imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 61 |
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ага, нормально когда число пикселей по ширине и высоте изменяется ровно в два раза - это работает какой-то простенький механизм пересчёта, имхо.
все не так там же пиксель он пиксель и есть физическая точка в родном разрешении один физический пиксель равен одному показываемому(1600/1200) в раздвоенном (800/600) один показываемы пиксель равен 4 физическим поэтому просто выглядит крупнее но нормально а вот в разных некратных разрешениях получается чтото типа 1 показываемый пиксель равен 2,44565765 физического пикслея (это значение для примера совершенно не факт что оно такое) и есественно попробуй отобази такое чтоб оно отчетливо было |
![]() |
![]() |
# 62 | ||
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что-то я уже совсем запуталась. Я всегда думала, что инфа с видюшки ещё как-то обрабатывается монитором. Лучевой монитор считается аналоговым, там лучу пофиг как бегать по экрану и сколько это будет пикселей. А ЖК - полностью цифровой и колличество точек строго определено, вот ему и приходится пересчитывать картинку (в соседней теме даже умное слово вычитала - интерполяция).
Цитата:
Цитата:
Извиняюсь, что пристаю с глупостями, просто никак не могу понять эти ЖК-шки. |
||
![]() |
![]() |
# 64 |
Full Member
Чего-то и я тоже запутался, читая эту тему. Вроде-бы известно, что размер пиксела и разрешение ЖК-мониторов строго фиксированные. Т.е. они устроенны таким образом, что если мониор имеет матрицу 1024х1024, а видеокарта выдает растр 640х480 монитор выходит из положения либо путем интеполяции (вычисления недостающих точек изображения по имеющимся), либо просто использует для отображения часть экрана. В любом случае обе возможности предусмотренны разработчиками ЖК монитора и никак не должны влиять на его производительность. Ухудшение качества при этом может быть вызванно не только из-за интерполяции, но и в значительной степени из-за сравнительно большого размера пикселов ЖК монитора и их фиксированной (строго прямоугольной их формы). Например, если у ЖК-матрицы шаг точки составляет 0.3 мм, то центры субпикселей отстоят на расстоянии 0.1 мм друг от друга, а крайние субпиксели (например красный и синий) и вовсе разделяет 0.2 мм. Это при том, что ширина отдельного субпикселя получается меньше 0.1 мм за счёт того, что часть полезного пространства занята непрозрачной чёрной сеткой , разделяющей отдельные субпиксели во избежание засвечивания их друг другом.
В случае же, если тот же самый ЖК-монитор с разрешением 1024х1024 получает от видеокарты растр размером 1600х1200 то изображение так же ролучаются путем математического преобразования. Качество в данном случае так же уменьшается, т.к. каждому пикселю ЖК-матрицы нужно отобразить информацию о цвете нескольких пикселей исходной картинки. Но такое преоборазование так же предусмотренно разработчиками даного типа монитора. Вот поэтому мне и не понятоно, скакой это радости "упадет тогда количество фпс" или "изменится время отклика". Время отклика вроде зависит, в основном, лишь от инерционности ЖК-матрицы. Частота обновления типичного ЖК-монитора составляет 75 герц и для ЖК мониторов, получается, этот параметр не сильно изменится при выборе других разрешений. Эффект заторможенности и смазанности в играх вызван, наверное именно этим. Веть для достижения необходимого FPS в играх традиционно можно было снизить разрешение растра. Для ЖК мониторов это не будет именть никакого значения т.к. какую бы частоту смены кадров и разрешение не выдовала карта ограничения заложенные в ЖК мониторах не позволят отрисовывать кадры с заданной скоростью. Т.е. я понимаю что я то-то здесь не допонимаю, но вот что, что-то не могу пока понять.
# 65 | ||
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CEO
Цитата:
пиксель на ЖК - цельная неделимая ячейка вроде?..или нет?.. =) Цитата:
да и вооще что-то я суть вопроса не догнал маленько... =(
![]() |
# 66 |
землетрясЕц
CEO
все ты правильно понимаешь вот токо когда моник 1024х768 (15 дюймов) если ему видяха выдаст большее он тебе просто черный скрин покажет а интерполяция это как я написал когда 1 пиксель который видно делается 2,45565465476 реальных пикселей Ilyazzz нет там ячейка состоит из трех точечек основных цветов и насчет того что глаз не видит на ЭЛТ мерцание видно очень легко если смотреть не в монитор а рядом с ним и даже если глаз не замечает мозг то реагирует и глаз сам реагирует и болит |
![]() |
![]() |
# 67 |
Full Member
Ilyazzz: Однако в играх даже 80 фпс, почему-то часто не достаточно... Субпиксели -- это, как сказал уже quaker, красная, зелёная и синяя точки, расположеные рядом, из за своей малости принимаемые нами за одну точку определенного цвета. Непонятно мне было, почему должно увеличиваться время отклика при изменении разрешения.
# 68 | ||
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
CEO Я не утверждала, что изменится само время отклика, а только спрашивала не уменьшится ли частота экрана при уменьшении разрешения из-за дополнительной обработки картинки. При частоте 60/75Hz ячейки обновляются каждые 16/12ms, а если частота упадёт например до 40Hz, то получится уже 25ms: ведь ячейка не может "откликнуться" раньше, чем на неё поступит сигнал (или что там на неё поступает). Проще говоря, если экран может откликаться каждые 12ms, то это ещё не значит, что он действительно так делает. А выглядеть это будет так же, как на экране с временем отклика 25ms, т.е. пропадёт достоинство быстрого экрана. Вот этот вопрос я и хотела выяснить. |
||
![]() |
![]() |
# 69 |
Registered User
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Че то я запутался...Начитался тестов и нечего не понял
![]() Но выбрал 3 монитора: 1) iiyama 17 lcd 17ne1-s 14ms. 2) Samsung SyncMaster 710N 12ms. 3) BenQ TFT 17'' FP 767 12ms. Так вот моник берется для дома, сижу за компом очень долго... В игры играю (CS.S and AmericasArmy), а так в основном работаю с текстами. Сейчас у меня Samsung SyncMaster 700ift но отнего глаза у меня устают. Вобще был руками и ногами за Samsung , но я посмотрел его (SyncMaster 710N) в магазине и мне не очень понравилось "Made in China" и плюс дешевый черный пластик рамки покрашеный в серый. ![]() Так что теперь и не знаю что взять??? Заранее спасибо. Последний раз редактировалось Goblin; 20.02.2005 в 21:09. |
![]() |
![]() |
# 70 |
Goblin
бери 710N и не задумывайся - весч...начсет Китая - ищи Словацкий(там тоже делают)...насчет пластика - х.з.... =) quaker CEO простите ламера, господа...все вроде прочитал, все понял...одного никак понять не мог - что же за светофильтр такой поставить мона чтоб он на все цвета работал разом... =) сення еще раз почитал - нокию тест посмотрел - все понял...будем исправляться... =)))
# 71 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
http://www.samsung.ru/products/compu...ncmaster-173p/ - практически все остальное что есть - идет по TN технологии - наихудшей из всех.. из iyama - ProLite H430 http://www.iiyama.ru/products/lcd/Pr...30/index.shtml про бенку ниче сказать не могу.. короче - качество технологий моников в порядке возрастания : TN->MVA->PVA->IPS если цены не устроят - ищи хотя бы мва..
![]() |
# 72 |
SolyEin
все так...тока PVA и IPS местами поменял бы.. =) и еще по поводу 173P - дорого и понтов много лишних, а у 710N все на месте и его TN+Film опережает по характеристикам некоторые недорогие MVA... =)
# 73 | |
Junior Member
Цитата:
![]() |
# 74 |
SolyEin
спасибо за ссылку - токо подобных ей много, а так примитивно токо в этой...лана - вопрос в принципе не в этом - если человек непрофессионал в графике и есть Samsung 710N(на TN+Film) и ViewSonic 171B(великая MVA) - вся разница 12мс против 8мс...по изображению мне Samsung больше понравился и я за View этот на 3000р больше токо из-за слова MVA никогда не отдам... =) это так сказать практический аспект... =)
# 75 | ||
Junior Member
Цитата:
![]() и я как-то не думаю, что г-ну Goblin-у нужна техническая документация, имхо - как раз доступное объяснение без лишних техподробностей. это раз. а два - я думаю, сравнить "на глазок" он (Гоблин) и сам в состоянии.. я просто кинула инфу к размышлению, ничего не навязывая (кхе-кхе..) по поводу 710н - все вроде бы понятно: Цитата:
зЫ: 2 Ilyazzz: можно поступить проще - сравнить качество изображения на телефоне stn или даже ufb матрицей - и tft или tfd.. и по-моему станет все понятно
![]() |
# 77 | |||
SolyEin
прости - достал я уже тебя, но цитата от Goblin'а выглядела примерно так: Цитата:
2. они бывают белые, серебристые и черные(остальных даже не встречал)...есть из чего выбрать... =) Цитата:
Цитата:
т.к. работаю в магазине и видаю(очч внимательно кстати видаю)целую кучу товара - то могу вполне объективно судить о качестве разных железяк и советую только то что своими глазами видел, а ориентироваться на слово China или странный пластик - это ИМХО для LCD панели неактуально т.к. сломаться могет что угодно, все делается в Китае(все серьезные бренда) и соответственно далее как повезет...лишь бы изображение сразу понравилось... =) я про это...прошу не злиться на меня ![]()
![]() |
# 78 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 79 | |
Pyrkich
Цитата:
я про это... =)
![]() |
# 80 | |||||||
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, в ЭЛТ лучи не просто "рисуют" на поверхности изображения, а "обязаны" попадать в ячейки с теме же пикселями, только пиксели в ЭЛТ-трубке принято называть триадами (три точки каждого основного цвета, расположенные треугольником или в ряд - в зависимости от технологии). Так что получить четкую, без геометрических искажений картинку на ЭЛТ намного сложнее, чем на ЖК. Цитата:
Цитата:
MVA - вещь некогда довольно дорогая (да и щас недешевая), поэтому про цены я бы так не сказал: "хотя бы мва". Цитата:
p.s. Чтоб глазки не уставали нужно выбирать моник не по времени отклика (для игр), а по способности регулировать в достаточных пределах яркость и контрастность, способности матрицы отображать как можно большее количество цветов (по таблицам градаций). Потом настроить монитор под себя и радоваться жизни, как это делаю я. ![]()