imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.06.2007, 23:27     # 1
PavelKraft
Модератор

PavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотами
PavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотами
Question Mobile Rack Vantec EZ-Swap MRK-102FD - стоит ли отключать вентилятор?

Здравствуйте!
Хочу купить салазки:http://www.vantec.com.tw/_en/01_prod...6&sid=70&id=45
Там стоит маленький кулер. Собственно вопрос:
1. насколько сильно он шумит?
2. и если сильно, то:
2.1. если его отключить физически, не будет ли система звуковой сигнализации постоянно орать?
Старый 13.06.2007, 13:49     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Судя по тому, что девайс не из самых дешевых, и кулер там на подшипнике, сильно шуметь не должен. Отключать лучше не надо -- перегрев очень сильно сказывается на долговечности винчестера.
Старый 15.06.2007, 12:27     # 3
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Меня этот вопрос тоже интересует. Перегрев винчестера меня не очень сильно пугает, потому что салазки собираюсь использовать только для подключения временно приносимых жестких дисков. А вот вопрос тишины для меня очень больной. Есть мысль купить водянку, чтобы вообще тишина в комнате была. Но если салазки будут постоянно противно пищать из-за отключенного кулера, то ни о какой тишине и речи быть не может. А дорогие эти салазки, потому что навороченные. Тут и ЖК-дисплейчик, отображающий температуру винчестера, и система настроек (к сожалению не известно каких).
Emelman вне форума  
Старый 15.06.2007, 12:35     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
и кулер там на подшипнике, сильно шуметь не должен
дык все на подшипниках другое дело, _какие_ подшипники используются. но, насколько я понимаю, основной шум высокооборотных кулеров создается не подшипниками, а лопастями и самим воздушным потоком.

надо мерить температуру, собирать статистику. но мое имхо - лучше не отключать... попробовать уменьшить обороты (лучше малый поток, чем совсем никакого) или придумать какие-то альтернативные варианты охлаждения (большим внешним кулером).
Старый 15.06.2007, 12:42     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
все на подшипниках
К сожалению, не все. В самых дешевых просто втулка, которую я считать "подшипником" отказываюсь
Старый 15.06.2007, 13:24     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
втулка, которую я считать "подшипником" отказываюсь
нет, подшипник! подшипник скольжения. пока не износился, работает даже потише шарикового. но шум, повторюсь, исходит не только (и даже не столько) от подшипника. лопасти режут воздух, поток шумит... ужас... переход на шарикоподшипники не даст ощутимого эффекта. форма лопастей - еще может сыграть роль, но маленький вентилятор все равно будет свистеть как пять больших.
Старый 15.06.2007, 17:51     # 7
PavelKraft
Модератор

PavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотамиPavelKraft Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от Emelman Посмотреть сообщение
...система настроек (к сожалению не известно каких).
Вот данные с сайта производителя:
Features
- IDE Interface
- Aluminum Casing
- Easy 3 Steps Key Lock
- Support ATA 133 MB/Sec Data Transfer rate
- 40mm Rear Cooling Fan
- Power/HDD Access Indicator
- 3 Years Warranty
- LCD Display
- Fan Fail/Over-Heat Audio Alarm & Display - вот этот пункт (в английском я не очень...), вроде получается, что если кулер отключить, то будет пищать. Но (см. ниже...)
- HDD Usage Time Record Display
- Master Or Slave Hard Drive Setting & Display

Specifications
Model: MRK-102FD
Device Space: 5.25" Drive Bay
Interface: 40 Pin IDE
Data Transfer Rate: 133MB/Sec (support ATA133)
Cooling Fan: 40(W) x 40(H) x 10(D) mm
DC Socket Number: One
Temperature Setting: 20 C ~ 80 C (50 C Default) - вот это разве не означает, что температуру можно регулировать, т.е. возможно понижать/повышать скорость вращения кулера? + (см. ниже...)
Temperature Display: 10 C ~ 90 C
HDD Display: LED Screen
Material: Plastic & Aluminum Alloy + алюминий способствует отводу тепла.
Dimension: 148.0 x 42.0 x 235.5 mm
Weight: 750.0 g

Цитата:
...или придумать какие-то альтернативные варианты охлаждения (большим внешним кулером).
В общем проблема не столько в охлаждении, сколько в шуме: насколько сильно шумит кулер даже на минимальных оборотах? И будет ли пищать система салазок при его отключении?
Старый 16.06.2007, 11:25     # 8
VBRacer
Junior Member

VBRacer Путь к славе только начался
..

Последний раз редактировалось VBRacer; 30.04.2010 в 01:04.
VBRacer вне форума  
Старый 16.06.2007, 11:50     # 9
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от VBRacer Посмотреть сообщение
вентиль можно запитать от 5 или 7 вольт
Ну от 5 вольт я бы не рискнул. А вообще, прежде чем паниковать по поводу шума надо сначала попробовать. Мне раньше (когда флешек не было) частенько приходилось иметь дело с мобиль-рэками. Как-то шум кулеров оттуда не особенно напрягал.
leon534 вне форума  
Старый 16.06.2007, 12:29     # 10
VBRacer
Junior Member

..

VBRacer вне форума  
Старый 28.06.2007, 22:36     # 11
PavelKraft
Модератор

Собственно купил я эти салазки. На фоне шести кулеров в корпусе этот маленький в салазках не выделяется.

Появился другой вопрос: есть ли у них возможность "горячего" отключения винчестера?
Спереди есть типа замок включающий/выключающий девайс обычным ключиком (знакомым всем ещё со времён 486 процов). Там три режима:
A). Locked (Irremovable) - Power status ON;
B). Locked (Irremovable) - Power status OFF;
C). Unlocked (Removable) - Power status OFF;
Означает ли это что можно переключив ключиком из положения A в положение B/C вытащить винчестер и поставить другой не выключая компьютер?
Старый 28.06.2007, 23:07     # 12
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
Сообщение от PavelKraft Посмотреть сообщение
Означает ли это что можно переключив ключиком из положения A в положение B/C вытащить винчестер и поставить другой не выключая компьютер?
НЕ означает. С SATA-дисками, возможно и пройдет, бо стандарт на горячее подключение рассчитан, по крайней мере, электрически. Еще контроллер должен понимать.
А вот РАТА-девайсы не рассчитаны. Ни электрически, ни программно-аппаратно.

З.Ы. Ссылка из шапки чет не работает у меня, поэтому из поста #7 я понял, что салазочки-то РАТА-шные.
Старый 29.06.2007, 14:35     # 13
PavelKraft
Модератор

То есть если я случайно (или специально) переключу, то что будет? Конец винчестеру?

З.Ы. Ссылочка что-то действительно перестала работать. Даже официальный сайт Vantec не открывается. Салазки точно PATA-шные.
Старый 29.06.2007, 16:01     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
То есть если я случайно (или специально) переключу, то что будет? Конец винчестеру?
будет непредсказуемый результат.

безотносительно поведения самих салазок, просто обобщение практического опыта. на некоторых матерях прокатывает отключение канала контроллера в винде, отключение питания жесткого диска и выдергивание интерфейсного разъема. а некоторые мамки виснут. жизни винта, имхо, ничего не угрожает, НО неожиданное (для самого винта) отключение питания в момент записи (например, из кэша - вроде бы, уже все залили на винт, но что-то еще физически не записано) чревато софт-бэдами.
Старый 29.06.2007, 17:47     # 15
PavelKraft
Модератор

Цитата:
будет непредсказуемый результат...
У меня есть старенький винчестер на 7.5Gb - может рискнуть?
Цитата:
... на некоторых матерях прокатывает отключение канала контроллера в винде, отключение питания жесткого диска и выдергивание интерфейсного разъема. а некоторые мамки виснут...
Материнская плата: ASUS P5GD1 Pro, версия биоса самая первая (не перепрошивалась), точно не помню (могу позже назвать если надо).
Цитата:
... жизни винта, имхо, ничего не угрожает, НО неожиданное (для самого винта) отключение питания в момент записи (например, из кэша - вроде бы, уже все залили на винт, но что-то еще физически не записано) чревато софт-бэдами.
Ну это всё равно, что неожиданное отключение питания. Такое, к сожалению, бывает.

Тогда вопрос: не повлияет ли это "горячее" отключение на другие девайсы? И заработает ли винчестер вставленный в салазки во время работы компа?
Старый 29.06.2007, 19:33     # 16
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Цитата:
не повлияет ли это "горячее" отключение на другие девайсы? И заработает ли винчестер вставленный в салазки во время работы компа?
Я, видимо, оказался самым любопытным и попробовал это сразу как купил свои первые салазки. Как насчет девайсов - не знаю, а вот если "в горячую" отключишь или подключишь жесткий диск, результат будет один - полное зависание компьютера, помочь которому сможет только маленькая кнопочка Reset.
А лично мое мнение - лучше не рисковать и выключать компьютер когда отключаешь или подключаешь винчестер через салазки. Смотри на это позитивно - ведь тебе больше не надо развинчивать корпус каждый раз для подключения очередного жесткого диска.
Emelman вне форума  
Старый 29.06.2007, 21:25     # 17
PavelKraft
Модератор

Emelman, это понятно. Но зачем тогда у них есть этот "манящий" переключатель на три! режима, который даёт возможность выключать/включать салазки?

З.Ы. Руки так и чешутся проверить. Только боюсь чё-нибудь запороть...
Старый 01.07.2007, 23:15     # 18
VBRacer
Junior Member

..

VBRacer вне форума  
Старый 08.07.2007, 14:46     # 19
PavelKraft
Модератор

Собственно, дошли, наконец-то, руки проверить суть вопроса темы: при отключении вентилятора - девайс издаёт жуткий писк, причём сразу после старта компа. Писк сравним со звуком ИБП, т.е. терпеть невозможно...
А насчёт шума вентилятора, к сожалению, сказать ничего не могу, т.к. в системнике, помимо, кулера на процессоре, видеокарте и блоке питания, стоят ещё три (на вдув, выдув и на передней панели). Комп ревёт как истребитель на взлёте, поэтому маленький вентилятор на салазках ни никак не выделяется на фоне. Т.е. пока не могу сказать сильно ли он шумит.

Опции темы