imho.ws |
|
26.08.2003, 14:14 | # 1 |
::VIP::
|
Околожелезячные курьезы
Народ! Давайте постить сюда сабж. Это не только прикольно, а, ИМХО, еще и полезно, т.к., бывает, такое случится, что пока сам допрешь, с крышей можно поссориться не по детски!
___________________________________________ Коротко о глюках с кнопками на корпусе, проверить, которые обычно приходит в голову, только после замены всей требухи системного блока: 1.Залипание контактов кнопки "Reset". Результат-полная нежизнь системы. 2.Некоторое плавающее сопротивление в разомкнутом состоянии кнопок "Power" и "Reset", возникающее по разным причинам, например из за некачественного паяльного флюса. Результат - нестабильная работа, произвольные перезагрузки и выключения компа. 3.Напяливание фишки светодиода HDD, на контакты Sleep минусовым контактиком (когда HDD и Sleep рядом). Результат - попытка "засыпания" системы при обращении к винту (при загрузке винды, или другой ОС, поддерживающей слип-режим). Что в этих случаях делать, думаю, понятно - отключаем все копусные провода, включая динамик, от материнки, кратко и аккуратно замыкаем контакты для кнопки питания отверткой, смотрим за поведением системы. Но глюков много, топ распух, поэтому ИМХО нужна... Копилка знаний: (тут я попытаюсь систематизировать наиболее ценную, на мой взгляд, информацию топа. Всем юзверям, посты которых упомянуты в "Копилке" мой большой респект и посильный вклад в карму.) 1.От MakD - Глюк: Уход системы в safemode при загрузке. Причина: Залитая чем–то сладким клавиатура (залипший правый Shift – вечный сейв). 2.От russ - Глюк: Выгорание бОльшей части комплектующих. Причина: Выход из строя блока питания из за сильной запыленности. (Мой опыт показывает, что такой же результат можно получить при плохом контакте кабеля питания в разъеме б/п.) 3.От MakD - Глюк: Белые полосы при печати на лазерном принтере (картридж новый). Причина: Тараканы в принтере (читаем пост- тот еще триллер! ). Такой же зоосад разорил Yraman в апреле 2005г., а одинокого павшего "бойца" счищал с платы модема, все тот же MakD, (надо ему подарить мелок "Машенька") 4.От Switchman - Глюк: Мертвяк системы, после установки/замены кулера процессора. Причина: Перебиты соскочившей отверткой дорожки платы. 5.От dimonk - Глюк: Кончина модулей памяти. Причина: Удачная попытка впихнуть память в слот, для нее не предназначенный. 6.От Nosferatu - Глюк: Отказывается работать звук (любой - встроенный, вставленный...). Причина: Окончательно не выяснена, но вылечилось заменой процессора с микросколом. Баг непонятный, успокаивает одно - рецидив маловероятен. 7.От MakD - Глюк: Выгорание АТ-мамок. Причина: Неправильное подключение фишек питания. (Правильное подключение - снаружи красные провода, внутри черные) 8.От Yraman - Глюк: Нестабильная работа процессора. Причина: Попадание термопасты в слот. 9.От dimonk - Глюк: Запах гари при, вроде, нормальной работе компа. Причина: (одна из них) Коротыш контактов динамика. 10.От StaideR - Глюк: Запах гари после установки памяти. Причина: Перевернутая планка. 11.От Codmaker - Глюк: BIOS не сбрасывается перемычкой. Причина: Видимо проблемы с разрядкой конденсаторов. Вылечилось замыканием контактов гнезда батарейки. Тут добавка по теме от Yraman. 12.От Yraman - Глюк: Автоперезагрузка при запуске больших экзешников. Причина: Сбой памяти (читаем пост). 13.От dimonk - Глюк: Убегание (отставание) часов на компах, периодически подключаемых к локальной сети. Причина: Сбиты часы на контроллере домена и админом настроена автосинхронизация. 14.От Yraman - Глюк: Вспухание конденсаторов с кратковременным оживанием системы, после их замены. Причина: Гвоздь вместо предохранителя блока питания, неисправная электросеть. Рекомендую читать пост. 15.От Mankind и Yraman - Глюк: Новый винт (в фирменной упаковке без следов вскрытия) на поверку оказывается мало б/у в не очень х/с. Причина: Потерявшие стыд Китайские товарищи. Полезность поста в том, что есть прецедент обмена. Руки не опускаем боремся за права потребителя! 16.От Yraman (респект ему за активность!) - Глюк: Все те -же рестарты Windows в произвольный момент времени. Причина: неспособность BIOS материнки выставить тайминги памяти автоматически, отсутствие номинальных таймингов в списке, при выборе в ручную. Возможно актуально только для Epox 8KDA. 17.От phantomaker - Глюк: Плата не работает (актуально для всех плат и, собственно, не только компьютерных ). Причина: их, понятно, может быть много, но не все они фатальные и если железка негарантийная, вполне можно попробовать её пооживлять. Как, например сделал phantomaker. 18.От Yraman - Глюк: Материнка Epox 4PDA3I-3, с некоторыми процессорами, заводится только при отключенной опции BIOS "Voltage Control/WatchDog", которая по умолчанию включена. Причина: Epox, он и в Африке Ёpox 19.От Shura_HI - Глюк: Крах ЛВС после "шевеления" сетевого железа. Причина: Пучок файерволов там, где должен быть всего один... 20.От Yraman - Глюк: Материнка GigaByte GA-8GEM800 не стартует после сборки, вентиляторы ведут себя странно. Причина: Косяк производителя, который лечится запуском конфигурации БП+мать+проц, с ожиданием ругани на отсутствующую память. 21.Ниасилил пока... хотя есть еще, от стр.6 и далее. Большая просьба: при постинге в эту тему придерживаться двух основных правил: Первое: Опиши СУТЬ курьеза - со всей его мистикой, юмором, досадой, боем головы об стену и т.п. Второе (И самое главное): Расскажи про РЕШЕНИЕ проблемы, которое, при возникновении у ИМХОжителей аналогичной ситуации оставит в пункте 1., только юмор, а у пользователя чувство благодарности за сохранность нервной системы. ИМХО, для курьезов состоящих только из описания смешного глюка (то бишь п.1) есть соответствующий раздел - "Юмор". Сего, 21 дня, октября месяца, благородный Сэр Yraman согласился присмотреть за темой. Большой респект ему за это и, вообще, за професиональную рубку фишки! Всегда Ваш. Switchman.
Switchman - unknown holder of destinies. Последний раз редактировалось Switchman; 15.03.2006 в 02:44. Причина: Попытка систематизации опыта. ;) |
21.01.2004, 05:31 | # 101 |
Administrator
|
Weselo.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
22.01.2004, 03:28 | # 103 |
Junior Member
|
Блин а со мной один прикол случается очь часто... Вообщем сожусь я за комп включаю... тут бац пишет типа вставьте загрузочную дискету и т.д., блин что за фигня... времни думать не было... я за другой комп врубаю там уж 2000 винда тож начинает загружатся и выскакивает типа нтдлр отсутствует .... Блин я уже высел думаю что за х... в один момент слетело две винды да ещё и на разных компах... мож вирус какой... вообщем нашел другой комп там всё сделал что надо было.. вернулся обратно к своим компам сижу и думаю и что полетело... включал, перегружал... потом голову опустил втыкаю на флоппик а там дискета всунуту... я к другому компу и там есть... Меня так пропёрло что я минут 20 отойти не мог...
P.S. Не все болезни излечимы
22.01.2004, 07:03 | # 104 |
Administrator
|
Gi. Neploho.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
03.02.2004, 19:47 | # 105 |
::VIP::
|
Вот и не знаю даже курьез это, или нет.
Закончили собирать один заказец - 50 компов + сервак. И _НИ_ОДНОГО_ глюка! (Два колотых корпуса не в счет). Сижу и думаю - накопилось счастье или авансом дадено?!!
04.02.2004, 00:21 | # 106 |
Member
|
Во, вспомнил. Приходит как-то ко мне братан малой с жалобой на то, что комп выключается во время игр. Причем хитро выключается, аккуратненько закрывает все программы и баиньки. И у него постоянно, а у меня ну ни разу. Воспользовался проверенным методом - сел всторонку и стал смотреть что же он делает.
Все оказалось очень просто, у него привычка во время игры раскачивать ногой... прямо напротив корпуса и иногда амплитуды хватало как раз для того, чтобы легонечко коснуться кнопки питания, да так, что кнопка срабатывала, а он ее не чувствовал. Так что будьте бдительны. |
07.02.2004, 19:10 | # 107 |
NewСибирский Монк
|
я как-то что-то делал в компе, закрыл крышку, включил. дымом завоняло! быстренько выключаю. осмотрел вилку на входе в б/п (обычно там при отсутствии контакта воняет) - нормально все. гм. пошевелил, включаю - идет ДЫМ из б/п. ё, думаю... что за фигня?! все разъемы питания внутри пошевелил, понюхал - нигде ничего. винт не воняет... комп включается, изображение на моник выводится. на неисправность б/п непохоже...
потом нашел, в чем дело было. я задел динамик, который был плохо закреплен, и он закоротился на корпус. обошлось без жертв, но провода к динамику обуглились. пришлось его снять, чтобы не вонял
10.02.2004, 09:13 | # 108 |
Administrator
|
dimonk
У меня тоже такое было
11.02.2004, 05:47 | # 110 |
Administrator
|
Ugu. Znakomo.
19.02.2004, 14:10 | # 112 |
Advanced Member
|
был случай: принес как то друг свой домашний винт (80Gb) ко мне домой, фильмы переписать.
Подрубаю я значит его винт, загружаюсь - Биос выдает один винт на 200 гиг с копейками. Я в непонятках. мой винт 120 его 80. фигня какая-то. оказалось что я просто забыл джамперы переставить Никогда такого не бывало, обычно если неправильно подрублен то один винт просто не определяется. а тут они сложились ))) Смеялись долго
20.02.2004, 22:35 | # 113 |
Administrator
|
Da, zloi BIOS nawernoe.
04.03.2004, 14:03 | # 114 |
Newbie
|
У меня случай был: При отключении хардов с шлейфа и включении их также назад, XP намертво умерал, и после ставился с третьего раза. А в 98 хоть и вставали, но говорили что первый IDE канал неработает :-( парился парился, харды местами менял, отключел все кроме системного, шлейфы даже поменял :-). Ничего не помогло, и решил что мать. А до этого уже даже хард взамен старого, не системного купил :-)). Уже начал деньги на мать копить. А тут вдруг понадобилось системный достать совсем из системника. И чтобы вы думали....... Там два контакта на 40-ка пиновой гребенке отпаялись и контачили лишь прижимаясь.... Я чуть кандратия не хватил, там весь архив прог и инфы валялся :-(. Вот такая фигня бывает :-)
|
07.03.2004, 08:35 | # 115 |
Administrator
|
Da, weselo.
29.03.2004, 02:37 | # 116 |
Guest
|
У меня тож случай был...
Из за страсти к железокопанию держал одно время комп открытым на столе. Наверно всем знакомо Два винта на шлейфе (6 и 40 Гиг) свободно болтались... И вот винт на 40 Гиг от Макстора при неаккуратном обращении задел за раму корпуса - дым и висялово мля Я в принципе не до такой степени в железе шарю что б винт самому востанавливать, в мастерской сказали - однозначно ремонту не подлежит! Вообще тема ремонта в Голландии совершенно отдельный разговор. Вместо того чтоб поменять порванный пасик в видике - поменяли знакомому весь блок, и денег соответственно взяли - он до сих пор в трансе Таки примерно через пол года после того как накрылся винт купил я цифровик от Соньки с 5 Мегапикселей. Ради эксперемента с макро эфектом фоткнул плату на убитом винте. Приблизил и аккуратненько упёрся в згоревшую дорожку Дальше взял паяльник (наверно третий раз в жизни) заточил жедное жало и немного помаявшись запаял дорожку. Уже месяцев пять как всё пашет и не кряхтит. Правда корпус теперь держу закрытым - дочка подросла, так и наровит за проводок подёргать |
29.03.2004, 11:33 | # 117 |
Administrator
|
Weselo... Inogda i bordi payat prihodilos.
29.03.2004, 13:20 | # 118 |
Junior Member
|
опа... я тока щас допер... после замены блока... помница был у мя БП UTT, и почему-то потом через годик работы иногда винт как бы начинал по новой разгоняться... мучился месяца 4... потом поменял полностью системник на INWIN... теперь все чики пуки... помоему там были проблеммы контактами к винту...
|