| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Проблемы с блоком питания ноутбука
Новый ноут Samsung R65 при работе от сети с полной батареей время от времени дает разряд батареи до уровня 97-98% без попыток зарядить до 100. При включении выключении питания проблема иногда исчезает и зарядка доходит до завершения.
С чем это может быть связано ? батарея, блок питания, электро сеть, контроллер ? Попытки откалибровать и прокачать батарею а также переустановка ОС проблему не решили. |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В саппорт Samsung обращайтесь, на форуме у них. Возможно, проблема с контролем заряда или замером токов в аккумуляторе. Или в самой батарее.
|
|
|
# 5 |
|
::VIP:: с яйцами
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не знаю как на Самсунгах это дело поставлено, но у меня на IBM есть такая тулза как PowerManager, который перехватывает управление питанием на себя... Так вот в его настройках есть опция, что при заряде батареи ниже 96% идет зарядка аккумулятора, а если выше, то нет. Причем это выставляется по умолчанию.
Может и у тебя есть что-то подобное (я как-то пару часов работал от батарее по причине выруба линии розеток пока ноутбук не начал верещать... Без сигнала наверное и не заметил бы, пока бы он не вырубился)? |
|
|
|
|
# 7 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
насколько я понимаю, проценты служат лишь для отображения пользователю оставшегося заряда батареи - схема контроля оставшейся емкости реализована в самой батарее. а схема заряда батареи находится в ноутбуке. управление зарядом _может_ быть связано с контролем емкости программно либо еще каким-нибудь извращенным способом.
контроль емкости осуществляется на основании статистики принятого и отданного количества энергии, а контроль заряда - на основании текущего напряжения батареи. очевидно, что напряжение и оставшаяся емкость находятся в некоторой зависимости, но эта зависимость нелинейна, да еще и может меняться от некоторых факторов - температура, состояние батареи и т.п. стОит либо перекалибровать батарею, либо закрыть на это глаза.
|
|
# 8 | ||
|
::VIP:: с яйцами
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
. А вообще, я тоже считаю, что это в пределах допустимого.
|
||
|
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() |
Действительно, как только заряд падает ниже 97% батарея начинает заряжаться до 100%, происходит это 1 раз в 48 часов. Может быть действительно это софтовая фишка, потому что управлением питанием занимается Samsung battery manager, но в опциях ничего подобного нет. Попробую на Vista поработать...
2cmy так раньше на ноутбуках заряд никогда не падал, следовательно батарея время от времени подзаряжалась. |
|
|
|
|
# 10 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Booble
а если этого манагера снести вообще? постоянно на заряде сидит? Цитата:
кстати, производители обычно приводят не количество циклов заряда "вообще" (включая заряд, скажем, с 90% емкости от номинала), а _полных_ циклов. или, возможно, каких-то "усредненных циклов" - не с нуля, а с какого-то среднестатистического значения - с них все станется. считать "циклом" заряд с 97 до 100% - как-то не смешно.
|
|
|
# 11 |
|
Junior Member
![]() |
Да, в Vista заряд 100% всегда, видимо это новая фишка производителей для экономии ресурса аккамулятора. Странно только что в Samsung об этом не знают
А на официальном форуме ответили что это бракованный ноутбук, мол неисправен контроллер питания. Последний раз редактировалось Booble; 01.11.2006 в 00:48. |
|
|