imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 01.08.2003, 19:31     # 1
lukoed
Member

lukoed Молодецlukoed Молодецlukoed Молодец
Post Эдуард Лимонов: Крым, Донбасс необходимы нам

Выйдя из тюрьмы, писатель и политик ответил на вопросы «Комсомолки»

Выход 6 июля лидера НБП, известного писателя из саратовской тюрьмы прошел не так заметно, как ожидалось, но привлек к себе внимание многих россиян. Сегодня к Лимонову прислушиваются даже его недоброжелатели, да и НБП, которая за эти два года не только не распалась, но и многократно увеличила активность, воспринимается как куда более серьезный феномен, чем многие российские т. н. карликовые партии. В ближайшее время Лимонов приедет в Петербург. Он собирается добиваться условно-досрочного освобождения проходившего по тому же уголовному делу Сергея Аксенова, который сейчас отбывает наказание в одной их колоний Ленинградской области.

- Как вы провели первые дни на свободе?

- Я их даже не заметил. Ехал из Саратова с нашими ребятами, с журналистами, меня просто из рук в руки перебрасывали. Я был все время окружен людьми. У меня не было времени, чтобы остаться одному и подумать о свободе.

- Правда, что кто-то из благодарных читателей купил вам квартиру в Москве?

- Нет, бред это полный, никто ничего не покупал. Живу то здесь, то там. Как настоящий революционер: одну ночь в одном месте, другую - в другом.

- Что вам дал тюремный опыт?

- Я оставил два с половиной года в тюремных стенах. То, что раньше только слышал о зоне, теперь вошло в кровь и плоть. Если бы сейчас пришлось снова в камеру входить (не дай Бог, конечно), то это уже было бы с другим чувством. Я приобрел колоссальный опыт соприкосновения с вечностью. Вроде как стать мертвым на время.

- Вы как-то планируете отразить этот опыт в литературных произведениях, помимо уже вышедшей книги «В плену у мертвецов»?

- Скоро выйдет еще одна книга. Называется «По тюрьмам». Больше я не буду пока ничего делать. И так нормально поработал: восемь книг написал в тюремных стенах. Пора отдохнуть.

- Какой видится российская реальность из-за тюремной решетки?

- Я наблюдал по газетам за всеми сварами, громкими судебными процессами в нашем обществе. В этом смысле Россия, конечно, не изменилась: это все то же склочное провинциальное государство. Если изменилась, то к худшему. Полицейское государство ужесточается, режим ужесточается. Ничего хорошего. То есть вроде вышел на свободу, а это такая условная свобода - из одной зоны тяжелого режима в зону более облегченного содержания. Политических свобод все меньше.

- Ваши политические планы на ближайшее время?

- Принципиально ничего не изменилось. Буду делать то же, что и делал. Только более интенсивно и энергично.

- Когда вы планируете приехать в Питер?

- Должен приехать в ближайшее время вместе с адвокатом Беляком. Навещу колонию, где Сергей Аксенов отбывает наказание. Я хотел бы организовать его условно-досрочное освобождение.

- Вы жили в Париже, Нью-Йорке, бывали во многих городах мира. Как в этом ряду выглядит Петербург?

- Город великолепный. Это такая гниющая Венеция. Я без ума от Дворцовой площади. В ней видна имперскость России. Это единственная площадь в стране, которая возбуждает мысли и чувства об огромном государстве. В Москве, около Кремля, как ни странно, уже ничего такого не чувствуешь. Я всегда высказывал мысль, что надо бы снести Зимний дворец, который как барак такой стоит, расширить Дворцовую площадь до Невы. Это было бы великолепно.

- ФСБ обвиняло вас в том, что вы собирались развязать партизанскую войну в Казахстане. Вернуть северные районы этой страны России. Вы и сегодня считаете, что нужно отбирать отторгнутые от нас территории?

- Наша страна имеет множество задач, которые нужно решать в ближайшее время. Одна из главных: надо забрать обратно хотя бы часть территорий, которые мы потеряли. Речь не идет о восстановлении СССР, но Крым, Донбасс необходимы нам.

- Это же война...

- Почему обязательно война? Война - это крайность. Пруссаки любили воевать, траншеи рыть, из пушек друг друга колотить. По восемьдесят тысяч человек ежедневно под Верденом погибали. Это их метод такой, туповатый. А порядочные люди делают по-другому. Как американцы завоевывали Техас? Создали независимую республику, отторгли ее от Мексики, потом присоединили к Соединенным Штатам. Так же и большевики в свое время не воевали против самостийной Украины. Они просто создали ряд республик, которые разорвали изнутри украинскую самостийность. Это очень хороший метод. Крым нужно отбирать именно таким образом. Это дело техники, ума и денег.

- Будущее нашей страны, которое вы нарисовали в своей книге «Другая Россия», - это утопия?

- Да нет, ничуть не утопия. Если какая-то группа задастся целью все это воплотить, это возможно. Когда-то идеи сионистов, Жаботинского и его друзей, казались просто немыслимыми. Даже в глазах собственно евреев они выглядели просто кучкой лунатиков. Но, как видите, государство Израиль существует уже 50 лет, гремит на всю планету. Оказалось возможным создать государство, не имея территории. Я думаю, что, если бы сегодня кинули клич и попытались устроить переселение народа на территорию, где очень мало населения, найдется масса желающих. Если вдруг сегодня 10-12 тысяч наших партийцев захотят переселиться, скажем, в республику Хакасия, одухотворенные идеей жить по-новому и основать там государство, - кто им сможет препятствовать? Кто знает, может быть, так и сделаем.

Беседовал Андрей Дмитриев

24 июля 2003 г.

http://briefing.kp.ru/article.php?id=595
lukoed вне форума  

Опции темы