imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 15.12.2004, 12:58     # 1
fakel33
Junior Member

fakel33 Путь к славе только начался
TV-tuner и коллективная антенна

Собрался прикупить AVER TV Studio 307, но мучает вопрос - у меня на коллективной антенне довольно большое напряжение (при подключении к телевизору, проскакивает небольшая искра). Что-то нужно устанавливать дополнительно между антенной и тюнером в моем случае? Не пожгу ли я тюнер или комп?
fakel33 вне форума  
Старый 15.12.2004, 13:08     # 2
pozin8
Full Member

pozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуру
Я на эти "грабли" уже наступил... Сжёг себе саунд (встроенный) и видуху + телевизор Это было бы смешно, если бы не было так грустно... На домовой антенне стоят усилители сигнала (как я понимаю), поэтому - ОСТОРОЖНЕЕ ...
pozin8 вне форума  
Старый 15.12.2004, 13:12     # 3
fakel33
Junior Member

fakel33 Путь к славе только начался
Да на антенне стоит усилитель!
Тогда следующий вопрос: что ставить в качестве предохранителя-защиты чтобы избавиться от этой проблемы?
fakel33 вне форума  
Старый 15.12.2004, 14:08     # 4
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Я никаких предохранителей никогда никуда не ставил, и ничего -- ни одной железки не спалил (тьфу-тьфу). Были и радеоны-комбайны, и аверы. Но ВСЕГДА соблюдал простое правило -- в момент подключения телеантенны компьютер выключал не только кнопками, но и ФИЗИЧЕСКИ отсоединял шнур питания, ждал минуту-две, и потом подключал ТВ-кабель.
Старый 15.12.2004, 15:26     # 5
Rubicon
Junior Member

Rubicon МолодецRubicon МолодецRubicon Молодец
Я думаю, что это просто статическое электричество. Оно возникает, как помнится из школы, от трения различных материалов. С таким часто сталкиваюсь на работе. Самая обычная пара статики: металл (не заземлённый) - воздух (ветер).
Самый простой способ подстраховаться, - перед подключением кабель разряди на "землю". Если повторной искры нет, точно статика.
Старый 15.12.2004, 23:08     # 6
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
При подключении антены к телевизору искра может проскакивать из-за того, что антена заземлена а телевизор нет, если конечно кто-то из соседей не химичил с подключением антены к своему телевизору. Поэтому комп следует правильно заземлить. Правильно - значит нельзя использовать в качестве заземления водопроводные и отопительные трубы а также земляную шину в электрощите. Как справедливо заметил Mg0, все подключения надо выполнять при полностью обесточенных устройствах, не касаясь одновременно штеккера антены и корпуса компа.
Rodos вне форума  
Старый 16.12.2004, 01:34     # 7
civil
Junior Member

civil Известность не заставит себя ждать
Не понял,при чем здесь антенный усилитель-ведь между стояком и персональной антенной только индуктивная связь?Насчет искры из-за за-
земления-но ведь действительно,внешний коаксиал у антенны заземлен,но
ведь TV - нет(как и видик).И я ни разу не слышал,чтобы при их соединении
возникли бы какие нибудь проблемы,пробои и и.п.Что касается компа,то
разве антенна не присоединяется к TV-тюнеру,а он уже потом к монитору? Есть ведь внешние тюнеры со своим БП,никакого отношения к
системнику не имеющие?
civil вне форума  
Старый 16.12.2004, 12:55     # 8
Rubicon
Junior Member

Rubicon МолодецRubicon МолодецRubicon Молодец
Получается: если комп (тюнер) заземлён, антенный кабель (оплётка) заземлена, то никаких искр не будет. И нет никакого риска выхода из строя "железа".
Старый 16.12.2004, 17:58     # 9
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
fakel33:
Собрался прикупить AVER TV Studio 307, но мучает вопрос - у меня на коллективной антенне довольно большое напряжение (при подключении к телевизору, проскакивает небольшая искра). Что-то нужно устанавливать дополнительно между антенной и тюнером в моем случае? Не пожгу ли я тюнер или комп?
У меня та же проблема. Напряжение 115 Вольт (мерил). Пока ничего не сгорело, хотя, по хорошему, нужно заземлять комп (включать в заземлённую розетку) и оплётку антенны (а лучше "краб").
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 16.12.2004, 18:39     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
1) Если при 115V ничего не сгорело, то значит это просто какой-то статический потенциал или наводка. При подключении антенны исчезает - на входе ТВ-тюнера стоит входной контур, а в нём катушка, через неё и разряжается (вспоминаем школьный курс физики ). Померяй при подключенной антенне, наверняка не будет никакого напряжения.
2) Телевизорам это пофиг. А у ТВ-тюнера на антенном входе (или как он называется) стоит такой же блок, как в телевизорах - значит ему тоже пофиг.
3) Всё это мне знакомый телемастер подсказал .
Fermata вне форума  
Старый 16.12.2004, 19:51     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Sterwoza:
Померяй при подключенной антенне, наверняка не будет никакого напряжения.
Пардон, между чем и чем измерять напряжение при подключенной антенне?

Насчет того, что TV-тюнеру -- "тоже пофиг" имеются определенные сомнения. Это же не только "железная коробка с TV-приемником внутри", это еще и PCI-плата. И если "статика или наводка" будет достаточно мощной, то не по сигналу, ессно, а по паразитному напряжению может дойти и до выходных каскадов, с а них -> на PCI, потому как больше некуда. А тут последствия могут быть и как у pozin8 (см. выше).
Старый 16.12.2004, 23:01     # 12
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
А между чем и чем измеряли 115V? Я так поняла, что это в антенном проводе. А там, как и сказал Rubicon, такое большое напряжение может быть наверно только от статики. Это ведь просто потенциал большой, а силы тока никакой нету - разрядится и всё, и нет напряжения.
Сперва я изобретала теорию, что туда попадает питание антенного усилителя: оно действительно идёт по тому же кабелю, что и видеосигнал. Потом они должны разделяться (как раз чтобы это напряжение не попадало на вход телевизора), а если не разделяются, то значит БП усилителя испорчен. Но после поста Borland'а пришлось по ходу всё переделывать в меру своего разумения . Могла что-то неправильно понять.
Если 115V измеряли между оплёткой кабеля антенны и корпусом компа, то это бывает и зависит от конструкции БП компьютера: там есть какой-то делитель на входе, а 115V - это половина сетевого напряжения. Вот и получается между корпусом и заземлением (антенна же заземлена) большое напряжение. Но ведь ничего не горит, потому что ток всё равно маленький. Чтобы это убрать, надо заземлить комп на ту же "землю", что и антенна. Скорее всего - на силовой щит. Чтобы убедиться, можно измерить напряжение между оплёткой антенны и этим шитом: если ноль, значит точно на щит.
Fermata вне форума  
Старый 17.12.2004, 00:26     # 13
MicGelly
Banned

MicGelly Нимб уже пробиваетсяMicGelly Нимб уже пробивается
1. Коммутацию электронных устройств надо производить в обесточенном состоянии дабы чего не вышло.
2. Есть такое понятие как разность потенциалов...
3. Заземление влияет на безопасность, но увеличивает риск выгорания аппаратуры.
MicGelly вне форума  
Старый 18.12.2004, 19:51     # 14
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Похоже, с делителем я лопухнулась. По другим сведениям: в одном из трансформаторов БП средняя точка включена на корпус (для меня оба варианта - тёмный лес ). Но половина сетевого напряжения на корпусе точно есть, это нам однажды рассказывали по технике безопасности в компьютерном зале. В любом случае, это напряжение идёт не с антенны в комп, а наоборот. Если внешняя часть антенного разъёма в ТВ-тюнере соединяется с крепёжной планкой (а значит и с корпусом компа), то подключение антенны равнозначно заземлению компьютера и ничего там гореть не должно . А если не соединяется, то надо присоединить на всякий случай (всё равно оно там где-то внутри соединено).
Кстати, чем не способ заземления? Антенна металлическая, торчит на самой крыше и наверняка расчитана на удар молнии, а значит заземлена очень хорошо.
Вот, измерила: у меня между батареей и корпусом компа ~110V и дёргает довольно ощутимо . Все желающие могут взять вольтметр и проверить у себя. Думаю, что это нормальное явление, у всех так.
Fermata вне форума  
Старый 18.12.2004, 21:35     # 15
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
2 Sterwoza
Цитата:
Похоже, с делителем я лопухнулась. По другим сведениям: в одном из трансформаторов БП средняя точка включена на корпус (для меня оба варианта - тёмный лес ). Но половина сетевого напряжения на корпусе точно есть, это нам однажды рассказывали по технике безопасности в компьютерном зале. В любом случае, это напряжение идёт не с антенны в комп, а наоборот.
Зачем говорить о том чего не знаешь, тем более, что оба варианта - темный лес. Видимо ты невнимательно слушала лекции по технике безопасности. Есть варианты блоков питания в которых средняя точка вторичной обмотки трансформатора заземляется. Это никак не связано с сетевым напряжением. Сетевое напряжение на корпусе может быть в результате неисправности блока питания, напрмер при электрическом пробое между первичной и вторичной обмотками трансформатора, один из проводов электрошанура касается корпуса или иных подобных причин. В таких случаях возникает гальваническая (прямая) связь между корпусом и электросетью. Это очень опасно. На корпусе относительно земли возможно присутствие напряжения, при исправном блоке питания, (не вдаваясь глубоко в теорию) это не сетевое напряжение. Кстати при измерении напряжения между корпусом компа и батареей отопления, источником напряжения может быть батарея. По этой причине нельзя батарею использовать для заземления, о чем я писал в посте №6 от 15.12.2004.

Последний раз редактировалось Rodos; 18.12.2004 в 21:38.
Rodos вне форума  
Старый 18.12.2004, 22:01     # 16
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Sterwoza:
А между чем и чем измеряли 115V?
Между центральной жилой антенны и корпусом.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 18.12.2004, 23:59     # 17
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Цитата:
Borland:
Между центральной жилой антенны и корпусом
Поскольку антенна это просто красиво согнутая железка (с точки зрения простого тока, волновые эффекты - другое дело), то можно считать, что центральная жила и оплётка замкнуты, т.е. для корпуса и то и другое - заземление. Для интереса можешь проверить, скорее всего между оплёткой и корпусом будет то же самое. Хотя если есть антенный усилитель, то должно как-то отличаться, имхо.

Rodos
Я и имела в виду, что это не сетевое напряжение, ведь при его заземлении ничего не сгорает, но не смогла подобрать правильные термины. Я многого не знаю, просто пытаюсь рассуждать логически. Спасибо, что подсказал.
Кстати, а у тебя какое напряжение между "землёй" и корпусом?
Fermata вне форума  
Старый 19.12.2004, 13:27     # 18
Rodos
Junior Member

2 Sterwoza
Я сейчас живу в Израиле. По местным стандартам используется 3х-жильное подключение электроприборов, т.е. помимо 2х проводов (фазы и ноля) есть третья жила - "земля". Последняя в электроприборе соеденена с корпусом. Большинство электроприборов имеют 3х-проводное подключение, комп входит в это число. Таким образом при подключении компа к электросети его корпус автоматически заземляется. У меня не было необходимости измерять напряжение между корпусом и землей, поэтому не могу ответить какое между ними напряжение. То о чем я писал в предыдущих постах, я писал опираясь на опыт приобретенный в бывшем союзе.
Rodos вне форума  
Старый 19.12.2004, 21:08     # 19
Pako
Member

Pako Нимб уже пробиваетсяPako Нимб уже пробивается
Да эта напруга часто бывает порядка 120 вольт.
Из-за этого сигнала бывают и наводки в тюнере.
Вообще, если я не ошибаюсь это разница между реальной землей и нулем в розетке.
Если в розетке, в которую включен комп всего два контакта без земли и на тюнере помехи, то надо просто перевернуть штепсель компа, тогда ноль розетки будет соответствовать нулю на антенне и помехи исчезнут.

ЗЫ Похожая байда бывает когда также включаешь ДВД в телик (дешевые китайские модели) пока на повернешь штепсель от ДВД помехи.
Pako вне форума  
Старый 19.12.2004, 22:05     # 20
Mg0
Железный Дровосек

Pako
Есть такая буква в этом слове! При переворачивании вилки меняются местами "ноль" и "фаза" в кабеле, идущем на корпус компа.

Когда-то была у меня сеть из 3-х физических сегментов на 48 компов на коаксиальном кабеле 10Base2. Дык вся фигня с выгоранием плат и ударами током сотрудников, прислонившихся к корпусу и металлическому каркасу стола, к которому случайно прикасалась оплетка кабеля (теми самыми 115В переменного) прекратилась только после того, как:
1) переделали электрику -- развели компьютерные розетки с одной фазы
2) физически заземлили по 1 терминатору в каждом сегменте
3) вилки в эти компьютерные розетки стали вставлять одинаковым образом

Опции темы