| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
TV-tuner и коллективная антенна
Собрался прикупить AVER TV Studio 307, но мучает вопрос - у меня на коллективной антенне довольно большое напряжение (при подключении к телевизору, проскакивает небольшая искра). Что-то нужно устанавливать дополнительно между антенной и тюнером в моем случае? Не пожгу ли я тюнер или комп?
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я на эти "грабли" уже наступил... Сжёг себе саунд (встроенный) и видуху + телевизор
Это было бы смешно, если бы не было так грустно... На домовой антенне стоят усилители сигнала (как я понимаю), поэтому - ОСТОРОЖНЕЕ ...
|
|
|
|
|
# 4 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я никаких предохранителей никогда никуда не ставил, и ничего -- ни одной железки не спалил (тьфу-тьфу). Были и радеоны-комбайны, и аверы. Но ВСЕГДА соблюдал простое правило -- в момент подключения телеантенны компьютер выключал не только кнопками, но и ФИЗИЧЕСКИ отсоединял шнур питания, ждал минуту-две, и потом подключал ТВ-кабель.
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Я думаю, что это просто статическое электричество. Оно возникает, как помнится из школы, от трения различных материалов. С таким часто сталкиваюсь на работе. Самая обычная пара статики: металл (не заземлённый) - воздух (ветер).
Самый простой способ подстраховаться, - перед подключением кабель разряди на "землю". Если повторной искры нет, точно статика.
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
При подключении антены к телевизору искра может проскакивать из-за того, что антена заземлена а телевизор нет, если конечно кто-то из соседей не химичил с подключением антены к своему телевизору. Поэтому комп следует правильно заземлить. Правильно - значит нельзя использовать в качестве заземления водопроводные и отопительные трубы а также земляную шину в электрощите. Как справедливо заметил Mg0, все подключения надо выполнять при полностью обесточенных устройствах, не касаясь одновременно штеккера антены и корпуса компа.
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
Не понял,при чем здесь антенный усилитель-ведь между стояком и персональной антенной только индуктивная связь?Насчет искры из-за за-
земления-но ведь действительно,внешний коаксиал у антенны заземлен,но ведь TV - нет(как и видик).И я ни разу не слышал,чтобы при их соединении возникли бы какие нибудь проблемы,пробои и и.п.Что касается компа,то разве антенна не присоединяется к TV-тюнеру,а он уже потом к монитору? Есть ведь внешние тюнеры со своим БП,никакого отношения к системнику не имеющие? |
|
|
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Получается: если комп (тюнер) заземлён, антенный кабель (оплётка) заземлена, то никаких искр не будет. И нет никакого риска выхода из строя "железа".
|
|
# 9 | |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
|
# 10 |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1) Если при 115V ничего не сгорело, то значит это просто какой-то статический потенциал или наводка. При подключении антенны исчезает - на входе ТВ-тюнера стоит входной контур, а в нём катушка, через неё и разряжается (вспоминаем школьный курс физики
). Померяй при подключенной антенне, наверняка не будет никакого напряжения. 2) Телевизорам это пофиг. А у ТВ-тюнера на антенном входе (или как он называется) стоит такой же блок, как в телевизорах - значит ему тоже пофиг. 3) Всё это мне знакомый телемастер подсказал .
|
|
|
|
|
# 11 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Насчет того, что TV-тюнеру -- "тоже пофиг" имеются определенные сомнения. Это же не только "железная коробка с TV-приемником внутри", это еще и PCI-плата. И если "статика или наводка" будет достаточно мощной, то не по сигналу, ессно, а по паразитному напряжению может дойти и до выходных каскадов, с а них -> на PCI, потому как больше некуда. А тут последствия могут быть и как у pozin8 (см. выше).
|
|
|
# 12 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А между чем и чем измеряли 115V? Я так поняла, что это в антенном проводе. А там, как и сказал Rubicon, такое большое напряжение может быть наверно только от статики. Это ведь просто потенциал большой, а силы тока никакой нету - разрядится и всё, и нет напряжения.
Сперва я изобретала теорию, что туда попадает питание антенного усилителя: оно действительно идёт по тому же кабелю, что и видеосигнал. Потом они должны разделяться (как раз чтобы это напряжение не попадало на вход телевизора), а если не разделяются, то значит БП усилителя испорчен. Но после поста Borland'а пришлось по ходу всё переделывать в меру своего разумения . Могла что-то неправильно понять.Если 115V измеряли между оплёткой кабеля антенны и корпусом компа, то это бывает и зависит от конструкции БП компьютера: там есть какой-то делитель на входе, а 115V - это половина сетевого напряжения. Вот и получается между корпусом и заземлением (антенна же заземлена) большое напряжение. Но ведь ничего не горит, потому что ток всё равно маленький. Чтобы это убрать, надо заземлить комп на ту же "землю", что и антенна. Скорее всего - на силовой щит. Чтобы убедиться, можно измерить напряжение между оплёткой антенны и этим шитом: если ноль, значит точно на щит. |
|
|
|
|
# 14 |
|
Похоже, с делителем я лопухнулась. По другим сведениям: в одном из трансформаторов БП средняя точка включена на корпус (для меня оба варианта - тёмный лес
). Но половина сетевого напряжения на корпусе точно есть, это нам однажды рассказывали по технике безопасности в компьютерном зале. В любом случае, это напряжение идёт не с антенны в комп, а наоборот. Если внешняя часть антенного разъёма в ТВ-тюнере соединяется с крепёжной планкой (а значит и с корпусом компа), то подключение антенны равнозначно заземлению компьютера и ничего там гореть не должно . А если не соединяется, то надо присоединить на всякий случай (всё равно оно там где-то внутри соединено).Кстати, чем не способ заземления? Антенна металлическая, торчит на самой крыше и наверняка расчитана на удар молнии, а значит заземлена очень хорошо. Вот, измерила: у меня между батареей и корпусом компа ~110V и дёргает довольно ощутимо . Все желающие могут взять вольтметр и проверить у себя. Думаю, что это нормальное явление, у всех так.
|
|
|
|
|
# 15 | |
|
Junior Member
2 Sterwoza
Цитата:
Последний раз редактировалось Rodos; 18.12.2004 в 21:38. |
|
|
|
|
|
# 16 | |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
|
# 17 | |
|
Цитата:
Rodos Я и имела в виду, что это не сетевое напряжение, ведь при его заземлении ничего не сгорает, но не смогла подобрать правильные термины. Я многого не знаю, просто пытаюсь рассуждать логически. Спасибо, что подсказал. Кстати, а у тебя какое напряжение между "землёй" и корпусом? |
|
|
|
|
|
# 18 |
|
Junior Member
2 Sterwoza
Я сейчас живу в Израиле. По местным стандартам используется 3х-жильное подключение электроприборов, т.е. помимо 2х проводов (фазы и ноля) есть третья жила - "земля". Последняя в электроприборе соеденена с корпусом. Большинство электроприборов имеют 3х-проводное подключение, комп входит в это число. Таким образом при подключении компа к электросети его корпус автоматически заземляется. У меня не было необходимости измерять напряжение между корпусом и землей, поэтому не могу ответить какое между ними напряжение. То о чем я писал в предыдущих постах, я писал опираясь на опыт приобретенный в бывшем союзе. |
|
|
|
|
# 19 |
|
Member
![]() ![]() |
Да эта напруга часто бывает порядка 120 вольт.
Из-за этого сигнала бывают и наводки в тюнере. Вообще, если я не ошибаюсь это разница между реальной землей и нулем в розетке. Если в розетке, в которую включен комп всего два контакта без земли и на тюнере помехи, то надо просто перевернуть штепсель компа, тогда ноль розетки будет соответствовать нулю на антенне и помехи исчезнут. ЗЫ Похожая байда бывает когда также включаешь ДВД в телик (дешевые китайские модели) пока на повернешь штепсель от ДВД помехи. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Pako
Есть такая буква в этом слове! При переворачивании вилки меняются местами "ноль" и "фаза" в кабеле, идущем на корпус компа. Когда-то была у меня сеть из 3-х физических сегментов на 48 компов на коаксиальном кабеле 10Base2. Дык вся фигня с выгоранием плат и ударами током сотрудников, прислонившихся к корпусу и металлическому каркасу стола, к которому случайно прикасалась оплетка кабеля (теми самыми 115В переменного) прекратилась только после того, как: 1) переделали электрику -- развели компьютерные розетки с одной фазы 2) физически заземлили по 1 терминатору в каждом сегменте 3) вилки в эти компьютерные розетки стали вставлять одинаковым образом