| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
SATA для ноута
Доброго времени суток.
Проблема: купил в кее ноутбук acer travelmate 5720g на нем предустановлена виста. не хочу виста, хочу хр. пытаюсь установить хр sp2. при установке винды не видят винчестер. флопика в ноуте нет. как быть? не понимаю почему при установке винда не видит винчестер? есть какие-нибудь варианты подсунуть дрова винде кроме как через флопик? |
|
|
|
|
# 2 | |
|
папаМОД
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Чтобы поставить винду нужно интрегрировать двайвера котроллера в дистрибутив. Я это делал с помощью программы xp-Iso-Builder . |
|
|
|
|
|
# 3 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Или интегрировать драйвера в дистрибутив, н/р так, как предложил nalapapam. Еще можно посмотреть темы на форуме, где решали схожие проблемы - тут и тут |
|
|
|
|
|
# 4 |
|
Member
![]() ![]() |
Я как раз вчера подобным занимался.
Как вариант, вот мой метод: С помощью программы nLite добавил SATA драйвера в содержимое инсталляционного диска WinXP, после чего запустил инсталляцию и всё встало. На сайте производителя найди информацию какие драйвера тебе нужны на SATA под эту модель , а добавить их в инстлляционный диск очень просто. nLite бесплатная программа. |
|
|
|
|
# 7 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А я вчера, занимаясь ноутом ASUS Z99Le решил не заморачиваться (опыта интегации драйверов SATA нет, хотя вроде процесс описан и флопа на USB-интерфейс тоже не было) пошел другим путем: выставил в BIOS - IDE compatible. Наверное, работает хард несколько медленнее, но навскидку некритично медленнее.
|
|
|
|
|
# 8 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
интересно, мне с помощью внешнего флопа не удавалось загрузить драйвер. и флешки не помогали. самый правильный способ - интеграция. а режима ide compatible, теоретически, может и не быть...
|
|
# 9 |
|
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
угу, с флопом может быть грабля. зависит от того, как там мост usb реализован, то бишь как его видит система, как флоп или как usb-накопитель, или вообще как флоп на usb-костылях.
Штука, кстати, еще и в том, что многие производители ноутов просто не выкладывают дрова для контроллера, так что если в BIOS нет переключения в Native IDE - дело гиблое.
|
|
|
# 11 | |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Подытожим:
В ноутах Acer в биосе переключаем режим AHCI в IDE - диск виден, ставим XP; В ноутах ASUS (для примера) интегрируем драйвера ж\диска в дистрибутив следующим образом (откуда-то содрано, работает): Цитата:
|
|
|
# 13 | |
|
папаМОД
Цитата:
ИМХО не правильно это, ибо это - замедляет работу, а обратно потом не переключишь - винда не загрузится. |
|
|
|
|
|
# 14 | |
|
Вольный Ветер
Цитата:
Скорость чтения-записи с харда, индексации в данном случае не критична. Глазом, по крайней мере, не заметно.
|
|
|
# 15 |
|
NewСибирский Монк
не, поговаривают, что если поставить соответствующий драйвер и только потом отключить режим совместимости, то все будет хорошо. сам, правда, не пробовал - предпочитаю интегрирование. причем, не сторонними программами, а руками. не доверяю прогам - тот же nlite лезет во все инфы, даже в которые не надо.
|
|
# 17 |
|
С акронисом (правда с Disk Director) у меня с таким хардом проблема вышла - он его не видел вообще, вне зависимости от установок BIOS. И пришлось хард разбивать через Partition Magic (который слегка недолюбливаю), чтобы потом не получать размер кластера 512 байт, который по умолчанию делает винда. Не исключаю, впрочем, что у меня была не последняя версия акрониса ...
|
|
|
|
|
# 18 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
на старых версиях "невидимость дисков" действительно была ![]() НО! наверное это уже в тему обсуждения программ
|
|
|
|
|
|
# 19 | |
|
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
) и инета под рукой нет - это довольно сложно, надо все существующие интегрировать в универсальный дистрибутив.Подтверждаю, работает. Правда, специально не замерял изменение скорости, но при уже стоящей винде и поверх вкатанных дровах после переключения контроллера в режим AHCI винда грузится.
|
|