imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.09.2004, 07:16     # 1
telemeh
Junior Member

telemeh Известность не заставит себя ждать
Проблемы с включением мамы EPOX 4PEA9I - причина в неправильной отработке POWER COOD

Имеется выше означенная мать, которая иногда (в принципе частенько) при включении машины воет милицейской сиреной (причем сие происходит абсолютно спонтанно, как на долго простоявшей машине, так и при повторном старте секунд через 30-40 после выключения), экран монитора чёрен как ночь, после запуска (или через RESET при не удачном включении, или само собой при удачном) же мама работает отлично.
После переписке со службой техподдержки EPOX и перебором 5 разных БП остановился на INWIN 300A2 (понравился мне он).
Путем введения в цепь POWER GOOD (напряжение активного сигнала под нагрузкой мамы 3.68 вольта) конденсатора между этим сигналом и общим проводом, при ёмкости конденсатора 4700 микрофарад (!!!!) удалось добиться устойчивого включения (проверял 1 месяц - ни одного глюка). Причём этот БП на другой аналогичной машине что и моя (только процессор помощнее и мать ASUS P4PE-X) работал безупречно.
Присутствие такой огромной ёмкости считаю не целесообразным, ясно что, что то с мамой не в порядке (кондёры на мамке не потекли и не вздулись), но вот в какую сторону рыть ума не приложу....

Мой конфиг

PIV 2.0A FSB400(РАЗГОН 2.5)/EPOX 4PEA9I/БП INWIN 300 A2/1Gb RAM(2x512Mb SAMSUNG PC2700)/SB Live! 5.1/GF 4 Ti4200/RealMAGIC XCARD/Promise TX2 ULTRA133/
Seagate 7200.7 40Gb(7200) и Quantum Fireball +AS 10Gb(7200)/DVD CD-RW LG4521B и CD-RW TEAC 540E

Маму сменить не позволяют финансы.
На последок самое интересно, если вообще откинуть от мамы сигнал POWER GOOD она тоже заводится (насчет стабильности включения ни чего сказать не могу, данный режим только попробовал и затем цепь востановил).
Изображения
Тип файла: jpg power good.jpg (10.4 Кбайт, 3 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось telemeh; 28.09.2004 в 09:30.
telemeh вне форума  
Старый 29.09.2004, 15:22     # 2
telemeh
Junior Member

Тут мне служба поддержки EPOX предложила разрезать сигнал PG и через резистор 3кОм подать на PG мамы +5В.
Я пробовал ранее такое делать (но это мне ни чего не дало) правда использовал резистор 10кОм.

Есть ли смысл повторять этот опыт (явная ли зависимость от величины сопротивления для подачи логической "1") ?
telemeh вне форума  
Старый 30.09.2004, 07:16     # 3
telemeh
Junior Member

Попробовал подать +5 через 3кОм на PG мамы, уровень поднялся до 3.8, после часа работы машины, выключения, и повторного включения через 20 сек снова сигнал сирены...
Может попробовать ещё поменьше резистор поставить, 1кОм например (мама то не гавкнет совсем)?
telemeh вне форума  

Опции темы