imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.11.2005, 00:51     # 21
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
crimea2002
Помоему все правильно т.е. к серверному компу (он же в данном случае роутер) подключаются спутник и внешняя локалка. На этом компе все это дело как бы объединяется и далее идет на следующий роутер (который можно заменить на свитч или хаб, но помоему роутер все же лучше), а соответственно с этого аппаратного роутера, раздается на два компа.
Цитата:
shiraza:
Тему аппаратных рутеров оставим, для твоей задачи такой ДЛинк не подойдет
этот роутер не нужен для работы со спутником, он нужен исключительно для дальнейшей раздачи двум двум другим компам, а со спутником напрямую связан только комп номер раз, он же програмный роутер, сервер и все остальное. Ты просто предлагаешь поставить для дальнейшей раздачи свитч или хаб который достаточно тупо дублирут всю информацию по всем каналам, crimea2002 (как и я) хочет/предлагает поставить не свитч а роутер который будет слать пакеты тому компу которому они собственно предназначеы, ИМХО это более интересное решение.
Старый 24.11.2005, 01:07     # 22
crimea2002
Junior Member

crimea2002 Путь к славе только начался
я не очень силен в сетевых устройствах(свитч,роутер).
Сделайте отступление, в двух словах разъясните пожалуйста разницу(только не отсылайте на ya.ru), думаю пойму.

В принципе все понял...только надо определиться, что лучше ставить свитч или роутер.

Последний раз редактировалось crimea2002; 24.11.2005 в 01:31.
crimea2002 вне форума  
Старый 24.11.2005, 14:57     # 23
shiraza
Junior Member

shiraza Путь к славе только начался
crimea2002
Форум как раз для того, чтоб не посылать на ya.ru, а дать ответ. На ya.ru тебя кто угодно послать может.
Давай по порядку.
Концентратор - это свитч или хаб. Хабы уже вымерли из-за своей нефункциональности - они дублирую сигнал, пришедший на один порт, на все порты. Свитч умнее - упрощенно говоря, он держит у себя таблицу соответствия адресов портам и пересылает пакеты только на те порты, куда надо.
Далее. Рутер - устройство, имеющее нескодбко сетевых интерфейсов в разных сетях. Сетевой интерфейс - это не только сетевая карта, это может быть модемное содинение, WiFi плата, DVB плата для работы со спутником, подключение VPN, то есть виртуальный канал, виртуальный сетевой адаптер и еще чорт знает что. Рутер маршрутизирует потоки пакетов между этими интерфейсами, он решает что куда послать и что отсечь. Простейший пример - простой гейт (шлюз) между локальной сетью и интернет. Такой гейт одной сетевой картой смотрит в инет, а другой - в локалку, и принимает запросы из локалки от множества компов на получение ресурсов из интернет, далее он отсылает их от своего имени в интернет, а полученные ответы раздает запросившим их компам. Это механизм NAT.

Пожалуйста, ответь на эти вопросы, чтоб разрешить окончательно все споры.
Цитата:
shiraza:
Опиши, где ты собрался ставить этот сервер, может подскажу, как лучше и безопаснее сделать.
Цитата:
shiraza:
Поподробнее узнай про организацию подключения спутникового инета - можно просто зайти к кому-нибудь у кого уже подключено и набрать в консоли "ipconfig /all" и напиши то, что выдаст здесь.
Цитата:
shiraza:
Чтоб внести ясность, скажи: к спутнику будешь подключаться ты лично (то есть покупать тарелку и карту) или к нему уже поключена локалка?
Я так понял у вас вся локалка подрублена к спутнику и вы централизованно за него платите. Или не так?
Цитата:
Hatifnatt:
этот роутер не нужен для работы со спутником, он нужен исключительно для дальнейшей раздачи двум двум другим компам, а со спутником напрямую связан только комп номер раз, он же програмный роутер, сервер и все остальное.
Так дальнейших действий и не надо, сервер возьмет на себя обеспечение доступа к интернет остальных компов, то есть NAT. Считай, что этот сервер - это такой Длинк, как у тебя на работе, только умнее и значительно больше, и порты у него не встроенные, а реализованы отдельно.
shiraza вне форума  
Старый 24.11.2005, 20:49     # 24
crimea2002
Junior Member

crimea2002 Путь к славе только начался
- сервер планирую ставить дома
- спутниковое обрудование (тарелка и SS2) уже стоит, с него беру интернет, смотрю ТВ
- в локалке тоже естественно есть инет(наверно тоже спутник не знаю), его использую для наземного канала(для спутника)

Конечно мог бы и свой ПК использовать в роли сервера(он подключен и к спутнику и локалке), но очень часто все работает с таким напрягом, что терпеть просто уже нет сил...а если еще ПК подключить, думаю вообще будет ужас.

Хотя железо нормальное...

Работал на Win2k3_server_sp1, сейчас найду win2000, как-то он не попался мне раньше, попробую на нем, может торможения будет меньше...
Старый 24.11.2005, 22:21     # 25
shiraza
Junior Member

shiraza Путь к славе только начался
Цитата:
crimea2002:
спутниковое обрудование (тарелка и SS2) уже стоит, с него беру интернет, смотрю ТВ
Мдя. Ситуация немного поменялась после этих слов.
Цитата:
crimea2002:
2ПК и 3ПК через 1ПК имеют доступ и в локальную сеть и интернет.
Поскольку задача иметь инет на обеих компах дома, то SS2 придется перенести в сервер, другого варианта не вижу. Принципиально это ничего не меняет, хотя настройка рутера несомненно будет сложнее.
Рекомендую Win2K + Kerio Winroute.
В сервере следующая конфа: две сетевухи (одна в местную локалку, другая в твою сеть), DVB плата (твой SS2). Проц - видимо P4 необходим. 256 метров памяти хватит. Ну и еще тебе нужен свич, который будет обеспечивать работу твоей маленькой домашней сети.
Единственное, о чем не могу сказать - можно ли смотреть видео, если DVB карта в другом компе. С такими задачами не сталкивался. Есть ли такая возможность в софте для SS2 ? То есть передача видео по сети. Если это невозможно, то мой вариант не подходит, будем думать дальше.
shiraza вне форума  
Старый 24.11.2005, 23:04     # 26
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
shiraza:
Так дальнейших действий и не надо, сервер возьмет на себя обеспечение доступа к интернет остальных компов, то есть NAT. Считай, что этот сервер - это такой Длинк, как у тебя на работе, только умнее и значительно больше, и порты у него не встроенные, а реализованы отдельно.
Чесс слво мы друг друга не понимаем Да понимаю я что все функции на себя возьмет сервер, просто роутер функциональнее и имеется некоторая возможность роста в будущем. Все я от вас отключаюсь, вы друг друга прекрасно вроде бы понимаете так что адиас!
Старый 25.11.2005, 00:36     # 27
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Неее... тут уже циклон, а не ветка!!! Сплошные каменты и реплы, ИМХО, а не конструктив

Все прочитал, мало что понял. Попробую сформулировать задачу по-своему(если никто не заклюет):

1.-мы имеем спутниковую шайбу на прием и некоторый интерфейс для отката по земле, так? Спутник идет по плате.... земля либо по сетевухе, либо по COMу через мамед, либо ышшо как....
То есть у нас должен быть задействован ОДИН ИЗ внешних портов компа.
Понятно, если земля уходит по АДСЛ или витой паре, то порт сетевой, иначе USB. Ежли по мамеду, то кроме COM-USB-портов все свободно!

2. первый комп ведет роль роутера-прокси-общей точки доступа к сети энному количеству компов, так?
дык, систем PROXY немерянно! Хоша Traffic Inspector, хоша UserGate... вариантов много... и практически все они допускают разные каналы на вход-выход траффика Инета...ну и тама шейперы, авторизация, приоритетность, биллинг и прочая.... Причем - в последнее время софт нересурсоемкий, и толковые советы по настройке есть в форуме, главное-определиться!

3. - что друг у друга компы локальной сети есть будут? Исходя из этого вопроса решаем-какой хаб надоть на сейчас и в першпективу. Решения в общем любые недороги. Будет свитч-пусть будет!

4. В итоге. щас у меня стоит комп на VIA EPHIA, класс целер533, все в одном, под вин2К, с допсетевухой. 256 метров на борту, 40 гиг винта. Поднял UserGaтe на мамед(готовы порты под спутник и землю по чему угодно, плюс запас по карточке для локалки).
есть 16портовый хаб на всех у меня( отделы ветвятся самостоятельно через локальные ХАБы), причем 4 порта пусты.
И весь этот баян гудит и каши не просит!

Мысль такова - 2к3 рано. есть проще решения.
А если Автор юзит Линух, то там вообще песня для прокси, роутеров и прочая на минимальном железе.

Если что не понял- в ПМ плиз.....

Последний раз редактировалось Yraman; 25.11.2005 в 01:22. Причина: косяк
Yraman вне форума  

Опции темы