imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 30.07.2008, 11:12     # 1
CrazyAxe
Newbie

CrazyAxe Путь к славе только начался
CD-ROM SONY (ремонт)

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с проблемкой.
Года 3-4 назад были приобретены 2 совершенно одинаковых CD-ROMа SONY CDU5221. Оба одновременно были запущены в эксплуатацию и проработали примерно в одинаковом режиме и с одинковой нагрузкой. С недавнего времени оба привода начали периодически сами открываться. Никакой зависимости или цикла открываний заметить не удалось. Никаких других проблем с приводами нет (диски читаются нормлаьно).
Возможно у кого то были похожие проблеммы. Подскажите что можно попробовать сделать и с чего начать. Один из приводов снял, и в принципе готов к самым радикальным мерам. Если и умрёт окончательно - фиг с ним.

Зараннее спасибо всем за совет.
CrazyAxe вне форума  
Старый 30.07.2008, 11:38     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Сомневаюсь, что самооткрывание приводов может быть вызвано их неисправностью. Скорее - программа-"шутка"...
А ремонт оптических приводов (особенно древних) на данный момент вообще нерентабелен - благо, новые стоят копейки...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 30.07.2008, 13:12     # 3
CrazyAxe
Newbie

Программа "шутка" очень врядли. Во первых на одном из компов была полностью переустановлена система с форматированием системного диска, из десятка компов в здании глючат только эти привода, купленные в один день, ну и никто там кроме меня особо на такое ен способен (хотя этот довод самы слабый )

На счёт нерентабельности, в принципе согласен, но я и не отдаю их никуда в ремонт, финансы не трачу, хочу сам разобраться. Их нужно либо выкинуть и купить новые, либо попробовать что то сделать. В конце концов мне самому очень интересно разобраться что за глюки
CrazyAxe вне форума  
Старый 30.07.2008, 14:57     # 4
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
Попробуй отключить шлейф от драйва оставив только питание, если не будет выбрасывать лотки в течении н-ного времени, то подключи обратно и загрузи систему с любого загрузочного СД и снова посмотри на поведение драйва - ведь нужно хотябы грубо локализовать местоположение проблемы. Сомневаюсь, как и Borland, что в данном случае дело в одинаковом хардовом отказе драйвов
alexsklr вне форума  
Старый 30.07.2008, 15:08     # 5
CrazyAxe
Newbie

alexsklr
Спасибо, сейчас БП подкину, погоняю его несколкьо часов. А вообще я думал попробовать перепрошить его. Кстати, если к примеру это бока именно прошивки, то он и без шлейфа может глючить?
CrazyAxe вне форума  
Старый 30.07.2008, 15:33     # 6
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
Еще как может, сам подумай - ведь воткнув наушники ему в фронтальный разьем и нажимая кнопки у него на морде можно спокойно слушать АудиоСД не подключая ничего, кроме питания.
А вообще-то если прошивки не менялись, то смысла не вижу до выяснения причины такого поведения драйвов их перепрошивать, хотя дело хозяйское ...
alexsklr вне форума  
Старый 30.07.2008, 15:47     # 7
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
перепрошивать однозначно! для данной модели хуже не будет, а проблемка может решиться...
ciscoPIX вне форума  
Старый 30.07.2008, 16:22     # 8
CrazyAxe
Newbie

alexsklr логично.... Тогда сидеть весь день ждать без шлейфа ент смысла, может механика, а может и ПО сого СД. От компа я уверен нет проблемм. Всётаки на двух сразу и систему переустанавливал. Я вот думаю может всётаки механика, как там он определяет открыт он или закрыт? Может гдето контакты на конечниках окислились???...

ciscoPIX да даже если и будет хуже, фиг с ним

Сейчас разберу его сначала, а там видно будет
CrazyAxe вне форума  
Старый 30.07.2008, 17:56     # 9
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от CrazyAxe Посмотреть сообщение
Сейчас разберу его сначала
не стоит, т.к. не поможет в ремонте - там тока платка с электроникой и механическая часть...
ciscoPIX вне форума  
Старый 30.07.2008, 17:58     # 10
CrazyAxe
Newbie

ciscoPIX
Уже
Нашёл маленькую кнопочку, похоже что она определяет открыт привод или нет. Попробую её разобрать и прозвонить. Вообщем поковыряюсь с ней. Если что, есть ещё второй такой же.
CrazyAxe вне форума  
Старый 30.07.2008, 18:11     # 11
ciscoPIX
Junior Member

если это кнопа на торце платы, то, скорее всего, это кнопочка открыть-закрыть
ciscoPIX вне форума  
Старый 31.07.2008, 09:48     # 12
CrazyAxe
Newbie

Ну эту кнопку конечно я тоже нашёл. Я говорил про другую, ещё меньше. Разобрал её, прозвонил, всё проверил, вроде нормально работает. Вообщем буду пробовать перепрошивать, только вот где прошивку найти, пока не знаю. Будем искать.
CrazyAxe вне форума  
Старый 31.07.2008, 13:13     # 13
ciscoPIX
Junior Member

Цитата:
только вот где прошивку найти, пока не знаю
а какая версия прошивки у тебя? если ниже, чем 0.35, то посмотри тут:
_http://www.driverskit.com/freedownload/Firmware/Sony/CDU5221_CD-Rom_0_35/13931.html
ciscoPIX вне форума  
Старый 31.07.2008, 14:01     # 14
CrazyAxe
Newbie

Хм.....
Где бы ещё посмотреть версию прошивки? П\На корпусе нет ничего похожего, только прогой какой-то....

ciscoPIX спасибо. В любом случае попробую чуть позже
CrazyAxe вне форума  
Старый 31.07.2008, 14:07     # 15
CheshireCat
Member

CheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Где бы ещё посмотреть версию прошивки? П\На корпусе нет ничего похожего, только прогой какой-то....
например через Nero Info Tool
CheshireCat вне форума  
Старый 31.07.2008, 15:41     # 16
ciscoPIX
Junior Member

Цитата:
Где бы ещё посмотреть версию прошивки?
Device Manager -> DVD / CD-ROM drives -> правый клик на девайс - properties -> в открывшемся окне - Details...
ciscoPIX вне форума  

Опции темы