imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.04.2006, 19:37     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Какие HDD сейчас рулят?

Граждане, собрался я тут покупать себе винтик гигов на 300, и стала для меня проблема выбора: какую фирму и модель предпочесть.
В прайсе ультры наблюдаются например следующие модели:
300 Gb 7200rpm 16Mb cache Maxtor 6V300F0
320 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 3200JS SATA2
300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.8 ST3300831AS NCQ
и т.д.
Seagate при этом на 30 баксов дороже Макстора.
С чем это связано?
Для меня главным в винте является надежность, на втором месте стот бесшуумность, а уж потом скорость работы.
Что мне предпочесть? Сейчас у меня компе крутятся два сигейта одному 2,5 года второму полтора, вроде как на первом начинаются помоленьку взглюки, но проверить его глобально у меня не хватвет времени :-(

У кого какой опыт (положительный или отрицательный) в общении с "современными" винтами?
Понимаю, что до истечения года говорить о статистике отказоустойчивости рановато, но может есть какие наметки?
Поиск в гугле к сожалени не дал никаких рейтингов отказуостойчивости, посему обращаюсь к вам форумчане:
Поможите дельным советом!!!!
metrim вне форума  
Старый 19.04.2006, 20:02     # 2
parla_ment
Junior Member

parla_ment Известность не заставит себя ждатьparla_ment Известность не заставит себя ждать
Купили 10 винтов ST3300831AS, эксплуатируются в RAID1, срок эксплуатации - около 4 мес. - нареканий нет. Выбор в сторону Seagate - чисто субъективный, основан на более частых отказах HDD других производителей из предыдушего опыта.
parla_ment вне форума  
Старый 19.04.2006, 20:05     # 3
atech
Junior Member

atech Нимб уже пробиваетсяatech Нимб уже пробивается
из трех вышеназванных винтов можно выбрать WD3200JS, достаточно надежный - за год работы в S.M.A.R.T. все ОК, пластины 100гиг на поверхность, хорошая скорость доступа, дешевле сигейта.
atech вне форума  
Старый 19.04.2006, 20:23     # 4
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
metrim
Я тоже доверял сигейтам много лет, пока один из них не посыпался. Почитал конференции на ixbt и перешел на hitachi.
Советую посмотреть ветку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:32776
Именно после ее прочтения я засомневался в сигейтах. Там говориться о странном поведении аттрибутов smart, быстром росте числа ошибок. Подтверждаю. Было 3 сигейта. 2 по 200 (7200.8) и 1 на 120 (7200.7) - все ведут одинаково в плане увеличения seek error rate, а один (7200.7) так просто начал выдавать по бэду в день. Причем происходит reallocation и сервис центр говорит, что так мол и надо. Вот опустится уровень аттрибута ниже нормы - тогда гарантийный случай, а так все ок - ждите.

Может быть дело в том, что у сигейтов плотность записи выше, чем у конкурентов (133 против 100 гиг на пластину), вот и с ошибками проблем больше.

Хитачи доволен выше крыши (250 гиг). Очень слабо греются и шустрые.
walrus вне форума  
Старый 19.04.2006, 20:35     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Об хитачах не наслышан, вообще был честно говоря не в курсе, что они продолжают выпускать винты, вот что значит смотреть только прайс ультры
К сожалению у меня сейчас нет выбора и брать придется у нее родимой, так что выбор между сигейтом, макстором, ВД и что там у них исчо появится на 300 гиг (или меньше 150 бачей)
По максторам у меня есть некоторый негативный опыт (1 винт), но я не собираюсь распространять выводы на всю продукцию этой фирмы, по слухам Макстор делает продвинутые всчи (правда иногда получается полная фигня )
metrim вне форума  
Старый 19.04.2006, 21:13     # 6
Lucasy
Junior Member

Lucasy Путь к славе только начался
Рекомендую hitachi. У меня три года винт hitachi 160Gb - использую в USB 2.0 боксе - никаких проблем.
Фирмы я бы расположил так:
1 hitachi
2 seagate
3 maxtor
4 WD

...samsung на самое последнее место. (мне на ремонт их чаще всего приносят)
Lucasy вне форума  
Старый 19.04.2006, 21:40     # 7
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
исходя из моего опыта и предпочтений я вд ставлю на первое место
за последние три года куплено несколько сотен
штуки три умерло....
остальные живут
максторы помнится сыпаться любили
с сигейтами 5 и 7 серии тоже такая развлекуха была

зы
вд если умирает то умирает почти сразу
quaker вне форума  
Старый 19.04.2006, 22:48     # 8
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Мой опыт гораздо скромнее, но наблюдения последнего времени скорее в пользу WD, хотя в домашнем компе живет пара сегейтов. Максторы откровенно не нравятся, но это может быть связано с впечатлением от предыдущих неудачных, на мой взгляд, тонких серий ...
Вообще-то многое зависит от того, какой конкретно экземпляр достанется. Но на основании того, что в ноуте моей супруги на 4-й день эксплуатации подох новехонький хитачи (ессно поменяли по гарантии) я бы не рискнул делать выводов о всех хардах, производимых этой фирмой.
Вопрос о предпочтениях, ИМХО вкусовой.
leon534 вне форума  
Старый 19.04.2006, 22:51     # 9
traktorist
Full Member

traktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собой
Уже больше года юзаю 300-гиговый Сигейт - отлично работает - по качеству работы нареканий нет. Собираюсь еще один брать, скорее всего такой же...
Касательно шума сказать не могу - кулеры и так и так, даже если гул и есть, заглушают все остальные девайсы...
traktorist вне форума  
Старый 20.04.2006, 00:06     # 10
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Maxtor - сыпется жутко. Сигейтам не доверяю. Ibm умерло как и WD на руках не мало, но самые подлые - это сигейты. Только у них такой трабл: включаешь утром компьютер и раз...У тебя 1 раздел и он девственно чист.
Wiedemann вне форума  
Старый 20.04.2006, 09:15     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Что давненько у нас Yraman не появлялся...
Он бы уж непременно сказал (и я с ним полностью согласен), что для долгой и беспроблемной жизни SATA-дисков не надо подключать их SATA-питание через переходничок к обычному молексу. А по сему если на БП нет SATA-питания, то выбор наш -- WD, у которых есть соответствующий молекс.
Если с питанием проблем нет, то выбор шире. Имхо, это больше вопрос личных предпочтений. Я бы расположил их в таком порядке: WD, Hitachi, Seagate. Но подчеркну, это чистая "вкусовщина"
Старый 20.04.2006, 11:05     # 12
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Mg0
Мои предпочтения и пожелания в рейтинговом порядке:
1. WD любого интерфейса - нормальное питание, особенно для длинных винтов
2. Hitachi...она же бымша ИБМ, интерфейс любой - интенсивное охлаждение логики
3. Максторы и Самсунги.... ровняю их в одну линейку, причем учитываю как несколько упавшее с ростом винта качество Макстора, так и выросшее с ростом у Самсунга. Особых пожеланий нет по причине непредсказуемости глюков. То Максторы лочатся, то Самсы раздел теряют
4. Сигейт ИДЕшный.... внимательно смотрим на винт при покупке. Лучше роженый в Сингапуре...поспокойнее
5. Сигейт САТАшный - очень капризен к нестабильным контактам как питания, так и данных.

Суммарно по длинным сигейтам - кроме штатных в общем глюков с быстронарастающими ошибками в СМАРТ по причине вышеописанной стала проявляться некоторая закономерность. Абсолютно здоровый винт вдруг мрет при очередном запуске. Диагноз - слет служебки. Точнее не слет даже...провал. Хотя у них-то резервных копий оной больше всего.

А выбор железа вообще и его работа у каждого человека индивидуально - суть глубокорелигиозный вопрос, логическому анализу не поддающийся....
Есть у меня друг один, так он мечтает о том, чтобы винты для его компа делал Интель или Моторола или Лыжа...поскольку всечто угодно от данных производителей у него служит ВЕЧНО и не ломается
Старый 20.04.2006, 12:48     # 13
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Mg0:
А по сему если на БП нет SATA-питания, то выбор наш -- WD, у которых есть соответствующий молекс.
На текущей серии sata Hitachi есть два разъема питания - sata и обычный molex. Подключай любой.

Цитата:
Yraman:
Сигейт САТАшный - очень капризен к нестабильным контактам как питания, так и данных.
Подтверждаю - мой сата Сигейт похоже полетел из-за плохого контакта в переходнике питания.
walrus вне форума  
Старый 20.04.2006, 13:13     # 14
Saint_Zero
Junior Member

Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)
Уже больше года покупаю к себе в контору харды Hitachi, работает 24 штуки по 80 гиг, 4 по 250 гиг и 2 самых новых по 500 гиг... все SATA-II
За год вышли из строя только две восьмидесятки, скорее всего из-за перегрева начал сбоить контроллер(разбираться особо некогда было, просто заменили на такие же)...

Очень рекомендую 250-гиговые аппараты, они наработали уже по 8 тысяч часов и по всем параметрам SMART находятся на максимуме стабильности и производительности(работают в файл-сервере в режиме нонстоп)...
Причем они есть и в Ультре по 98 баксов - http://www.ultracomp.ru/common/good_...all=1&id=70064
500-гиговые поставили в сервер два месяца назад, пока нареканий тоже нет...
Saint_Zero вне форума  
Старый 21.04.2006, 17:44     # 15
metrim
Full Member

Цитата:
Saint_Zero:
Очень рекомендую 250-гиговые аппараты, они наработали уже по 8 тысяч часов и по всем параметрам SMART находятся на максимуме стабильности и производительности(работают в файл-сервере в режиме нонстоп)...
Причем они есть и в Ультре по 98 баксов - http://www.ultracomp.ru/common/good...mall=1&id=70064
Ну что же, спасибо, хотел впринципе взять 300 гигов, но наверное возьму эту машинку.

Всем спасибо за отзывы и советы.
metrim вне форума  

Опции темы