imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.08.2004, 17:23     # 1
estetan
Member

estetan Путь к славе только начался
Question Чем отличается персональный комп от сервера?

Здравствуйте!
У меня такой вопрос неспециалиста по "железу". Чем отличается персональный комп от сервера в плане использования его как домашний компьютер? Или ето нереально? Спрашиваю, так как выйграл сервер, он плоский ( Делл). Фотку видел, а разъeмы еще нет. Сеть у него 1 Гб, несколько жестких дисков и т.д. А видеокарта где?
Заранее спасибо.
Старый 10.08.2004, 17:41     # 2
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Обычно у сервера мощьный проц, может быть и не один, хороший контроллер HDD, RAID или SCSI. Много памяти, хорошая быстрая сетевая, но навоторов касающихся мультимедиа (звука и видео) в них практически не бывает.
На твоем месте я бы поменялся с кем нить.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 10.08.2004, 17:49     # 3
Kitana Haru
Мечта 3-х админов

Kitana Haru - Гад и сволочь
Хмм....названием. Это не совсем шутка, поскольку вовсе не факт, что сервер - это супермощная машина, очень часто сервером-гейтом (шлюзом) админы ставят как раз слабую старую машинку.
А если говорить в узком смысле, то сервером (в том ключе, какой подразумевают хостеры) называется профессиональное решение, специально заточенное под выполнение своих задач( хранение и многопоточная передача больших объёмов информации), а именно, такая машина как правило многопроцессорная, имеет от двух жёстких дисков и более ( для хранения хостящихся ресурсов и баз к ним), при этом для неё не характерны большие видеомощности ( чаще всего и видео и звук, если он вообще есть, зашиты на матери).
Одним словом это дорого и одному конкретному юзверю не нужно, если он конечно не собирается держать там корпоративный сервер с массой сгружаемых ресурсов.
Старый 10.08.2004, 18:02     # 4
estetan
Member

Спасибо за быстрые ответы!

Я тоже думаю, может продать его тем, кому он нужнее. Raid, SCSI у него есть. Процессор один, памят 768 Мега, дисков кажись 8...
Дороговизна не всчёт, все затраты обошлись в 100 Евро.
Дополнительные расходы тоже пойдут однако...В общем, пока что буду на VGA и в командной строке изучать сей продукт. Кстати, там у них ОС особенные стоят или можно туда Professional Виндовза поставить?
Старый 10.08.2004, 18:13     # 5
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
estetan:
Кстати, там у них ОС особенные стоят или можно туда Professional Виндовза поставить?
Поставить можно все что угодня, только не факт что драйверы подо все устройства найдешь.
Цитата:
Kitana Haru:
вовсе не факт, что сервер - это супермощная машина, очень часто сервером-гейтом (шлюзом) админы ставят как раз слабую старую машинку
Истину глаголишь! У меня именно такая конфигурация
Сервер 2 проца скази, все фигня под SQL и файл сервер и селерончик со 128 мегами под шлюз...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 10.08.2004, 18:34     # 6
Alefz
Member

Alefz Известность не заставит себя ждать
Интересно, делитесь местами где серверы выигрывают, а то у меня компьютер похоже скоро в ящик сыграет... мне новый не помешает.
Alefz вне форума  
Старый 10.08.2004, 19:13     # 7
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Я хочу такую машинку!!!!
Мне надо как каз машину под веб-сервер
За сколько отдашь?
И действительно где это за мальчиков велосипеды дают? :-)
metrim вне форума  
Старый 10.08.2004, 19:31     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Migel M. Volos
Поставить можно все что угодня, только не факт что драйверы подо все устройства найдешь.
Под W2k Pro найдет без проблем. Вообще, у брендов саппорт обычно хороший. Мне на компаковскую хрен_знает_насколько_древнюю_да_еще_непонятно_где_взятую сетевую карточку дрова прислали без проблем после перевого обращения. С модемом (который вообще OEM'ный, т.е. быть его у меня не должно по идее) такая же фигня. Под ДОС и Win3.11 навряд ли дадут, но под актуальные ОСи - гарантировано.
Если касаться отличий сервера от РС, то прежде всего это способ использования: "Пресональный компьютер", "Рабочая станция" - сами названия предполагают, что это машина, предназначенная для того, чтобы человек с ней непосредственно работал, выполнял некие задачи.
Сервер обычно служит для обслуживания не юзера, а задач: хранение данных (файл-сервер), доступ в интернет (гейт, шлюз), обслуживание базы данных (DB-сервер), поддержание сайтов (веб-сервер) и т.п. Либо для комбинации этих задач.
Соответсвенно и конфигурации для серверов часто базируются на интегрированых чипсетах со слабой графикой, но при этом используются мощные процессоры (1, 2, 4...), дисковые системы (часто RAID массивы в т.ч. внешние), для удобства монтажа часто применяются 19" корпуса, для повышения отказоустойчивости - двойные или даже тройные блоки питания...

metrim
Alefz
Господа, хорош флеймить!

Последний раз редактировалось vovik; 10.08.2004 в 19:43. Причина: дополнил
vovik вне форума  
Старый 10.08.2004, 19:37     # 9
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
metrim
нагрузка на вебсервер какая? 1 сайт? 100 сайтов? 1 000 000 сайтов?
mysql? php+perl? еще что-нить?
Исходя из этого решаю что брать.
PS у меня web-сервер корпоративный под freebsd бегает, апач (5 сайтов), мускул, пхп, перл, файл-сервер, кеширующий прокси squid, jabber, юзер в терминале сидит. Бегает это все на Celeron 2,4 512 метров 80 gb ide винт.
PPS Загрузка CPU выше 15% практически не поднимается.
Старый 10.08.2004, 19:57     # 10
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
то vovik: это не флейм, а крик души:-)
Пардон за нарушение. Просто интересно: где можно выиграть сервер не зная что это такое? В карты?:-)

то dr-evil: мне нужна машинка под 5-10 динамических сайтов (php и все такое), MySQL, ftp сервер, возможно почтовик, файл сервер на 10 машин+локальная база данных.
Ну и вообще хочется взять "на вырост":-)
metrim вне форума  
Старый 10.08.2004, 20:36     # 11
Alefz
Member

Alefz Известность не заставит себя ждать
Прошу прощение за флейм. Есть одно мне оправдание: это не флейм, а крик души:-).
Наверное metrim телепат.
Все прекращаю на сегодня флеймить, а то модеры проснутся и достанут крестовую отвертку, то бишь плюсомет... дырок мне дополнительных наделают....флаги туда повставляют....а это уже членовредительство и подсудное дело.

Большая советская энциклопедия

Сервер — компьютер или специализированное устройство в сети, ресурсы которого используются многими пользователями. Сервер обеспечивает пользователям доступ к разделяемым сетевым ресурсам, таким как файлы и принтеры.

Основные отличия сервера от обычной рабочей станции:
-более сложная дисковая подсистема;
-память с коррекцией ошибок;
-возможность "горячей" замены блока питания и плат расширения;
-наличие контроля за температурными характеристиками системы;
-в большинстве случаев - наличие более одного процессора.
Alefz вне форума  
Старый 10.08.2004, 20:54     # 12
metrim
Full Member

Ну вообще если пользоваться стандартной терминологией то сервер - это устройство предоставляющее другим устройствам (которые в свою очередь называются-являются клиентами) свои ресурсы (вычислительные возможности, дисковое пространство, доступ к периферийным устройствам и пр.)
Из этого проистекает специализация, наличие дополнительных возможностей (ли отсутствие ненужных довесков).
Цитата:
Alefz:
Основные отличия сервера от обычной рабочей станции:
-более сложная дисковая подсистема;
-память с коррекцией ошибок;
-возможность "горячей" замены блока питания и плат расширения;
-наличие контроля за температурными характеристиками системы;
-в большинстве случаев - наличие более одного процессора.
Но даже без всего этого компьютер может быть сервером :-) Что неоднократно и доказано

Но на 100 процентов перечисленные возможности не нужны на персоналке

Последний раз редактировалось metrim; 10.08.2004 в 20:57.
metrim вне форума  
Старый 11.08.2004, 10:53     # 13
estetan
Member

Спасибо всем, кто ответил. Буду думать, что с ним делать. Видимо, портал с форумом буду на нем ставить и маленький файл сервер. На большее нет времени.

П.С. В карты я его выйграл у админa фирмы, которая банкрот. Оттуда тащат всё, что можно утащить, пока имущество не увезли.

Добавил фотку, оказывается там два проца .Название PowerEdge 2650,
2 x Xeon 1.8 Ghz
1 Giga RAM
RAID+ 3 x 34GB SCSI Harddisk

Если продавать, то за 500 зеленых можно избавится от етого чуда?
Изображения
Тип файла: jpg poweredge2650.jpg (35.6 Кбайт, 17 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось estetan; 11.08.2004 в 11:58.
estetan вне форума  
Старый 11.08.2004, 12:49     # 14
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
estetan:
Если продавать, то за 500 зеленых можно избавится от етого чуда?
И за пару штук реально... Dell - это, всё-таки, брэнд...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Последний раз редактировалось Borland; 11.08.2004 в 12:51.
Borland вне форума  
Старый 11.08.2004, 12:59     # 15
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
да уж, с аппаратным рейдом, 3 сказёвыми дисками и 2 процами за 500 продавать все равно что выбросить.
Другое дело, что комп фактически сп****зжен, документов (на покупку) нет, а значит можно и по шапке получить (в Финляндии-то!)
vovik вне форума  
Старый 11.08.2004, 13:23     # 16
estetan
Member

С документами всё в порядке, он числится, как проданный. Плохо только, что он "такой как есть" (установочных дисков+документации нет). Даже нигде нет наклейки с серийником на операционку. Хотя, если там стоит Линух..
Старый 11.08.2004, 13:27     # 17
vovik
IMHO Ворчун-2006

Как он числится в компании Dell финансовые органы не колышет.
Я имею в виду, что продать его ты сможешь только за нал и только частному лицу, т.к. поставить его на баланс и официально провести через бухгалтерию его покупку нельзя.
vovik вне форума  
Старый 11.08.2004, 13:46     # 18
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
vovik:
поставить его на баланс и официально провести через бухгалтерию его покупку нельзя
В России можно... Были прецеденты. А вот в Суоми с этим явно возникнут проблемы...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 11.08.2004, 14:38     # 19
estetan
Member

Простите, что уклоняюсь от темы, но касательно продажи сервера или другого оборудования фирме никаких проблем в Финланд не было и нет, если товар имеет документы на покупку/продажу. Если в Германий я продал 3 года назад один доисторический сервер одной мелкой компаний, то уж тут, в фунляндий, где фины очень склонны к халяве, точно проблем не будет. Единственное, что требуют - чек или квитанцию.
Другое дело, фины шарахаются от всего, что имеет отношение к слову "русский", поэтому продать такой сервер не так уж и легко будет. Ну да ладно. Главное, помогли мне разобратся, что к чему.
Спасибо!
Старый 11.08.2004, 20:12     # 20
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
народ, предупреждаю, что куплю-продажу, равно как и другую смену правообладателя тут не обсуждаем. примерные цены - обсуждаем, а конкретные вопросы от желающих приобрести его - только ччерез приват. а то отдельные реплики уже направляют разговор в неправильное русло.

Опции темы