшимся....

Первые посты я еще понимал, но потом включились профи, и я вообще заблудился...

Можно попроще..Значит...
1.1ПК соединяю с локалкой и спутником(конфигурация ПК в принципе не принципиальна)
2.роутер D-Link (если можно примерную модель..?) или лучше все-же свич
3.2 и 3 ПК к роутеру

Верно я понял..

Последний раз редактировалось crimea2002; 23.11.2005 в 10:43.
crimea2002 вне форума  
Старый 23.11.2005, 13:00     # 18
shiraza
Junior Member

Смотри пост номер 5.
Тему аппаратных рутеров оставим, для твоей задачи такой ДЛинк не подойдет (как я понял это что-то вроде
DI-604), это имхо, может кто что предложит, только пишите поподробнее, очень трудно понять о чем идет речь если не указываются модели.
В моем посте описана конфигурация сервера и как это выглядит на деле, добавь к этому еще свитч или хаб (о нем я забыл), минимум на три порта, лучше бери на 5 - тогда если к тебе придет друг с ноутбуком, он сможет подрубиться в твою личную сеть и посидеть в инете.
Поподробнее узнай про организацию подключения спутникового инета - можно просто зайти к кому-нибудь у кого уже подключено и набрать в консоли "ipconfig /all" и напиши то, что выдаст здесь.

Последний раз редактировалось shiraza; 23.11.2005 в 13:10.
shiraza вне форума  
Старый 23.11.2005, 15:30     # 19
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
crimea2002
я как понял у тебя стоит спутниковый ассиметричный интернет. в этом случае скорее всего стоит dvb -карта skystar2 (програмное декодирование всего потока). это накладывает некоторые ограничения на min мощность машины для комфортной работы. как минимум 1ггц. памяти от 512 мб, остальное по вкусу.
для создания сетки необоходимо чтобы во всех машинах стояло по 1 сетевой карте, и свитч или хаб в качестве коммутирующего устройства.

ИМХО аппаратные роутеры к спутниковому интернету не совсем применимы.

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 23.11.2005, 16:01     # 20
shiraza
Junior Member

Crimea
Чтоб внести ясность, скажи: к спутнику будешь подключаться ты лично (то есть покупать тарелку и карту) или к нему уже поключена локалка?
Я так понял у вас вся локалка подрублена к спутнику и вы централизованно за него платите. Или не так?

ALL
Народ, мы человека уже совсем запутали версиями и повторами, давайте все будем внимательнее.

Последний раз редактировалось shiraza; 23.11.2005 в 16:07.
shiraza вне форума  

Опции темы