imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.05.2006, 01:53     # 1
reason
Guest

Exclamation Важный умный вопрос: "вред тонера" ..

Здравствуйте Дамы и Господа !
Мне очень нужно узнать мнение (и факты !) знающих людей по поводу степени вредности тонера, используемого в лазерных принтерах и копирах, а также о последствиях от тесной работы с этим чёрным порошком при заправке картриджей и расфасовке (!) его по бутылочкам.
Я искал инфу по этому поводу в инете, там мнения расходятся. Может есть здесь спецы, знающие как в медицине, так и в печатной технике.
Спасибо.

Старый 12.05.2006, 08:43     # 2
pozin8
Full Member

pozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуру
ответ с сайта EcoStandart.ru:

Тонер – соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок. Состав тонера различен, может содержать канцерогенные вещества. По степени вредности здоровью человека может быть сравним с угольной пылью. Воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи.

А если говорить о печальном опыте, то при постоянной работе с тонером (чистка рассыпавшегося, чистка лазерников внутри и т.д.) может начаться долговременный кашель , что, впрочем, вполне логично...
Старый 12.05.2006, 09:21     # 3
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
damn:
от тесной работы с этим чёрным порошком при заправке картриджей и расфасовке
"тесная работа" - очень расплывчатое понятие. можно работать в респираторе, в специально отведенном помещении, использовать специальный пылесос. а можно в углу серверной, рядом с постоянно открывающейся кем-то дверью, и пылесосить каким-нибудь дешевым скарлеттом или элджи, купленном на распродаже в "эльдорадо". опять же, можно заправлять один-два картриджа в месяц, а можно - каждый день по два десятка.

в любом случае, это крайне вредная работа. даже если тонер нейтрален по отношению к организму (в чем лично я сильно сомневаюсь), то его мелкие частицы легко могут вызвать, как минимум, хронический кашель, а то и спровоцировать что похуже.
Старый 12.05.2006, 19:15     # 4
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
dimonk:
в любом случае, это крайне вредная работа. даже если тонер нейтрален по отношению к организму (в чем лично я сильно сомневаюсь), то его мелкие частицы легко могут вызвать, как минимум, хронический кашель, а то и спровоцировать что похуже.
Не сумневайся, говорю тебе авторитетно, что если даже ты его есть будешь (не килограммами разумеется) вреда тебе это особого не принесет.
В качестве тонера используется очень химически-инертное вещество, при взаимодействии с организмом оно может проявлять только сорбционные свойства. Может забивать поры, "въедаться" в кожу, оказывать раздражающее действие. При попадании в желудочно-кишечный тракт, будет действовать как мощный сорбент (удельная поверхность очень большая). Главная опасность состоит в попадании порошка в дыхательные пути, поэтому скорее всего лучше пользоваться респиратором и проветривать помещение.
Сия точка зрения не претендует на абсолютноя провотяи приведена с позиции химии и биологии
metrim вне форума  
Старый 15.05.2006, 08:08     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
metrim
а я говорю не менее (а то и более) авторитетно, что даже такая, казалось бы, безобидная и инертная вещь, как диоксид кремния, вызывает достаточно серьезное профессиональное заболевание - силикоз.

Цитата:
Силикоз (от лат. silex — кремень), заболевание человека, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, фарфорофаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности. С. — наиболее неблагоприятно протекающее заболевание из группы пневмокониозов; чаще, чем при других заболеваниях, отмечаются присоединение туберкулёзного процесса (т. н. силикотуберкулёз) и другие осложнения.
так что все заявления насчет безобидности тонера (а то и его "полезности" из-за сорбирующего действия) не имеют под собой никакого основания. тонер - ВРЕДЕН. другое дело, что я не сталкивался с серьезными научными работами относительно его вредности. по химическим соединениям, встречающимся в промышленности, - сколько угодно данных. даже серия книг такая была - "вхв" (вредные химические вещества). загляни туда и поймешь, что даже безобидные, на первый взгляд, вещества на самом деле могут быть весьма опасны.
Старый 15.05.2006, 12:02     # 6
Cheshirski Kot
человек в списке

Cheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех Гуру
быть может не очень в тему
но мои 5 копеек

на моей прежней работе заправляли лазерные картриджи
парень, что заправлял их - паралельно пил кофе. и в один прекрасный день насыпал нечаянно немного тонера в кофе. (ну просыпался тонер....)
не заметил парень сей оплошности.
выпил сей тонерный кофе.
через 2 часа его увезли в больничку с острой болью в желудке.
в больнице - многократное промывание желудка

итог - парень вышел из больнички. диагноз - обострение гастрита
парень месяц пил алмагель...
Как будто знала все она...

Cheshirski Kot вне форума  
Старый 15.05.2006, 12:29     # 7
dimonk
NewСибирский Монк

Cheshirski Kot
ну, это экстрим. дышать тонером и пить его - есть разница...
Старый 15.05.2006, 17:25     # 8
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
metrim:
Главная опасность состоит в попадании порошка в дыхательные пути, поэтому скорее всего лучше пользоваться респиратором и проветривать помещение.
Цитата:
dimonk:
так что все заявления насчет безобидности тонера (а то и его "полезности" из-за сорбирующего действия) не имеют под собой никакого основания
Вы привели цытату которая как раз и подтверждает мое заявление о том что вред происходит при попадании в легкие.
О пользе я кстати говоря нигде и не писал.
Цитата:
dimonk:
безобидная и инертная вещь, как диоксид кремния
А вот это то вы откудова взяли?????
metrim вне форума  
Старый 16.05.2006, 07:30     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
metrim:
Вы привели цытату которая как раз и подтверждает мое заявление о том что вред происходит при попадании в легкие.
в попадание тонера в легкие БЕЗУСЛОВНО вредно для организма. НАСКОЛЬКО вредно - я не знаю. ничьи "имхи" в качестве аргументов не годятся, а материалы настоящих исследований мне неизвестны.

про органы дыхания немного поговорили. про кожу тоже упоминали. а еще есть слизистые оболочки... если уж у некоторых людей обычная домашняя пыль и шерсть животных (безобидно ведь, на первый взгляд?) вызывает сильнейшую аллергию, то что с такими людьми может сделать тонер?! конечно, индивидуальная чувствительность - совершенно отдельный разговор, но компоненты тонера не могут быть абсолютно нейтральными по отношению к человеческому организму! не могут - и точка. и в той или иной мере они действуют на всех без исключения.

Цитата:
metrim:
А вот это то вы откудова взяли?????
иногда книжки читать надо. кругозор, так сказать, расширять. это ОЧЕНЬ инертное вещество. растворы фтороводорода, расплавы щелочей и их горячие концентрированные растворы я не рассматриваю - в организме их нет и быть не может.

а вот насчет химической инертности компонентов тонера я очень сильно сомневаюсь. рекомендую взять в библиотеке книги из серии "вхв" и просто полистать. не то, чтобы жить не захочется, но станет просто удивительно, какой вред могут наносить, казалось бы, совсем безобидные вещества.

Последний раз редактировалось dimonk; 16.05.2006 в 07:33.
dimonk вне форума  
Старый 16.05.2006, 15:18     # 10
metrim
Full Member

Цитата:
dimonk:
иногда книжки читать надо. кругозор, так сказать, расширять.
Ну может быть, может быть

А на счет тонера, у меня сильнейшее подозрение, что вред несет не сам полимерный состав частиц порошка, а примеси веществ использовавшихся в процессе производства.

Кстати: http://www.osp.ru/cw/2005/29/027_1.htm
http://www.filer.ru/cgi-bin/index.pl.../pt=2005kuroi/
В статейках упоминается какой то "органический пигмент", вот в нем может быть что угодно...
metrim вне форума  
Старый 17.05.2006, 06:27     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
На первом – соответствующие компоненты - стирол-акриловая смола, полипропилен, органический пигмент
да, под органическим пигментом может фигуририровать что угодно. например, обычная сажа. но из чего эту самую сажу делают и какие в ней могут быть примеси - другой вопрос.

и на смоле можно остановиться поподробней. компоненты для ее производства сами по себе опасны для человека. а тонер - не лекарство и не пищевой продукт, и не детская игрушка, и не посуда, и не пищевая упаковка, и не товар народного потребления. поэтому содержание, скажем, свободного стирола в его смоле едва ли регламентируется. а если и регламентируется, то не факт, что он содержится в следовых количествах.

еще не забываем, что тонер бывает от различных производиетелей. какой-то тонер, может, и относительно безопасен. а какой-то при интенсивной работе с ним может и острое отравление вызвать.

можно резюмировать, что чем меньше мы работаем непосредственно с тонером - тем лучше. а если уж приходится с ним работать - надо обеспечивать надежную защиту органов дыхания и слизистых оболочек. и все действия с тонером производить в специально отведенном для этого месте, которое после работы необходимо тщательно проветривать.

да, есть еще одна причина не работать с тонером - как правило, это довольно низкоквалифицированная работа.
Старый 19.05.2006, 20:21     # 12
Venberg
Junior Member

Venberg Путь к славе только начался
dimonk
Господа! IMHO резиновые перчатки, маску и очки еще не кто не отменял при работе с веществами неоднозначной природы!
Соблюдайте элементарные правила безопасности и все будет хорошо.
Venberg вне форума  
Старый 29.05.2006, 22:50     # 13
reason
Guest

спасибо всем за участие, надеюсь тот, кто сейчас работает с этой черной гадостью, почерпнул для себя нужную информацию (ну иль на крайняк получает за это нормальные деньги)

зы: сам я решил расстаться с этой работой едва начав ..

Старый 30.05.2006, 06:57     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
damn:
ну иль на крайняк получает за это нормальные деньги
насчет "нормальных денег" сомневаюсь. заправка самых ходовых картриджей стоит рублей 300, из которых рублей 100-150 - тонер, а остальным надо поделиться с хозяевами, государством. ну перепадет заправщику рублей 50-100 с картриджа - это деньги?.. конечно, если заправлять в день картриджей 20, получится довольно неплохо за низкоквалифицированную работу, но... целый день заправлять картриджи?! нет уж, спасибо!

а если человек заправляет картриджи не другим, а своей фирме, имея за это какую-то добавочку к зарплате - не думаю, что эта добавочка существенна. можно, конечно, пару картриджей в месяц заправить, но лучше убедить начальство доверить заправку профессионалам.
Старый 04.06.2006, 11:46     # 15
veschiy
Full Member

veschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царстве
от себя могу добавить: инструмент, которым пользуются при заправке: отвертки, бокорезы, утконосы имеет изолирующие ручки из маслостойкой резины, так вот, через год использования ручки приходят в негодность, тонер просто разъедает резину, делайте выводы.......
veschiy вне форума  
Старый 05.06.2006, 01:28     # 16
Groms
Guest

По идее будут такие-же проблемы с дыхательными путями, как и у шахтеров

Старый 24.02.2009, 19:54     # 17
VERSUS
Guest

dimonk,
На самом деле всего 15 рублей с заправки и 70 за восстановление (заправка и замена фотобарабана).
Работаю заправщиком уже пятый месяц, всё не даёт покоя вопрос о вреде. Главным образом меня интересует какого влияние тонера на онкологические заболевания. То что написано выше меня много успокоило, но всё таки ни слова про раковые заболевания, от коллег слышал, что очень пагубно на это отражается оксид железа, причём он абсолютно никак не выводится из лёгких и может спровоцировать онкологические заболевания дых. путей не сразу, но лет через 10. Так ли это серьёзно?

Старый 06.03.2009, 12:30     # 18
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
я однажды учавствовал в попытке изготовления тонера, так что могу вот что добавить. тонер - это черная краска, перемешанная с чем нить, плавящимся примерно при 200 градусах и тщательно перемолотая. отсюда варианты - возможен вред от самого красителя, от пластика-фиксатора ну и как говорили - простой силикоз. эта пыль покрасит твои легкие и на сколько хватит здоровья с этим гулять, это индивидуально. вред от красителя и фиксатора в общем виде обсуждать неправильно, но не надо надеятся что его нет
это не значит, что за неделю все станет плохо, но полезно заранее позаботится о вентиляции
FF вне форума  
Старый 21.03.2009, 18:03     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Сообщение от VERSUS Посмотреть сообщение
dimonk,
На самом деле всего 15 рублей с заправки и 70 за восстановление (заправка и замена фотобарабана).
Работаю заправщиком уже пятый месяц, всё не даёт покоя вопрос о вреде. Главным образом меня интересует какого влияние тонера на онкологические заболевания. То что написано выше меня много успокоило, но всё таки ни слова про раковые заболевания, от коллег слышал, что очень пагубно на это отражается оксид железа, причём он абсолютно никак не выводится из лёгких и может спровоцировать онкологические заболевания дых. путей не сразу, но лет через 10. Так ли это серьёзно?
тут важно то, как организовано рабочее место. если это не комнатка без окон, дверей и вентиляции, а нормально оборудованная комната с фильтрами, вытяжкой и прочими прелестями, то бояться нечего. если вытяжки нет и в водухе висит тонер, надо хотя бы озаботиться респиратором. и то, надо посмотреть данные производителей тонера и респиратора на предмет достаточной фильтрации частиц тонера.

а вообще, хорошего в такой работе мало. лучше уж библиотечную пыль нюхать. как пигменты, так и смолы - редкая дрянь.
Старый 21.03.2009, 18:49     # 20
dion1919
Newbie

dion1919 Путь к славе только начался
С Сайта strtcopy.ru
Опасность

Вопреки всем дискуссиям или наоборот, благодаря им – все специалисты едины в одном: любой тонер, как и любой другой сверхмелкий порошок, опасен для здоровья! Составляющие тонер мелкие частицы, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний. Этот факт особенно ярко подтверждают эксперименты над крысами проведенные в Дортмундском университете: исследования проводились с 19-ю разными порошками, которые преимущественно считаются нетоксичными [5]. Все (!) порошки, в том числе и тонер, доказали свою канцерогенность – одни чуть больше, другие чуть меньше.

Зверьков содержали, например, в условиях с повышенным содержанием тонера в воздухе, чтобы тонер через дыхательные пути постоянно попадал в легкие. У большей части крыс начали развиваться злокачественные опухоли легких!

Эти эксперименты, говоря на научном языке, не репрезентабельны (в т.ч. по признанию самих авторов), потому что не говорят, например, о том, какая именно концентрация тонера в воздухе или легких вызывает рак, а также не дают количественного сравнения с другими сверхмелкими частицами – скажем, с частицами сажи из выхлопов дизельных двигателей. Не говоря уже о том, что данный зверек все-таки "несколько отличается" от Homo Sapiens.

Но бесспорно одно: вдыхать тонер (выхлопы дизельного двигателя, цемент и т.д.) чрезвычайно опасно, особенно если это происходит часто и/или на протяжении долгого времени!

Одно из самых исчерпывающих исследований (продолжительностью 15 лет) по сверхмелким частицам (не связанным с тонерами) описано в [6]. Оно доказывает повышенную смертность и рост тяжелых заболеваний среди населеня тех городов, где наблюдается высокое количество мелких частиц в воздухе. Причем смертность и заболеваемость пропорционально связаны с уровнем загрязнения воздуха этими частичками: падает загрязненность – падает смертность/заболеваемость!

Частички тонера имеют размеры в среднем 5-30 микрометров [7]. Критическим (в смысле вредности) размером частиц считается величина около 5 мкм. Всё, что мельче этого, вплоть до 0,5 мкм, автоматически подпадает под категорию "канцероген". Считается, что частички мельче 0,5 мкм выдыхаются вместе с воздухом; а те, что менее 0,1 мкм, проходя через альвеолы, абсорбируются кровью и затем фильтруются во втутренних органах. Частички же размером 10 мкм и более фильтруются в дыхательных путях и не попадают в легкие [8]; в худшем случае они могут вызвать хронические воспаления и (у предрасположенных) астму. В связи с этим существуют требования различных общественных организаций к производителям тонеров (пока еще не всеми соблюдающиеся) по ограничению количества "критических" частиц максимум десятью процентами от общей массы.

Существует классификация частиц: аббревиатура PM (Particular Matter) и далее цифра в микрометрах – например, PM10, РМ2,5 и т.д.

В разные годы исследователи имели разное мнение о величине и классификации "опасных" частиц. На сегодня (2006 год) считается, что наиболее опасны частицы РМ1-РМ5, которые "застревают" в легких и создают благоприятные условия для образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Последнее происходит из-за заполнения сверхмелкими частицами альвеол (воздушных мешочков, где происходит газообмен), и как следствие - нехватки кислорода. А альвеолы, как известно, самоочищаются очень медленно.

Конечно, как "положено" в науке, есть и другие мнения насчет размеров частичек, но пара нано- или микрометров в ту или иную сторону принципиально дела не меняют.
dion1919 вне форума  

Опции темы