imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 18.07.2005, 20:52     # 1
Croсk
Advanced Member

Croсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk Сэнсэй
Post Помогите новичку прикрутить все с нуля!!!

Я понимаю, что о данных методах написано много тем в данном разделе, но хотелось бы увидеть полный перечень нужных программ и настроек к ним!

Проектирование:
Подключение 10-ти компьютеров (с месячным увеличением до 30-ти)!
Настройка сервера и администратора!
Открытие закрытие доступа (приоритета на разных компьютерах)!
Прикрутить форум и сайт (хотелось бы выложить его в сети и обновлять его с одной машины)!
В будущем:
Прикрутить каждому почту!
Прикрутить интернет (причем хотелось бы разделить каждому определенный трафик и скорость т.к. инет будет спутниковый без лимитный)!

С Ув. Алексей!
Croсk вне форума  
Старый 18.07.2005, 22:47     # 2
Андрей2005
Member

Андрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Подключение 10-ти компьютеров (с месячным увеличением до 30-ти)!
Обязательно поставь домен, жить спокойней будет. Сервер советую 2003, т.к. с windows машинами ведет себя исключительно. Опять-же по администрированию в домене все это сделать проще.
Цитата:
Настройка сервера и администратора!
этот топик должен помочь (для начала)
Цитата:
Открытие закрытие доступа (приоритета на разных компьютерах)!
В доменене решается на раз. Например при ограничении по доступу. Можно на ntfs использовать еще и ограничения по правам
Цитата:
Прикрутить форум и сайт (хотелось бы выложить его в сети и обновлять его с одной машины)!
Можешь использовать как IIS - web сервер поставляемый с сервером. так и аппач. Причем разместить их можно на самом контроллере домена.
Цитата:
Прикрутить каждому почту!
Прикрутить интернет (причем хотелось бы разделить каждому определенный трафик и скорость т.к. инет будет спутниковый без лимитный)!
Ну а здесь уже дело Вашей фантазии - устанавливаете прокси машину. На ней если linux - используете squid и т.д., если Windows -
1)Winroute+bandwight
2) usergate
3) traffic inspector и т.д.

Надеюсь вкратце ответил.
Андрей2005 вне форума  
Старый 19.07.2005, 13:35     # 3
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Croсk:
С Ув. Алексей!
Уважаемый Алексей, "удивительно с таким счастьем и на свободе (Гараж)"
Действительно очень сдорово когда новичку предоставляется подобный "карт-бланш", это насттоящая редкость и счастье.
Полностью согласен с предыдущим оратором по поводу домена, только хотелось бы уточнить это предполагается быть "компьютерный класс" или независимо стоящие машины?
В зависимости от этого и надо подбирать модель безопасности. То что здорово прокатит в условиях полного контроля "комп. класса", не долго продержится когда машину "долбят" всякие самоделкины
metrim вне форума  
Старый 19.07.2005, 14:01     # 4
Dmitry S
Junior Member

Dmitry S МолодецDmitry S МолодецDmitry S Молодец
Croсk А кто будет администрировать это хозяйство? =)
Сколько серверов изначально будет? Какие требования к безопасности? Какое финансирование?
Dmitry S вне форума  
Старый 19.07.2005, 17:29     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Croсk:
А по поводу этого желания, мне кажется вам лучше не заморачиваься при спутниковом инете, купите лучше дешевенький хостинг и не парьтесь.
metrim вне форума  
Старый 19.07.2005, 20:15     # 6
Croсk
Advanced Member

Croсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk Сэнсэй
Андрей2005
Ставить буду все на Windows!
Цитата:
В доменене решается на раз. Например, при ограничении по доступу. Можно на ntfs использовать еще и ограничения по правам
Можно поподробнее!

metrim
Это будут независимые машины, все мои соседи и не только (желающие соседних домов)!
Хотелось бы прикрутить все сразу и с толком, а кто будет долбить, того буду долбить я и уже не клавиатурой!

CP-Recruiting
Цитата:
А кто будет администрировать это хозяйство?
Я и мой сосед будем разбираться со всем этим хозяйством (возможно в будущем найдутся еще способные люди)!
Цитата:
Какие требования к безопасности?
Хотелось бы поставить, так что бы и мошка не пролетела мимо!
Цитата:
Какое финансирование?
Пока своими силами, но уже все закутилось и на выходных вся работа закипит!

metrim
Цитата:
А по поводу этого желания, мне кажется вам лучше не заморачиваься при спутниковом инете, купите лучше дешевенький хостинг и не парьтесь.
Нет, так не пойдет, так как хочется создать огромную базу фильмотеки, музотеки, программ и т.д. Причем хотелось бы прикрутить все это дело таким образом, чтобы все это хозяйство было доступно из инета!
Croсk вне форума  
Старый 19.07.2005, 20:53     # 7
metrim
Full Member

По поводу Веб-сервера (в и-нет), помоему это вам не светит, если я правильно помню спутниковый и-нет несеметричен : входной канал огромен, а вот исходящий - узкое место и соответственно его очень легко забить.
В любом случае попробуйте начать веб развлечения c установки на серваке комплекта Денвер (http://dklab.ru/) это самонастраивающийся веб-сервер начального уровня, на него вы сможете прикрутить любой портал, CMS и форум (см. соответствующие разделы). Пускай сия сборка поработает у тебя внутри сети, тогда можно будет выпускать наружу более продвинутые решения.
С почтой тоже проще некуда. На форуме пробегало полно мейл-серверов с подробными инструкциями, выбрай любой.

По поводу безопасности при подобной организации сети (соседи и все вокруг с личными машинами), то слабо себе представляю, как вы собираетесь их ограничивать вне зоны сервера.

На сколько я понимаю вы можете сделать лишь следующее:
1,ввести биллинг средствани роутящей машины (вероятно ваш сервер?), это позволит конролировать трафик.нагрузку и активность юзверей
2,на файл-сервере (насколько я понимаю вы планируете его использовать) надо поставить ФТП-сервер, что позволит нормально юзать его всем пользователям, а не только самым нахрапистым
3,при существующем у вас раскладе с безопасностью я думаю особо заморачиваться не стоит, лучше ограничится правилом "сервер нито не долбает и ладненько"

Вообщем резюмируя вы получите просто кучу машин, объединенных в сеть и подключенных к веб/ФТП серверу (работающему во внутрь) и выходящих в и-нт через роутер (с билингом)

Последний раз редактировалось metrim; 19.07.2005 в 21:03.
metrim вне форума  
Старый 19.07.2005, 20:59     # 8
Андрей2005
Member

Андрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Это будут независимые машины, все мои соседи и не только (желающие соседних домов)!
Тогда о домене и думать не стоит
Андрей2005 вне форума  
Старый 19.07.2005, 22:52     # 9
Dmitry S
Junior Member

Dmitry S МолодецDmitry S МолодецDmitry S Молодец
Croсk Раз разговор идет о домашней сети тогда задача упрощается.
На сервер тогда ставьте Win Server 2003 Stn.+Sp1, Винроут\Вингейт+антивирусный модуль, Apache\IIS 6 + PHP 4.3.
(Сервер хоть потянет?)

Сразу после настройки на клиентах нужно будет отключить службу Computer Browser и оставить ее только на сервере. Лишитесь многих проблем.

На вашем месте я бы большее внимание уделил сетевому железу и защите этого железа от недругов. Где будет сервер стоять?
Dmitry S вне форума  

Опции темы