| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Две сетевые карты на сервере.
Есть сервак Super X5DPL Win 2003
У его две интегрированные сетевухи. Одна гиговая и одна сотка. Изначально все это было настроено на сотке. Гиговая отключена в виндовозе (неактивна). Сервак работает как файловый в сети с доменом. Прикупил гиговый свитч D-Link DGS-1008D. Подключил его к гиговой карте. Сетевую карту активировал. Прописал ей IP (в сетке только статические IP). Комп с гиговой сетевухой отключил от сети и подключил соответственно к гиговому свичу. По логике этот комп должен увидеть сервак или хотя-бы просто начать пинговаться. Но ни чего не происходит? Хотя исходящие пакеты идут (Сетевая активность и индикация свича) Подскажите что я упустил. Или где покапать... PS Подключаю гиговый свич кабелем к свичу-сотке и все работает, я в сети. Т.е. вроде все работает, но гдето что то упустил
|
|
# 2 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
...тишина... или не заметили или спецы в отпуске
![]() Худо бедно поковырялся, разобрался но ни чего не понял. Приатачил две картинки своей сети на первой схеме то что было, т.е. в центре свитч на нем два сервака, рабочие машины + два равноудаленных свича (5-7 машин) Машины с №1-2 - бухгалтерия, работают с 1С (база на Сервер2) Машины с №4-5 - диспетчерская, работают с 1С (база на Сервер2) и 1СДиспетчер (база на Сервер1) Все свичи и сетевухи 10/100 стабильно работают выдают сотку но 1с притормаживает. В связи с переездом серверов в друю комнату, решено обновить и всю сеть, до 100/1000. В сервере2 есть гиговая карта и есть машина №6 с гиговой картой (см схема 2) Если я все это дело подключаю по этой схеме сеть работает, а если я отключу соединение А, то Компьютер 6 и сервер2 не видят друг друга, ping не проходит. Почему? Ведь я пингую соединение Б
|
|
# 3 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Роутинг пропиши на "Сервер 2" чтобы маршрут до "Компьютер 6" шёл через гиговый интерфейс.
Но вообще говоря ни разу не вижу смысла кидать один гиговый и один сотку линки в одну локальную сеть. Достаточно оставить один гиговый - тогда вся связь будет идти через него. Скорости от одного линка на 100Мбит/с практически не прибавится (на самом деле серверов, которые в состоянии загрузить гигабитный канал больше чем на половину совсем немного). И более равномерного распределения загруженности по сетке логично поставить самый быстрый свитч в центре, а остальные свитчи и севера воткнуть в него... На самом деле задача распределения загрузки в одной сети по двум сетевым интерфейсам корректно решается только на управляемом свитче.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 5 | |
|
КОТовский
Прошу прошение, не успел докончить свою мысль.
Суть в том, что собираюсь менять все 3 свича с 100 на 1000. Дело за малым, приобресть гиговый управляемый свич, прикупить некоторое количество гиговых сетевых карт, смонтировать заново сеть и перенести сервера в новое посмещение. На текущий момент хотел посмотреть что у меня получится . А получилось не очень красиво. Машины 1,2 заметили небольшое ускорение при работе с сервером2 Машины 4,5 не заметили изменений (или не обратили внимание) при работе с сервером 2, но быстродействие работы с сервером 1 уменьшилось существенно И на первом и на втором серваке стоят базы 1С и критерием быстродействия является быстродействие работы 1С (формируется отчет неизменными параметрами и интервалом. В конце выдается время выполнения отчета) Цитата:
это завтра утром сигрализация в норме, т.е соответствует: на гиговой - зелень, но сотках - желтое. Сегодня провел эксперимент (рис. Вариант подключения 1). У "проблемных" компов 4,5 заменил свич на гиговый и вывел его на "красный" гиговый свич. Свичи увидев друг друга "замигали зеленым" Скорость работы 1С увеличилась (но это без нагрузки) добавлено через 15 минут А можно узнать каким путем (через какие свичи) а главное с какой скоростью идут пакеты. запускаю: ping -n 15 -L 65500 <ip> tracert <ip> - но она как бы мало помогает 1 шаг. Может есть что получше И второй глупый вопрос Если два свича соединить между собой не одним кабелем а двумя. В этом есть смысл?
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 14.08.2008 в 18:57. |
|
|
|
|
|
# 6 | ||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
простите, конечно, но ваши изменения схемы не дают к этому никаких предпосылок
Цитата:
скорость.. между гиговыми 1G/s, (просмотрите инструкции к вашим железкам по поводу индикации на гиговых неуправляшках не должно быть гига, если в него воткнута хоть одна сотка, если мне память не изменяет и прогресс не сделал дикий шаг вперед...) между сотками - 100M/s скорость соединения определяется наименьшей на пути .. или вы спрашивали про время отклика? тогда где-то примерно длина проводов/0,7с+ задержка на свичах должна быть в описалове к железке ... ping, в принипе, покает время за которое будет обработан и вернется пакет (только нафига такой большой он же фрагментируется 1400 хватит) вообще, посмотрите размер фрейма какой выставлен в натройках сетевой Цитата:
В вашем случае в отношении скорости такие веши смертельны или бесполезны при разных вариантах, конфига управляшки Последний раз редактировалось werwulf; 15.08.2008 в 04:01. |
||
|
|
|
|
# 7 | ||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
что мешает поставить вместо 100 мегабитного свича гигабитный? |
||
|
|
|
|
# 8 | ||
|
КОТовский
Пятница - день тяжелый. Не смог ответить.
snark, мне переезжать надо в другую комнат. Соответственно все хозяйство перетаскивать туда. Под это дело и в целях повышения улучшения и оторвал гиговые. Переезд займет несколько дней (ге могу же я контору оставить без работы на целый день, а кратковременные отключения некоторых отделов будут не заметны) После переезда все "важные пользователи" будут на гиге сидеть остальным хватит и 100. Текущую сетку делал сам с нуля. По крупицам собирал. Как правильно соединить я знаю, но с сетями я знаком "там почитал, тут спросил, здесь догадался" И что ей заниматься, если 5 лет назад ее собрал, запустил. Вот она и работает. Откуда у меня пошли текущие вопросы? Хотел проверить что произойдет, когда запущу сеть по временной схеме (на время переезда). На гиговый хаб буду переключать потихоньку всех Цитата:
добавлено через 1 минуту snark, у меня подсеть одна и IP у всех один 192.168.15.* прописан руками в настройках добавлено через 1 минуту ты меня напугал словом смертельны опиши плиз эти грабли, а то вдруг наступлю.
|
|
|
# 9 |
|
СуперМод
![]() |
На сервере: route add /p <ip компа 6> mask 255.255.255.255 <ip на гиговом интерфейсе>
На компе 6: route add /p <ip на 100Мбит/с интерфейсе> mask 255.255.255.255 <ip на гиговом интерфейсе> Тогда (чисто теоретически) эти два девайса будут общаться только по гиговому интерфейсу. Но, повторюсь, не вижу никакого смысла иметь 2 линка на серванте в данной ситуации. "Смертельны" - два линка дадут нехилые коллизии и положат всю сетку (в лучшем случае - отвалятся сами). "Бесполезны" - один из линков отвалится по тем же самым коллизиям. Прибавки скорости не будет в любом случае. Как уже сказано, для работы по сдвоенному линку на обоих концах должны быть устройства, поддерживающие такую возможность (два управляемых свитча, и то не всяких)...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 10 | |||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Будет все гораздо хуже. классическое, между свичами из-за петли будет гулять широковещательный трафик мало того, что вечно, так еще и увеличиваясь в прогрессии, в итоге оно повиснет ну и арп таблице будет хорошо Бесплолезно будет, если управляшка сможет это как-нибуть зафильтровать и не поперхнуться или с помощью STP опустить линк просто не нужно так делать и не нарветесь .. Цитата:
проверьте методику измерений, возможно она у вас показывает не влияние изменений на вашей сети, а влияние включения гигабитного интерфейса на производительность сервера Последний раз редактировалось werwulf; 18.08.2008 в 02:38. |
|||
|
|
|
|
# 11 | ||
|
Member
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
# 12 |
|
СуперМод
![]() |
Не только... 100% есть в Intel Pro100/1000. 200Мбит/с на двух таких картах (1 встроенная+1 дискретная) с Cisco 4006 мы делали ещё аж под NT4. Волшебное слово Adapter Teaming. Но, повторюсь, поддержка аггрегирования должна быть с обоих концов.
|
|
|
|
# 13 | |
|
Member
Цитата:
факт! тот кто это не понимает - тому прямая дорога к чтению доков
|
|
|
|
|
|
# 14 | ||
|
КОТовский
Завязалась интересная дисскуссия. Пока сенсеи беседуют, я послушаю и глядишь умней стану.
Так вот в серваке у меня интегрированы две сетюхи Intel(R) PRO/1000 MT Network Connection Intel(R) PRO/100 S Server Adapter Цитата:
Почему так? Да вот работает и не хочу пока трогать. Если вы считаете что один сетевой интерфейс надо отключить. Отключу. (Проблема в том, что до того как началась дисскуссия, и для меня кое что стало более или менее ясно, я пытался отключиль один интерфейс (сотку), но это у меня не получилось. Второй был не видим (гиговый), не пинговался. Пришлось воткнуть их обоих) Через несколько дней все соберу так как надо в новой комнате. Гиговый управляемы свич будет держать только гиговые сетюхи, 2 гиговых не управляемых свича (как на первой схеме) и 1 управляемый свич сотку (на нем останутся те кому не хватило/ненадо гиговой сети) добавлено через 7 минут Тут просили ipConfig Цитата:
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 19.08.2008 в 14:15. |
||
|
|
|
|
# 15 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня тоже раньше по дури у сервера 2 сетевухи в одну подсеть смотрели. Все работало. Пока не перезагрузил сервер очередной раз. Так что будь готов к проблемам после перезагрузки (выключерия-включения) сервера. Проблема снялась выдергиванием провода из одной сетевухи и перезагрузкой.
Последний раз редактировалось eap; 19.08.2008 в 15:30. |
|
|
|
|
# 16 | |
|
Member
Цитата:
дело в том чтобы Вы поняли _что_ происходит, а для этого Вам понадобятся: друзья - 2 чел. и телефон - 2 шт. ... просите друзей чтобы они позвонили Вам в строго определенное время и поговорили с Вами ... т.к. теорию вероятности никто не отменял то один из звонков прозвучит чуть раньше чем другой, но не это самое интересное, самое интересное - Вы снимаете сначала одну трубку, а затем другую и начинаете _одновременно_ разговаривать ... после пары-тройки минут такого разговора Ваша голова будет готова лопнуть, если Вы конечно не Г.Ю. Цезарь и Вы поймете как себя чувствует Ваш сервер ...P.S. извините за столь вольное изложение, но думаю будет понятно что происходит |
|
|
|
|
|
# 17 |
|
КОТовский
eap, Сегодня был перезагруз. Мне повезло. Без проблемм.
snark, Все понял. Исправлюсь.