imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.12.2006, 10:51     # 1
DraXtoR
Full Member

DraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR Сэнсэй
Question Общие вопросы по проблемам встроенного звука.

Проглядев темы по сабжу, конкретных ответов на свои вопросы не обнаружил, посему задаю их здесь:
1. Может ли (подозреваю, что конечно может) встроенный кодек (AC97 кодек и т.д.) сгореть, и что может являться причиной?
2. Каким образом, если это вообще возможно, визуально определить поломку?
3. Если кодек вообще не определяется системой (возможно после поломки последнего), существует ли софтовый (либо любой другой, но достаточно доступный) способ что-либо выяснить по поводу его работоспособности?
4. Возможно ли, и каким образом, исправление проблемы, в случае если он не сгорел, но система его не видит.

З.Ы. Заранее оговорюсь: имеются в виду проблемы с установленной ХР, хотя в большинстве случаев ответы пригодяться и для других ОС.
Все, что касается ковыряния в биосе есть в других темах, поэтому эти решения не предлагать.
Предложение "установить слотовую/внешнюю звуковую карту" так же всем известно, так что тоже не в тему.
DraXtoR вне форума  
Старый 01.12.2006, 12:15     # 2
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
А что написанно в мануале к матери , просто не все кодеки включаются через BIOS . На некоторых матерях стоят джамперы , поэтому первыйе вопросы , что за мать и включен ли кодек аппаратно
ps : как я понимаю винда на вкладке Диспетчер устройств ничего не показывает , в виде неопределённых и ненастроенный устройств ???
pnp2000 вне форума  
Старый 01.12.2006, 12:32     # 3
vwtrotsky
Member

vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)
1. Чтоб микрухи интегрированного звука горели не встречал, но очень часто встречал трещины в пайке разЪема и мамы так что осмотри внимательно маму.
2. Проверь в BIOSе - включен ли интегрированный звук.
3. Проверь по мануалу все перемычки на маме, которые отвечают за звук.
4. Переустанови дрова на звук, желательно именно родные дрова, которые шли в комплекте с мамой.
Вот еще почитай - Встроенный звук(_http://offline.computerra.ru/2002/444/17934/)

Последний раз редактировалось vwtrotsky; 01.12.2006 в 12:36.
vwtrotsky вне форума  
Старый 01.12.2006, 13:01     # 4
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Встроенный звук, как и IDE/SATA-RAID-контроллеры, и USB, и IEEE1394, короче, все, что цепляется по шине PCI, с легкостью горят, если материнская плата не умеет тактовать шины по отдельности. Тогда, повышая FSB или HTT при разгоне, мы задираем и PCI, а такие контроллеры этого не любят.
Старый 01.12.2006, 13:27     # 5
DraXtoR
Full Member

DraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR СэнсэйDraXtoR Сэнсэй
1. Упомянув про ковыряния в биосе, я тем самым дал понять, что кодек через него включаются, и включен.
2. Все, что касается перемычек, мануалов, и тд: ничего не трогалось вообще. Единственное, что было сделано - на шаг поднято в биосе напряжение на 3.3v, что делалось до этого неоднократно в оба направления, и все было нормально. Перезагрузка - звука нет. Причем как в рабочей, так и в резервной системе, которая вообще почти голая.
3. Дрова - само собой. И родные, и свежие.
4. Вкладка "Диспетчер устройств" в порядке (устройства нет, конфликты отсутствуют). Звуковая панель не видит звуковых устройств вообще.
Мать Asus p4c deluxe, хотя к делу это отношения и не имеет. На интегрированном звуке сижу уже год, и никаких проблем до этого не было, хотя манипуляций в биосе производилось предостаточно.
DraXtoR вне форума  
Старый 01.12.2006, 14:21     # 6
vwtrotsky
Member

vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)
На моей маме тоже звуковые девайсы не находятся пока не установлю дрова на мать. Только после этого появляется набор интегрированного звука и требуются на него дрова. Посмотри еще раз - все ли дрова на мать установил.
Если все установлено и все настройки правильные, то возможно, что у тебя действительно сдох звук.
vwtrotsky вне форума  
Старый 01.12.2006, 14:27     # 7
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
А еще помогает обновления от Майкрософта для Хай дейфешен аудио устройств.
Старый 01.12.2006, 16:21     # 8
DraXtoR
Full Member

Повторюсь: ВСЕ дрова перепробованы, и все обновления установлены.
Именно поэтому вопросы в шапке и сформулированы соответствующим образом.

Последний раз редактировалось DraXtoR; 01.12.2006 в 16:29.
DraXtoR вне форума  
Старый 01.12.2006, 17:24     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
DraXtoR:
2. Каким образом, если это вообще возможно, визуально определить поломку?
Берешь лупу и внимательно осматриваешь маленькую микросхемку кодека. Вздутия и "побежалость" не есть гуд.

Еще можно попробовать сделать очистку СМОС и выставить параметры заново.

Еще есть прога PCIScope, с помощью которой можно просмотреть паспорта девайсов, сидящих на PCI

Наверняка есть какие-то проги диагностики, работающие напрямую с портами, но обычно это секрет производителей и в массы они не попадают.
Старый 01.12.2006, 22:26     # 10
DraXtoR
Full Member

2Mg0:
Обновелния bios-а не помогают (у меня стояла последняя beta, откат не помог, работал на ней с момента выхода )
Про РСI - это другое, тема про звук onboard.
С лупой попробую,отпишу.

Последний раз редактировалось DraXtoR; 01.12.2006 в 22:34.
DraXtoR вне форума  
Старый 01.12.2006, 22:39     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
DraXtoR
1. Речь шла не о перепрошивке Биоса, о об обычной очистке СМОСа джампером
2. Ну и что, что звук "onboard"? Система с ним как-то общается? И не как-то, а через РСI-шину. Другое дело, что разводка там не через слот, а внутренняя, но принципиально это картину не меняет.
Старый 02.12.2006, 00:03     # 12
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
DraXtoR
Я тоже попробую погадать. Это будет ИМХО.
1. Сгореть может всё. Причин полно. К тому, что уже называли, могу добавить замыкание в разъёме, в проводе, в динамиках...
2. Ничего ты там визуально не увидишь: у микросхемы внутри тыщи всяких штук. Что-то одно из них сгорело - и как это разглядеть снаружи? Не такой уж это крутой девайс, чтобы взрываться при сгорании.
3. Насчёт программ точно не знаю, только ведь все программы работают через систему, а раз сама система не может определить звуковушку, то и программы не смогут. Например, есть программа Unknown Device Identifier, но я очень сомневаюсь, что поможет.
4. Сейчас буду бродить впотёмках.
Во-первых, я слышала, что WinXP умеет определять даже те устройства, которые отключены в БИОСе. Не знаю, не проверяла. А во-вторых, я ещё слышала, что у каждого девайса есть своё прерывание: если его отключить, то и устройство отключится, тогда уже его никакая система не определит. Это где-то в БИОСе, но как это выглядит я не знаю. Может, другие подскажут.
Старый 02.12.2006, 01:23     # 13
Mg0
Железный Дровосек

Sterwoza
Можно я все дальнейшие цитаты буду приводить без ссылок на тебя? А то "Опера" старенькая, "Цитата выделенного" не работает...
Цитата:
Сгореть может всё. Причин полно.
В принципе правильно, но сами микрухи кодеков горят сравнительно редко...
Цитата:
Не такой уж это крутой девайс, чтобы взрываться при сгорании.
Наличие "микровспучиваний" определяется отнюдь не "крутостью" девайса, а исключительно силой проходящего через девайс тока. В случае замыкания он может быть достаточно большим.
Цитата:
все программы работают через систему
Отнюдь не все. Существуют программы, осуществляющие прямое чтение/запись в порты. И хотя в случае многозадачных ОСей они обычно работают через соответствующий API, в общем случае могут существовать программы, работающие с девайсами, "не видящимися" ОСью.
Цитата:
WinXP умеет определять даже те устройства, которые отключены в БИОСе
Относится это практически исключительно к дисковам контроллерам (точнее, их каналам), бо работает с ними ХР через свои драйверы, обращающимися напрямую в порты, а отнюдь не через БИОС.
Цитата:
у каждого девайса есть своё прерывание
Если речь идет об аппартных прерываниях, тут много тонкостей -- перераспределение ресурсов PnP-БИОСом, IRQ sharing, отдельная система диспетчеризации прерываний ОСью -- в общем, в двух словах не расскажешь, а реферат писать поздновато уже -- 0:40 по Москве

А так, в общем всё правильно!
Старый 03.12.2006, 16:36     # 14
DraXtoR
Full Member

2Mg0:
Лупа (как и думал) результатов не дала
Очистка СМОСа джампером ничем не отличается о установки биоса по дефолту, и перепрошивки тем более, так что это мимо.
2Sterwoza:
Замыкания, акустика и все прочее - это проверяется в первую очередь. Тем не менее спасибо.
Буду брать очередную звуковуху.
Думаю топик пригодится многим, т.ч. бросать не буду.
DraXtoR вне форума  
Старый 03.12.2006, 20:15     # 15
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
DraXtoR:
Очистка СМОСа джампером ничем не отличается о установки биоса по дефолту, и перепрошивки тем более
Тайна с БИОСами велика есть
Перепрошивка сама по себе не сбрасывает уже установленные параметры. А в случае, если какой-то параметр БИОСа "заклинило" на некорректном значении, сброс параметров "в дефолт" может не помочь. Встречался и со случаями, когда помогал откат на более старую версию, и повторный накат более новой.
Старый 03.12.2006, 23:24     # 16
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Угу. И производители не с дуба крайне рекомендуют сначала ставить дефолтные настройки, а потом прошивать новые версии биосов.
Старый 04.12.2006, 00:40     # 17
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Mg0
Ну так вот я и говорю: если девайс не сгорел, в БИОСе включен, но всё равно не работает, то дело может быть в прерываниях. Ну там, например, включали вторую звуковушку, или сетевую, там что-то переключилось или сглючило... Просто конкретно посоветовать ничего не могла, потому что сама в этом не очень (а точнее - совсем никак ).
Насчёт программ ты прав, я всё время забываю про хитрые проги, которые работают с дискетки, сами по себе.
Старый 04.12.2006, 10:57     # 18
DraXtoR
Full Member

В том то и дело, что кроме вольтажа в биосе НИЧЕГО не менялось, в системе тоже. В связи с чем проблема прерываний в данном конкретном случае вряд ли должна иметь место.
DraXtoR вне форума  

Опции темы