imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Я считаю, что для кодирования видео лучший выбор - | |||
DivX |
![]() ![]() ![]() ![]() |
184 | 61.74% |
XviD |
![]() ![]() ![]() ![]() |
114 | 38.26% |
Голосовавшие: 298. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
DivX vs XviD
Всем привет!
Открывается голосование/обсуждение по проблеме использования кодеков DivX и XviD для кодирования видео. Никакой "межкодековой" розни, оскорблений и голословных высказываний ![]() БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: обсуждаем только DivX и Xvid. Все знают, что это далеко не единственные форматы сжатия видео, но данная тема по определенным причинам посвящена только им.
Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других. Последний раз редактировалось E.S.A.; 25.05.2004 в 12:29. |
![]() |
![]() |
# 121 |
Newbie
![]() |
Да не хотелось уважаемую публику утомлять методикой - для меня она стандартна: есть у меня тестовый почти профессиональный сюжет, записанный в формате DV AVI, загнанный с почти несжатого источника с помощью DV500. Вот его и конвертил- поток менялся от 400 до 2000 (дальше не интересно, это уже DVD), далее менять размер кадра не стал пошел по упрощенному варианту тестирования- кодировал в полный кадр 720х576, захват через выход DV500 на вход видюхи по S-Video через фирменную прогу от Летека, второй вариант - загон видео с НТВ+. Оценка качества по рассыпанию, замыливанию картинок, количеству пропущенных при воспроизведении кадров. При захвате насторойки кодеков окромя битрейта - оставлялись по умолчанию. При тестировании меня лично интересовала сама возможность загона видео в РЕАЛЕ из DV в MPG4,а также и в MPG2 . с оценкой приемлимости качества полученного видео на дешевой простой видеокарте с VIVO, а не глубокое сравнение качества двух кодеков.
# 124 |
Dr.Hyder
Присоединяюсь к просьбе PrayeR. Хотя и очень скептически отношусь уже к первым словам :-\.
# 126 |
Quate
Здравствуйте ![]() В каком смысле "даже на низких битрейтах"? Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения...
# 127 |
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го.
# 128 |
beerkoff
Верно, верно! А еще пятый Див поддерживает многопроходное кодирование на уровне кодека. В третьем для этого, насколько я знаю, приходилось извращаться программам. Впротивном случае кодирование осуществлялось с CBR.
# 129 | |
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
# 130 | |
PrayeR
Цитата:
![]()
![]() |
# 131 |
Faith Saver
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
E.S.A.
ладна ладна. gigi тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно. мне так кажеться, вот рипил одно и тоже и в дивх и в хвид и мне показалось что хвид покрасивее. но доказать я это не смогу никак. так как это всего лишь мои впечатления. + мне нравиться что хвид он один фактически. а не несколько версий как у дивх + меньше всего проблем с совместимостью с хвидом, у меня так. т.е. сложно мне что-то доказывать, тем более если надо доказать мои ощущуния (по качестве картинки) ![]()
# 132 | ||
PrayeR
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
# 133 |
Faith Saver
E.S.A.
билд уже фактически оффициальный есть. а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком. ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать ![]()
# 134 | |||
PrayeR
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Кстати, еще одним препятствием на пути к моему просветлению ![]()
![]() |
# 135 |
Faith Saver
E.S.A.
ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду. а выкладываються они не так уж и давно. насчет фсс кодов и связанной с этим совместимостью я не читал поэтому говорить не буду. на красивый XviD релиз хочешь? я уже как месяцев 8 ничего не релизил в свет. если в емуле есть еще фильмы с тагом pr4y3r то можешь качнуть (хотя вряд ли еще что-то расшарено) ![]() а вабще релизов с хвид дофига хороших ![]()
# 136 | |
PrayeR
Цитата:
![]() |
# 137 | |
Guest
|
Цитата:
У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение. У 3-го ничего подобного не было, и картинка получалась очень чёткая. И ели его декодировать ffdshow, то качество картинки получается выше, чем у 5-го. Возможно на низких битрейтах и _очень_ плохом материале (например, при перекодировании) 5-й дивх смотрится лучше, но я, например, с такой ситуацией не сталкивался. По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков (divx3,4,5; xvid, wmv8/9). Ну и личный опыт, конечно ![]() Кстати, насчёт low/high-motion. В 5 тоже такая фигня есть, в настройках второго прохода. |
|
![]() |
# 138 | ||
Dr.Hyder
Цитата:
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен. Цитата:
![]()
![]() |
# 139 | |
Guest
|
Цитата:
Согласен, VBR на уровне кодека в divx3 нет, но есть nandub, который эту ситуацию прекрасно разруливает. Насчёт давности тестирования на doom9. Когда был последний релиз divx5? К xvid совершенно нормальное отношение. Аналогично с форумом - люди, которые реально занимаются кодированием качественного сложного (аниме) материала (dvd, hdtv) в действительно хорошем качестве выбирают xvid. ![]() |
|