| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
Help! Пропало питание на разъеме CPUFAN, а через 2 месяца - и на CHASISFAN
Люди, помогите, кто сталкивался с такой траблой:
Материнка Albatron KX 18D PRO (NVIDIA nForce2 Ultra400/MCP), проц Athlon XP 2500+ (Barton). Микросхема, отвечающая за вентиляторы Winbond W 83627HF. Вдруг остановился кулер процессора. Сработала тепловая защита и комп. вырубился. Переподключил кулер в гнездо CHASISFAN и так пока работаю. Мой опыт мне подсказывает, что очевидно полетел транзисторный ключ, который управляет оборотами кулера. Если это так,то где он находится и какими транзисторами можно его заменить? ![]()
Последний раз редактировалось sasvlad; 07.08.2004 в 01:19. |
|
|
|
|
# 2 | |
|
Member
![]() |
sasvlad
Цитата:
|
|
|
# 3 |
|
Member
![]() |
AMDman
Это понятно. Рядом с разъемом находятся 3 конденсатора, 1 диод, 2 транзистора с планарными выводами и одна микросхема. Прозвонил ножки разъема, подающие питание. В обе стороны звонятся накоротко. Чтобы прозвонить транзисторы, их надо выпаивать. Да я и не знаю их цоколевку, не говоря уж о том, что выпаять их трудно (маленькие очень). И чем их заменять? |
|
|
|
|
# 4 | |
|
Member
![]() |
Цитата:
Заменять стоит на аналоги (см. справочник). Если у самого нет достаточного опыта, то лучше неси в сервис, а то угробить запросто можно.
|
|
|
# 5 |
|
Member
![]() |
AMDman
Да опыт у меня есть... А вот комплектации нет. И сервиса тут тоже нет, т.к. мамку я покупал на Украине, а теперь живу в Германии. И здесь такой ремонт может стоить дороже самой материнки. Я вот подумал, может, лучше не трогать, а пользоваться разъемом CHASISFUN? |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Member
![]() |
sasvlad
Цитата:
|
|
|
# 10 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2 sasvlad
Если выхода больше нет, то конечно оставляй! У меня вообще некоторое время кулер был подключён к молекс разъём. Так всё нормально работало.
|
|
# 12 |
|
Member
![]() |
Итак, проработала система моя в таком виде неполных два месяца. Сегодня сработала тепловая защита проца. Открываю корпус и вижу, что кулер проца опять стоит. Запитываю его от внешнего блока питания - вентилятор работает. Ну значит, готовлюсь запитать кулер от питания Харда, как советовал коллега ivahaev. На всякий случай подключаю кулер в сдохший ранее разьем CPUFAN.
И, о чудо! Теперь там все работает. Ну и напрашивается вопрос: так значит, это не физический дефект повреждения электроники, а какой-то программный глюк? Тогда подскажите, кто управляет этой микросхемой Winbond W 83627HF? И откуда берется управляющая программа? Из БИОСа? Я его когда-то перешивал для поддержки дисков большой емкости. Может быть, здесь собака зарыта?
Последний раз редактировалось sasvlad; 07.08.2004 в 01:20. |
|
|
|
|
# 13 |
|
Member
![]() |
sasvlad
[/QUOTE]Из БИОСа? Я его когда-то перешивал для поддержки дисков большой емкости. Может быть, здесь собака зарыта?[QUOTE] В таком случае действительно есть резон перешить BIOS (особенно на nForce, с ним почему то часто BIOS глючит)!
|
|
# 15 |
|
Member
![]() |
Однако не тут-то было! На следующий день (сегодня) опять пропало напряжение на CHASISFAN! Опять перепрошил BIOS, причем старый, который был при покупке материнки. И ничего не изменилось, напруги нет.
Кто что может сказать по этому поводу? |
|
|