imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.04.2006, 14:00     # 1
Cheshirski Kot
человек в списке

Cheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех Гуру
Вопрос по тестированию HDD: 1*raptor vs 2*sata "зеркалом"

преамбула:
Вопрос в какой-то степени академический. сам протестированть не могу, в связи с отсутвием таких железок.
Но есть возможность сие заказать. Вот выбираю, что брать.....

Амбула:
система.
материнка - abit aa8xe
процессор - p4 530 (3.0Ghz (1mb, 800) -> 3.75Ghz)
память - samsung 2*256 DDR-II
видео - asus x600pro

что есть возможность привезти
ЛИБО
HDD 74.3 Gb SATA150 Western Digital Raptor <740GD> 10000rpm 8Mb
_http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/23194138_23194.html

ЛИБО
2 штуки HDD 80 Gb SATA150 Western Digital <800JD> 7200rpm 8Mb
_http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/24281138_24281.html
(в RAID-0 )

вопрос
Что будет быстрее работать с данными, раптор или райд на сате?
(имеется ввиду работа с хардами - по скорости чтения/записи)

сие архитектурные изиски для того, чтоб воткнуть туда ОС. а то машина нормальная, а вот хард подтормаживает...

Буду рад, если порекомендуете какие-либо другие варианты. с удовольствием погляжу-почитаю
Как будто знала все она...

Последний раз редактировалось Cheshirski Kot; 14.04.2006 в 15:53. Причина: исправление грамматических ошибок
Cheshirski Kot вне форума  
Старый 14.04.2006, 15:07     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Глянь здесь: http://www.ixbt.com/storage.shtml

А вообще, скорость записи на зеркало в любом случае одинаковая по сравнению с одиночным диском, а чтение сильно зависит от контроллера. Если он достаточно умен, чтобы чередовать сектора при считывании, тогда ускорение почти в 2 раза, а нет -- (т.е. если всё читает с одного), так и тут будет одинаково.
Старый 14.04.2006, 16:09     # 3
Oaxa
Junior Member

Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)
В принципе, полностью согласен с Mg0, вот только мне кажется, что даже если самый умный контроллер и умеет чередовать сектора при чтении, то это не даст ощутимого роста производительности. Ни для кого не секрет, что Random Seek значительно медленне Sequental, и чтение жестким диском каждого второго сектора будет значительно медленнее последовательного чтения, ибо у контроллера жесткого диска будет уходить много времени на позиционирование головок над поверхностью диска (над каждым вторым сектором). так что мне видится в данной ситуации незначительное преимущество будет у раптора, и то исключительно из-за rpm.
Так, стоп, приношу свои извинения, сразу не заметил про то, что два отдельных диска будут ставиться в RAID-0. В топике написано "зеркалом", а в тексте - RAID-0. RAID-0, если мне не изменяет память, это совсем не зеркало, а стрип. А в стрипе контроллер поочередно читает то с одного, то с другого диска, но при этом сами диски, каждый по отдельности, читают последовательно. Так что в данном случае производительность (в теории) будет вдвое выше, чем при чтении (или записи) с одиночного диска. Но эти преимущества ярко видны только при операциях с большими файлами, на несколько порядков превышающих размер блока стрипа. На стрип-рейдах эффективно (с точки зрения производительности) держать файл подкачки или же, к примеру достаточно большую базу данных, устанавливать на RAID-0 операционную систему, имхо не совсем целесообразно. Что же касается сравнения двух предложенных вариантов - особой разницы я не вижу, от многих факторов это зависит, и если в случае с RPM видно, что у раптора быстрее, то с пропускной способностью контроллера все на так просто, это могут показать только тщательные тесты.
ИМХО-Резюме: для ОС RAID-0 ставить нецелесообразно. Только для данных, причем для больших данных. Два предложенных автором варианта примерно идентичны, явных видимых преимуществ у одного или другого я не вижу.

Последний раз редактировалось Oaxa; 14.04.2006 в 16:30. Причина: исправление ошибок
Oaxa вне форума  
Старый 14.04.2006, 19:27     # 4
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
у тов. Пабста на Tomshardware был хороший тест на эту тему. вкратце ответ: 10000ник один черт быстрее.
_Sonne_ вне форума  
Старый 15.04.2006, 07:59     # 5
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Я тоже за Раптор. У меня стоят 2х80гб 7200rpm Hitachi на nForce2 материнке, и особо быстрыми они мне не кажутся...

Операционка ето куча мелких файликов, которые будут быстрее читатса с Раптор-а + на Рапторе wин будет быстрее загружатса чем на 2*80гб, ИМХО.
Старый 15.04.2006, 10:25     # 6
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Cheshirski Kot
2*80 WD800JD - в страйпе на хорошем контроллере = немного быстрее на копировании больших файлов... =)
но Раптор - так же на работе с мелкими файлами + намного устойчивее по поводу падений...страйп упадет - собирать бует нечего.. =)

мой выбор на эту роль - Раптор аназначна...юзил его сильно...впечатления токо положительные. =)
Старый 15.04.2006, 16:18     # 7
Demonius
Junior Member

Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)
Цитата:
Ilyazzz:
по поводу падений...страйп упадет - собирать бует нечего.. =)
Плюс вероятность падения одного из двух винтов в массиве выше чем у одного раптора, т.е. у рейда минус надежность и сомнительные выйгрыши в производительности.
Demonius вне форума  

Опции темы