imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Руководство для новичков
Опции темы
Старый 05.04.2006, 01:24     # 1
pavlov
Newbie

pavlov Путь к славе только начался
Криптография. Нужна помощь.

Кто мог бы оказать некоторую помощь в вопросах криптографии и защите информации? Буду очень благодарен.
pavlov вне форума  
Старый 05.04.2006, 05:51     # 2
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Что-то вопрос какой-то не полный

Ты хоть более детально расскажи, что хочешь.
Литературу (алгоритмы, теория и т.д.) или ссылки не конкретные программы.

Если шифрование файлов интересует, то я пользуюсь truecrypt, для шифрования важных файлов. Программа динамично развивается, да ещё и бесплатная.
KalaSh вне форума  
Старый 05.04.2006, 16:38     # 3
Kvarx
Member

Kvarx Известность не заставит себя ждатьKvarx Известность не заставит себя ждать
_http://cr.yp.to/crypto.html ресурс о криптографии
Kvarx вне форума  
Старый 06.04.2006, 01:33     # 4
pavlov
Newbie

Цитата:
Kvarx:
_http://cr.yp.to/crypto.html ресурс о криптографии
К сожалению там ни одна ссылка не открывается=(
pavlov вне форума  
Старый 06.04.2006, 08:26     # 5
Naked
::VIP::

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Очень неплохая книжка:
__http://www.cacr.math.uwaterloo.ca/hac/
описаны многие известные алгоритмы шифрования данных.
А вообще, действительно, поконкретнее бы, потому что если только книжки, то лучше бы в раздел Литературы тебе
Старый 07.04.2006, 09:30     # 6
pavlov
Newbie

Меня заинтересовала стойкость ключа, при помощи которого было зашифровано сообщение. Например, рассмотрим такой пример: абонент А посылает сообщение длиной n символов абоненту Б, при этом А Заменяет каждую букву следующей за ней в алфавите, по-моему этот ключ можно расшифровать даже без вычислительной техники, а вот другой пример, ситуация та же, но А решил заменить n-ую букву на ту, которая стоит в алфавите через n после неё. Так вот, насколько второй алгоритм шифровки сложне первого? Ещё хотелось бы узнать, существуют ли прорграммы, которые по введённому шифру выдают возможные варианты исходного текста?=)
pavlov вне форума  
Старый 07.04.2006, 09:56     # 7
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
хм, если вопрос в том, что
Цитата:
pavlov:
А решил заменить n-ую букву на ту, которая стоит в алфавите через n после неё.
то вроде для каждой буквы получается n вариантов ее правильного написания, причем после первой буквы все остальные находятся за константу, т.е. трудоемкость полного перебора в худшем случае по большому счету только длина текста (ну еще умноженная на 26), короче это сделается моментально...
Цитата:
pavlov:
существуют ли прорграммы, которые по введённому шифру выдают возможные варианты исходного текста?=)
стандартных прог не знаю, но если алгоритм, который ты написал, прогу можно самому проверять, а валидность текста проверять с помощью словарика (желательно не очень большого, но с известными словами), если слова совпадают - то расшифровал правильно...
P.S. Только это действует с текстом, но не с бинарными файлами
Старый 07.04.2006, 10:04     # 8
KomatoZo

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
pavlov
Если честно, то хотелось бы знать насколько серьезен интерес??? =)
Интересует как создать свою криптосистему? Как взломать чужую? просто интересно?
Дело в том, что вычислить стойкость ключа... Это вам не матан - это математика высокого полета =) К тому же доказать, что ключ не стойкий еще как-то можно, а вот что он стойкий... Как правило, показывает время.
Так что если Вам нужно писать или ломать чужое на серьёзной основе, то лично я мало что порекомендую, разве что нарыть парочку монографий по криптоанализу =)
А если просто интересно как все это работает, то я бы рекомендовал книгу "Брюс Шнайер, Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си". Лично мне она очень понравилась =)

Последний раз редактировалось KomatoZo; 07.04.2006 в 14:10.
KomatoZo вне форума  
Старый 07.04.2006, 12:39     # 9
pavlov
Newbie

Цитата:
The_naked:
то вроде для каждой буквы получается n вариантов ее правильного написания,
Я тебя не понял
Я имел в виду, что k-тая буква(пусть будет k вместо n, здесь k - это порядковый номер буквы в данном тексте, а не в алфавите) текста заменяется на ту, которая стоит в алфавите на t+2 месте, где t - это порядковый номер k-той буквы в алфавите.

Цитата:
KomatoZo:
Если честно, то хотелось бы знать насколько серьезен интерес??? =)
Интерес растёт пропорционально тому, как я узнаю больше об этой науке(начал её изучать неделю назад). По-моему, это то, чем я хочу заниматься, но посмотрим, может я ошибаюсь=)
pavlov вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:08     # 10
KomatoZo

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
pavlov
Хых... Я тоже когда-то так думал =) Ну если дело так, то почитай все-таки рекомендованное мной. В принципе, как раз для начального уровня про современную криптографию разжевано.
Цитата:
pavlov:
ситуация та же, но А решил заменить n-ую букву на ту, которая стоит в алфавите через n после неё. Так вот, насколько второй алгоритм шифровки сложне первого
Ни насколько. Тот же подстановочный код. Мало того - обратная функция не однозначная =) Все, что шифруется подстановкой одного элемента другим - подстановочные шифры. Никого ныне не волнуют в принципе, так как чистый подстановочный шифротекст дешифруется на любой PC в пять секунд.
Современные алгоритмы основаны на сложных математических вычислениях и преобразованиях. И то ломаются. Вопрос только в том, что на данной стадии развития выч. техники ломаются долго.
Единственные АБСОЛЮТНО устойчивые коды - на основе шифроблокнота, но там есть куча своих трудностей, которые зачастую сводят на нет всю прелесть метода =)
Не совсем про твой вопрос ответил, но теперь, надеюсь, более понятно, куда тебе захочется смотреть дальше =)

Последний раз редактировалось KomatoZo; 07.04.2006 в 15:35.
KomatoZo вне форума  
Старый 07.04.2006, 17:50     # 11
Kvarx
Member

Kvarx Известность не заставит себя ждатьKvarx Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от pavlov
но А решил заменить n-ую букву на ту, которая стоит в алфавите через n после неё. Так вот, насколько второй алгоритм шифровки сложне первого?
Тут криптографии-то почти и нету, это примитивный случай.

Поищи статьи по названиям алгоритмов: MARS, RIJDAEL, TWOFISH, BLOWFISH, RSA, DSA и т.д., вот для понимания такого нужна хорошая мат.база.
Kvarx вне форума  

Опции темы