imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 15.06.2005, 11:45     # 21
RomB
Junior Member

RomB Путь к славе только начался
Универсальное всегда хуже чем специализированное. Поэтому я полагал, что для работы (например огромные фотошоповские временные файлы и операционки) держать быстрый массив из небольших, скажем 40Gb дисков (3штуки). А для хранения надежный массив из больших дисков, скажем 250Gb(3штуки). Разве общая эффективность (скорость, надежность, общая стоимость реализации)такой схемы будет ниже, чем скажем 3х300Gb по схеме 0+1?
RomB вне форума  
Старый 15.06.2005, 12:53     # 22
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
RomB
а что за необходимость такой огород городить? если не секрет, конечно...

теоретически, лучше держать файлы подкачки с временными файлами на отдельном от системы устройстве, но здесь предлагается что-то жутко громоздкое... 2 массива из 6-ти дисков...

и еще не забываем, что указанный выше контроллер не поддерживает больше 4-х устройств и знает только уровни 0, 1 и 0+1 и едва ли позволяет организовать рейд 0-го уровня на более чем 2 дисках. использовать 2 контроллера - это явный перебор.
Старый 15.06.2005, 14:18     # 23
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
dimonk
Да и с ценой тут не всё так просто. Навороченные SATA-контроллеры с поддержкой 5-го RAID -- штука ох как не дешевая. Иной раз дешевле бывает лишний диск добавить. А вообще ессно, по ситуации надо смотреть -- какие диски, под какие задачи, что на них лежать будет и т.п.
Старый 15.06.2005, 14:32     # 24
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Mg0
насчет цен понятно, если уж тот текрам полтинник стоит..

а насчет задач - мне совсем непонятно. они не сформулированы, равно как не сформулированы требования к производительности и надежности. насчет желаемой цены тоже ничего нет.
Старый 15.06.2005, 15:12     # 25
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Дык и я про то же. Прежде, чем смотреть варианты решений, нужно четко представлять, зачем это затевается. Варианты "из общих соображений" типа "побыстрей, понадежней и подешевле" на практике получаются "никакими". А про конкретные требования в топе действительно ничего и нет.
Старый 15.06.2005, 15:25     # 26
RomB
Junior Member

RomB Путь к славе только начался
Цитата:
dimonk:
а насчет задач - мне совсем непонятно
Полиграфия, 3D, CAD, CAM
Цитата:
dimonk:
не сформулированы требования к производительности и надежности. насчет желаемой цены тоже ничего нет
для того, что бы сформулировать требование к производительности и надежности и цене (наверное имеется в виду в цифрах) необходимо производить какие то нормировочные замеры. На это нет ни времени, ни возможности, ни желания. Поэтому отказавшись от формального метода подбора я обратился к общественности (на форум) к тем кто уже имеет опыт в подборе наиболее эффективного решения.
Цитата:
dimonk:
а что за необходимость такой огород городить? если не секрет, конечно...
Секрета никакого нет. Сейчас у меня 1х40Gb и 1х120, разбитые на 2 логических соответственно. На маленьком OS и работчие файлы, которые не жалко потерять, на большом склад. У маленького меня неустраивает только скорость. Хорошо бы раза в 3 больше. А из-за большого каждый день бью в бубен и танцую шаманские танцы, что бы он не помер. Складировать на DVD очень не удобно. Машина для меня зарабатывает кусок хлеба поэтому к цене я отношусь как к неизбежному. Поэтому я и спрашивал, а можно ли наращивать RAID массивы постепенно. Сначала из 4х, потом еще парочку добавить.
RomB вне форума  
Старый 15.06.2005, 17:01     # 27
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
RomB
если цена - это неизбежно...тогда бери на систему 2 WD Raptor'а по 36Гб каждый и в страйп их...системные диски тее по идее увеличивать ни к чему...а под данные пока 2х120 в зеркало...просто када места не станет хватать ИМХО проще винты поемче прикупить чем сооружать хитрые-прехитрые рэйд структуры...например 2х400(например от Maxtor'а)... =)
с такой системой и винты будут обновляться регулярно(меньше шансов полететь) и все намного проще...я бы даже просто один Raptor на систему оставил - 80метров в секунду это не шутки... =)))
Старый 16.06.2005, 07:03     # 28
dimonk
NewСибирский Монк

RomB
нет, два железных массива в рабочей станции - явный перебор. имхо.

предлагаю два больших винта зазеркалить (если это так уж хочется) средствами операционной системы и не греть голову. а два маленьких винта объединить в рейд нулевого уровня, что позволяет сделать любой рейд-контроллер.

что касается "наращивания" рейда - это, в данной ситуации, из области фантастики, увы. с дешевыми контроллерами такая фишка не пройдет.