imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.03.2005, 11:01     # 21
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Yraman
а ссылок-то у мя и нету... =)
просто сервисными разгребалками не первый день занимаюсь и заметил как-то что обострение БП-шных проблем обычно бывает после резкого потепления погоды(в том году волны четыре поймал)...т.к. летят
в-основном дешевые БП небольшой мощности хотя были и исключения... =)

вот тебя как более опытного спросить шо таке?.. =)))
Старый 16.03.2005, 10:45     # 22
Carmero
Newbie

Carmero Ушлепок
Мои пять копеек. Купил три года назад корпус Asus с блоком питания ElanVital на 250 ватт. Установил Гиг памяти, СD-RW, DVD-ROM, 2 винта, Radeon 9700, ТВ-тюнер, SB Audigy, Внутр. модем, флоп, Athlon (1700, затем 2400), воткнул кучу всего в USB. Пока пашет. Вот и думайте после этого, что покупать
Carmero вне форума  
Старый 16.03.2005, 20:07     # 23
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Думаю, что большие ватты не главное. Ведь реально на что мощность тратится? Проц примерно 100W, видюшка чуть меньше, а остальное уже мелочи: ну там CD/DVD/HDD ватт по 10 и всё. Ах да, кулеры по 1,5W, а самые большие (120мм) по 2,5. Вот и получается, что для обычного компа с парой HDD и CD/DVD вполне хватает 250W. Тем более, что всё это работает не одновременно. Важнее, чтобы это были настоящие ватты (а не пиковые), чтобы БП хорошо фильтровал и выпрямлял, и чтобы защиты всякие стояли от перегрузки и замыкания. У хороших фирм так и есть. У меня 300W и прога (писала выше) показывает, что только 5V работает примерно на 85%, а 3,3V на 40%, 12V на 20%, так что кулерами могу обвешаться - хоть по комнате летай.
Цитата:
MegaVovaN:
60 градусов греется? Ужас! У меня градусов 30...(от RaidMax, 420 ватт)
Так это потому, что твой БП и на половину своих возможностей не работает. А для многих БП нормальная температура считается 60-80 град (например Thermaltake). У моего Zalman'а при 55 град кулер только переходит из бесшумного режима в тихий.
Fermata вне форума  
Старый 17.03.2005, 01:00     # 24
WarP
Junior Member

WarP презирают в этих краях
у меня стоит LITE-On БП на 250W

система - 2000 атлон ХР, сиди и двд-рв приводы, 2 винта, видео радеон 9200, звуковая и сетевая карты, полгига озу

и блок питания работает на 62 градусах С без нагрузки, или 66 градусов при записи 2х цд одновременно, при этом кулер переходит из режима тихий в режим чуть громче . Измерено с помощью цифрового мультиметра .

Просто качественный блок питания (вроде фирменных, моего) оснащен качественными цепями фильтрации, схемами управления и регулировки, что позволяет избежать тепловых и прочих утечек, а значит и уменьшить рабочую температуру и увеличить КПД. Поэтому лучше иметь КАЧЕСТВЕННЫЙ БП на 300W чем китайский на 400W.
WarP вне форума  
Старый 17.03.2005, 03:33     # 25
Makc666
mod
Makc666-2004-3004

Makc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 Гипербог
Makc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 ГипербогMakc666 Гипербог
Цитата:
Sterwoza:
А для многих БП нормальная температура считается 60-80 град (например Thermaltake).
Это ты лукавишь В БП грется на самом деле нечему так сильно.
И 90% нагрвева БП зависит ТОЛЬКО от циркуляции воздуха внутри/вокруг корпуса. + Пыль. Кто-нибудь слышал о том, что внутри БП бывает пыль и это ПЛОХО
У меня стоит родной "Thermaltake", ни о каких 60-80 и речи идти не может.
360W на них держится 6 винтов больших и 2,4 PIV. И БП не загружен даже больше чем на половину. И при этом он слегка теплый.
А то что писал автор этого топика, так и думать нечего в таких случаях. Меняется на ДОРОГОЙ БП и он прослужит ОЧЕНЬ долго.
Старый 17.03.2005, 16:26     # 26
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Makc666
В одном описании к Thermaltake видела, что кулер раскручивается на полную при 80 град, из этого сделала вывод, что производитель не считает такую температуру опасной. Конечно, греется не только сам блок, там ещё от процессора тепло, от видюшки...
Я тоже думаю, что Codegen нужно поменять на что-нибудь получше. Просто хотела обратить внимание юзеров, что не стоит уж слишком маньячить по поводу больших ватт.
Цитата:
WarP:
лучше иметь КАЧЕСТВЕННЫЙ БП на 300W чем китайский на 400W
Вот и я про то же. И даже не-китайский на 400W для большинства юзеров не очень нужен, имхо.

PS Вот здесь в описании БП Thermaltake 360W упоминается температура 90 град.
(_http://www.nix.ru/autocatalog/thermaltake/thermaltake_cases/229303_22930.html)
Fermata вне форума  
Старый 18.03.2005, 01:00     # 27
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
да если температура меньши то термалатки крутяться на 1300 оборотов и не шумят почти
другое дело что фиг ты их в нормальном корпусе доведешь до такой температуры
quaker вне форума  
Старый 18.03.2005, 08:22     # 28
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Makc666:В БП грется на самом деле нечему так сильно.
Ну как же нечему? А транзисторы блокинг - генератора? Для них, закрепленных на хороших радиаторах, и 80 градусов не предел, а 60 вообще не повод для беспокойства...
Старый 21.03.2005, 13:37     # 29
shima
Guest

не мог бы кто-то выложить таблицу для расчета что и сколько жрет на данный момент?

Старый 22.03.2005, 01:25     # 30
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
посмотри на оверклокерс ру там прога лежала для этого
quaker вне форума  
Старый 25.03.2005, 09:23     # 31
Panfill
Newbie

Panfill Путь к славе только начался
При выборе блока питания нужно обращать внимание не только на его мощность но и на запас по току для каждого напряжения особенно для 12Вольт.
У меня стоит FSP 300W 60-ATV про все напряжения не помню но по 12-ти вольтам запас 15А, хотя я видел блок не помню фирму у него 300W и на 12 вольт 8А.
А теперь если посчитать потребляемый ток по девайсам получается примерно такая картина для 12 Вольт.
Современная видеокарта ~ 2-5А (http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1090878566 http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1092690267)
HDD ~ 1А (Со слов авторитетного чела из сервисного центра)
CD-ROM ~ 1А (Со слов авторитетного чела из сервисного центра)

А теперь представим ситуацию (надеюсь маловероятную) БП 500 W Запас по току для 12 Вольт 8А.
Можно фтыкнуть только HDD - 1шт CD-ROM - 1шт и современная видеокарта - 1шт и почти выбран весь запас.
Panfill вне форума  
Старый 25.03.2005, 09:28     # 32
pHroZen

pHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собой
Carmero
Все конечно может работать нормально на 250 ваттах, но если нагрузить систему, то может и не выдержать. У меня с прожорливой видюхи ATI X800PRO Toxic как-то выпал провод дополнительного питания +12V. И что? Все идет нормально, даже Doom3, а в Riddik Chronicles какие-то артефакты. Я даже в поддержку написал, думал игра на моем железе глючит
Старый 25.03.2005, 16:16     # 33
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

А разве на видюшках с молекса берётся 12V? Мне говорили, что там дополнительно идёт 5V на GPU и всякие микросхемы. А 12V видеокартам нужно только для кулера (примерно 0.1-0.2А). Может ошибаюсь... Но в моём БП (300W) на 12V ещё большой запас.

Просто не могу себе представить БП 500W с ограничением 8А на 12V, зато в программе Power Supply Calculator нашла SAMSUNG-250W, у которого 6А на 12V!!!

Panfill
На моём HDD написано 12V - 0.4A
Fermata вне форума  
Старый 26.03.2005, 21:59     # 34
woles
Guest

Yraman (((( показатель эффективноси БП не пиковая мощность, которая указана в модели, а синтетическая, ее надо искать на боковине корпуса....))))) Объясни мне это пожалуйста. Всё не могу понять что такое синтетическая.

Старый 26.03.2005, 22:34     # 35
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Раз надо, отписываюсь....
Sterwoza
Специально для Вас... Ссылочка на мой любимый БП:
_http://www.nix.ru/autocatalog/inwin/3014522_30145.html
характеристики оригинальные однако. Я обезъяна неленивая, как себе купил, тут же вскрыл - он в принципе серверный!!!! Разводка на шасси сохраненна от и до, только кучи дискретников нет, так что поле для твика немерянное....

Woles
в той же ссылочка есть строка:
Комбинированная нагрузка: +3.3VDC & +5VDC & +12VDC- 330 Вт
Вот это и есть искомая синтетическая мощность.
Пиковая мощность -это указанная в индексе модели - наш предельный запас по пусковым токам и помехозащищенность, синтетика - допустимая загрузка по всем(!!!) каналам одновременно.

Засим пока все....
Старый 27.03.2005, 22:03     # 36
woles
Guest

Yraman Как ты думаеш этот БП 460W Chieftec ( http://www.nix.ru/autocatalog/chief_...518_31455.html) лучше твоего любимого 430W INWIN Powerman, а то я тот не могу преобрести в связи с отсутствием.

Старый 27.03.2005, 22:26     # 37
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
woles
Кто бы спорил, он интереснее.... но и вдвое дороже однако.
Его явный плюс- возможность работы при пониженном напряжении.
Все остальное по характеристикам у него лучше, можешь сравнить и сам.

Почему я доверяю своему - я уже объяснял. Я вообще люблю свои покупки разбирать и смотреть, что там и как.
Старый 28.03.2005, 09:10     # 38
Panfill
Newbie

Panfill Путь к славе только начался
Sterwoza
Я только хотел подчеркнуть важность не только сумарных Ваттов но и Амперов при выборе Блока питания.

А что касается тока для HDD у меня на одном HDD 12V-0.45A на другом 12V-0.6A, но мы же не хотим чтобы БП работал на пределе своих возможностей, поэтому 1A это с запасом чтобы не промахнуться.

На счёт молекса я точно не знаю я основывался только по данным в статье в которой было разбиение на 12V AGP и просто 12V (По всей видимости берущиеся с молекса)
Panfill вне форума  
Старый 28.03.2005, 22:12     # 39
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Panfill
Да я не спорю, просто привела пример . Тем более, что судя по статье, в AGP 12V тратится не только на кулер. По тестам общая мощность вообще получилась до 80W - почти как у процессора. А тогда почему на видюшки не ставят такие же большие кулеры? Да ещё дополнительные разъёмы питания приделывают, теоретически будет больше 300W!!! Имхо, темнят разработчики.

Yraman
Ну ты меня прямо смутил. Особенно мне понравилось вот это:
Цитата:
вскрыл - он в принципе серверный!!!! Разводка на шасси сохраненна от и до, только кучи дискретников нет, так что поле для твика немерянное
Ни слова не поняла .
У меня ZALMAN-ZM300-APF. Не знаю насчёт дискретников, а на глазок всё в порядке, твикать не нужно. В инете про него разное пишут, но у меня работает хорошо. Большой плюс - выдерживает колебания напряжения в розетке от 100 до 240 вольт, на мигание света вообще не реагирует . В одном обзоре читала, что он отключается, если на него повесить больше 300W, типа защита такая. А у меня ни разу не отключался, значит 300W для компа хватает.
Fermata вне форума  
Старый 29.03.2005, 00:30     # 40
Yraman
Шустрый Поскребыш

Насчет разработчиков - они закладыват характеристики по питанию как минимум на 15 % от штатного номинала потребления сиcтемы... конструкторский запас, чтоб его....

Sterwoza
APF - в сермяжной дескрипции- Active Power Filter - система активного подавления-компенсации скачков напряжения, так что счастье, оно в БП.
В моем случае все это делает контур стабилизации БП. Его избыточность позволяет кормить систему на время, достаточное для восстановления нормального режима питания.
Если прочесть ссылочку в моем топе выше и в топе woles-а, то истина станет очевидной!
БП от Chieftec-а вдвое дороже!!! Почему??? И синтетика в нем мощенее почему?
Все просто - Inwin первым решил освободить БП, разработанные для серверов (и это просто - где у обычных БП кулера? И каких они размеров?), от избыточной для обычных ПК схем.
Поскольку ломать процесс изготовления печатных плат - шасси в нашем случае - нецелесообразно, творцы упростили и укоротили схему БП на входе и выходе. Но конструктивный запас - это талант, его не пропьешь.
Именно поэтому мой вариант имеет ОООООООООчень большой избыток запаса по пусковым токам (а обычно все на них и горит, или не стартует), и уверенную нагрузку по синтетике.
А блок от Chieftec-а - менее дешевый вариант.
Вот собственно и все.
А попутно, если посмотреть на фирму OCZ, чью продукцию можно оценить как : "Для богатых практически даром", то по ссылкам на оверклокерс.ру и рассмотреть в обзорниках фотографии на шлейфах питания, к ним прилагаемых, у меня лично всплывают ассоциации с:
http://www.imho.ws/showpost.php?p=805807&postcount=10
и с
http://www.imho.ws/showpost.php?p=781316&postcount=196
причем эти мои решения просто проверялись сторонними тестерами, по случаю наличия бага.

Засим пока все... а насчет питания ждите статью в Околожелезячных курьезах... комментарии мои....

Опции темы