| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 21 |
|
Full Member
![]() ![]() |
заменить таблетку, а сюда дать больше информации
- БП - фирма, модель, мощность - конфиг компа (Проц, видео, хард) Пока я исхожу из того, что тебе не хватает питания при опросе устройств во время згарузки. В мои предпочтения не входят Asrock как разработчик материнок и Нвидевские чипсеты, как основа компа. Я собираю с другими брендами. |
|
|
|
|
# 22 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
повторюсь ,
таблетку заменил толку ноль (БП так же) вкратце системные данные материнка ASRock ALiveNF7G-HDready, CPU AMD Athlon 64 X2 4200+ HDD ExcelStor Technology J680 висит на одном шлейфе IDE с DVD-RW HDD WDC WD5000AAKS-00A7B0 на SATA видео VAPOR-X HD4850 (Sapphire) БП-1 : 500Watts PSU L&C-B500E БП-2 : MI-ATX400 совсем полные системные данные http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm
|
|
|
# 23 |
|
Full Member
![]() ![]() |
DJLOVE
1-й БП вполне приличный, 2-й - так себе, но для определения харда должно хватить. Увидел, что планки памяти разные. В Биосе таиминги согласованны ? были попытки загрузки компов с выдергиванием планок ? Остается вариант с перегревом южного моста. Это подтверждается SMART ExcelStor Technology J680 Параметр 199 Ошибки в режиме передачи UDMA = 88 , Отличие от НУЛЯ - уже плохо. Но нужно понять как парметр изменялся в динамике, что влияет на появление ошибки. Формально - это ошибка интерфейса, значит причиной является шлейф или контроллер(, т.е. горячий южный мост MCP ) В отношении шлейфа. Уже давно это было и детали могу забыть, но по-теории, если хард Поддержка режима UDMA - UltraDMA/100, а Активный: 2 (UltraDMA/33), то это означет, что утебя ШЛЕЙФ 40-ка жильный(UltraDMA/33), а д.б. 80-ти(UltraDMA/100) добавлено через 14 минут В продолжении анализа твоего http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm Диск Maxtor 6Y200M0 умрет в ближайшее время. Его СМАРТ отвратный. Данные срочно копировать. Менять охлаждение в корпусе, т.к., похоже, отсуствует вентилятор на вдув, т.к. текущая температура у Maxtor 55 град., что означает, что охлаждение компа построено не правильно добавлено через 30 минут Как говорила Алиса :"всё чудесатнее и чудесатнее.." В описании твоей материнки ASRock ALiveNF7G-HDready ( http://www.asrock.com/mb/overview.as...VENF7G-HDREADY ) НЕТ контроллера VT6421 В твоей ссылке http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm совершенно четко сказано, что диск ExcelStor Technology J680 сидит на VT6421 IDE RAID Controller Если производитель (ASRock) обманул и IDE поддерживается не средствами MCP 67, а VT6421, то понятно, почему ты не видишь свой IDE-хард в Биосе. Т.к. драйверы для VIA не установленны, то при работе контроллер не обспечивает нормальной скорости UltraDMA/100 В общем, не любил Asrock и теперь уже никогда не полюблю ))добавлено через 9 минут PS. кстати, если диск сидит на VT6421, то понятно откуда столько проблем - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:89954 Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 00:07. |
|
|
|
|
# 24 | |||
|
Цитата:
и вправду, какого спрашивается MASTER HDD висит на этом не существующем тоесть вообще не подключенном контроллере? И как ,самое главное, перенаправить именно на материнский IDE controller? VT6421 когда то давным давно пытался установить , так и не получилось. Наверно в окнах еще остались "шрамы" этой попытки. Но никакого девайса физически на нем не висит, и сам контроллер VT6421 уже давно валяется где то в стороне. НО РАБОТАЛО ЖЕ МЕСЯЦ, значит определялось как то PS: Цитата:
Диск Maxtor 6Y200M0 таки умер, еще при первом анализе месяц назад. Спасибо за него не переживал Цитата:
тайминги никто не смотрел, работает по системе "втыкнул , пашет, все ок"
Последний раз редактировалось DJLOVE; 26.11.2010 в 02:11. |
|||
|
|
|
|
# 25 | |
|
Full Member
![]() ![]() |
перегрев есть, т.к. Maxtor умер не просто так. Если перегрев был в течении долгого времени, то, как при любом превышении температуры, ты получил износ ресурса и теперь, как только появляется нагрузка на контроллер, то приходят глюки. Это именно глюки, что всегда сложно диагностируется, а не полный отказ железа
Цитата:
Самое простое (и правильное) снос системы и установка с нуля. Если есть желание чинить, то сделать образ(Acronis , Ghost) и начинать эксперименты. Подготовить драйвера nVidia, вызвать Диспетчер устройств, посмотреть, кто висит на IDE ATA/ATAPI контроллеры. Ты должен увидеть какой драйвер висит на IDE и от этого отталкиваться. PS. предварительное резюме такое - из чисто спортивного интереса - починить можно. при подготовке правильных драйверов, работы на 20 минут. Но лучше пойти другим путем-сменить материнку (на Gigabyte, Asus) - исправить охлаждение(вентилятор на вдув, корпус, если у него нет посадочного места на для вентилятора на передней панели, а может и ещё что-то), - сменить хард IDE на SATA, - согласовать планки памяти по частоте и объему( потеряна двухканальность) - и т.д. и т.п. Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 02:55. |
|
|
|
|
|
# 26 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Как не крути возвращаюсь к одному и тому же выводу -сменить материнку
Последний раз редактировалось DJLOVE; 26.11.2010 в 13:03. |
||
|
|
|
|
# 27 |
|
Full Member
![]() ![]() |
есть 101 способ как всё это установить, начиная от наката на хард предварительно подготовленной системы с предустановленными драйверами, до принудительного обновления драйвера через Диспетчер устройста или смена ATA контроллера на PCI IDE вручную(а далее на правильный), с помощью Paragon HDM, Acronis UR, etc......
Но если решил сменить материнку, то меняй и забудь об этих проблемах, т.к. на новой матери появятся новые проблемы.. "Но это совсем другая история..." PS. Интересно, что твой проц AMD Athlon 64 X2 4200+ Brisbane поддерживается, начиная с Биоса вер. 1.70, а у тебя - 1.20 Как минимум, нужно Биос обновить до последней версии - http://www.asrock.com/mb/download.ru...HDready&o=BIOS , и это, если материнка жива и просто глючит, может реанимировать систему Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 13:36. |
|
|
|
|
# 28 |
|
Newbie
![]() |
Ребята,а у меня следующая проблема:перестала работать мамка, сменил её на http://www.nix.ru/autocatalog/mother...400_55268.html, теперь хотел было установить новую винду,а в биосе не определяется ничего, ни харда IDE 80гб, ни DVD-RW. Из железа проц рентиум 4 630, память планка 512мб, pc2-5300. При начале установки винды, на экране выводится инфа на черном фоне, и тоже не написано о харде и сиди-роме, далее лампочка на сиди-роме начинает моргать (как будто пошла установка) и сразу же тухнет (хотя в биосе выставил first boot devaice стоит CD-ROM, секонд - хард диск). Всё. Система предлагает выбрать как загрузиться (безопасный режим, обычная загрузка и т.д.) от старой винды. дальше синий экран.
Что не так в этой мамке не подскажете? или может в настройках биоса что-то надо выставить? мамку брал б/у, не новую. Спасибо заранее за помощь! |
|
|
|
|
# 31 | |
|
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
естественно, т.к. на харде установлена Винда, которая знает железо от старой материнки, а значит ты получаешь что-то типа BSOD 7B, т.к. нет драйвера который описывает JMicron JMB361 и харда, который на нем сидит |
|
|
|
|
|
# 33 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Intel Pentium 4 630 Prescott (3000MHz, LGA775, L2 2048Kb, 800MHz) EliteGroup P965T-A rev1.0 (RTL) LGA775 <P965> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-II <PC2-6400> HDD 80 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 <ST380011A> UDMA100 7200rpm Elixir DDR-II 512MB (PC2-5300) 667MHz NVidia GeForce 7300 SE 64mb блок питания ISO 450pp 350 ватт DVD-RW LG А если на хард установить винду с другого компа, тоже на интеле, есть шанс что в биосе появятся хард с сидюком? Последний раз редактировалось mehandes; 29.01.2011 в 15:07. |
|
|
|
|
|
# 34 |
|
Full Member
![]() ![]() |
Я не могу ответить нормально, т.к. у меня плохой интернет и не все мои посты доходят до этой темы.
Поэтому короткий совет - возьми у приятелей DVD SATA, подготовь флоппи-диск с драйверами JMicron JMB361 и установи ОСь с нуля. PS. Надеюсь у других с интернетом лучше и помогут они, т.к. я умываю руки. Последний раз редактировалось Val14; 29.01.2011 в 16:42. |
|
|
|
|
# 35 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Начать нужно с проверки джамперов на IDE-устройствах.
Если на них на обоих выставлено "master" - их ни один контроллер увидеть и не должен при подключении одним шлейфом... На винчестере д.б. "master", на DVD - "slave" (либо на обоих "auto"). Винчестер д.б. подключён к крайнему разъёму шлейфа, DVD - к среднему. Шлейф нужен 80-жильный.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 36 |
|
Administrator
![]() |
Считаю текст поста не совместим со званием VIP, статус снят.
|
|
# 37 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. проверить в БИОСе включен ли вообще JMB361.
2. если включен, то после ПОСТ-скрина обычно стартует утилита JMB361 которая отображает подключенные к IDE устройства. 3. если утилита стартует, но подключенных устройств не отображает, необходимо на IDE шлейфе оставить какое-нибудь одно устройство - привод или винт, и посмотреть изменится ли что-нибудь. если ничего не изменилось, поменять устройство на другое (для чистоты и окончательности эксперимента). 4. если же при включенном JMB контроллере ни одно из устройств не отобразится даже в одиночном режиме, возможно не исправен сам чип контроллера. прецеденты на моей памяти были.