imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
chkdsk.exe съедает всю оперативку
Проапгрейдил мать с процом, собрал тачку, поставил ОСь (Вин 7 х64) начал работать.
В системе 4 винта - 1 WD Raptor под системой и 3 WD терабатных/полуторатерабайтных файлопомойки серии Green. Проц Феном 2 х4 970, памяти 6Гб, мать ga-890gpa-ud3h. При копировании с одного из винтов (wd15eads) образа диска обратил внимание на задумчивость машины и скорость копирования порядка 400-600 КБт/с на внешний USB винт. Проверка показала что копирование с данного винта на любой другой носитель происходит с такой скоростью. Полез в Викторию - в СМАРТЕ винта куча ошибок UltraDMA CRC Error Count. Система ест-но без разгона. Перецепил САТАшные кабеля, перевоткнул питание - все завелось заработало. Скорость копирования стала нормальной - 30-35 МБт/с, но при загрузке винда сказала что на данном диске обнаружены ошибки и необходимо запустить chkdsk. От запуска я отказался, решив сделать это в Винде. Теперь собственно проблема: При запуске в Винде на этом томе "chkdsk /f /r" в течение минуты процесс chkdsk занимает 5Гб оперативной памяти и ОС начинает орать что щас она будет закрывать активные задачи. Включение файла подкачки /я его отключил/ увеличило время работы chkdsk минут на 30, после этого опять начинают сыпаться сообщения о нехватке оперативной памяти. На тот момент когда начинают появляться эти сообщения, chkdsk проводит "проверку содержимого файла", процент выполнения - 10%. При попытке забить на сообщения они начинают множиться и минут через 10-15 Винда сама аварийно убивает процесс. Как быть и чем вызвано такое неадекватное поведения chkdsk? Раньше такого ни разу не наблюдал ![]()
# 4 |
Full Member
![]() ![]() |
Майкрософт это делать не рекомендует.
плохой шлейф или, что менее вероятно, - умирающий слот Sata на материнке. У Гигабайта желтые шлейфы и это целая история, почему их нужно менять на другие(нормальные) и к чему это приводит(UltraDMA CRC). Такая ситуция НЕ на всех Гигайбайтовских материнках и в последний год я с ней не сталкивался, но очень похоже... Судя по количеству винтов, очевидно, что шлейфы докупались, т.к. в комплект столько не входит... может и попались плохие. И Главное ! НЕЛЬЗЯ использовать chkdsk в режиме /f, а тем более /r в такой ситуации. Он может просто угробить файловую систему и сами файлы. Chkdsk нормально работает когда аварийное выключение питание(как вариант), привело к ошибке в цепочке кластеров. Он восстановит разрывы и т.д. Но когда диск в таком состоянии, то запускать chkdsk можно только без параметров, чтобы оценить ситуацию, а дальше действовать, используя иные решения и программы. |
![]() |
![]() |
# 5 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
почему?
Цитата:
о каких "оранжевых гигабайтовских" шлейфах речь? если о тех, которые даже на ощупь ощущаются как более тонкие/узкие, то я ими никогда и не пользовался ) дома стоят обычные красные и белые /Г-образные/. вообще касательно моей проблемы - я тут погуглил, и похоже дело даже не в самом винте, а в кривой работе кэширования в 64битных мелкософтовских ОСях. по крайней мере ситуации аналогичные моей у народа изредка случаются правда победить эту беду у всех почему-то получается по-разному ![]()
![]() |
# 7 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Извини, не понял вопроса.. ![]() То, что его отключают и работает - это понятно. Если памяти хватает - почему нет ? Но, если начинается нехватка(для работы приложений) или циклический захват памяти, чтобы втиснуть туда всю покорёженную файловую систему, то память быстро кончается.. |
|
![]() |
![]() |
# 8 | |
Цитата:
"низя, патаму что". если вот предположим я особо жирные приложения типа Фотошопа с видеоредактором в данный момент не пользую, то почему у меня какое-то приложение, типа chkdsk может сожрать 5 Гб оперативы? Это ведь просто нездорово само по себе )