imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 03.07.2006, 21:33     # 1
LightStream
Newbie

LightStream Путь к славе только начался
Посоветуйте программу показывающую дату изготовления жесткого диска

Доброго времени суток!
Подскажите программу, которая может показать дату изготовления жесткого диска. Посмотреть на диск возможности нет, компьютеры находятся в разных городах :о), да и выключать их нежелательно.
Просмотрел много разных утилиток, но единственное что нашел это время работы HDD, а интересует именно дата изготовления.
Буду рад за любую оказанную помощь.
LightStream вне форума  
Старый 04.07.2006, 01:13     # 2
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
ActiveSmart показывает серийный номер диска, а в нём год наверняка зашит.
Старый 04.07.2006, 19:47     # 3
LightStream
Newbie

Спасибо, за помощь.
Но вопрос не решен, может быть есть еще предложения?
Честно говоря серийный номер показывают все программы, которые я использовал, это и "Виктория", и "Эверест", и HDDInfo, и многие другие. Интересует дата изготовлявления в чистом виде, т.к. в других случаях появляется дополнительная работа ;-)
LightStream вне форума  
Старый 04.07.2006, 19:54     # 4
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Говорил с Yraman, он сказал что по серийнику харда можно узнать дату изготовления для SeaGate-ов на их сайте. Для остальных хардов решения нет.
Это по его словам. Честно говоря не знаю почему он не отписался тут.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 04.07.2006, 20:12     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
думаю, что удаленно и без перезаглузки это сделать просто невозможно.
Вернее сказать невозможно без доступа к диску.
Дату выпуска производитель легко установит по серийнику, поэтому дублировать инфу в служебных областях или прошивке - смысла нет. Для работы эти данные тоже не важны.
Теоретически можно написать программу, которая будет содержать базы данных производителей и определять дату по ID диска, но.... эти БД надо имет под рукой.....

Это мое имхо
vovik вне форума  
Старый 04.07.2006, 20:29     # 6
LightStream
Newbie

Если не трудно киньте ссылкой на Seagate где искать, искал в разделе support. Даты изготовления диска не нашел, но узнал, что на ноуте у меня диск гарантийный еще :-)
LightStream вне форума  
Старый 04.07.2006, 23:07     # 7
Judge
::VIP::
Снесённный ветром

Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
Цитата:
LightStream:
Даты изготовления диска не нашел
Да скорее всего и не найдёшь. У меня хард SEAGATE Barracuda ST3160021A и вот что я нашёл на него: _http://www.seagate.com/support/disc/specs/ata/st3160021a.html Более подробную инфу вряд ли можно найти; к тому же, число, м-ц и год изготовления твоего харда. Это скорее из разряда "информация для служебного пользования". Единственный выход, imho, делать на support запрос по серийному номеру, а уж где его брать...
Judge вне форума  
Старый 04.07.2006, 23:42     # 8
LightStream
Newbie

Цитата:
Judge:
Единственный выход, imho, делать на support запрос по серийному номеру, а уж где его брать...
а это примерно 70 винтов от разных производителей которые территориально расположены в 12 разных городах Краснодарского края
наверное придется потратить пару недель и посмотреть их все глазами...
Считаю тему закрытой, если модератор не против
Спасибо всем принявшим участие
LightStream вне форума  
Старый 04.07.2006, 23:49     # 9
Judge
Снесённный ветром

Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
А не проще ли созвониться с "12-тью городами", чтобы подняли договора купли-продажи (или что там?) и в них должны быть указаны серийники.
Judge вне форума  
Старый 05.07.2006, 00:22     # 10
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от LightStream
а это примерно 70 винтов от разных производителей которые территориально расположены в 12 разных городах Краснодарского края
Сколько их, этих производителей - два-три...много - четыре. Отправить пару-тройку запросов со списками номеров в службы поддержки - не проблема. А в чём, если не секрет, главная задача? Узнать года ведь не самоцель, насколько я понимаю?
Старый 05.07.2006, 00:42     # 11
Judge
Снесённный ветром

Цитата:
Clown:
А в чём, если не секрет, главная задача?
Похоже, какие-то заморочки с гарантийными сроками и гарантийным же обслуживанием:

Цитата:
LightStream:
...узнал, что на ноуте у меня диск гарантийный еще :-)
Judge вне форума  
Старый 05.07.2006, 11:02     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Judge:
Похоже, какие-то заморочки с гарантийными сроками и гарантийным же обслуживанием:
Но для гарантии именно серийник нужен - производитель по нему будет принимать или не принимать в ремонт
vovik вне форума  
Старый 05.07.2006, 12:00     # 13
LightStream
Newbie

C гарантией все нормально :-)
Просто пришел на новую работу, а здесь с серверами и компами творится хрен знает что. Прежнего админа, как мне сказали уволили за то, что ничего не работало и все постоянно ломалось, я хочу для начала посмотреть даты изготовления винтов и их наработку в часах, чтоб выдать рекомендации боссам на замену, хочу немного снять с себя ответственность. Так как денег на полную замену оборудования не дают, хочу для начала заменить винты. Если и на них денег не дадут, то хоть свою задницу прикрою

Цитата:
Сообщение от Judge
А не проще ли созвониться с "12-тью городами", чтобы подняли договора купли-продажи (или что там?) и в них должны быть указаны серийники.
Серийники узнать не проблема. Дело в том, что в последующем я хочу вообще опечатать машины и никого к ним не подпускать.
LightStream вне форума  
Старый 05.07.2006, 13:09     # 14
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
LightStream:
я хочу вообще опечатать машины и никого к ним не подпускать
Дык, получается, что по-любому ехать надо - там и посмотришь. А для боссов времени наработки вполне достаточно (конечно, если обосновано показать, что оно уже велико, а не просто "2000часов")
vovik вне форума  
Старый 05.07.2006, 13:51     # 15
Judge
Снесённный ветром

Ну так если серийники узнать не проблема, то делай запрос и баста.
Ну а если хочешь прикрыть свою задницу, то самый лучший вариант один раз проехать по всем компам и собственными глазками посмотреть, и собственными ручками всё пощупать. Вот тогда ты будешь во всеоружии перед любым начальством. Успехов!
Judge вне форума  
Старый 06.07.2006, 02:20     # 16
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
LightStream

Для начала стоит считать SMART информацию с хардов. Конечно, 100% полагаться на неё нельзя, но в целом оценить состояние дисков можно...
Старый 06.07.2006, 15:57     # 17
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Итак, меня загрызла совесть. Зря значок пришпандорили типа????

Серийник винта можно получить не вскрывая корпус, загрузившись с дискетки с mhdd или hdd-911 и выбрав искомый винт.
На оффсайтах в секциях суппорта ищем строки:
Warranty Check for End User
Warranty/RMA
Warranty и подобное. Дальше смотрим и получаем искомое.
Естественно надо будет также сходить на оффсайт, узнать о фирменной гарантии на данную модель винта, и вычитанием круглого гарантийного срока из полученной даты окончания гарантии определяем дату выхода винта в свет.
Для нас-учитываем также гарантию, даваемую поставщиком, если Вы не являетесь прямым партнером или иным жирным человечком для фирмы-создателя винта.
Для облегчения раскопок кое-что выложу.

Итак, на оффсайте Цыгейки место для введения серийника:
http://support.seagate.com/customer/...validation.jsp
дальше вводим нумбер и смотрим.

Для Максторов гнездо:
https://www4.maxtor.com/en/support/service/rma/create/
читаем и последовательно выполняем инструкции.

Для Вестернов роем тут:
http://websupport.wdc.com/warranty/s...ttype=warranty
все донельзя линейно.

У Ниташей сейчас на этикетке написан месяц и год, но можно и там посмотреть:
http://www.hitachigst.com/portal/sit...b11f0aac4f0a0/
из серии приколов-обязательно указать страну. России там нет, выберите по вкусу. Наследие IBM там же.

Инфа выложена как показательный материал отработки серийников АТА-винтов (были прецеденты - приносили винт меньшей емкости...умельцы меняли контроллер и перешивали фирмвар, для пущей вящести виноватости клиента демонстрировали им странички).

Спасибов не надо, поскольку материал каждый мог отработать по указанной мною методе самостоятельно.
Ну от плюсика не откажусь

Опции темы