| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
Creator Регистрация: 30.05.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть винт - Seagate Barracuda 80Gb, с ним кулер (какой не знаю), так как проникновение внутрь системника не представляется возможным - ПЛОМБЫ.
![]() Температура винта после 9 ч. работы - 39 °C (102 °F), всё ОК, однако шумит, мягко говоря. Я в принципе готов вскрыть пломбы и отключить этот кулер, но хотелось бы узнать: 1. какой (примерно) рост температуры винта я получу; 2. есть ли другой способ сделать его тише. И ещё вопросик: акустика Creative Inspire P580, 5.1 - одна из колонок молчит, однако на тестах EAX Goldmine всё ОК, звук. карта - SB Creative Audigy 5.1 ES. Подключил всё верно. Понимаю вопрос ламерский, но тем не менее. Надеюсь на вашу помощь.
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
По поводу винта. У меня тоже Барракуда, только на 60ГБ. Первые три дня по незнанию я его запускал без охлаждения - 59-69 градусов по Цельсию, S.M.A.R.T. подсел сильно. С охлаждением - 33 - 40. После подключения охлаждения СМАРТ дальше не садился. У меня охлаждение - три вентилятора в отсеке 5.25. Сделал самодельный реобас из переменного резистора - для понижения оборотов. Кулеры крутятся безшумно. Я так чувствую, винту достаточно даже не очень интенсивного обдува. Так что - реобас тебе в руки. А без охлаждения никак.
|
|
|
|
|
# 4 |
|
horn7612, спасибо! А не подскажешь как это сделать (в деталях)? И насколько это безопасно?
|
|
# 6 |
|
leon534, спасибо, конечно, но это я знаю. Хотелось бы узнать детали процесса. Например, на каком участке их (провода) спаивать, как быть с изоляцией?
|
|
# 7 | |
|
Решил впаять резисторы.
БП - LinkWorld 400W в нём два вентилятора Evercool, есть ещё один тоже Evercool на выходе системника, внизу, тоже планирую замедлять. Все три имеют такие характеристики: DC 12V.0.16A.1.92W. Мне нужно подобрать к ним подходящий резистор. Вот, что нашёл я по этому поводу: Цитата:
|
|
|
# 8 |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dr.God
Вместо In подставляем 0,16 и получается примерно 54 ома. Если захочешь ещё что-нибудь вычислить, то используй: Пуск=>Программы=>Стандартные=>Калькулятор , здорово помогает при расчётах по формулам
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Спасибо, а какая мощность? 0,25 Вт?
|
|
# 10 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dr.God
Ну вот смотри, у тебя сопротивление мотора 75 Ом (12:0,16=75), да ещё дополнительное сопротивление 54 Ома, итого 129 Ом. Значит при 12V будет ток примерно 0,1А (12:129=0,09), а мощность получится 1,2W (12*0,1=1,2). Вот, расписала тебе поподробней. PS Обороты уже сам считай. Последний раз редактировалось Fermata; 27.09.2004 в 17:30. |
|
|
|
|
# 11 |
|
Sterwoza, ты почти права. Тут я детально проработал всю эту тему, вот что я понял: мощность на резисторе будет P=25/R. Соответственно, чтобы ничего не воняло от перегрева лучше брать номинальную мощность резистора в два раза больше рассчетной. По расчётам имеем примерно 53 Ом, получаем мощность 0,5 Вт, затем умножаем её в двое и получаем 1 Вт. Таким образом, ищем резистор с сопротивлением 50-53 Ом и мощностью в 1 Вт.
Спасибо за помощь, как только проверну эту операцию отпишусь
|
|
# 12 |
|
Dr.God
Точно, это же я посчитала их общую мощность А по отдельности она, наверно, будет делиться между ними в той же пропорции, как и их сопротивления (или напряжения?). Да, электричество сложная штука
|
|
|
|
|
# 13 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dr.God
раз уж мы имеем дело с системой охлаждения, то можно смонтировать резюк в разрыве питания так, чтобы он находился в потоке воздуха. у меня так и сделано
|
|
# 14 | |
|
Какой резистор (Ом, Вт)? Я так понял тоже в БП? Как впечатления, не греется?
Цитата:
Оверклокинг Windows XP Последний раз редактировалось Dr.God; 28.09.2004 в 12:28. |
|
|
|
|
|
# 15 | |
|
Цитата:
И ещё. Надо ставить сопротивление в разрыв того провода, где 12V, а не земля, чтобы контроль оборотов работал (если он есть), и вообще так правильнее. |
|
|
|
|
|
# 16 | |
|
Цитата:
Сегодня раздобыл пробный экземпляр. Знакомый достал два рез-ра по 0,5 (спаяные, т.е. 1 Вт). Вот только неуверен, какое у них сопротивление. На каждом написано 9V и 100 RJ. Что за RJ?
Оверклокинг Windows XP Последний раз редактировалось Dr.God; 29.09.2004 в 01:28. |
|
|
|
|
|
# 17 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dr.God
встречный вопрос: а что за 9V? ну не вольт же? ![]() и вообще - мультиметр ведь не очень дорогая штука? и даже не редкая - возьми у соседа.
|
|
# 18 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня вот похожая проблема, но орет у меня наверно сам винч.
Короче он у меня стоит в мобил реке, винтилятор в нем есть и он новый (вентилятор). Вопрос такой может ли винч как-то так вибрировать, что от этого такой визжащий звук появляется? Если вставляешь другой винт, то он молчит. а именно баракуда 80 орет. Так противно...