| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Как работает Q-Fan у Asus K8N?
Меня интересует как работает технология Q-Fan вообще и на указаной в теме плата в частности.
В интернете выложены фотографии с экрана что технология имеет один параметр (скажем в виде х/16, где х число в пределах до 16). Когда выставлен параметр 16/16 то технология не дает эффекта. А что происходит если выставыть, скажем, 7/16. Я себе представляю что технология должна динамически изменять скорость вращения кулера в зависимости от температуры процессора. Тогда вопрос - откуда она берет эту самую температуру - из термодатчика встренного в процессор? Или от других термодатчиков - скажем на плате радом с сокетом. На платах других производителей есть подобные технология - но там параметров гораздо больше. Например: - максимальная температура + максимальный вольтаж (скажем 55С - 11В) - минимальная температура + минимальный вольтаж (скажем 32С - 7В) Когда температура больше заданой максимальной плата устанавливаетмаксимальный вольтаж (12В) - соответственно максимальные обороты. Когда температура меньше минимальной - плата устанавливает минимальный вольтаж (в нашем случае 7В). В коридоре между минимальной и максимальной температуре вольтаж изменяеться по линейному правилу в зависимости от температуры. Исходя из одного параметра у Вашей платы не могу себе представить механизм работы. Колеблюсь в выборе платы для своего компьютера - одним из основных параметров при выборе между несколькими сходными моделями являеться работа с Cool'n'Quiet и работа системы управления кулера. Буду очень благодарен за исчерпывающей ответ. |
|
|