imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.06.2005, 15:54     # 1
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Нужен совет - горят флопы... =(

Добрый день, Господа!

Очч интересный случай сення приключился - собрали машину...запустили...хлопок...дым и вонь...кабель выдергиваем и обнаруживается что на флопе аж разорвало одну из микрох(ту что как раз напротив шлейфа данных)... =(
ну думаем нормально - флоп плох...поставили такой же запустили - все повторилось как на повторе... =)))

Знающие Господа - подскажите кого начать пинать?..флопы, БП или маму...а могет шлейф?..а также причины этого трабла... =)))

Конфа:
Inwin S551 300W
Epox EP-4PDA3I-3
Intel Celeron 315 Box
Sony CRX-230
FDD Nec(оба)
Samsung SEC-1 256Mb PC3200
ATI 9200SE 128Mb

Подробнее про микроху:
навеху ее два вздутия(в обоих случаях) с отверстиями, на PCB копоть...очевидец говорит что пламя было видно издалека... =)))

буду рад любой информации...просто раньше такого не видал... +)))

даа...кста...без флопа все пашет без вопросов...все остальное цело... +))
Старый 24.06.2005, 16:06     # 2
dr-evil

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
вокнули питание криво напрример
Старый 24.06.2005, 16:16     # 3
A1ex
Junior Member

A1ex Нимб уже пробиваетсяA1ex Нимб уже пробивается
Для начала БП и шлейф(желательно с замками) поменяй.
A1ex вне форума  
Старый 24.06.2005, 16:34     # 4
Sobakevich
Guest

Возможно на флоп подается неправильное питание, попробуйте проверить напряжение на питающем шнурке.

Старый 24.06.2005, 17:07     # 5
KiBr
Junior Member

KiBr Известность не заставит себя ждать
Включили питание на флоп со сдвигом разъема питания.
KiBr вне форума  
Старый 24.06.2005, 17:12     # 6
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
dr-evil
Sobakevich
KiBr
неправильно?..два раза подряд?..человек у мя ведь не первый комп собирает... =)
могет кто скажет что это за микроха?.. =)
Старый 24.06.2005, 17:16     # 7
Sobakevich
Guest

Неправильно - не в смысле подключения.
Попробуйте проверить выдаваемое БП напряжение на флоповом разъеме.

Старый 24.06.2005, 17:55     # 8
Ilyazzz
Незнайка

кста...на молексе этого хвоста винт работает как надо...т.ч. если по питанию, то больше тада к недоконтакту склоняюсь...но в таком случае почему сам разъем не оплавлен...тут в натуре что-то не то... =)
Старый 24.06.2005, 19:11     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ну, давай думать: попробую перечислить свою очевидные (думаю, что и у тебя они такие же) соображения:
1. Уже говорили -- питание. Если на этом же молексе хард работает, смотри сам флоповый разъем: не перепутаны желтый с красным или любой из них с черным? Не худо было бы и тестером напругу померить. Если все ОК, можно подключить флоп только к питанию (без дата-кабеля) и включить -- если обойдется без пожара, тогда виновата другая часть.
2. Дата-кабель. Как показывают многочисленные эксперименты ( ), даже переворачивание дата-кабеля к пожару не приводит -- пожар может быть, если только какой-то сигнал приходит на "граунд". Можно дата-кабель прозвонить или взять заведомо рабочий с другого компа.
3. Дефект "мамы" (электрический) или сборки. Флоповый контроллер внутри себя или через PCB мамы закорочен на корпус или "граунд" БП. Для проверки вынуть маму из кузова и запустить, положив на изолированную поверхность. В случае, если коротит на "граунд" БП, можно спалить еще один флоп...
4. Ну и наконец, дефектная партия флопов. Воткни следующий флоп в заведомо рабочий комп и ... принюхайся .

Все соображения очевидны -- но другого вроде и быть не может...

Последний раз редактировалось Mg0; 24.06.2005 в 19:13.
Mg0 вне форума  
Старый 24.06.2005, 22:38     # 10
Ilyazzz
Незнайка

Mg0
все енто буду делать скорее всего завтра - бардак, на работе даже мультиметра нету(магазин чтоб его)...большой сеньк...обязательно отпишу... =)))
Старый 25.06.2005, 10:20     # 11
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
После того как попробуешь сделать все, о чем упомянул MGO, попробуй подставить флоп другой фирмы. Был у нас подобный прикол с дисководами Самсунг. 4 штуки спалили, пока также проверяли. Оказалась вся партия бракованная была.
entropy вне форума  
Старый 25.06.2005, 13:17     # 12
Ilyazzz
Незнайка

entropy
больше года прктически одними Nec'ами торгую - не видал такого...но вообще-то раз на раз не приходится... =)))
Старый 25.06.2005, 16:39     # 13
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Еще такие дисководы (живые ) остались?
Открой живой , посмотри маркировку микросхемы. Поищи на нее даташит.
Может тоже партия не очень
Сказал бы сам, но у нас нет нековских флопов
entropy вне форума  
Старый 27.06.2005, 10:28     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
я глянул нековский флопарь, напротив разъема стоит fdn305. даташит сходу не нашел. но похоже, что это схема управления шаговым двигателем.
Старый 27.06.2005, 11:43     # 15
Ilyazzz
Незнайка

dimonk
Цитата:
dimonk:
напротив разъема стоит fdn305
угу...она самая...если чем-то делу поможет - обе микрохи прожжены насквозь в том месте где должна быть цифра 5(fdn305)...нолик остался целым... =)

результаты работы тестера вывешу завтра ибо времени сення нету совсем... =)

Опции темы