imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.02.2007, 17:05     # 1
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Как проверить новый блок питания?

Собственно сабж.
Была у меня проблема - сгорел блок питания. Купил я новый - месяца через 2 компьютер перестал запускаться. Поменял материнку ( была ASUS, поставил INTEL ) - всё заработало. Ешё на пару месяцев. Опять поменял материнку ( снова INTEL ), и блок питания. И вот уже два с половиной года всё работает ОК. Предполагаю ( ну не занимаюсь я железом профессионально ), что дефектный блок питания сжёг 2 материнки.

А можно ли его как-то проверить при покупке?
lemik вне форума  
Старый 20.02.2007, 17:36     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Принципиально-никак. Можно конечно замкнуть скрепкой цепь дежурного питания, и тогда БП радостно закрутит кулером и подаст питание в остальные жилки.
Нр создать на прилавке синтетическую нагрузку на все ветки питания и замерить проседания напряжений с пульсациями токов.... думаю не выйдет. Ведь дав нагрузку на одну из ветвей невозможно сказать о поведении остальных, и в какой момент автоматика БП либо запрет его, либо пропустит пульсацию на мать.

Хотя есть неплохая обзорная статья по принципам тестирования:
http://r-hard.vn.ua/psu_1.html

читаем внимательно. И замечаем, что автор таки не упоминает о создании именно комбинированной нагрузки, предлагая проверить цепи последовательно.

Как вариант с продолжением: подключить проверенный такой методой БП к матери и программкой типа sensor понаблюдать за поведением ветвей питания в работе. Пульцации-крайне нежелательны, а если они явно выражены, то имеем недостаточное обеспечение в данной цепи.
Хотя и тут есть как погрешности в определении напряжений и токов, связанные с особенностями датчиков на маме, конкретной схемой развязки питания по маме(на моей серверной сенсор в цепи 12 вольт покказывает 10 ровных как стол и вместо 5 дает 3,2 таких же гладких, но мать в морг не спешит) и собственно ошибки программы.
Вариант с осциллографом и вольтметром-самый правильный, но... отнюдь не полевой

Последний раз редактировалось Yraman; 20.02.2007 в 17:52.
Yraman вне форума  
Старый 20.02.2007, 19:18     # 3
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
Полностью согласен с Yraman. От себя хочу еще добавить, что даже проведение возможно полных стендовых испытаний все равно не гарантирует качество блока питания. Легко проверяемые режимы и так будут проверены заводом-изготовителем на стадии ОТК, а для проверки сложных не хватит ни знаний непрофессионала, ни терпения продавца Ко всему прочему, каждая конфигурация железа с запущенным в данный момент ПО может генерить свой собственный паттерн нагрузки линий и не факт, что именно этот оригинальный режим не введет блок питания в проблемную область.

Отсюда вывод - блоки питания следует покупать проверенных производителей. К сожалению, это единственная рекомендация, которую можно сформулировать на сегодняшний день.

З.Ы. По мощным/специализированным импульсным блокам питания до сих пор защищают кандидатские диссертации, хотя типичным их представителем оборудован практически каждый компьютер.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 21.02.2007, 20:31     # 4
artem_pav
Newbie

artem_pav Известность не заставит себя ждать
Только хорошим осциллографом. Ни один тестер не даст тебе представления о качестве питания и уж тем более это не смогут сделать программы сенсоры.
Так что вобщем то (см. выше) рецепт один, проверенный производитель и косвенно, чем тяжелее тем лучше.
artem_pav вне форума  
Старый 01.03.2007, 17:12     # 5
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Тогда ещё вопрос: если комп запитать через бесперебойник, то может тогда блок питания перестанет материнки жечь - ведь по идее ИСПРАВНЫЙ бесперебойник должен выдавать напряжение без бросков?
Или НЕИСПРАВНЫЙ блок питания сам броски устроит?

Последний раз редактировалось lemik; 01.03.2007 в 17:21.
lemik вне форума  
Старый 01.03.2007, 23:29     # 6
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Сообщение от lemik Посмотреть сообщение
Или НЕИСПРАВНЫЙ блок питания сам броски устроит?
Конечно устроит, ты ему создай хоть самые распрекрасные условия - он всё равно всё испортит.
А насчёт бесперебойника, то с ним можно таких косяков нагрести, что уж лучше без него. Вот у нас в универе об этом тоже спорили, и если я правильно поняла, то даже полностью исправные БП и бесперебойник могут здорово глючить. Особенно если ИБП с пометкой "SMART" (что-то там повышенной точности), а БП с хорошей системой APF: две автоматики будут бороться друг с другом и угрохают твой комп. Это как два антивируса в системе - круто, но для Винды вредно.
Имхо, в твоём случае (и вообще для домашних компов) лучше купить хороший блок питания - дорогой, от известного производителя и тяжелый по весу. И помощнее: чем больше запас, тем меньше искажений. И по цене это выгодней, чем хороший ИБП (а плохой нафиг не нужен).
Старый 02.03.2007, 19:37     # 7
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Ох, ИМХО, не совсем то мы начали обсуждать. Блок питания может быть очень даже хорошим, но не соответствовать требованиям конфигурации компа. В разных случаях разные нагрузки. И по весу БП и производителю сейчас не поймешь, качественный БП или нет. Последнее время были проблемы с БП Inwin. И даже недешевые БП FSP иногда делает Termaltake и они не очень хороши, хотя и тяжеленькие.
leon534 вне форума  
Старый 02.03.2007, 20:07     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Особенно если ИБП с пометкой "SMART" (что-то там повышенной точности), а БП с хорошей системой APF: две автоматики будут бороться друг с другом и угрохают твой комп.

Вообще-то хороший "синус" никому и никогда не повредил. И классифицировать ИБП по "точности" я вообще не пониманию как. ПО принципу действия еще могу: оффлайновые, лайн-интеракктивные и онлайновые (с полным обратным преобразованием).

А "Смарт" -- не более, чем торговая марка фирмы АРС.
Есть простенькая серия -- "Бэк" -- оффлайновый
Чуть покруче -- "Бэк Про" -- лайн-интерактивный
И Еще круче -- "Смарт" -- то же.
Дальше идут профессиональные линии ИБП.

Так что ИБП (хороший) -- вещь очень полезная. Но, как говорится, "пальто кальсонов не заменит". Поэтому блок питания -- это действительно отдельный вопрос, и весьма важный. А с тем, что от дешевых ИБП больше вреда, чем пользы, соглашусь. И если выбирать между комбинациями: дешевый ИБП + дешевый БП или сетевой фильтр + дорогой БП, без сомнений выберу вторую
Старый 02.03.2007, 23:37     # 9
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Mg0
Про "смарт" это я написала, а не leon534. Не приписывай ему мои глупости.
Насчёт торговой марки: Гугол находит модели смарт у разных фирм, я нашла SVEN, IPPON и PowerCom.
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Ох, ИМХО, не совсем то мы начали обсуждать.
В общем да, но тут lemik собрался подключать бесперебойник к своему полудохлому БП, а из этого ничего хорошего не выйдет, имхо. И мне сразу вспомнилось то, что я случайно подслушала про ИБП.

Mg0, я тут ещё вспомнила. Говорили, что при работе APF блок питания может тянуть из розетки не то, что комп в данный момент потребляет. То есть эта автоматика вносит разницу между входом и выходом БП, и там будут всплески. Если блок включен просто в розетку, то это пофиг, а вот для ИБП это будет напряжно, ведь он захочет эти всплески погасить, а БП ему не даст. И неизвестно ещё кто кого победит. В любом случае будет фигня: или на выходе БП будет всё кривое, или ИБП перетрудится и у него быстро сдохнут батарейки (кстати, это очень часто бывает, вот может как раз из-за APF).
В общем, тонкостей не помню, я только запомнила, что ИБП мне не нужен.
Старый 03.03.2007, 00:13     # 10
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Вот курить начали!!!

Давайте внесем разницу понятий в PF моделей, можно???
Если мне не изменяет мой склероз, PF-модули-это суть трансформаторы, коии работают в зависимостях от первичной-вторичной индуктивно-емкостных цепочек, или я не так учился? Индуктивность обеспечивает реактивное сопротивление изменению тока в цепи, емкость обеспечивает подпор-накопление заряда для стабилизации???? Или не так?
Итак, что мы имеем на уровне пассивной цепи? Всего лишь некий стандартный коэффициент погашения-трансформации пульсаций.
В случае активной цепи мы имеем несколько более сложную конструкцию первичной цепи, а именно-сборка транзисторов-диодов в случае превышения-понижения пороговых значений начинает подавать и отбирать ток с неким дискретным шагом по виткам от первичной обмотки трансформатора.... конденсаторные цепи как первичной, так и вторичной обмоток, а так же количество витков и суть реактивое сопротивление вторичной обмотки не затрагивается. Иди я опять идиет??
Но-вспоминая старые отеццкие автотрансформаторы-таки оно так и було!
А автотрансформатор-суть ваш активный модуль.

И вот объясните дебилу опираясь на законы физики, как я могу заставить вторичную обмотку, висящую на том же торе сердечника проводимости поля, сделать пульсационный выход, если она подперта емкостями по 650-800пф??? Ну разве на вход подать сварочный трансформатор переменного тока с психом у электрода???
Желательно объяснение в формулах!!!

И.. простите, господа, я бы закрыл полемику относительно поднятого топа(читаем выше), поскольку мы ИЗНАЧАЛЬНО не заинтересованы в том, что к нам приходит извне, иначе мы начнем обсуждать полевые генераторы на бензиновых и дизельных агрегатах, соседство со стройками, плохую погоду и кривые руки коммунальщиков....

А про SMART... принципиально это обозначение было введено очень давно, и подразумевало собой ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ СПЕКТР ПОДАВЛЕНИЯ СКАЧКОВ ПИТАНИЯ, причем в первых моделях СМАРТов от UPS это достигалось именно подпором емкостно-индуктивных цепей, большей частью емкостных. До сих пор помню тонкие(а-ля подставка под монитор) фирменные смарты, которые позволяли держать 386 комп максимум 5 минут, но обладали невероятно коротким временем перезарядки(причем только после нее выходили в рабочий режим и отдавали напряжение во внешнюю сеть), и могли тянуть систему в паре(одна розетка) с промышленной металлорезкой.

МОжет я опять пространно изъясняюсь... но все встанет на свои места, если разобрать пару БП с разными модулями, сравнить их цепи..и для начала вспомнить учебник физики в части электричества.. какой элемент чем занимается и как сопротивляется измениению потенциалов-уровню поля....
Старый 03.03.2007, 17:20     # 11
bob02
Junior Member

bob02 Известность не заставит себя ждатьbob02 Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Yraman Посмотреть сообщение
Ну разве на вход подать сварочный трансформатор переменного тока с психом у электрода???
Желательно объяснение в формулах!!!
даже в этом случае не будет скачка, потому что на похожие случаи существует предохранитель

по поводу темы топа. при покупке БП о качестве можно судить только по бренду и весу.
но никто не запрещает заглянуть внутрь, придя домой (правда
гарантия при этом слетает и назад БП не примут ):
вскрыть БП и посмотреть из каких элементов он собран. оценить качество
пайки. кстати нередко сурьёзные производители приводят в качестве
аргументов технические характеристики.

Последний раз редактировалось bob02; 03.03.2007 в 17:28.
bob02 вне форума  
Старый 05.03.2007, 06:18     # 12
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
вот вариант без мудрых заморочек:
подключить блок к компу на мамке, которая показывает в биосе все напряжения. записать напряжения без подключенных девайсов. потом нацеплять винтов 4-5 гиг на 300 и посмотреть как напряжения увело. если не сильно, то блок достаточно хороший. обычно хорошие блоки легкими не бывают, но про это уже написали. процессор если можно, взять из пеньков D, они очень много берут. а поддать разгону и еще больше станет. это будет суровым испытанием для блока. ничего нового в этом сообщении нет, но так проще.

Последний раз редактировалось FF; 05.03.2007 в 06:21.
FF вне форума  
Старый 05.03.2007, 11:59     # 13
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от FF Посмотреть сообщение
потом нацеплять винтов 4-5 гиг на 300 и посмотреть как напряжения увело. если не сильно, то блок достаточно хороший. обычно хорошие блоки легкими не бывают, но про это уже написали. процессор если можно, взять из пеньков D, они очень много берут. а поддать разгону и еще больше станет. это будет суровым испытанием для блока. ничего нового в этом сообщении нет, но так проще.
Все конечно хорошо, но не зря же тут все говорят не о статическом а о динамическом потреблении и связанных с этим проблемах. Блок может выдавать 99% своей мощности при постоянном потреблении без каких-либо вопросов и проблем и жечь материнку при скачкообразном изменении потребляемой мощности на 5-10% в пределах рабочего диапазона. А вот как раз эти вещи проверить в лабораторных условиях нельзя. А еще сложно создать динамическую неравномерную нагрузку в плечах блока, а именно это может приводить к повышенным пульсациям на выходе БП в переходные периоды.

Отсюда вывод - непригодность блока питания на лабораторном стенде можно обнаружить только при невероятном везении или если этот блок в принципе не пригоден для питания данного типа компьютеров. Первое слишком маловероятно, а второе возможно только при сознательном желании тестирующего еще раз потратить свои деньги на новые комплектующие.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 05.03.2007, 12:32     # 14
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
возможно, что я неправильно понял задумку, но скачок по нагрузке 5-10% организуется очень просто выдергиванием провода питания из винта по горячему. это риск для данных винта, но полностью подходит под это описание проверки блока. я так проверял работу raid. то же самое про плечи - можно влет дать питание на винт с другого провода этого блока. это конечно, вахабизм для винтов, но блок испытает именно такую нагрузку, если я правильно заценил идею, конечно.
FF вне форума  
Старый 05.03.2007, 21:05     # 15
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Так, погодите-погодите. Во-первых, для импульсного БП намного важнее не скачки напряжения, а резкий рост потребляемого тока и выход его за пределы допустимых. Потому как в зависимости от стандарта, по которому построен БП, разные линии питания формируются по-разному, например, в последней редакции ATX12V v.2.2 12 и 5В формируются отдельно трансформаторами, а 3,3В - насыщаемым сердечником, поэтому 3,3В в новых блоках провалить вообще нереально, оно всегда на одном и том же уровне. Именно потому на 3.3В ставится провод Vsense для автоматической коррекции выдаваемых напряжений.
Основные проблемы с вылетом БП - выгорание полевых транзисторов, не рассчитанных на утянутый через них ток или не обеспеченных достаточным фильтром, деградация конденсаторов в цепях высокого напряжения и пробой диодов.
Проверять БП на устойчивость хотсвапом винтов - это мазохизм и тыкание пальцем в небо, работающий 3,5 винт потребляет не больше 0,5А по линии 5В и мизер по 12В, насколько я помню из докладов Maxtor. При раскрутке движка потребление может расти до 0,6А, но всё равно для БП 450Вт с требуемым стандартом допуском по 12В 30А это копейки. Единсвенное, из-за чего может сработать защита при таком подключении - если вдруг будет неконтакт и искра, тогда, ессно, будет перегрузка на линии питания. Кстати, для винтов, на которые в данный момент ничего не пишется, никакой опасности от нормального хотсвапа нет, они точно так же включаются и выключаются в штатном режиме - отрубом или подачей питания.
Лабораторным методом выдаваемые БП максимальные токи можно отлично проверить, создав комбинированную нагрузку на все 3 линии питания и постепенно повышая ее в указанных производителем КНХ, напряжения меряются любым нормальным мультиметром, а пульсации - осциллографом на 20 МГц, пульсациями считается шум на частотах от 10 до 20 МГц, допуски по веткам есть всё в том же ATX12V 2.2 developer specs, легко гуглятся.
В домашних условиях проверить БП можно, посчитав требуемое сопротивление для соответствующего потребления тока (закон Ома пока не отменили) и подцепив к соотв. веткам соответствующие подстроечные резисторы. Придётся помучаться с мультиметрами, конечно. Но по крайней мере по токам и перекосу напряжения так проверить БП можно.
Старый 06.03.2007, 08:51     # 16
Marv
Newbie

Marv Путь к славе только начался
[робкий оффтопик]
Цитата:
Сообщение от XPEHOTPOH Посмотреть сообщение
30А это копейки
Тут нет опечатки? Тридцать ампер копейки?!
Откуда столько в системнике?
[/робкий оффтопик]
Marv вне форума  
Старый 06.03.2007, 09:02     # 17
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Предложение внимательней прочитайте рост потребления до 0.6А при раскрутке двигателя - копейки.

добавлено через 1 минуту
Ну и к слову, в моём Delta 450AA-100A 450 Вт выдаваемые токи 28+14А, тобишь 42А.
Старый 06.03.2007, 09:11     # 18
Marv
Newbie

Marv Путь к славе только начался
От точки до точки много букв. За раз не асилил.
Невнимательность.
Но в такой ампераж с трудом верится. Дрыгатель завести хватит.
Marv вне форума  
Старый 06.03.2007, 09:22     # 19
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Отстаете от жизни, батенька. Вон, одной GeForce 8800GTX по рекомендациям NVidia нужен БП 450 Вт номинальных, с веткой 12В, способной выдавать минимум 30А. На деле, конечно, не всё так мрачно, и на обычном FSP 450 Вт с Conroe 2.6@3.5 ГГц всё отлично, но требования растут. Грядущий Radeon X2900XTX в версии с гигом GDDR4 кушает около 220 Вт.
Старый 06.03.2007, 14:07     # 20
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
...я бы добавил, что для будущего Quad FX (4*4) и матплаты ASUS L1N64-SLI со всеми прибамбахами потребуется б/п мощностью около 1000 Вт.
Но мы несколько отклонились от темы.
Если не вдаваться в технические подробности и теорию относительно индукции, блуждающих токов и т.п., то вывод напрашивается такой: в магазине нормально проверить блок питания низзя. И дома низзя. В лаборатории можно, но требуется время, знания, связи.
Т.е. брать нужно бренд типа FSP, Hiper, Antec, ту же Дельту и так далее - всё не перечислить. Кстати, в журнале CHIP за март с.г. есть статейка о б/п под названием "Обманчивая внешность" - советую заинтересованным ознакомиться. Там же некоторым образом объясняется конфликтность UPS-ы и блоков питания с APFS.
Breeze вне форума  

Опции темы