imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Не грузится дальше БИОСа - Memory Test
Проблема пришла внезапно - смотрил видео, и вдруг зациклился звук, и экран стал полностью черным. Перегрузился резетом.
Сначала появляется экран с параметрами видео-карты в верхнем левом углу, как и должно быть. Потом экран БИОСа, последние строчки: Intel 440BX/ZX AGPSet BIOS for 6BX7 V.F4 Check System Health OK, VCore A=1.70V PENTIUM III CPU at 866MHz <CPU ID:0686 Patch ID:0008> В принципе дальше должен быть Memory Check оперативной памяти, если комп не перезагружен корректно виндой. Но сейчас вообще ничего не появляется дальше. Клавиша DEL тоже не работает, даже если ее жать с самого начала. Пробовал менять планки RAM и вставлять их в другие слоты - тоже самое. В некоторых случаях даже параметры видео-карты не высвечиваются - просто черный экран и все. Оперативка - SD-RAM. Гиблое ли это дела (перегорел контроллер или чип) или еще можно что-нибудь решить на более высоком уровне?.. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Guest
|
А если БИОС не выходит - так это и есть улетевший БИОС.
![]() И БП - блок питания, тут не поможет. Как и Винд. 1. БИОС (сбросить перемычкой на мат. плате) и загрузить/обновить с флоппи. Вернее всего, он определяет дальнейшую работу. 2. Хард (поменять/проверить) И сис.звук какой? Ну и контакты тоже проверить надо, может после влезания что-то нарушилось. Следуй "шаг-за-шагом" и не торопись. |
![]() |
# 4 |
Junior Member
![]() |
1. Сбросить перемычкой - это через джемпер, если я правильно понял?
Загрузка с флоппи будет работать, если до загрузки с флоппи/диска/СД дело вообще не доходит? 2. Таак... Надо будет отключить все харды и посмотреть, что-то я это упустил. Системный звук - нормальный, один короткий писк. Если не вставлять РАМ вообще - то долгий писк (как и должно быть). |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Junior Member
![]() |
Я в таких случаях:
1) Вытаскиваю всё наружу. ВСЁ (и память тоже)! Проверяю реакцию BIOS. 2) Возвращаю память а за ней видео карту. Помогло (жалоба на отсутствие операционки), продолжаю возвращать (диск, флопик, CD, карточки разные...). Не помогло - обнуляем BIOS (вытаскиваем батарейку) и вазвращаемся к началу п. 2. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 6 | |
Newbie
![]() ![]() |
Цитата:
В таких случаях алгоритм следующий: Отключить все. И добавлять по одной вещи и пытаться загрузиться. Тем самым вычисляя сбойный компонент! Как известно - электроника, помимо всего прочего, все-таки наука о контактах, так что еще не факт что что-нибудь сгорело... ![]() PS Есть так-же вариант с прошивкой биоса - рекомендую покопаться на сайте производителя матери/биоса и найти способ экстренной перепрошивки биоса - должно быть что-то типа ctrl-home или в этом духе при вставленной дискете с одним образом биоса в виде amiboot.rom (это есстественно для ами). Удачи! Будут результаты - отпишитесь! Последний раз редактировалось doomer; 20.09.2005 в 09:59. |
|
![]() |
![]() |
# 7 |
Junior Member
![]() |
Сегодня вытащил все, оставив лишь материнскую плату с подключенным к ней БП.
Длинный гудок. Вставил РАМ. Длинный гудок с несколькими короткими после него. Вставил видеокарту. То же самое. Иногда вообще дальше экрана (с параметрами) видеокарты не грузится - черный экран, и в перезапуск. Иногда экран с биосом появляется "кривой", т.е. он такой же зависший, но некоторые буквы не показываются, некоторые - размыты. Также иногда появлялась надпись "Press ESC to abort" или что-то в этом роде (по поводу Memory check). Судя по всему экран просто застывает в немного разные моменты. Вытащил батарейку - то же самое. Экстренную перепрошивку биоса не нашел, лишь из ДОС, Винды или Флэш загрузки. Флэш загрузка требует нажатия клавиши DEL, однако биос то зависает до того как ее можно нажать... Мамка - GA-6BX7, так написано на ней самой, т.к. бумаги я найти никак не могу. Судя по всему, призводитель - Gigabyte. Вот такие перлы... P.S. один раз раздался продолжительный гудок как сирена. Экран оставался черным. |
![]() |
![]() |
# 8 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Осмотри мать на предмет попухших кондеров в силовой части.
Теоретически память зацепилась, поскольку гудок сменился... но из поста непонятно как гудит мать после установки видео... Как вариант раз - проверь свою видюху на другой матери. Если баги-она родимая, что похоже Как вариант - найти другую видюху, если есть возможность- PCI, и попробовать запуск с ней. Если пойдет все- то дискету memtest-а в руки и проверить память, потом уже грузиться в винду. Хотя скорее всего именно видео и просело. Глюк похож на провал по питанию, причем на самой видюхе.
# 11 |
Junior Member
![]() |
Yraman
после установки видео был один короткий гудок vladal такой гудок был ДО установки видео и РАМ сейчас пойду попробую с другой видюхой Попробовал. То же самое ![]() Пропухших конденсаторов я не нашел. Сейчас чаще стало вылетать до загрузки БИОСа (параметры видеокарты, потом черный экран и рестарт. Гудки остаются короткие как обычно), или мне так кажется. Один раз появился длинный непрерывный гудок. Последний раз редактировалось graze; 21.09.2005 в 02:34. |
![]() |
![]() |
# 12 |
Guest
|
2 graze
один короткий сигнал AMI BIOSa - проблема с памятью. Была такая байда ![]() И длинный был - мама сгорела, тока на мониторе не было ни хрена кстати, глянь там, может найдешь что, _http://www.ixbt.com/mainboard/faq/biosfaq.shtml_ Последний раз редактировалось BiGest; 21.09.2005 в 07:57. Причина: не проснулся аще |
![]() |
# 13 |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
graze
Возможный виновник происходящей трагедии - процессор. Если есть возможность - вставь на проверку другой. Возможно так же, что нужно просто почистить ребрышки радиатора и вентилятор на проце (лето еще не закончилось). А иногда бывает достаточно вытащить и вернуть проц на место (вроде как при этом слегка почистить контакты)
# 16 |
Newbie
![]() |
Если все так безысходно:
1. Берешь лист формата А4, складываешь в 8 раз, уголок смачиваешь стиртом (не водкой, не одеколоном, не дезодорантом) и этим уголком протираешь дно слотов видео, памяти. 2. Если есть возмодность вытащить микросхему БИОС - выташи из панельки, почисть ноги и вставь обратно. 3. Почисть контакты на видеокатрочке и памяти. |
![]() |
![]() |
# 17 |
Junior Member
![]() |
vinney
не помогло Дело скорее всего было именно в материнской карте, т.к. сегодня я купил новую, и теперь все грузится. Однако Винда при загрузке сразу вылетает в синий экран с ошибкой 0x0000007B (0xF9E49640, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000) Вопрос: Можно ли установить/переустановить начальные драйвера (которые Винда ставит при инсталляции самой Винды) - контроллеров там и т.п. - уже при установленной Винде? Ибо ошибка ИМО скорее всего - из-за несовместимости старых драйверов с новыми. |
![]() |
![]() |
# 18 | |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 20 |
Junior Member
![]() |
Починился. Как это радость!
![]() Для мне сработал этот способ. Я создал reg-файл, скопировал нужные файлы из driver.cab и загрузился в ERD Commander, т.к. там нужен был добавление данных в регистр. Этот способ сбил у меня все драйвера. Так что наверно можно так же поступать, если проблема с чем-либо другим. |
![]() |