imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 28.04.2006, 06:15     # 1
Sherk
Guest

3 сети, одна проблема... Подскажите !!!

Подскажите плиз, как по уму реализовать следущую задачу :

Ситуация:

Сеть № 1 = 50 компов (10.2.20.0-125 Маска 255.255.255.128)
Сеть № 2 = 160 компов (192.168.1.ххх Маска 255.255.0.0)
Сеть № 3 = 140 компов (10.2.0-10.ххх Маска 255.255.255.128)
(см. картинку)

Необходимо реализовать следущее:

1. Объединить сеть №1 и сеть №2, через MEGA, что бы все видели друг друга. (Маршрутизация). Видили рабочие группы, могли обмениваться ресурсами.

Вопрос: Как именно это сделать ? Как настроить маршрутизацию ? Какой проц должен быть на серваке ?

2. Что бы желающие из сети №2 могли получать доступ к сети №3 (чат rmDC++, игровые сервера, FTP)... и непосредственно работали с сетью 1.
Вопрос: Как организовать это ? Что необходимо настраивать ? Что куда писать и кликак... :-)

3. Запретить пользователям Сети №2 работать через DNS 10.2.0.10 т.е. запретить использовать Интернет сети №3 (желательно что бы этого не заметил никто, и не могли определить, что умирает коннект на MEGA)

4. Организовать раздачу трафика по сети №1 и сети №2. Что бы пользователь прописывал у себя в настройках сети ШЛЮЗ (если для использования ресурсов сети №3 то 10.2.20.1), DNS (MEGA), в свойствах обозревателя - прокси и порт (10.2.20.105:8080), и у него работало все, т.е. почта, ася, игры, HTTP, FTP и т.д..
Но это вопрос уже как бы относится к ТИ, но все же пишу в массе.

Пока это все,что необходимо реализовать.
Заранее благадарю за советы и ответы.

Server:
Pentium 3 – 650Mhz
RAM 320
HDD 40 Gb
Lan_1 Planet
Lan_2 Planet
Lan_3 Planet
Модем ADSL D-link 500T

Установлено:
Windows 2003 Enterprise Edition
NAT Windows 2003 для Traffic Inspector
Traffic Inspector 1.1.3 159 CRACK
Установлен модуль пополнения счета по карточкам CardBilder2
Проверка статистики и пополнение счета организовывается через web server TI

Юзал поиск, читал.. но сообразить как реализовать мои задачи в массе не смог.. так что не пинайте если что.. :-) Все с чего-то начинают ... :-)

Старый 28.04.2006, 08:52     # 2
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Задачка масштабная...
Но к делу: для начала почитай про rras (маршрутизация и удаленный доступ) - в винде как раз при помощи этой службы разруливаются твои задачи. Во-вторых стоит нарисовать это все и подцепить картинку сюда, ато трудно в голове представить как все это выглядит, да и самому удобнее будет думать.
И еще - станок уж больно слабоват для виндовой маршрутизации, думаю не потянет, тем более прокся TI - вместе они жрут ресурсы почем зря. У меня тот же софт крутится + RRAS на селероне 1700 с 768 ОЗУ, юзеров всего около 20 постоянно работают, ито нагрузка ощутимая на проц, а памяти используется около 350 метров в холостом режиме, при нагрузке активно используется своп. И я всерьез задумываюсь поднимать на серваке какой-нить линух. Останавливает только доставшаяся нахаляву лицензия на винду и TI, что дает определенные преимущества при обращении в ихний саппорт.

В свойствах групп есть вкладка "роутинг", в которой можно выбрать интерфейс, на который будет перенаправляться траффик группы - тоже полезность хорошая.

Последний раз редактировалось Just_Ice; 28.04.2006 в 08:56. Причина: Добавлю про TI
Just_Ice вне форума  
Старый 28.04.2006, 21:56     # 3
Sherk
Guest

Спасибо за ответ...
Насчет машины я тоже так думаю, что нужен проц по-сильнее.. + к этому всему хочется прилипить в итоге Спутник.. а там SkyStar 2 сильно много жрет ... Но нашел альтернативу, Pent@value она дороже в 2 раза почти, но все запросы обрабатывает карта а не комп..
Картинку лепил.. но чето не добавилась она.. щас попробую еще разок.
Изображения
Тип файла: jpg network.JPG (41.8 Кбайт, 18 просмотров - Кто скачивал? )

Старый 28.04.2006, 22:29     # 4
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Судя по картинке для меня видится такое решение - на каждую сеть надо поставить по маршрутизатору (аппаратному или программному, неважно), и при помощи них разруливать кому куда ходить, это не очень сложно. На картинке смущают в 3-ей сетке 2 станка с одинаковыми IP. Поясни кто есть ху из них.
Похоже рисовалось наспех - не торопись, в gtaway2, наверное 2 интерфейса?, у 3-й сетки тоже станок с парой сетевух, или сразу в коммутатор с тарелки идет?

Последний раз редактировалось Just_Ice; 28.04.2006 в 22:34.
Just_Ice вне форума  
Старый 29.04.2006, 01:07     # 5
Sherk
Guest

Изночально было дело так:
Была сеть 1.. Потом поставили 2 радио тарелки и соединились с сетью №3, дабы дать инет в сеть 1. Gataway2 - это комп, который стоит на крыше в метре от антены, к нему подключена антена, и сеть 1 (подробностей я не знаю, к сожалению, знаю что там старые дрова типа win 98), и с помощью этой машины обеспечивается доступ из сети 1 в сеть 3. Сети №3 - это мои конкуренты, поэтому все покрыто мраком. Как дела обстаят в сети №3 я не в курсе.. но знаю что там стоит ХАБ, т.к. в rmDC++ он светится постоянно, есть FTP, игровой сервак KS, WOW, и все это на один ip (10.2.0.10). Исходя из этого, получается, что эта же машина и раздает инет, т.к. DNS 10.2.0.10. Как работает, с одной машина на которой несколько сетевух, или сразу в комутаторе - не знаю. Привожу трасу....
Клиент, для работы в инете, конектится к 10.2.254.254

tracert 10.2.0.10
Трассировка маршрута к 10.2.0.10 с максимальным числом прыжков 30

1 <1 мс <1 мс <1 мс 10.2.20.1
2 164 ms 237 ms 193 ms 10.2.254.254
3 202 ms 126 ms 134 ms 10.2.1.254
4 212 ms 198 ms 86 ms 10.2.0.10

Трассировка завершена.

Опции темы