imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.03.2005, 09:50     # 1
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Question Поломка Nec ND-3520A

Имеем Нек ND-3520A одна штука. Было сделанно: поставленна более свежая прошивка. Привод похал и даже было прошито три болванки. Через три дня!!! заметил, что горит постоянно лампочка питания. Система стоит в ожидани привода,при выдвинутом лотке система грузиться. Сам привод системой определяется. Сделал предположение о кривизне прошивки, вернул родную. Привод сообщил об прошивке, но версии микропрограмм не изменились. Оно конечно может так и должно быть. Теперь о главном, при более детальном расмотрении был услышан стук, оказывается стучала головка лазера о шпиндель. Так как винт был гарантийный, токма купленный. Отправил по гарантии. Поврежденний видимых небыло Однако от меня до Москвы 1000 с лишком киломметров. И лично проконтролировать получение привода немогу. В общем отказали в гарантии с формулировкой помят!!! угол привода. Я припух. Вы конечно скажите как так, а фиг его знает. Надеюсь получить обратно и посматреть на этот угол. Ну очень интересно на это посмотреть.
Вопрос. А кто нить с таким сталкивался и главное можно починить эту поломку. Я конечно хочу попробывать более свежую прошивку, но подозреваю, что это не поможет. В общем буду лечить своими силами.
Старый 23.03.2005, 10:25     # 2
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
ИМХО дело не в прошивке, что то или с головой или вероятнее с электроникой. Прошивку попробуй, но думаю маловероятно что поможет.
Slava A вне форума  
Старый 23.03.2005, 10:53     # 3
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Блохастик
ты точно уверен что вмятины не было?..посмотри акт приема на сервисное обслуживание и если тама не указано о вмятине и ее местоположении - посылай магазин во всем известное место(ибо это фиговая транспортировка(соответственно не твоя проблема))...обязаны в таком случае поменять и положить на свои издержки(если коечно не засекут что прошивка неродная(но так-то они свое время уже пропустили, если я правильно понял))... =)
а по трабле - ИМХО это тоже электроника(хотя вариантов много)... =)
Старый 23.03.2005, 11:55     # 4
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Ilyazzz
Уверен уверен, мы и есть их авторизованный центр А отсылался привод по почте ценной бандеролью. Ну ясное дело проложенный пупырчатым целофаном и в коробке. Прошивка родная, я ее специально вернул перед отправкой.
А можно озвучить варианты? Все равно привод мой, глядишь починится. Это даже интересно.
Старый 23.03.2005, 12:56     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Блохастик
почитал внимательнее твой пост - и не догнал как бошка могет стучаться о шпиндель - это же не винт и стучаться тама не об чего?..вот неверное позиционирование - это легко(доходит до края рельс и пытается дальше ехать)...соответственно либо прошивка(но маловероятно т.к. привод работал и возврат прошивки ничего не изменил(если я правильно понял)), либо управляющая логика - в твоем случае ИМХО привод не могет определить отсутствие диска или что еще более вероятно не могет вывести бошку на исходную позицию(поэтому находясь в "процессе чтения" и тупит и лампой горит) + появляется вариант с неисправностью шагового движка или его привода(мех.часть)... =)
ИМХО механику посмотреть проще всего - раскидай его на столе и открой-закрой трей...посмотри что он делает при этом - возможно локализуешь источник щелчков...а дальше смотри - если механика - то что, а если с механикой все ОК(ничего не заедает) - либо шлейф либо схемотехника(а это уже не совсем ко мне)... =)
Старый 23.03.2005, 12:58     # 6
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
А при задвинутом лотке привода система грузилась?
А при наличии диска?

Отпишись чуть подробнее-есть пара мыслей о стуке головки.
Старый 23.03.2005, 13:28     # 7
Блохастик
Подкустовый выползень

При задвинутом лотке система грузится, но минут 20 ждет. Наличие диска не играет роли. Он его просто невидит. А что стучит головка это 100% инфа. Я его раскрывал ибо ни каких лейбов небыло.
P.S. Они еще и отсылать его назад не хотят. Ну и кто они после этого? Хоть блин проси кого забрать привод и отослать Ну и бред

Последний раз редактировалось Блохастик; 23.03.2005 в 13:43.
Блохастик вне форума  
Старый 23.03.2005, 14:14     # 8
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Слез с бубна, пишу, что в нижнем мире видел...
Насколько я понимаю в работе приводов, то это не проблема концевого датчика блока лазера - там его обычно нет, а вращение мотора привода блока отключается при повышении нагрузки его логикой. То есть доведя головку до упора мотор отключается сам.
Дальше - с исходной точки привод пытается определить наличие-отстутствие диска. Делает он это примерно(утрированно) так - головка посылает 3 луча, причем 1 и 3 отвечают за позиционирование - ищут нарезку на блине, спираль, между витками которой и располагается собственно дорожка записи. Если адекватный результат наличия-отстутствия блина не получен, головка смещается от оси, продолжая поиск, до определенного предела, а затем, ничего не найдя, возвращается в точку старта - вот собственно причина стука.

Тут возможны:
-проблемы с флэшкой. Ведь после отката прошивки версии микрокода не изменились, значит либо не прописалась прошивка реально, либо прописалась со сбоем
-проблемы с блоком оптики. Возможно появилась соринка, которая бликует, сбивая один из лучей, либо локальный дефект\помутнение оптики, либо просто разъюстировка блока или смещение линзы\засорение одного из фотодатчиков, или плывущий неконтакт в шлейфе.
Большая часть этих проблем действительно случается из-за механических повреждений.

Вот вроде и все..... пока.... жду результатов

Опции темы