| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
Ноутбук не грузится
Имеется старенький НР pavilion ze1230 материнская плата- новая, инвертор-новый. Проц: АМД Athlon XP, 256 Mb оперативки, батарейка новая. При запуске вентилятор запускается и выключается все (термопасту не пожалел). Кстати со старой материнкой были теже симптомы. Подскажите где может быть проблема?
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
> термопасту не пожалел
Проблема может быть в этом ![]() Термопасты нужно ровно столько, сколько нужно, а именно - тоненький слой, который будет компенсировать шероховатость соприкасаемых поверхностей. Атлоны - ребята горячие, хорошее охлаждение любят. > материнская плата- новая Где же Вы для такого допотопного ноута достали новую мамку? > Кстати со старой материнкой были теже симптомы Athlon XP одной из серий сгорали моментально от перегрева из-за неправильной установки охлаждения. Быть может это она и есть.
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() |
есть сомнения, т.к. ноут снят с производства давно и трудно надеяться, что НР выпускает комплектующие до сих пор. наверное, материнка из ремонта, а значит не факт, что устранены проблемы, которые её до ремонта довели...
подается нагрузка на что-то и оно выдает команду остановки, т.к. переходит в НЕ рабочее состояние после попытки нагрузить девайс. Этим девайсом м.б. процессор или материнка. Возможно есть проблемы с питанием(разболтан разъем), т.к. его не хватает при нагрузке. Интерес к ситуации только теоретический, т.к. вложения в такие устройства себя не окупают(имхо) |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Newbie
![]() |
мамочка гарантировано провереная. я сам покупал на этом сайте запчасти для лоптопов. они пишут что tested. Вот на счет проца, это вариант.
Цитата:
![]() попробую другой процесор. о результатах напишу |
|
|
|
|
|
# 9 | |
|
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
и дело не в процесооре, а материнке. Если у нее есть следы пайки, то это "tested" говорит о том, что сгорело что-то нужное, его заменили на аналог, который под нагрузкой не работает. У меня такое было года 3-4 назад и я замучил ремонтников, которые мне сдавали чиненый ноут, я при них его нагружал и он умирал через 1-2 минуты теста. После его попытка включения очень напоминала то, что у тебя сейчас. Процессор, чаще всего, если он неисправен, не приводит к выключению устройства(не происходит срабатывание схемы защиты материнки, как у тебя), а все просто висит, вентиляторы жужат и т.д. Понятно, что раз на раз не приходится, бывает по-разному, но твой случай (имхо) - срабатывание защиты. Наверное короткое на матери... |
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Full Member
![]() ![]() |
klvlad,
Если есть желание обратиться в сервис(или есть знакомые), то принеси им материнскую плату и попроси проверить микросхему, отвечающую за ШИМ. В детали я не полезу, т.к. не владею и с паяльником в ноут не лазил, но, по практике, с PWM нужно начинать, когда видишь такой эффект |
|
|
|
|
# 12 |
|
Newbie
![]() |
Дело оказалось в слоте для процесора. Процесор зажимался верхней частью, просто передвинуть на другую сторону до конца. Нет ни фиксатора, ни стопера. При установке охладителя ( в очередной раз) я услышал еле слышный щелчок. Как выяснилось при установке охладителя вехняя часть слота (процесора) отстреливала обратно и процесор оказывался не зафиксированым в слоте. Вылечил это тем, что снял с тонкого провода изоляцию и проложил кусочек. Комп поднялся без проблем. Кстати, клиент оказался не лох. В россии работал главным инженером вычислительного центра, а в Америке 10 лет до пенсии проработал програмистом. И как он мне признался, он где-то нарыл ПЯТЬ одинаковых НР-ишек. 4 востановил сам, а этот не сдавался ему.
Последний раз редактировалось klvlad; 05.04.2011 в 07:49. |
|
|