imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.08.2002, 14:08     # 1
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Помогите с винтом и MBR

Народ! Помогите мне с моей проблемой!
Был винчестер IBM ICL40...блблбл...не помню точно,
короче 40 Gb, 7200rpm, UDMA100.
Жил он у меня, да и я жизни радовался, так как поимел лишние 20 Гигов нахаляву, так сказать "махнув" не совсем легально последний на свой веселый Western CaviarXL 20BB(20Gb, UDMA100, 7200...)
Даже достал с помощью великого модератора DimonL((Димон? - тезка?), пасиб тебе) прокряченную версию Siguardian'а с поддержкой показа температуры(WD этого не умел).
Ну вот, вернувшись с дачи, оказалось, что мой IBM покрылся бэдами...ну бог сними с бэдами, винт еще на гарантии.
А потом, через неделю обе винды(через bootloader установлены были) упали, причем 98'я висла сразу на картинке с облаками, XP - так та грузилась, потом ругалась на корявость boot.ini, и выкидывала голубое окошко с огромным набором чисел 0 и 1.
Принес его на работу, заслейвил...оказалось, что лог.диск C недоступен, но он был хоть виден, остальные диски - впорядке(за исключением бэдов конечно).
Ну я диск С форматнул без особых проблем. Принес домой, решил еще разок отформатить, на всякий случай.
На format мне выкидывает мессягу, что MBR упал, и format невозможен.

Так вот, никто не знает, что такое mbr(master boot record), за что она отвечает и на кой она нужна?

P.S. Я кстати, 98 всетаки на этот винт поставил, но при загрузке винт раз 6-7 пытается прочесть одно и то же место(это слышно по звуку, как компакт драный в сидюке бжикает, но потише). (Че это за фигня?)

Поможет ли в этом случае FDisk? Мне боязно переразбивать диск, вдруг вообще ничего не получится.

Всякие низкоуровневые форматные монстры тоже не вариант( я подобной прогой однажды убил пятидюймового красавца Quantum Bigfoot. Жалко...). Да и говорят, что в этом случае фирма мне может и не заменит винчестер по гарантии.

P.P.S. Мне на днях один черт сказал, что винт мог упасть из-за перегрева. Я охлаждение к нему не прилепил, хотя его и сделал из старых кулеров... HDD Temperature показывал 43-45С
а 52 -предел. Это реально?
Bosmr вне форума  
Старый 21.08.2002, 16:07     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Винт у тебя, скорее всего, ic35l040aver07-0 (у меня такой же накрылся тем же медным тазиком). Лечится специальной утилиткой IBM Drive Fitness Test путём низкоуровневого форматирования (там это называется то ли "очистка диска", то ли "восстановление секторов" в Advanced), но не надолго.
Мой накрылся повторно через 5 дней после этой операции, после чего (благо - гарантийный) был заменён на новый (такой же, но сделан не в Италии в прошлом году, а в Малайзии в этом).
По ходу, просто aver - отстойная модель (гарантийщики совсем не удивились)...
Если есть возможность - махни на другую модель (можно и IBM, только не aver).
Borland вне форума  
Старый 21.08.2002, 16:18     # 3
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Точно, припоминаю. слова Aver там были!
Эту модель еще почему-то ericsson'ами зовут(Ericsson R320 4Ever! )
Старый 21.08.2002, 16:31     # 4
Pako
Member

Pako Нимб уже пробиваетсяPako Нимб уже пробивается
Bosmr
Можешь ещё сначала до переразметки прогнать FDisk с ключом /mbr . Он тебе откорректирует область MBR.
Потом переразметь диск заново и работай.
А утилитами низкоуровневого форматирования лучше не пользоваться (тем более, что это не настоящее низкоуровневое форматирование, которое можно только на заводе сделать на спец оборудовании, а его эмуляция).

Надо было покупать IBM производства Венгрии. У меня такой уже давно работает. Всё пучком (тьфу-тьфу-тьфу).
Pako вне форума  
Старый 21.08.2002, 16:42     # 5
Bosmr
Full Member

Цитата:
Можешь ещё сначала до переразметки прогнать FDisk с ключом /mbr . Он тебе откорректирует область MBR.
Пытался. Говорит, что mbr испорчен, или что-то в духе того.
А Венгрия - хорошая страна. Особенно маленький городок Szolnock на берегу Тисы(или Вислы...блин, забыл)
Две недели там торчал.
------------
А винт у меня даже не малазийский. Китайщина.
Старый 21.08.2002, 17:00     # 6
Pako
Member

Pako Нимб уже пробиваетсяPako Нимб уже пробивается
Bosmr
Да, блин, тогда похоже, что хреново дело.
Если винт гарантийный, то тащи его срочно и меняй.
Или действительно попробуй ихнюю утилитку:

Только не забудь при низкоуровневом форматировании использовать:
1. Для Low-level format utility (use DFT Utility option: Erase Disk)
2. Для Erase Bootsector utility (use DFT Utility option: Erase Boot Sector).
Всё должно пройти нормально.

Только имхо, раз диск барахлит, то лучше поменять.
Правда здесь бэды- это не осыпающийся диск, а просто сбои в системе адресации харда. Но всё равно это не хорошо.
Pako вне форума  
Старый 21.08.2002, 18:22     # 7
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
W dannom sluchae u tebya (po moei versii) MBR isporchen ne logicheski, a fizicheski - t.e. bad cluster w oblasti MBR. Zdawai ego nah.
helldomain вне форума  
Старый 21.08.2002, 18:37     # 8
DimonL
Moderator

DimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех ГуруDimonL Отец (мать) всех Гуру
Ты попробовал этой утелиткой IBM Drive Fitness Test тебе о ней говорил Borland, я уже давал гдето эту ссылку. Эта прога тебе (она сделана специально для лечения дисков IBM)раскажет о всех твоих проблемах и предложит сделать что посчитает нужным.
http://www.storage.ibm.com/warranty/arma22.htm

DimonL вне форума  
Старый 21.08.2002, 18:40     # 9
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
LOL. Znakomij util.
helldomain вне форума  
Старый 22.08.2002, 11:13     # 10
Bosmr
Full Member

Спасибо, народ! Попробую!
Старый 22.08.2002, 16:50     # 11
helldomain
Administrator

Probui. Rasskajesh, chem zakonchilos.
helldomain вне форума  
Старый 22.08.2002, 17:50     # 12
Bosmr
Full Member

Ок! Проги залил только для теста...щас заливаю последнюю, кто интересуется, на Ферре нашел описание, почитайте обязательно!!!(HDDSpeed v.2.24 недоступна)
http://www.ferra.ru/online/storage/19455/

А вот про IBM:
http://www.ferra.ru/online/storage/18350/

Ладно, завтра как на работу приду, обязательно расскажу, что вышло...
Старый 22.08.2002, 17:54     # 13
helldomain
Administrator

Jdems.
helldomain вне форума  
Старый 23.08.2002, 12:29     # 14
Bosmr
Full Member

Ну вот...я пришел...Вчера чаов 5 еб...клупался с винтом...
Прогнал его через Drive Fitness Utility...всеми доступными там тестами(quick и advanced).Крутая прога! Залечил бедовские ( - нет не кластеры) сектора. Как мне казалось, сектор- это цепочка кластров, но может я и ошибаюсь. На каждом беде винт хрюкал, как я говорил в начале, и как писали в Ферре
( http://www.ferra.ru/online/storage/19455/ - Народ! у кого DTLA/Deskstar'ы - почитайте).
После этого повторил еще разок. Ошибок прога не нашла, что мне показалось просто отличным.
Под конец, я загрузил винду, при загрузке винт не хрюкал!!!
И все бы вроде было хорошо, сегодня с утра, пока на работу не пошел, решил еще другим тестом прогнать(вчера просто устал, не мог уже), как вдруг винт опять захрюкал, и 98ая сказала на кривоту(Нефиг/Пофиг/Нафиг)...еще: Винт периодически (а т.е. 3 раза) пропадал при детекте, хотя у меня стояло по умолчанию manual...сыпется сволочь. Документы почти все собрал, 2-3 сентября повезу в сервис.
Старый 23.08.2002, 12:53     # 15
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Удачи!..
Borland вне форума  
Старый 23.08.2002, 14:44     # 16
Bosmr
Full Member

Спасибо! Она мне понадобится!
Старый 23.08.2002, 14:50     # 17
Bosmr
Full Member

Цитата:
Правда здесь бэды- это не осыпающийся диск, а просто сбои в системе адресации харда. Но всё равно это не хорошо
-Мне кажется в этом случае количество бедов было бы всегда разным, а у меня как было 802816 Байт, так и сейчас...
Видимо, что-то там его "поцарапало"...хотя каким макаром?..
Старый 23.08.2002, 16:15     # 18
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Я вот каким: при падении головки на "блин" от него как бы откалываются микроскопические частички покрытия... потом при работе винта они и продолжают своё грязное дело царапая другие обл. харда...
Описание конечно грубое, но чес гря подробно описывать влом...)
Где то я это на форуме видал...
Старый 23.08.2002, 16:56     # 19
Bosmr
Full Member

А как же алмазные покрытия там, и размер самой головки...звучит нереально, но я тоже читал где-то что-то подобное, и вроде из достоверных источников.
Старый 23.08.2002, 17:40     # 20
Bore
Junior Member

Bore Путь к славе только начался
Для информации.
У IBM хардов могут быть проблемы под WIN 9X, об остальных не знаю, но в XP проблема вроде бы решена.
Суть проблемы, когда делаешь shut down, то комп выключается РАНЬШЕ чем хард успевает сбросить информацию из дискового кэша, ну и соответственно головки не становяться в исходное положение.
Под WIN 9X вроде бы есть патч решающий эту проблему.
Bore вне форума  

Опции темы