| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Если батарея (как зачастую водится у ноутбуков), литий-ионная, то износ будет происходить независимо от того, в ноутбуке она, или лежит на полке. И потом, батарея ВНУТРИ ноутбука работает как ИБП в случае, если моргнёт/пропадёт свет. И, наконец, без чем ноутбук без батареи отличается от стационарного ПК ?
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
> Вынимать, т.к. аккумулятор греет ноут, что приводит к износу элементов
ИМХО, рациональнее приобрести охлаждающую подставку, все равно 90% моделей ноутбуков страдают слабым охлаждением, а батарею оставить, так как данные всегда будут важнее: > батарея ВНУТРИ ноутбука работает как ИБП в случае, если моргнёт/пропадёт свет
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Если я правильно понял, греются элементы матплаты, но из личного опыта пользования ноутбуками (пользовался асерами, сейчас уже 2 года как пользуюсь асусом F80q), батарея практически не греется в пассивном режиме (вне циклов зарядки), намного сильнее греет те же элементы система циркуляции воздуха (на выходе), нагреваемая, особенно сильно, в области процессора и видеоподсистемы. Посему, не вижу смысла изымать батарею.
Кстати, неплохо было бы автору указать модель используемого ноутбука, чтобы было яснее где именно находится батарея (насколько помню, некоторые производители интегрируют батарею не в задней части ноутбука, а в непосредственной близости от месторасположения процессора и/или других сильнонагревающихся элементов, в случае чего предложение Val14 приобретает больший смысл).
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Следовательно, батарея находится в задней правой части ноутбука, что достаточно далеко как от процессора, так и от видеокарты и несколько правее системы вывода горячего воздуха. Там из устройств, жизненно важных для системы, кажется, только вайфай карта. Охлаждающая подставка с лихвой решит проблему нагрева аккумулятора при зарядке
|
|
# 8 | |
|
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
, не ощущается нагрев аккумулятора, то о чем речь ? Но я такого не встречал...это технически НЕ верно, т.к. вентиляторы выбрасывают горячий воздух ИЗ ноута, а не нагревают его |
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Как раз-таки ощущается, но я не думаю, что батарея греется настолько сильно, чтобы жечь элементы. С другой стороны, я не могу тактильно замерять температуру в области контакта батареи с соответствующим разъёмом в самом ноутбуке.
Не спорю, но в области выхода горячего воздуха, ноутбук нагревается довольно ощутимо, как и в районе процессора/видеокарты (тем более IGMA4500-я греется достаточно неплохо практически во всех моделях встречаемых мною ноутбуков) плюс тепло от ладоней, находящихся в области, ниже клавиатуры (ну разве что человек очень хладнокровный). В любом случае, износ ноутбука произойдёт в меньшей мере из-за батареи (равно как и износ батареи произойдёт независимо от её местоположения в или вне ноутбука)
|
|
# 10 | |
|
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Могу только повториться - аккумулятор убрать, если нет четкого понимания, что он нужен. Или что даст выигрыш в 2-5 градусов(если не ошибаюсь), что уже не плохо... |
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Full Member
AIST, варианта 2.
1. Оставить батарею в ноутбуке и не париться. Как писали выше, батарея будет выполнять функции UPS - при пропадании питания ноут останется во включенном состоянии, работа не пропадет. Через 3-5 лет ноут морально устареет, батарея тихо умрет. 2. Зарядить батарею до 50% и положить в холодильник (не морозилку). Один раз в три-четыре месяца доставать, заряжать до 100%, пользоваться и снова в холодильник. Через 3-5 лет ноут морально устареет, а батарея будет как новенькая!!! |
|
|
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
eap, Ваш совет насчёт холодильника лишён смысла, так как литий-ионные элементы перестают отдавать ток лишь при очень низких температурах (примерно -20). Не думаю, что стандартные холодильные устройства, доступные всем и каждому будут поддерживать такие низкие температуры. Для примера, можете посмотреть здесь обсуждение экспулатации литий-ионных батарей планшетного ПК. Более подробные спецификации литий-ионных аккумуляторных элементов читаем здесь
|
|
# 13 |
|
Full Member
Умидэнц, цитаты из ваших ссылок:
1. "На морозе ниже -20 °С они просто перестают отдавать ток" - то есть при -20 пользоваться аккумулятором нельзя. И хранить соответственно тоже. В холодильнике +4 обычно. В морозилке -18 - маркировка 3 снежинки ***. 2. "Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора" - при 50% положить в холодильник, до 40% он за несколько месяцев "саморазрядится". 3. "Вообще, оптимальная рабочая температура литий-ионных АКБ составляет +20 °С." - Рабочая, но не температура хранения. При +4 существенно снижается ток саморазряда, что и нужно, чтобы в 0 не разрядить аккумулятор при хранении. И в чем я не прав? |
|
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый eap, дело, вероятно, в моём видении ситуации - то есть: человек обращается за советом - хранить ему батарею в ноутбуке или положить её на полку, так как ноут большую часть времени находится в режиме зарядки от сети (вероятно, офисная машина, редко покидающая пределы офиса). На мой (строго субъективный) взгляд, просто бессмысленно предлагать ему, в случае хранения батареи вне ноута, хранить её в холодильнике, так как чаще всего офисная температура сама по себе уже оптимальна для хранения подобного рода девайсов
|
|
# 15 |
|
Full Member
То есть - по технике дела аккумулятору в холодильнике хорошо и возразить на это нечего?
А температура в офисе зависит от желания и возможности хозяина обеспечить нормальные условия работы. И зимой холодно а летом жарко - обычная ситуация. |
|
|
|
|
# 16 |
|
сошел
![]() ![]() ![]() ![]() |
НР рекомендует вынимать батарею если долго не использется
http://h20239.www2.hp.com/techcenter...attery_max.htm врядли батаре НР принипиально отличаются от других литий-ионых батарей |
|
|
|
|
# 17 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
в моем Samsung R780 есть специальный режим именно для постоянной работы от сети - держит заряд батареи на уровне ~80%
уж не знаю, чем это объясняется - но это именно режим "в сети"
|
|
# 18 | ||
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если я правильно понял, НР подразумевают идеальный случай постоянной работы в сети без перебоев электропитания ... тут опять-же всё закручивается вокруг сбережения данных в случае гипотетического перебоя со светом, либо сохранение батареи (причём опять же, неизвестно на какой срок) в ущерб данным, теряющимся в том же гипотетическом случае перебоев с электропитанием. Цитата:
|