| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Консультация по HDD (SMART)
Меня не интересует востановление данных, иначе был не постил.
Мне интересно поведение SMART именно в моём случае, ну и вообще мнение экспертов. Хотелось бы знать как такое возможно ну и на конец есть ли возможность что-то поправить. Грузимся IMAG0138.jpg Тыкаем F1 - загружаемся в windows - запускаем КристалДискИнфо - получаем IMAG0136.jpg Число включений и общее время не соответствуют действительности. По времени как минимум в 6 раз - сужу по памяти трёх месячной давности. Перезагужаемся, и грузим Викторию. Смотрим паспорт. IMAG0140.jpg Показывает что доступно 32 гига из 250. Остальное обрезанно. Вроде как понятно. Но в загруженной Windows определяются все 250 и работать можно со всем диском за 32 гига, это сама операционка Win 7 + офис 2010 полный, фотошоп, sony vegas, пинакле студия, ну и всякой мелочи. Тоесть винда показывает что занято порядка 130 гигов, что вроде так и есть. Идём в SMART IMAG0139.jpg Тут я конечно слаб в познаниях. Смотрим ID5 заменено два сектора из доступных 36 о чём и говорил КристалДискИнфо. Что отмечено красным я не знаю. Винда работает. И прошу поверить на слово - прогнал ремапом через Викторию и MHDD -нет ошибок. Единственное что MHDD показал два сектора с задержкой 1.5 секунды. У меня такое впечатление что ошибка произошла именно в самом SMART, но ведь такого не может быть? P.S. темы в инете по запросу - Pri Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace - читал, но это не то. Последний раз редактировалось Валерьян; 25.04.2011 в 13:18. |
|
|
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() |
Валерьян, У Вас два сектора вылетело в Remap'е на замену.
Была и у меня аналогичная ситуация (тоже 2 плохих сектора). оказалось, что битые сектора расположенны в первых физических секторах и полетела геометрия диска. Acronis Director его отказывался видеть, а Partion Manager видел, но показывал области в 350 гигов(это на 120 ГБ) и сообщения об ошибке в структуре. Я пытался прогнать Викторию, полное форматирование и т.д., но успеха не имел. Если не быть требовательным, то мой хард был вполне работоспособен, т.к. я снял его с компа, где он работал долгое время, увидев пару заремапленных секторов. Я решил исправить его, но так ничего и недобился. Имхо, если бы я его не трогал, то диск продолжал бы работать, пока не упал бы полностью из-за потерянной файловой системы. Диск иможно сипользовать как файловое хранилище и он будет работать. Я отдал свой диск для мультимедийного плеера. Там ему самое место
|
|
|
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Даж не знаю, что и сказать.
Вобщем запустил я из под доса testdisk 6.10 на этот ST3250318AS, а он мне выдал, что это ST3250314AS. Я валяюсь. eap, ну а что на сайте сеагейта есть из служебных утилит, акромя - SeaTools и DiscWizard |
|
|
|
|
# 5 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А можно как-то отключить СМАРТ у винта? Ситуация следующая: достался как-то ноутбучный хард, у которого все запасные блоки уже использованы вместо бэдов, соответственно смарт орёт, что хард непригоден к использованию, однако отрезав кусок в начале диска с горсткой бэдов этот хард продолжает нормально юзаться, новые бэды не появляются и всё вроде как хорошо, но вот СМАРТ при каждой перезагрузке ругается и даёт грузиться только через F1..... На десктопных матерях обычно в биосе можно отключить проверку СМАРТ, но тут ноутбук с крайне урезанным функционалом в биосе, как обычно и бывает с ними, поэтому и надо как-то отключить СМАРТ в самом харде... Модель Samsung HM160.....
|
|
|