imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 15.08.2004, 04:17     # 321
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Ходят слухи о возвращении Вильнева в BAR
Сезон абсурдов

Согласно сообщению газеты Sun, Жак Вильнев может вернуться в Формулу-1 в следующем сезоне. Газета уверяет, что Вильнев может не просто вернуться в гонки, но вернуться в команду BAR Honda. Прошлым летом Вильнев не продлил свой контракт с командой. Затем канадец пропустил окончание сезона в Японии, где его место занял Такума Сато. Вплоть до последних событий, связанных с Дженсоном Баттоном и BMW Williams никто не мог даже предположить, что в 2005 состав пилотов команды претерпит изменения. Sun сообщает, что Вильнев уверен, что он и Дэвид Ричардс смогут преодолеть былые разногласия и начать все с начала. Канадец считает, что BAR - вторая команда после Ferrari. "Я говорил с Дэвидом, было бы неплохо, если бы что-нибудь получилось, но нужно подождать, посмотрим, что будет с Дженсоном", - цитирует Вильнева Sun. "Но я хочу вернуться в Формулу-1 и сражаться за первые позиции. В этом сезоне я смотрел гонки по телевизору, а начиная с зимы, я постоянно тренировался. Я очень хочу вернуться". Если Вильнев вернется в BAR Honda, это станет одним из самых неожиданных возвращений современной эпохи. Дэвид Култхард, Мика Хаккинен, Энтони Дэвидсон, а теперь и Вильнев претендуют на место Баттона, если он уйдет в Williams. Тем не менее, в Формуле-1 нет ничего невозможного.

Боссы команд критикуют переход Баттона
"Это плохие новости для Формулы-1"

Боссы команд-лидеров критиковали в пятницу Дженсона Баттона за решение британца перейти в следующем сезоне из BAR-Honda в Williams. На прошлой неделе Баттон объявил, что покинет BAR в конце сезона, хотя он провел свой лучший год в Формуле-1 вместе с британской командой. 24-летний гонщик подписал контракт со своей бывшей командой Williams, в которой он дебютировал в 2000 году. Но дело еще не закончено, поскольку BAR уверен, что Дженсон связан контрактом с ними. Тони Парнелл, глава команды Jaguar, который позволил своему гонщику Марку Уэбберу перейти в Williams после открытых переговоров, критиковал Баттона за то, как он поступил. "Не думаю, что это дело с Дженсоном Баттоном - то, чего хочет Формула-1", - сказал Парнелл. "Это плохие новости для Формулы-1, мы бы хотели иметь более чистый имидж. Это очень неудачный способ сменить команду. Нам жаль, что Марк Уэббер уходит, но я думаю, что он сделал это красиво. Мы были в курсе ситуации с Марком на протяжении долгих месяцев, и это доказывает, что такие вещи можно сделать очень мягко и любезно, если захотеть".

Тем не менее, Пэт Симондс, один из главных технических специалистов Renault, предупреждает BAR, чтобы они не пытались заставить Дженсона Баттона выступать за их команду в следующем сезоне, если его так тянет в Williams. "Если работник не хочет работать на тебя, нет никакого смысла удерживать его", - говорит Симондс. "И если они не хотят с тобой работать, тебе стоит задаться вопросом, а почему не хотят". Босс BAR-Honda Дэвид Ричардс заявил в пятницу, что специальный орган FIA, который занимается вопросами контрактов, вынесет вердикт по делу Дженсона в течение четырех недель, к Гран При Италии в сентябре.

BAR подтверждает переговоры с Вильневом
Чемпион мира 1997 года общался с Дэвидом Ричардсом

Глава команды BAR-Honda Дэвид Ричардс подтвердил в субботу, что ведет переговоры со своим бывшим гонщиком Жаком Вильневым после того как Дженсон Баттон объявил о своем переходе в Williams. Баттон шокировал команду девять дней назад, когда было объявлено, что он подписал контракт на выступления за Williams в следующем году, и некоторые из действующих и бывших пилотов уже узнавали насчет своих шансов занять его место в BAR. Ричардс подтвердил, что чемпион мира 1997 года Жак Вильнев, который покинул команду при не самых приятных обстоятельствах в конце прошлого года, связался с ним, но уверяет, что речи о возвращении пока не идет. Ричардс, который держал язык за зубами с тех пор как разгорелся спор из-за Баттона, сказал: "Он (Вильнев) позвонил мне, и мы поговорили о некоторых вещах, как делают многие люди. Но сначала мы разберемся с нынешней ситуацией".

Команда, которая в настоящий момент занимает третье место в чемпионате мира, оспаривает шокирующее решение Баттона перейти в Williams, потому что они считают, что воспользовались опцией на британского пилота до того, как истек необходимый срок в конце июля. Ричардс сказал, что уверен, что ситуация будет разрешена до Гран При Италии в начале сентября, и заверил, что до того времени не будет рассматривать никаких других вариантов. Вильнев, тем не менее, признал в субботу в британской газете The Sun, что очень хочет вернуться. Он разговаривал на эту тему с Williams, но в команде больше не будет мест, если переход Баттона будет подтвержден. Канадский гонщик ушел из BAR перед последней гонкой прошлого сезона, Гран При Японии. Тот год для него был полон проблем, он открыто обсуждал свои портящиеся отношения с Ричардсом и командой. Но теперь он сказал The Sun: "У Дэвида Ричардса и у меня есть некоторые разногласия, но я уверен, что мы сможем преодолеть их. Я уверен, что мы сможем со всем разобраться и работать вместе, чтобы продолжать двигать команду вперед. BAR - это настоящая топ-команда. Ferrari лучшие, но после них вторая команда - это BAR - единственная команда, которая может бросить вызов Михаэлю Шумахеру. Я говорил с Дэвидом, было бы хорошо, если бы что-то получилось".

"Но нам нужно подождать, чтобы узнать, что будет с Дженсоном. Я хочу вернуться в Формулу-1 и бороться в первых рядах. В этом сезоне я смотрел гонки по телевизору, а начиная с зимы, постоянно тренировался. Я очень хочу вернуться. К концу прошлого сезона возникли политические проблемы, вместе с некоторыми неважными результатами на трассе, но проблем, которые у меня были с Дэвидом, теперь не существует". Вильнев был бы счастлив вернуться в команду, которой он помогал строиться с 1999 года, но Ричардс уверяет, что сейчас важнее сконцентрироваться на нормальной работе команды, до тех пор пока не будет принято окончательное решение касательно Дженсона Баттона. Он сказал: "Я бы вам солгал, если бы сказал, что атмосфера не изменилась, но это будет не команда, если мы начнем заниматься посторонними делами, это внесет нестабильность. А мы гоночная команда, и каждый отдельный человек здесь профессионал в своем деле. Каждый знает, каковы цели и стремления, и никто не отвлекается от этого".
Старый 16.08.2004, 06:41     # 322
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Честь и хвала Ferrari
"Блестящая демонстрация превосходства"

В воскресенье ближайшие соперники Ferrari признали, что испытывают благоговейный трепет перед итальянскими гигантами после того как на Гран При Венгрии они выиграли шестой подряд Кубок Конструкторов. Ferrari добилась своего успеха в великолепном стиле: Михаэль Шумахер стартовал с поула и лидировал на протяжении всех кругов, одержав свою двенадцатую победу в этом году, а его напарник Рубенс Баррикелло составил ему компанию, заняв второе место. Соперники снова были оставлены позади, и босс команды BAR-Honda Дэвид Ричардс признал: "Можно только восхищаться и поздравить Ferrari с их невероятным выступлением. Это служит лишним напоминанием того, как много мы должны работать, чтобы добраться до вершины. Но у меня есть ощущение, что мы будем сильными соперниками в борьбе за второе место до конца сезона".

BAR занимает третье место в чемпионате конструкторов и восемь очков проигрывает расположенной на втором месте Renault. Но обеим командам пришлось признать сокрушительное поражение от Ferrari. Scuderia выиграла Кубок Конструкторов за пять гонок до конца чемпионата, их преимущство над Renault достигло невероятных 111 очков, несмотря на то, что Фернандо Алонсо финишировал третьим на Хунгароринге. "Ferrari сегодня были непобедимы", - констатировал шеф Renault Флавио Бриаторе. Ferrari должна благодарить своего поставщика шин Bridgestone за большую часть своего преимущества над ближайшими конкурентами, которые все используют покрышки Michelin. Однако японская компания оказалась быстрее и сама похвалила чемпионов мира.

Директор Bridgestone Motorsport Хироши Ясукава сказал: "Это шестой подряд Кубок Конструкторов для Ferrari с тех пор, как они начали использовать резину Bridgestone. Это необыкновенное достижение, и я бы хотел поздравить их". Джеймс Робинсон, главный инженер Jordan, добавил: "Bridgestone проделал фантастическую работу. Поздравления им, Ferrari и Михаэлю с Кубком Конструкторов и блестящей демонстрацией своего превосходства".

Ньюи может вернуться в Williams
Но Уитмарш уверен, что Ньюи останется

Технический директор McLaren Эдриан Ньюи может вернуться в Williams после того как в следующем году истечет срок действия его контракта с командой из Уокинга. Ньюи пришел в McLaren из Williams в 1997 году и был создателем чемпионских машин 1998 и 1999 годов. Хотя на данный момент разговоры о возвращении в Williams - всего лишь слухи, тем не менее, понятно, что Ньюи будет искать новый вызов после семи лет, проведенных в McLaren. Технический директор команды был близок к переходу в Jaguar Racing несколько лет тому назад, и только в самый последний момент McLaren сумел убедить британского конструктора остаться у них. Исполнительный директор McLaren Мартин Уитмарш заверил BBC, что нет никаких признаков того, что Ньюи хотел бы покинуть McLaren. Он заявил, что не верит в то, что у Ньюи есть повод искать что-то новое. Ньюи ушел из Williams в 1997 году, после того как команда отказалась наделить конструктора большими полномочиями в управлении командой. Учитывая, что в этом году Патрик Хэд немного отошел от дел, многие считают, что Ньюи может быть заинтересован в возвращении в Williams, поскольку сможет иметь большее влияние в команде.
Старый 17.08.2004, 05:56     # 323
Rollers

Rollers Простой бог
Соперники в тени титула Ferrari
Но в следующем сезоне все будет иначе!

Доминирующая победа Ferrari в Гран-При Венгрии заставляет конкурентов в отчаянии искать способ остановить итальянскую конюшню хотя бы в следующем сезоне.

Михаэль Шумахер просто раздавил конкурентов - он стартовал с поула, лидировал от старта до финиша, показал лучший круг в гонке, и еще раз подтвердил, насколько сильна Ferrari в этом сезоне.

В 2002 году красные болиды тоже доминировали практически в каждой гонке, но в 2003 году итальянским чемпионам пришлось очень нелегко. Соперничество было очень плотным, и Михаэлю Шумахеру удалось выиграть титул с преимуществом всего в три очка.

Чемпионская гонка этого сезона обещала стать еще более захватывающей, но Williams и McLaren не смогли оказать Ferrari достойного сопотивления.

Новая волна - Renault и BAR-Honda - тоже не смогли побороться с Шумахером, и пока за весь сезон Ferrari упустила всего одну победу, когда Ярно Трулли из Renault выиграл в Монако.

Но технический директор Ferrari Росс Браун считает, что McLaren и Williams скоро воспрянут из пепла и в следующем сезоне доминированию его команды придет конец.

Росс Браун: "Все в Формуле-1 живут соревнованием, поэтому любая потеря конкурентоспособности только подстегивает. Мы уже видели это с McLaren в этом сезоне. Это происходит постоянно - если у команды есть ресурсы, то в случае плохого выступления она просто удваивает усилия."

В следующем сезоне Шумахер столкнется совсем с другой оппозицией, и боссы команд надеются, что несколько новых гонок помешают Михаэлю снова уверенно лидировать в чемпионате.

Команда Williams полностью меняет состав пилотов, в следующем году в сине-белых болидах будут ездить Марк Уэббер и Дженсон Баттон, за McLaren будут выступать Хуан-Пабло Монтойя и Кими Райкконен, а ряды команды Renault укрепит опытный и быстрый Джанкарло Физикелла.

Марк Уэббер: "Очевидно, что сейчас Williams выступает не лучшим образом, но мы должны смотреть вперед. Их персонал и история позволяют надеяться на лучшее. Это настоящая гоночная команда, у них ясные цели, и мне это нравится."

Босс BAR-Honda Дэвид Ричардс так же считает, что его команде по силам сделать еще один шаг на пути к чемпионству.

Дэвид Ричардс: "После Гран-При Венгрии мы немного приблизились к Renault, сохранили отрыв от Williams и еще сильнее оторвались от McLaren. Мы довольны тем, что уже два раза подряд наши пилоты вдвоем финишируют в очках. Это лучше, чем было по ходу большей части сезона, и в последних гонках мы собираемся выступать на том же уровне."

Однако Ferrari не проигрывала чемпионский титул или Кубок Конструкторов с тех пор, как в 1999 году чемпионом стал Мика Хаккинен, и не собирается сдаваться без боя и на этот раз.

Михаэль Шумахер: "Боссы команд вредят будущему Формулы-1"
Большинству команд придется начинать работу сначала

Чемпион мира Михаэль Шумахер считает, что несговорчивость боссов команд вредит будущему Формулы-1.

После нескольких гонок сезона абсолютного доминирования Ferrari и серьезного падения времени на круге ФИА - правящий орган Формулы-1 - заявила, что для увеличения безопасности гонок и увеличения зрелищности регламент должен измениться.

Президент ФИА Макс Мосли предоставил командам набор кратко- и долгосрочных изменений в правилах, но пока команды так и не смогли договориться, потому что каждая из них защищает собственные интересы.

Выиграв 12 гонок из 13 возможных, Михаэль Шумахер выразил свой протест.

Михаэль Шумахер: "Я думаю, что каждый из нас может предложить какие-то идеи, как увеличить зрелищность гонок, и мы все считаем, что наши идеи - единственно верные. Но в итоге нам нужно прийти к соглашению, а это сложнее всего. У десяти человек будет десять разных идей, и поэтому очень важно иметь специальный независимый орган для поиска компромисса."

Пилоты регулярно обсуждают возможные изменения в спортивном регламенте, тогда как Техническая Рабочая Группа, созданная из технических директоров всех команд занимается разработкой новых пунктов технического регламента. Но в итоге, как только дело доходит до обсуждения правил боссами команд процесс останавливается.

В воскресенье состоялась еще одна встреча Технической Рабочей Группы, на которой снова обсуждались новые правила. Чем раньше они будут окончательно ратифицированы, тем раньше команды смогут начать разработку болидов на следующий сезон.

Но некоторые источники внутри команд полагают, что почти наверняка договоренность не будет достигнута вплоть до 6 сентября - крайнего срока, назначенного ФИА.

Большинство команд начали работу над новыми болидами еще в марте, и теперь им придется выкинуть свои наработки в мусорную корзину.
Старый 17.08.2004, 23:37     # 324
Rollers

Rollers Простой бог
Ferrari празднует победу в Кубке Конструкторов
Для празднования оборудованы несколько шатров

Для празднования победы Ferrari в Кубке Конструкторов в Маранелло оборудовано несколько больших шатров.

Несмотря на то, что формально победа досталась итальянской команде только вчера, приглашения на "частную вечеринку" были разосланы еще две недели назад...
Старый 21.08.2004, 04:24     # 325
Rollers

Rollers Простой бог
Жан Тодт об успехе в Венгрии и о Спа
"Секрет в людях и партнерах"

После того, как Ferrari выиграла шестой подряд Кубок Конструкторов, Жан Тодт находится в отличном настроении. Француз даже заявил, что Ferrari уже выиграла и чемпионский титул.

Жан Тодт: "Это верно на 100%. Титул наш, потому что математически мы его уже выиграли."

Но после того, как в прошлом сезоне Михаэль Шумахер проиграл победителю Хуангароринга круг, Жан Тодт не может не отметить что на этот раз именно его пилоты опередили на круг всех, кроме пяти первых пилотов.

Жан Тодт: "Мы просто работали в верном направлении. Мы поняли, почему мы не были конкурентоспособны в прошлом году, и решили эту проблему. Я должен сказать, что в основном все зависело от шин."

На этот раз в Гран-При Венгрии клиенты Bridgestone использовали совершенно новые шины.

Жан Тодт: "В целом с начала уик-энда мы обычно бываем конкурентоспособны, так случилось и на этот раз. Мы подтвердили нашу скорость и в квалификации, и в гонке. Я знал, что мы будем сильны. Для этого было много причин, но очевидно что мы вместе с Bridgestone хорошо поработали над созданием новых шин, над их скоростью и стабильностью. Это очень помогло нам в Венгрии. Это не значит, что в Спа и Монце все пройдет так же гладко. Каждая трасса сложна по своему, и это очень интересный вызов. Даже если мы знаем, что у нас очень хороший пакет, мы также знаем, что другие команды стараются изо всех сил, потому что они не любят, когда мы их опережаем."

Все предположения о том, что поскольку Ferrari выиграла оба чемпионата, то в последних пяти гонках Жан Тодт может расслабиться не имеют под собой никаких оснований.

Жан Тодт: "Расслабиться? Я никогда не расслабляюсь, такова моя природа. Очень просто сказать, что никто нас не побьет, но поверьте мне - они очень хотят это сделать, и рано или поздно им это удастся. Но мы будем сражаться изо всех сил."

Тодт не стал обнадеживать конкурентов, и отпроверг также и предположения о том, что раз теперь он совмещает должности спортивного и управляющего директора Ferrari, то он не сможет в полной мере следить за гонками.

Жан Тодт: "Нет. Я просто немного по-другому организую свою жизнь. Между главным офисом спортивного отделения и главным офисом отделения коммерческих автомобилей всего около 300 метров, поэтому я легко совмещаю обе должности."

В чем же секрет успеха Ferrari?

Жан Тодт: "Секрет? Никакого секрета нет. Все зависит от того, что считать секретом. Секрет в людях и партнерах. Именно так. Но партнеры и человеческие ресурсы есть у всех. Возможно, дело в том, как мы работаем с ними, в нашем собственном стиле. Но свой стиль управления есть у всех, и все стараются добиться максимума."

Тодт не смог прояснить единственную шероховатость в броне команды - проблему с заправочной машиной.

Жан Тодт: "Я не знаю, в чем конкретно была проблема, но она не оказала никакого влияния на ход гонки. Важно только то, что мы смогли ее решить. Кроме того, вторая машина была полностью исправной."

И напоследок француз поделился своими опасениями.

Жан Тодт: "Я всегда думаю, что мы не выиграем следующую гонку. Сейчас меня больше всего заботит Спа..."

Бразилия отказала во въезде Такуме Сато

Такуму Сато не пустили в Бразилию. Собственно его и не могли пустить, японский гонщик собирался посетить страну в рамках рекламной компании British American Tobacco, но в его паспорте не было нужной визы. Кто-то из сотрудников PR-службы BAT не отследил ситуацию с документами и Такума сначала был задержан сотрудниками паспортного контроля, а потом отправлен домой.

Вильнёв в Заубер ?

Команда Sauber комментирует визит Жака Вильнева на базу в Хинвил. Представитель команды сообщил журналистам, что Жак рассматривается руководством Sauber в качестве кандидата на место основного пилота в следующем сезоне. Поговаривают, что менеджер канадца Крейг Поллок рассматривает Sauber в качестве запасного варианта, если переговоры с BAR зайдут в тупик или Ричардсу удастся оставить таки у себя Баттона, что очень уж маловероятно.
Старый 21.08.2004, 09:57     # 326
Rollers

Rollers Простой бог
Уэббер готовится к переходу в Williams
Никакого беспокойства относительно нынешней формы

Марк Уэббер рассказал, что он всегда мечтал выступать за Williams, и, хотя нынешний сезон еще далек от окончания, он уже думает о сезоне следующем.

Марк Уэббер: “Я действительно счастлив. Выступать за BMW WilliamsF1 – это большой шаг вперед для меня, и я готовлюсь к новым испытаниям. Я большой поклонник того, как Фрэнк Уильямс решает командные дела. Это настоящая гоночная команда с четкими амбициями. Я помню, когда я выступал в младших Формулах до прихода в Формулу-1, я думал, что было бы здорово выступать за WilliamsF1, поскольку они концентрируются на гонках и не отвлекаются на всю ерунду вокруг автоспорта. Я чрезвычайно рад возможности работать с этими парнями. Конечно, их нынешние результаты не соответствуют их амбициям, однако не надо зацикливаться на этом. Надо вспомнить историю команды и тех людей, которые сейчас работают в ней. Они уже многого добились.”

Китай в преддверии дебютной гонки
900 добровольцев приступили к подготовке

Команда из 900 маршалов-добровольцев завершает интенсивную тренировочную программу подготовки к первому в истории Гран-При Китая, который состоится 26 сентября в Шанхае. Под руководством опытных тренеров из Ассоциации автоспорта Португалии 600 работников трассы, 150 пожарных и 150 медиков готовятся к достойной встрече с различными сюрпризами предстоящей гонки.

Программа подготовки маршалов началась в марте этого года с введения в безопасность автогонок. Полученные знания добровольцы применяли на практике на этапах чемпионата Китая по кольцевым автогонкам под руководством португальских специалистов Эдуардо Пинту (Eduardo Pinto) и Луиса де Пинту (Louid de Pinto).

В конце августа португальские тренеры продолжат обучение персонала правилам эвакуации при аварии, пожаротушения, использования систем связи и гоночной терминологии. Практические занятия будут проводится на трассе Формулы-1 в Шанхае.

Кроме того, руководители групп маршалов посетили Гран-При Австралии, Канады, Франции и Великобритании с целью приобретения дополнительного опыта.

"Благодаря программе подготовки Ассоциации Автоспорта Португалии мы сформировали команду из 900 маршалов, которые стремятся стать одними из лучших в Формуле-1", -убежден Эдвард Гуо (Edward Guo), директор Гран-При Шанхая.

Сэм Майкл поддерживает аэродинамическое отделение
Технический директор Williams защищает своих сотрудников

В сезоне-2004 команда Williams пока не выиграла ни одной гонки, что не радует "сине-белых", равно как и четвертое место, занимаемое "конюшней" из Гроува в зачете Кубка конструкторов. На Гран-При Венгрии команда приняла решение отказаться от использования оригинального носового обтекателя, заменив его более традиционной конструкцией, однако это не особенно отразилось на результатах, и работа аэродинамического отделения была подвергнута критике со стороны "формульной общественности".

Растущее давление вынудило технического директора Williams Сэма Майкла высказаться в защиту своих подопечных. По словам Майкла, работа аэродинамического отделения полность поддерживается руководством команды.

"Мы пристально следим за работой аэродинамического отделения, и недавно провели там некоторые перестановки. Однако руководитель отделения Антония Терци, как и прежде, имеет полную поддержку всей команды. Она отвечала за аэродинамику машины, выигравшей четыре гонки в прошлом году, и методы ее работы очень эффективны. Наша задача - двигаться вперед и усиливать все подразделения", - заявил австралиец.

Ferrari отрицает разногласия с FIA

Команда Ferrari опровергла сообщения о разногласиях с FIA по поводу правил на сезон-2005. Как сообщил журналу Autosport неназваный источник, чемпионская "конюшня" обсуждала с Федерацией новые правила, и требовала принятия пунктов, выгодных Scuderia. Представители Ferrari опровергли эти сведения, назвав их "смешными".

Как утверждает источник, встречи представителей Ferrari и FIA проходили перед собранием руководителей команд в Монако. Команда из Маранелло признала, что такие встречи имели место, однако, как утверждают представители Ferrari, такие мероприятия - "обычная практика в Формуле-1".

Напомним, что до 6 сентября команды должны предоставить Федерации свой проект правил. В противном случае с 2005 года вступят в силу правила, предлагаемые Максом Мосли, и содержащие радикальные перемены в отношении объема и срока службы двигателя, с чем, как ожидается, будут несогласны основные конкуренты Ferrari - BMW и Mercedes.
Новые правила создают множество противоречий
Старый 21.08.2004, 15:29     # 327
Rollers

Rollers Простой бог
Гран-При Венгрии будет проходить до 2011 года
Правительство делает заявление

Вчера премьер-министр Венгрии Петер Медгесси объявил, что Гран-При Венгрии останется в календаре чемпионата мира Формулы-1 до 2011 года.

Текущий контракт между промоутерами венгерской гонки и Берни Экклстоуном был действителен до конца 2006 года.

Берни Экклстоун и Петер Медгесси решили продлить договор о сотрудничестве еще на пять лет. Экклстоун не может пожаловаться на отсутствие внимания правительства Венгрии к Гран-При, поскольку в этом сезоне они вложили в организацию гонки более 11 миллионов евро.

Трасса Хунгароринг расположена в 20 км к северо-востоку от Будапешта, столицы Венгрии. Гран-При Венгрии проходит с 1986 года.

Эдди Джордан: "Действующая система квалификации не работает..."

Эдди Джордан: "Действующая система квалификации не работает. Проблема в том, что ее регламент трижды менялся за последние три года. Единственная причина принятия действующего регламента - коммерческое равноправие команд, сейчас каждый участник чемпионата имеет свое время в эфире. Это важно, но кто будет смотреть квалификацию, если она неинтересна? Коммерческие интересы команд гораздо шире, в Формуле 1 довольно сложно заработать, иначе мы бы видели очередь из команд, желающих принять участие в чемпионате".

Ярно Трулли обвиняет Renault

Ярно Трулли обвиняет Renault в том, что команда отдает предпочтение Алонсо, руководство команды не соглашается с выводами гонщика...

Ярно Трулли: "Эффективность моей машины резко упала после того, как в Renault поняли, что я ухожу из команды. Я стараюсь, как прежде, а машина просто не едет. В тот момент, когда команда определилась с гонщиками ей нужно доказать всем верность принятого решения и нет ничего странного в том, что они помогают тому, кто остается на следующий сезон".

Пэт Симондс: "Я категорически не согласен с заявлением Ярно, мы заинтересованы в том, чтобы занять второе место в Кубке Конструкторов и сделаем для этого все возможное. Мы не можем позволить себе работу на одного пилота, хотя бы потому, что в одиночку такую задачу не решить".
Старый 22.08.2004, 11:11     # 328
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Все усилия руководителей Ф1 по повышению интереса к чемпионату (как то введение доп. балласта, единой резины, новых правил квалификации) нужно свести ИМХО к одному - долой Шумахера из формулы. Пока он ездит, интереса уже не предвидится. И как научиться его обгонять?
Likebeer вне форума  
Старый 22.08.2004, 19:51     # 329
Rollers

Rollers Простой бог
Рента-драйверы: Миллионы за последнее место

Как правило, к платящим за кокпит гонщикам относятся скептически, не ожидая от них сильных выступлений на гоночной трассе. Впрочем, сильные выступления исключены сами собой - рента-драйверы платят миллионы, чтобы неизменно занимать места в конце пелеттона.

Пол Стоддарт и Эдди Джордан уверяют, что просто вынуждены торговать кокпитами, иначе их командам просто не выжить в жестком мире Формулы-1. В этом сезоне к Minardi и Jordan присоединилась Jaguar, бюджет которой сильно урезал концерн Ford.

Ники Лауда поддерживает своего соотечественника Кристиана Клина, получившего кокпит Jaguar благодаря мощной поддержке "Red Bull", но не перестает замечать: "Благодаря сложившейся ситуации с покупкой кокпитов уровень Формулы-1 страдает".

Пока окончательного впечатления о гоночных качествах Кристиана Клина не составили ни эксперты, ни боссы Jaguar. Перед гонкой в Германии Дэвид Питчфорт намекнул, что австрийцу неплохо бы прибавить, а обиженный "кошками" Антонио Пиццониа предположил, что Кристиан не получает равной с Марком Веббером поддержки.

Молодой гонщик часто слушает советы других, а это не всегда хорошо. В начале чемпионата Кристиан проводил гонки аккуратно, затем, когда Ники Лауда и шеф спортивного отделения "Red Bull" Хельмут Марко посоветовали ему быть агрессивнее, гонщик стал агрессивнее - и стал заканчивать гонки на первом же круге.

Сейчас выступления Кристиана стали более стабильными, иногда ему удается даже опережать Марка Веббера. Судя по всему, Клин останется в Jaguar и в 2005 году - благодаря все тем же миллионам австрийской компании "Red Bull".

В Jordan финансовая ситуация хуже, чем в Jaguar. В 2002 году посаженный в кокпит Jordan мотористами Honda Такума Сато 18 раз вылетал с трассы. Спонсорские миллионы Honda едва покрывали огромные расходы на ремонт болидов. К счастью для Такумы, японские мотористы вернули его в BAR, где он блестяще демонстрирует свои гоночные качества и обретенную стабильность выступлений.

За бесконечной "мыльной оперой" под названием "Йос Ферстаппен переходит в Jordan" болельщики с интересом следили ни один месяц. То голландская компания "Trust" не могла договориться с Эдди Джорданом, то Йос Ферстаппен не находил общего языка с боссами "Trust". Как и положено "мыльной опере", в конце все помирились и остались довольны друг другом, но кокпита талантливый и опытный гонщик так и не получил.

Сейчас в Jordan выступает один рента-драйвер - Джорджио Пантано. Итальянец испытывает колоссальную зависимость от спонсоров, и довольно шаткое положение в команде не позволяет гонщику спокойно заняться работой. Любой неверный шаг спонсора - и кокпит Jordan отходит к другому пилоту.

Жолту Баумгартнеру кокпит в Minardi обошелся недешево. В паддоке Мельбурна молодой венгр встретил Михаэля Шумахера и радостно протянул ему руку для приветствия. Чемпион учтиво поприветствовал Жолта, которому его "аудиенция" у Михаэля Шумахера стоила очень дорого. Для того, чтобы провести 18 гонок в Формуле-1, Жолту потребовалась помощь всей Венгрии.

Компания "Mot Rt." обещала Баумгартнеру поддержку, но, узнав о том, что гонщик может перейти в Minardi, а не в Jordan, от этой поддержки отказалась. Жолта поддержало правительство Венгрии, а недостающую сумму собирали болельщики и друзья пилота. Похожая ситуация сложилась в прошлом году с Джастином Уилсоном, который продавал болельщикам свои акции, чтобы оплатить кокпит.

Сейчас Жолт Баумгартнер оправдывает ожидания команды, чего нельзя сказать о Джанмарии Бруни. Итальянца критикует и Пол Стоддарт, и спонсоры Minardi. По мнению босса "Wilux" Рууда Вилдшута, Джанмария слишком легко относится к гонкам: легко уступает соперникам, легко покидает гоночный болид, даже если особых проблем с техникой не возникает.

Возможно, в Бельгии гоночный кокпит получит нынешний тест-пилот команды, бельгиец Бас Ляйндерс. Получит не в последнюю очередь благодаря спонсорам - по-другому в Minardi теперь, к сожалению, нельзя.

Не исключено, что в будущем году Формула-1 пополнится новыми рента-драйверами. Гонщиками, платящими миллионы за возможность быть вечным круговым. Подчас действительно талантливыми пилотами, у которых нет иной возможности оказаться в Формуле-1, кроме как заплатив за гоночный кокпит.
Старый 22.08.2004, 20:07     # 330
Бероэс
XxX password 2004

Бероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собойБероэс Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Likebeer
Все усилия руководителей Ф1 по повышению интереса к чемпионату (как то введение доп. балласта, единой резины, новых правил квалификации) нужно свести ИМХО к одному - долой Шумахера из формулы. Пока он ездит, интереса уже не предвидится. И как научиться его обгонять?
Распространённое заблуждение, что Шумахер выигрывал бы также часто как и сейчас даже если его пересадить на болид, ну скажем, Jaguar Racing, имхо, не имеет под собой веских оснований. Хотя конечно он очень хороший гонщик, профессионал своего дела, но если его всё же пересадить, то гонки обретут былой интерес! Опять же, имхо.
Бероэс вне форума  
Старый 22.08.2004, 22:01     # 331
Rollers

Rollers Простой бог
p.s Шуми таланлевый гонщик, с этим мало кто поспорит, но успех его в целом командный, это кропотливый и тактически правильно выверенный путь всей конюшни Феррари. Я даже больше скажу, это Феррари из года в год приводит Шуми к чемпионству.

Найджел Мэнселл: Я всегда оставался реалистом

Недавно Найджел Мэнселл, так официально и не ушедший из автоспорта, принял участие в параде болидов Формулы-1. Чемпион 1992 года сидел за рулем Jordan EJ14, стараясь показать зрителям отличное шоу. Британцы с воодушевлением встречали своего старого героя - немного подзабытого "британского льва".

Отношение Найджела к современной Формуле-1 известно всем: Мэнселлу не по душе огромное влияние техники, нивелирующее мастерство пилота. Подобно некоторым другим пилотам "старой гвардии", Найджел не перестает сетовать на недостаток настоящих сильных характеров в нынешних автогонках.

"Я никогда не интересовался созданием собственного имиджа, - говорит он, - Я всегда оставался сам собой. Я никогда не менял свою индивидуальность. Кто-то ненавидел меня за мою непреклонность. Но теперь люди, которые не любили меня, начали меня уважать".

Гонщиков Формулы-1 часто считают высокомерными холодными роботами, главная задача которых - умело управляться с техникой и запрограмированно улыбаться фотографам и спонсорам. Но ведь все гонщики - нормальные люди?

"Надеюсь, это так! - смеется Найджел, - Любая медицинская проверка скажет, что я - человек, и только! В свое время мне повезло: я всегда твердо стоял на земле, оставался реалистом. Это была моя отличительная черта".

После выхода на "пенсию" Мэнселл принимал участие в работе полицейских острова Мэн: "Эта работа заставила меня понять, что происходит в мире. Невежество блаженно, но мне кажется, что каждому стоит провести неделю в обществе полицейских, понаблюдать за их работой, и тогда можно многое понять о жизни".

"Я всегда был откровенен с самим собой. Я сам знаю, что для меня лучше. Кто-то может дать мне совет, но я понимаю, что не могу ему следовать, не могу играть роль, в которой другие предпочли бы меня видеть. Это как если бы вы смотрели сценарий и говорили: "Я могу сыграть эту роль, я не могу сыграть эту роль". Это не для меня. Я такой, какой есть. Если кто-то хочет изменить меня - что ж, это его проблема. Думаю, в Формуле-1 гонщики часто забывают о своей индивидуальности. В мои годы я видел достаточно хороших гонщиков, которые ничего не добились, потому что пробовали угодить другим".

Найджел спокойно вспоминает свою карьеру: "Я научился быть счастливым и спокойным. Теперь мне легче, я не чувствую обжигающей страсти автогонок. В этом разница между зрелым гонщиком и молодым гонщиком - в умении управлять чувствами, эмоциями".

Поездки на болидах Формулы-1 - подобно гонке в Лондоне - для Мэнселла теперь крайне редки. Но в душе "британский лев" по-прежнему считает себя гонщиком: "Ваш возраст - насколько вы себя ощущаете. Несколько дней вы можете с трудом просыпаться и чувствовать себя ужасно - лет на 90. А потом однажды понимаете, что ожили и готовы снова сесть за руль!"
Старый 23.08.2004, 05:19     # 332
Rollers

Rollers Простой бог
Монтойя доволен стандартами безопасности
По его мнению, современные машины обеспечивают безопасность пилотов

Формула-1 сейчас работает над техническим регламентом на 2005 год, однако Хуан Пабло Монтойя не видит необходимости менять что-либо в плане безопасности.

Чрезмерно возросшие скорости болидов Формулы-1, а также тяжелые аварии, в том числе авария Ральфа Шумахера на Гран-При США и авария Ярно Трулли в Великобритании вновь заставили автоспортивные власти обратить внимание на вопрос безопасности.

Хуан Пабло Монтойя: “Я вполне доволен современными машинами. Конечно, аварии Ральфа в Индианаполисе и Трулли в Сильверстоуне выглядели страшно, но ведь ничего серьезного не случилось. Мы должны быть довольны нынешними стандартами безопасности.”

В настоящий момент Техническая Рабочая Группа работает на новым списком технических требований. Если до окончательного срока команды не примут результаты работы этой группы, FIA своей властью введет свой технический регламент.

Недовольство компании Honda

Поговаривают, что в компании Honda очень недовольны тем, что Дэвид Ричардс упустил Дженсона Баттона и его будущее в команде под вопросом. Японцы, как и руководство команды, были уверены в благополучном будущем, работали на перспективу и никак не ждали подобного подвоха. Растут шансы Жака Вильнева на место Дженсона, шаткая позиция Ричардса может заставить его забыть о былых разногласиях.

Росс Браун: "Чемпионату необходим новый регламент"

Росс Браун: "Чемпионату необходим новый регламент, но к сожалению у нас нет механизма, который позволил бы выбрать приемлемые варианты. Пока я вижу единственный выход - создать рабочую группу, включающую двух представителей прессы, двух инженеров и руководителей команд, которые могли бы принимать решения. Может быть нам стоит отдать под эксперименты одну из гонок, на которой можно было бы проверить некоторые решения, прежде чем выяснится, что новая машина просто не подходит очередному варианту квалификации. Пусть за эту гонку не будут начислять очков, зато мы будем уверены в том, что выбрали верный путь".
Старый 23.08.2004, 07:53     # 333
Rollers

Rollers Простой бог
Хуан-Пабло Монтойя: Фаталист на полсезона

"Киллер за рулем" - так продолжают называть Хуана-Пабло Монтойю британские журналисты. Их немецкие коллеги и вовсе именуют пилота "монстром" - за смелые атаки и агрессивный гоночный стиль. Бесстрашие и яркий природный талант по-прежнему являются отличительными чертами колумбийца, хотя нельзя не признать, что к середине сезона Хуан-Пабло немного изменился.

В словах гонщика теперь сквозит фатализм и даже безразличие по отношению к своей нынешней команде. Хуана часто мучают вопросами по поводу прогресса BMW-Williams, очередной модификации машины и новых деталей, подготовленных к каждой конкретной гонке. "Новые детали? Какие еще новые детали?" - очнувшись от своих мыслей, вопрошает Хуан-Пабло без тени иронии.

С начала года BMW-Williams постепенно отстраняла Монтойю от работы над развитием машины, и это логично: так поступают все команды, опасаясь, что переходящий к соперникам гонщик заберет с собой все секреты. Такое отношение вызывает неприятные ощущения у многих пилотов, но не у Хуана-Пабло.

В отличие от Михаэля Шумахера, никогда публично не критикующего свою команду, Монтойя предстает ярым индивидуалистом, он не боится открыто указывать на недостатки в работе BMW-Williams. Как, впрочем, не боялся делать этого еще в те времена, когда о переходе в McLaren и речи не шло.

"Гоночный стиль Монтойи безрассуден, он провоцирует инциденты", - утверждает Ники Лауда. Хуан-Пабло отвечает на критику: "Мне все время приходится рисковать. А Михаэль может выступать стабильно и без излишнего риска".

Как ни странно, проблемы с болидом меняют Монтойю и в сторону большего внимания к деталям, способности проанализировать ситуацию, которыми всегда славился Ральф Шумахер. После столкновения с Рубенсом Баррикелло в Индианаполисе-2003 Хуан-Пабло несколько раз пересмотрел момент аварии по видео - нетипичное для "старого" Хуана действие, прежде гонщик выдавал свою оценку ситуации, не слишком подбирая слова и разбираясь в инциденте.

Когда Монтойе ставят в вину излишне рискованный гоночный стиль, он в недоумении выгинает темные брови и с усмешкой спрашивает: "А для чего мы гоняемся?" Этот простой риторический вопрос мгновенно ставит собеседника в тупик, а довольные журналисты хихикают в сторонке.

Действительно, настоящие гонки немыслимы без риска, азарта, эмоций. Неудивительно, что героем Хуана-Пабло всегда был талантливый и страстно обожавший гонки Айртон Сенна. "Он был моим главным кумиром, - вспоминает Монтойя, - Айртона никогда не забудут, он никогда не умрет".

Эмоциональностью и непосредственностью Хуан-Пабло походит на свой образец. Темпераментный Монтойя ошибается, спорит с инженерами, смело идет на конфликт с Фрэнком Уильямсом и никогда не упускает возможностей для обгона.

На гонки Хуана сопровождают его отец Пабло, супруга Конни и помощник Гонзо. Колумбиец по-прежнему выступает с колоссальной отдачей, но в беседах с журналистами в его тоне чувствуется вялость и все тот же фатализм - Хуан-Пабло не видит смысла постоянно обсуждать детали своего мучитального "развода" с Williams.

Перемалывание конфликта с командой во время прошлогоднего Гран-При Франции изрядно надоело Монтойе. Точно так же, как постоянные сравнения между Williams и McLaren и бесконечные рассуждения на тему того, совершил Хуан-Пабло ошибку, сменив команду, или нет.

"Пока о тебе говорят журналисты - неважно как, хорошо ли, плохо - это все равно хорошо, - смеется Хуан-Пабло, - Похоже, McLaren-Mercedes удалось создать действительно сильную машину. Но пока сезон не окончен, я концентрируюсь на выступлениях за BMW-Williams".

"Хуана очень недооценивают", - сокрушается его супруга Конни, которая верит в то, что успех обязательно придет к Хуану-Пабло, причем очень скоро. А непосредственность, темперамент и талант обязательно помогут ему добиться победы в чемпионате - теперь уже с McLaren-Mercedes. И тогда фатализм, свойственный гонщику во второй половине этого сезона, уступит место привычной бесшабашности и такой редкой в последнее время радости.
Старый 23.08.2004, 23:28     # 334
Rollers

Rollers Простой бог
Забавные высказывания обитателей паддока-9

Гонщики и другие обитатели паддока не перестают развлекать болельщиков своими забавными фразами. На этот раз в число особо отличившихся попал сам Берни Экклстоун.

"Если бы я грабил поезд, разве я взял бы всего два с половиной миллиона фунтов?"
Берни Экклстоун о распределении доходов в Формуле-1.

"Если люди говорят мне: "Ты должен уйти", моя естественная реакция: "Я должен остаться".
Президент FIA Макс Мосли.

"Я не должен делать гонки интересными, я должен побеждать".
Михаэль Шумахер.

"Я хорошо справлялся с техникой, но я был не просто гонщиком этой команды - я был приходящей нянькой для 550 человек. Это была очень тяжелая работа".
Мика Сало о своем сотрудничестве с Toyota.

"Привет, ребята, привет всем. Мои поздравления тем, кто рано проснулся или правильно поставил видеомагнитофон на запись".
Комментатор ITV Мартин Брандл перед стартом Гран-При Австралии-2000.

"Мой подарок Ральфу? Его поул-позишн!"
Михаэль Шумахер о дне рождения брата.

"Аэродинамика - это для тех, кто не может создать хороший двигатель".
Энцо Феррари.

"Если я не ошибаюсь... Я очень ошибаюсь!"
Телекомментатор Марри Уокер.

"Официанты похожи на проституток - никогда не дают того, чего вы хотите".
Берни Экклстоун.

"Я не называл его придурком, я просто сказал, что ему пора перестать быть придурком и послушать то, что я говорю".
Эдди Ирвайн о Дэвиде Култхарде.

Мартин Брандл: "Мика, ты хочешь поговорить со мной сегодня?"
Мика Хаккинен: "Нет!"
Мартин Брандл: "ОК, тогда продолжим".
Интервью Мики Хаккинена Мартину Брандлу.

"Я сделал миллионерами всех боссов команд Ф-1".
Берни Экклстоун.

"Я понятия не имею, что случилось в первом повороте. Но я на все 100 процентов уверен, что это была ошибка Шумахера".
Дэвид Култхард об аварии на старте Гран-При Австрии-2000.

"Время от времени Ники прибегал и в ярости кричал: "Дайте мне больше власти, вы, ублюдки!", а потом снова исчезал".
Шеф Coswort Ник Хейс о сотрудничестве с Ники Лаудой в Jaguar.

"В Малайзии я вернусь к карьере пилота, но я не уверен, дадут ли мне суперлицензию..."
Петер Заубер на вопрос об участии третьего болида в пятничных тренировках.
Старый 24.08.2004, 00:36     # 335
Rollers

Rollers Простой бог
Уитмарш обеспокоен предложенными правилами
У команд остается мало времени для принятия совместного решения

Босс McLaren Мартин Уитмарш заявил, что скоро в Формуле-1 начнется кризис, связанный с предложенными новыми правилами на сезон 2005 и 2006 года. Президент FIA Макс Мосли попросил команды выступить с альтернативным набором предложений к сентябрю, но пока что меденжеры команд только встретились несколько раз и не смогли договориться ни о чем конкретном. "Мы не согласны с изменениями, которые предлагаются", - цитирует Уитмарша BBC. "Мы думаем, их слишком много, и мне кажется, это плохо для Формулы-1.

" Мы не позволим собственными руками создать кризис, введя перемены слишком быстро". Реальность в том, что у команд было несколько месяцев для того, чтобы сделать альтернативные предложения, время подходит к концу, а у нас до сих пор никаких конкретных планов. Конечно, нам не нравится весь этот процесс и сроки введения перемен, но мы понимаем, почему люди хотят что-то изменить".

Команда Minardi не останется без пилотов с таким выбором

Ходят слухи, что Пол Стоддарт хочет подписать контракт на место основного пилота Minardi на будущий сезон с Френком Монтаньи. Френка давно финансирует Renault, но до места в основном составе французской команды он недостаточно опытен и этот опыт можно как раз приобрести в Minardi.

Пол Стоддарт: "Вряд ли Монтаньи в ближайшие годы получит приглашение в основной состав Renault, слишком уж велика конкуренция за место в этой команде, но я уверен - Френк достаточно хорош, чтобы заслужить место в Формуле 1. Он профессионален, быстр и умен".

Год назад Монтаньи уже провел тесты по приглашению Minardi, но в Renault предпочли придержать гонщика до лучших времен. Видимо они наступают...

Испорченная шикана на трассе в Спа

Гонщики чемпионата FIA GT уже жаловались на то, что после модернизации знаменитая и эффектная шикана Bus Stop потеряла былую привлекательность. Проще говоря в "автобусной остановке" стало сложно обгонять и преддверии бельгийского уик-энда слово взял Дэвид Култхард: "Удивительно, но организаторов Гран При похоже не интересует мнение гонщиков. Обычно в подобных ситуациях один из гонщиков входит в группу специалистов при модернизации автодрома, ведь из машины видно то, что никогда не придет в голову дорожникам. Не стоит забывать об этом, когда организаторы захотят испортить поворот еще на какой-нибудь трассе".
Старый 24.08.2004, 21:58     # 336
Rollers

Rollers Простой бог
Дэвид Култхард: И худшие, чем я, становились чемпионами

Прошлогодний чемпионат дался Дэвиду Култхарду нелегко: измененный формат квалификации явно не подходил шотландцу, пресса постоянно выделяла его напарника по McLaren-Mercedes Кими Райкконена. С сильным прессингом Дэвиду приходится справляться и в этом году.

Этот сезон Дэвид начал с осознанием того, что совсем скоро ему придется уступить свой гоночный кокпит Хуану-Пабло Монтойе. Девять лет лояльности "серебряным стрелам" - необычно длинный для Формулы-1 срок сотрудничества гонщика с командой - позволяют Дэвиду рассчитывать лишь на место тест-пилота McLaren-Mercedes.

Дэвид считает, что сам он не изменился - изменилось отношение к нему. "Без вопросов, то, что произошло в прошлом году, изменило отношение ко мне", - говорит он, имея в виду объявление о контракте McLaren с Хуаном-Пабло Монтойей.

"Но в чем причина для изменения этого отношения? В моей работе не было ничего совершенно неверного. Я способен ехать так же быстро, как Кими. Просто у нас довольно долго не было сильного гоночного пакета. Нет никакой причины, по которой я не могу теперь усилить другую команду".

Во время гоночного уик-энда в Сильверстоуне Дэвид ясно осознал, что звание главного британского героя перешло от него к Дженсону Баттону. Зависти по отношению к молодому соотечественнику Дэвид не чувствует: "Я восхищаюсь успехом BAR, популярностью Дженсона. Я видел, как он растет на гоночной трассе и вне ее, именно поэтому он сейчас и получает такую поддержку. Если бы Дженсон выиграл, я бы был очень счастлив за него. Он - действительно отличный парень".

Култхард хвалит Баттона, но не забывает и о себе. Способен ли он сам стать чемпионом? "Бесспорно, - считает Дэвид, - И худшие гонщики, чем я, становились чемпионами, победив даже в меньшем количестве гонок".

Гонщик хочет попрощаться с кокпитом McLaren на высокой ноте: "Наш болид наконец-то стал сильнее, я хотел бы победить в гонке. Кто бы подумал в начале года, что McLaren будет так плох в первой части чемпионата? Я думал, что в моем распоряжении будет конкуретоспособная машина с самого начала сезона".

Но, несмотря на все проблемы и внушительную статистику по числу проведенных гонок, Дэвид не чувствует усталости от Формулы-1: "Я понимаю, что сейчас моя гоночная карьера уже прошла свою середину, потому что я не знаю ни одного гонщика, который выступал бы в Формуле-1 20 лет. Но я хотел бы гоняться еще несколько лет. За моими плечами ценный опыт. Вспомните, Найджел Мэнселл стал чемпионом в 39 лет!"

"Недавно я проходил дежурное медицинское обследование. Мое физическое состояние, реакции остаются все теми же. Я способен гоняться, как раньше, на самом высоком уровне. И трудности последних двух лет не сказались на той радости, которую я получаю от гонок".

Вне гоночной трассы Дэвид занимается бизнесом - гонщик владеет двумя ресторанами. Семья, друзья и "негоночная жизнь" очень важны для него: "Это основа моей жизни. Близкие люди придают мне сил, энергии".

Но личная жизнь Дэвида подчинена автогонкам: "Я не собираюсь играть, как это делают некоторые. Я получаю мотивацию, когда могу бороться на гоночной трассе, побеждать, смотреть в глаза своим соперникам".

"Я уже понял для себя, что мне нравится в автоспорте, а что - нет. Есть много вещей, которые мне приходится выносить. Все это запудривание мозгов вроде спонсорских акций, когда приходится улыбаться, развлекать людей. Но это все не так важно. Главное - ощущение, которое появляется, когда гаснут огни светофора перед стартом. Это - личное. Это - только мое".
Старый 25.08.2004, 06:45     # 337
Rollers

Rollers Простой бог
Шумахер близок к победе в чемпионате
Спа Франкоршам или Монца?

После годичного отсутствия в календаре Формулы-1 Гран При Бельгии возвращается в качестве четырнадцатой гонки, к огромной радости Михаэля Шумахера. "Спа всегда была для меня особенной", - объяснил шестикратный чемпион мира. "Я очень рад, что Гран При Бельгии вернулся в календарь. Кажется, что эта гонка каким-то образом связана с моей карьерой. Здесь у меня было несколько фантастических моментов, так что я могу только выразить свой восторг от того, что снова могу гоняться по этой трассе. Спа сохранила особенности трасс старого стиля, тех, которые очень сильно отличаются от современных. Хотя сегодняшние машины сделали трассу немного проще, но это по-прежнему вызов. Проехать по идеальной траектории здесь, особенно на некоторых участках, очень захватывающе. Это не случайно, что многие поколения гонщиков восхищались Красной Водой". И если, едва ли по чистой случайности, Арденская трасса связана с карьерой Шумахера, то гонка этого года может продолжить традицию. Выиграв свою тринадцатую гонку сезона или заработав на два очка больше, чем его единственный конкурент в борьбе за титул, напарник Рубенс Баррикелло, Михаэль может взять свой седьмой титул чемпиона мира.

"Я знаю, что в этот уик-энд это станет одной из тем для разговоров", - сказал Шумахер. "Тем не менее, подход к этой гонке у меня будет точно такой же, как ко всем остальным. Важно хорошо провести гонку, что должно случиться, случается. Это здорово, когда ты можешь выиграть титул на этом этапе чемпионата, но это стало результатом неожиданного и великолепного сезона". Чемпион мира не знает, где бы ему больше хотелось выиграть титул, в Спа или Монце. "Обе трассы по-своему привлекательны, но самое важное для меня - это выиграть титул; а где, я думаю, это второстепенный вопрос. Рубенс по-прежнему сохраняет математические шансы на победу, и я отношусь к этой борьбе серьезно: до тех пока, пока победа не одержана, все остальные факторы не имеют значения, так что я даже не принимаю их во внимание". Шумахер дебютировал в Формуле-1 на трассе в Спа Франкоршам в 1991 году, квалифицировавшись на Jordan Ford на седьмом месте. Год спустя он одержал свою первую победу в Гран При за команду Benetton Ford.

Кто станет партнером Ральфа?
Трулли, Култхард, Зонта или Панис?

Toyota уже объявила, что Ральф Шумахер будет выступать за рулем одной из их машин в чемпионате 2005 года, но в настоящий момент еще неизвестно, кто станет напарником немецкого гонщика, который сейчас выздоравливает после аварии в Индианаполисе. Ярно Трулли, победитель Гран При Монако, имеет все шансы прийти в команду вместе с Ральфом Шумахером, если верить сообщениям в прессе, он уже даже не ведет переговоров с другими командами. Говорят, что контракт между Трулли и Toyota уже подписан, осталось только об этом объявить. Оливье Панис надеется, что для него по-прежнему может быть свободное место в базирующейся в Германии команде на следующий год, но недавние слова команды, когда они объявили об увольнении Кристиано да Матты, свидетельствуют о том, что французский ветеран закончит этот сезон и уйдет. Рикардо Зонта, тест-пилот команды до Гран При Венгрии, по-прежнему надеется, что станет одним из претендентов на место боевого пилота в следующем сезоне. Бразилец провел одну гонку за команду в этом году, будет интересно посмотреть, как он будет смотреться на фоне своего напарника Паниса в оставшихся гонках сезона.

Ходят слухи, что Toyota может воспользоваться услугами Зонты, если будет случай. Дэвида Култхарда также связывают с командой на следующий сезон, после девяти лет, проведенных в McLaren. Также считается, что шотландец ведет переговоры с Jaguar Racing, а помимо этого, рассматривает вариант работы тестером в своей нынешней команде. Toyota заявила, что они не спешат объявлять своего второго гонщика на следующий сезон, они сообщили, что по-прежнему ведут переговоры с Трулли, Култхардом и Панисом. Никакого упоминания о Зонте...

Бадоер завершает обкатку Ferrari
Чемпионы готовы к Гран При Бельгии

В понедельник чемпионы в Кубке Конструкторов 2004 года команда Ferrari обкатала три своих болида F2004 перед Гран При Бельгии, который пройдет в этот уик-энд. Под безоблачным небом тест-пилот Ferrari Лука Бадоер проехал в сумме 20 кругов по трассе Фиорано, девять из которых по короткой версии трассы. Лучшее время дня составило 59.798. Финишировав на первом и втором местах в прошлый раз в Венгрии, Ferrari выиграла чемпионат Конструкторов шестой раз подряд. Команда в этом году выиграла все гонки, кроме Монако.

Пэт Симондс: "Формула 1 возвращается в Спа, на классическую для европейского автоспорта трассу..."

Пэт Симондс: "Формула 1 возвращается в Спа, на классическую для европейского автоспорта трассу. Этим автодромом восхищаются все, гонщики, инженеры, зрители. Трудно найти того, кто мог бы остаться равнодушным…

Время на круге в Спа очень зависит от эффективности машины в быстрых поворотах и конечно, все знают знаменитый комплекс поворотов Eau Rouge. Скорости в нем росли до 1998 года, максимум был в 1997-м – около 286 км\час, а потом появилась резина с канавками, машины сильно потеряли в сцеплении с трассой, соответственно упали и скорости. В 2001-м началась борьба производителей резины и темп снова возрос, а в 2002-м в Спа был уложен новый асфальт и Eau Rouge несколько изменился. В этом году мы рассчитываем, что скорость в Eau Rouge будет около 310 км/ч.

Это очень важный участок, высокая скорость в Eau Rouge позволяет атаковать в конце прямой, но тут очень большое значение имеют настройки машины, которая должна иметь эффективный контакт с трассой, не теряя в скорости на длинных прямых, которые обычно доходят до 320 км\час".
Старый 26.08.2004, 05:21     # 338
Rollers

Rollers Простой бог
Пиццониа готов к первой гонке в Спа
"Красная вода" стал гораздо проще"

В предстоящий гоночный уик-энд травмированного Ральфа Шумахера вновь заменит Антонио Пиццониа. Бразилец с нетерпением ждет своего первого Гран-При Бельгии в болиде Формулы-1, хотя у него уже есть некоторый опыт пилотирования на трассе Спа-Франкошамп на болидах Формулы-3 и Формулы-3000.

Антонио Пицоониа: "У меня хорошие воспоминания о Спа, еще со времени моих выступлений в Формуле-Рено, Формуле-3, и Формуле-3000. Самым ярким безусловно является 2000-й год, когда я стал чемпионом британской Формулы-3 финишировав в гонке на втором месте. После Гран-При Венгрии я провел неделю дома, в Монако, усиленно готовясь к предстоящей гонке. Спа - особенное место, и я с нетерпением жду выезда на трассу."

Тем не менее, Антонио считает что Спа потеряла часть своей "магии", особенно в легендарном повороте "Красная вода".

Антонио Пиццониа: "Я не думаю, что сейчас поворот "Красная вода" остался таким же сложным, как раньше, потому что болиды сильно изменились. Сейчас у нас гораздо больше прижимной силы, шины стали более цепкими. Я думаю, что практически все смогут пройти этот поворот не сбрасывая газ."

Гран-При Бельгии может стать последней гонкой Пиццонии за Williams, потому что после гонки Ральф Шумахер примет участие в тестах команды, и почти наверняка - в следующем Гран-При.

Насыщенная программа тестов для Minardi
Монтейро, Злобин, Дэйвисон и Пауэр за рулем

Сегодня команда Minardi Cosworth подтвердила свое предварительное расписание тестов на следующие два месяца. Насыщенная программа включает в себя основных гонщиков команды из Фаэнцы Джанмарию Бруни и Зольта Баумгартнера, пятничного тестера Баса Лейндерса, официальных тест-пилотов Тьягу Монтейру и Сергея Злобина, а также многообещающих молодых австралийских гонщиков, Уилла Дэйвисона и Уилла Пауэра. Minardi примет участие в традиционных тестах в Монце с первого по третье сентября с Бруни, Баумгартнером и Лейндерсом.

Команда также воспользуется услугами Сергея Злобина, Тьягу Монтейру на итальянской трассе Валлелунга второго и третьего сентября. Злобин возвращается в Minardi, чтобы принять участие в различных тестах до конца года, а Монтейру впервые испытает на себе, что такое Формула-1 вместе с командой. Злобин будет снова работать с командой в Валлелунге 9 и 10 ноября, к нему присоединятся австралийские гонщики Уилл Дэйвисон и Уилл Пауэр. Кроме того, Бруни, Баугартнер и Лейндерс, плюс бывший гонщик Гран При, переквалифицировавшийся в телевизионные комментаторы, Кристиан Даннер, примут участие в важном мероприятии двухместных болидов Minardi на авиабазе Лодрино ди Бьяска в Швейцарии, которое пройдет 4-5 сентября, с подачи коммерческого партнера Connect Communications AG. Это станет первым случаем, когда двухместные машины Формулы-1 Minardi появятся в Швейцарии.

Жак Вильнев: "Я очень хочу вернуться в гонки"

Жак Вильнев: "Я очень хочу вернуться в гонки. Если в ближайшее время не получится подписать контракт с одной из команд Формулы 1, то приму предложение организаторов чемпионата NASCAR. Удивительно, все боссы команд Формулы 1, с которыми я встречался в последнее время, говорят, что с удовольствием взяли бы меня к себе, но решение все время откладывается. Никто не хочет брать на себя ответственность, ведь ситуация на рынке пилотов постоянно меняется, но меня совершенно не интересует гонорар, я достаточно заработал, чтобы гоняться ради удовольствия".
Старый 27.08.2004, 06:16     # 339
Rollers

Rollers Простой бог
Энрике Бернольди будет тестировать BAR
В сентябре и октябре

В следующем месяце Энрике Бернольди вернется за руль болида Формулы-1, и примет участие в двух тестовых сессиях с командой Lucky Strike BAR Honda.

Поскольку места проведения трех последних этапов чемпионата (в Китае, Японии и Бразилии) находятся очень далеко от Европы, штатным пилотам Дженсону Баттону и Такуме Сато будет очень непросто принимать участие в тестах, но именно последние тестовые сессии могут сыграть решующую роль в борьбе с Renault за второе место в Кубке Конструкторов.

Сейчас BAR занимает третье место в командном зачете, и на восемь очков отстает от Renault. За пять оставшихся гонок это можно легко изменить, и поэтому тест-пилот должен обладать большим опытом. Команда BAR считает, что 25-летний Энрике обладает всеми нужными качествами. В сентябре и октябре бразилец будет тестировать болиды BAR вместе с Энтони Дэвидсоном, и команда также согласилась пользоваться услугами Бернольди и в дальнейшем.

В 2001 году Энрике выступал за команду OrangeArrows F1, и смог опередить своего существенно более опытного напарника в 10 квалификациях из 17. В 2002 году он остался пилотом команды, но его карьера неожиданно оборвалась после банкротства Arrows. С тех пор Энрике поддерживал себя в форме участвуя в гонках серии Superfund World Series, где сейчас занимает второе место в чемпионате.

На прошлой неделе Энрике посетил фабрику BAR в Брэкли, где встретился с техническим персоналом команды и ее гоночными инженерами. Кроме того, с бразильца сняли все необходимые мерки для изготовления сиденья.

Джефф Уиллис, технический директор BAR: "Мы рады приветствовать Энрике в нашей команде, и рады что он примет участие в наших тестах именно в этот короткий, но жизненно важный период. Он 28 раз стартовал в Гран-При и имеет солидный опыт. Скоро заканчивается пятинедельный запрет на тесты, и это означает, что все команды приложат максимум усилий для того, чтобы побороться за очки и позицию в чемпионате. Мы не являемся исключением, и поэтому Энрике предстоит пара очень насыщенных тестовых сессий."

Энрике Бернольди: "Для меня это просто фантастическая возможность, и я с нетерпением жду выезда на трассу. Когда два года назад я покинул Формулу-1 из-за проблем с Arrows мне было всего 23 года, и мне еще многое нужно доказать. Мое будущее выглядело не безоблачным, но мы решили что мне нужно остаться в гонках одноместных болидов, и поддерживать в себе соревновательный дух. Поэтому я перешел в Nissan World Series. Первый сезон был очень непростым, потому что команда была совсем молодой, но я был очень доволен тем, что мне удалось несколько раз финишировать на подиуме и стартовать с поула. Сейчас команда стала более конкурентоспособной, и в результате я занимаю второе место в чемпионате, и имею все шансы на победу в борьбе за лидерство. Когда я услышал, что мне предлагают помочь BAR, то я был очень удивлен! Несколько дней назад я посетил из фабрику для подгонки сиденья и встречи с инженерами. Было очень приятно снова сесть в болид Формулы-1! Фабрика в Брэкли очень впечатляет, и все люди очень доброжелательны. После того как я провел там целый день я понял, почему в этом сезоне BAR стал одной из топ-команд. Я понимаю, что мне предстоит очень важная работа, я должен помочь команде хорошо закончить сезон, и я бы хотел поблагодарить BAR, Lucky Strike и Honda за эту возможность и веру в меня."

Шумахер собирается выиграть титул
Ferrari перед гонкой

В этот уик-энд Формула-1 возвращается на трассу, где 13 лет назад состоялся дебют Михаэля Шумахера в королевских гонках. Для того, чтобы в седьмой раз стать чемпионом мира Шумахеру нужно набрать всего на два очка больше, чем Рубенсу Баррикелло.

Но даже сам Баррикелло, единственный из всех пилотов имеющий шансы побороться с Шумахером за чемпионство вынужден признать, что его шансы весьма призрачны, особенно учитывая великолепные 12 побед немца в этом сезоне. Только авария в Монако лишила Шумахера 100% результата в этом сезоне, и он уже выиграл больше гонок за один сезон, чем любой другой пилот.

Немец признает, что сложная бельгийская трасса, которая была исключена из прошлогоднего календаря чемпионата из-за проблем с рекламой табака является его любимой. Это неудивительно, если учесть что в тех 9 гонках из 11, в которых Михаэль финишировал он 7 раз побеждал, и дважды приходил к финишу вторым.

Михаэль Шумахер: "Гран-При Бельгии - это одна из тех гонок, от которых я получаю истинное наслаждение, и именно здесь происходили некоторые из самых памятных моментов моей карьеры. В этом сезоне наш болид не показал и тени слабости ни на одной из трасс, и я очень рад что на такой требовательной трассе как Спа я буду сидеть за рулем F2004. Я очень мотивирован на хорошее выступление."

Рубенс Баррикелло: "Я с нетерпением жду возможности вернуться в Спа, это фантастическая трасса. Надеюсь, что все изменения, которые сделали организаторы в скоростных поворотах были направлены только на повышение безопасности. Я уверен, что нас ждет отличный уик-энд, потому что пока наш болид был силен на всех трассах. Но чтобы убедиться в этом, нам нужно немного подождать. В Венгрии нам очень помогли шины, но технологии Формулы-1 никогда не спят и я уверен что конкуренты постараются осложнить нам жизнь. Нам нужно продолжать работу даже несмотря на то, что болид великолепен и сейчас, и продолжает становиться все лучше и лучше. Поскольку в Спа всегда есть возможность дождя, то мы, возможно, увидим, как F2004 ведет себя на мокрой трассе. Я уверен, что наш пакет добился в этой области больших успехов, но пока у нас не было возможности проверить это в реальных гоночных условиях. Надеюсь, у нас все еще есть преимущество."

Баррикелло хочет, чтобы Формула-1 оставалась особенной
"Формула-1 должна быть вершиной автоспорта"

Сейчас, когда он проводит свой 12-ый сезон в Формуле-1, имея на счету 193 Гран При, Рубенс Баррикелло видит определенную долю перемен, произошедших в этом спорте со времени его дебюта в Кьялами на Jordan в 1993. В настоящий момент идет пора многочисленных изменений в правилах, которые должны, теоретически, сократить скорости и уменьшить затраты команд. Бразилец, тем не менее, обеспокоен тем, чтобы Формула-1 оставалась вершиной автоспорта. "Формула-1 должна быть вершиной автоспорта и технологий, и новые правила должны быть составлены таким образом, чтобы обеспечить ей этот статус", - сказал Баррикелло. "Трудно остановить прогресс, и если посмотрите на Олимпиаду, например, каждый раз она становится все более богатой. Хотя я согласен, что мы должны обращать внимание на безопасность и вопросы затрат в нашем спорте, мы также должны удостовериться в том, что он продолжает оставаться гонками самого высокого уровня и хорошим шоу". Бразилец, который в этом году десять раз финишировал на подиуме, в этот уик-энд направляется в Спа Франкоршам, еще сохраняя математические шансы на победу в чемпионате, но в действительности, конечно, его напарник Михаэль Шумахер все равно возьмет седьмой титул.

Сато уверен в новом контракте
Он должен остаться с BAR Honda

Японский гонщик Такума Сато сказал в четверг, что уверен, что сделал в этом сезоне достаточно, чтобы сохранить свое место в BAR-Honda в сезоне 2005 года. Сато, который дебютировал в гонках Гран При в 2002 году с Jordan, пришел в BAR в прошлом году в качестве тест-пилота, а затем занял место в кокпите боевого болида на последней гонке прошлого сезона Гран При Японии. Сейчас идет второй сезон его трехлетнего контракта с британской командой, но его результаты в этом году были далеки от аналогичных показателей его напарника Дженсона Баттона, который заработал 65 очков из общих 83 команды.

"Я очень счастлив своим положением и рассчитываю, что буду в следующем сезоне выступать за BAR-Honda", - сказал Сато. "Конечно, мне очень нравится в команде. Я не знаю, каков последний срок официального решения, но я уверен, что это вообще не вопрос. Первоначально у меня был трехлетний контракт, включающий год тестов и два года гонок, первый из которых вот этот. Так что мы должны будем работать вместе и в следующем году".

"На данный момент мы сосредотачиваем свое внимание на уик-энде за уик-эндом, не думая много о следующем годе. Но нам нужна некоторая устойчивость для дальнейшего развития, так что вы просто пользуетесь плодами того, что уже сделали, и продолжаете работать с этим в следующем году".

Сато сошел в шести гонках из тринадцати этого сезона и один раз финишировал на подиуме, на Гран При США в июне. Для сравнения, на счету британца Баттона семь финишей в первой тройке. Баттон, тем не менее, подписал контракт на выступления за Williams в 2005, ожидается, что он все-таки перейдет в британскую команду, несмотря на заявления его нынешней команды, что они уже воспользовались опцией на его услуги в следующем сезоне. Эти споры играют на руку Сато, который, вместе с тест-пилотом Энтони Дэвидсоном, может обеспечить преемственность и стабильность в команде между этим и следующим сезоном.

Но он уверяет, что обстановка в команде вовсе не была дестабилизирована после объявления трехнедельной давности о переходе Баттона. "Я думаю, сейчас все намного спокойнее", - сказал Сато. "Две недели назад все были в шоке, но мы настоящие профессионалы, особенно на трассах Гран При. Сама атмосфера не изменилась, так что мы продолжаем в том же духе. Мы концентрируемся на каждой отдельной гонке каждый раз".

Гран При Бельгии : Перед гонкой

Bridgestone

Хисао Суганума: "Скоростные характеристики трассы в Спа требуют стабильности характеристик резины при высокой температуре, особенно это важно в быстрых поворотах, вроде Eau Rouge. Как и в Нюрбургринге нас ждет переменчивая погода и мы обязательно учтем это при подборе сухой и влажной резины на уик-энд, наши команды должны быть конкурентоспособны в любых условиях. Трасса в Спа традиционно подходила нашей резине, но последняя гонка Формулы 1 прошла там в 2002-м и с тех пор на некоторых участках был уложен новый асфальт, так что интрига присутствует".

Michelin

Пьер Дюпаскье: "С погодой на Гран При Бельгии еще не все ясно, но если не будет дождя, мы будем использовать твердые составы резины, поскольку асфальт в Спа очень абразивен. При настройке машины командам придется непросто, необходимо учесть массу факторов, но производителям резины бельгийская трасса хорошо известна, нужно обеспечить максимум скорости, сохранив стабильность и эффективность резины на дистанции. Здесь есть повод для импровизации при выборе стратегии, ранняя остановка в боксах может принести преимущество, но пит-стоп нужно провести очень быстро".

Ferrari

Михаэль Шумахер: "Конечно, в этот уик-энд будут много говорить о том, завоюю я титул в этой гонке или в следующей, но для меня это ничего не меняет. Я готовлюсь к Гран При Бельгии точно так же, как к любой другой гонке. Нам нужно выступить достойно, а очки будем считать после финиша. Приятно выиграть титул досрочно, но нельзя говорить о том, что станет следствием победы в Спа. Мы упорно трудились весь сезон и титул будет результатом этой работы".

Renault

Пэт Симондс: "Формула 1 возвращается в Спа, на классическую для европейского автоспорта трассу. Этим автодромом восхищаются все, гонщики, инженеры, зрители. Трудно найти того, кто мог бы остаться равнодушным…

Время на круге в Спа очень зависит от эффективности машины в быстрых поворотах и конечно, все знают знаменитый комплекс поворотов Eau Rouge. Скорости в нем росли до 1998 года, максимум был в 1997-м – около 286 км\час, а потом появилась резина с канавками, машины сильно потеряли в сцеплении с трассой, соответственно упали и скорости. В 2001-м началась борьба производителей резины и темп снова возрос, а в 2002-м в Спа был уложен новый асфальт и Eau Rouge несколько изменился. В этом году мы рассчитываем, что скорость в Eau Rouge будет около 310 км/ч.

Это очень важный участок, высокая скорость в Eau Rouge позволяет атаковать в конце прямой, но тут очень большое значение имеют настройки машины, которая должна иметь эффективный контакт с трассой, не теряя в скорости на длинных прямых, которые обычно доходят до 320 км\час".

Фернандо Алонсо:" Трасса в Спа уникальна, она здорово отличается от большинства автодромов чемпионата. Здесь очень трудно добиться от машины эффективности на всем протяжении трассы, она настолько длинная и разнообразная, что команды обычно предпочитают прагматичный, консервативный подход к настройкам. Мы сосредоточимся на скоростных характеристиках, убедившись в том, что машина не слишком теряет в медленных поворотах".

Ярно Трулли: "Думаю каждый из нас с удовольствием возвращается в Спа, где на каждом круге вас ждет комплекс сложных поворотов, в каждом из которых можно оставить пару десятых. От гонщиков требуется постоянная концентрация, нужно найти оптимальный ритм прохождения круга, что очень непросто на этой трассе. В Спа очень сложно найти предел возможностей машины и собственных сил, эта трасса показывает истинный потенциал гонщика".

BAR

Дэвид Ричардс: "Еще раз хочу подчеркнуть, у BAR нет проблем с мотивацией, когда мы приезжаем на трассу. Две недели назад мы еще раз доказали, что в нашей команде работают настоящие профессионалы, способные выполнять свою работу в условиях прессинга. После гонки закончится перерыв в тестах, мы сможем вернуться к привычному графику, хотелось бы подойти к этому моменту с максимально возможным результатом".

Дженсон Баттон: "Не будет преувеличением сказать, что Спа - любимая трасса для большинства гонщиков. Здесь нет скучных мест, быстрые и медленные повороты одинаково интересны, и главное - Спа все расставляет по местам, опытные пилоты здесь имеют серьезное преимущество. Ferrari уже выиграла Кубок Конструкторов, но у нас есть шанс побороться за очки, а значит мы снова сделаем все возможное".

Такума Сато: "Я с нетерпением жду того момента, когда смогу проехать круг по трассе в Спа за рулем быстрой машины. Надеюсь наша машина будет конкурентоспособна и команда добьется успеха".

Williams

Команда Williams официально заявила Антонио Пиццонию на Гран При Бельгии, по заключению врачей (формально) Ральф Шумахер продолжит свой незапланированный отпуск до начала сентября.

Антонио Пиццония: "В Спа я выступал четыре раза, включая Формулу Renault, F3 и F3000, в 2000-м я финишировал вторым, но это принесло мне победу в британском чемпионате F3. Эта трасса - особенная, трасса для гонщиков и я с нетерпением жду следующего уик-энда".

Хуан-Пабло Монтойа: "Хорошо, что трасса в Спа вернулась в календарь. Это одна из моих любимых трасс, она бросает вызов гонщикам и я готов его принять. Говорят последняя шикана после модернизации не так хороша, как прежде, но об этом можно будет судить в пятницу, когда мы проедем несколько кругов. Наша машина всегда была конкурентоспособна в Спа, мы квалифицировались в первых рядах и пару раз финишировали на подиуме. Новая аэродинамика оказалась весьма эффективна в Венгрии, думаю она поможет нам и в Бельгии".

Марио Тайссен: "Летний запрет на тесты помешал нам в работе с машиной, мы не можем отрабатывать универсальные решения, каждый раз находя варианты на конкретную гонку. Премьера новой передней аэродинамике в Венгрии прошла успешно и разумеется, мы постараемся добиться еще большей эффективности в Спа. Предстоящие этапы в Бельгии и Италии будут очень требовательны к мотору, надеюсь наш мотор поможет команде выступить достойно".

Sauber

Джанкарло Физикелла: "Трассу в Спа можно отнести к числу моих любимых, она очень подходит к моему стилю. Мне нравится разнообразие, а в Спа есть повороты на любой вкус, ну и конечно - знаменитый Eau Rouge, "Красная вода". Я финишировал в Спа вторым в дебютном сезоне, был третьим, выступая за Benetton в 2001-м, на этой трассе ясно виден талант пилота и я надеюсь, что смогу выступить достойно. Я рад, что Спа вернулась в календарь чемпионата, это действительно трасса для гонщиков".

Фелипе Масса: "Впервые я попал в Спа в 2002-м и сразу был поражен этой трассой. Тогда я ехал седьмым, а потом был вынужден прекратить борьбу из-за проблем с мотором, но с тех пор лучшей трассы для гонок я не встречал. С тех пор трасса немного изменилась, но быстрые повороты на месте, а значит - нас ждет увлекательная гонка! Обычно команды большее внимание уделяют скорости машин, настраивая машины на минимум прижимной силы, а значит нам придется приложить усилия, чтобы удержать их на трассе".

Jaguar

Марк Уэббер: "Трасса в Спа имеет огромную гоночную историю и я очень люблю там выступать. Мне посчастливилось гоняться там в Формуле Ford, Формуле 3 и Формуле 3000, а в 2002-м я дебютировал там за рулем Формулы 1 в составе Minardi. Это удивительный, действительно скоростной автодром, в этом году машины еще быстрее, а значит зрителей ждет увлекательное, захватывающее зрелище. Как всегда, в Спа многое зависит от погоды, поэтому выбор резины и стратегии на гонку команды будут оттягивать до последнего".

Кристиан Клин: "Я уже выступал в Спа, так что мне не придется знакомиться с трассой по ходу уик-энда, как это было на большинстве трасс чемпионата. Спа - это трасса для гонщиков, она длинная, с массой скоростных поворотов и мы постарались заранее подготовиться к гонке, работая с компьютерами на нашей базе. Тут важно быть в хорошей спортивной форме, на прошлой неделе я несколько дней тренировался в Лондоне и сейчас полностью готов к гонке, как морально, так и физически".

Toyota

Рикардо Зонта: "Как и большинство гонщиков, я считаю Спа одной из лучших трасс чемпионата. Почти семь километров - самый длинный круг сезона, состоящий из массы техничных поворотов. Спа очень точно расставляет по местам сильных и слабых гонщиков, сильные и слабые машины, надеюсь наша машина в этот уик-энд будет достаточно конкурентоспособна и мы сможем набрать несколько драгоценных очков".

Оливье Панис: "Надеюсь Гран При Бельгии станет поворотной гонкой этого сезона для Toyota. Множество быстрых поворотов и высокая средняя скорость на круге выявят преимущества нашей новой аэродинамики и мотора RVX-04. В Спа можно более смело экспериментировать со стратегией, а значит нас ждет захватывающая гонка".
Старый 28.08.2004, 04:00     # 340
Rollers

Rollers Простой бог
Злобин получает поддержку СМП
Российский пилот готов к тестам с Minardi

Утром команда Minardi огласила, что между ней и Алексеем Зборовским, менеджером Сергея Злобина, достигнуто важное коммерческое соглашение.

Коммерческий банк СМП, принадлежащий к Российской банковской ассоциации, поддержит тестовую программу российского пилота, которая начнется в сентябре, и продолжится в ноябре и декабре.

Пол Стоддарт: "Команда Minardi приветствует подобные коммерческие проекты, в этом случае коммерческий банк СМП поможет российского пилоту стать частью Формулы-1. Мы очень рады, что заключили такое взаимовыгодное соглашение, и поздравляем СМП с принятием этого решения."

Гран-При Бельгии. Пресс-конференция ФИА с пилотами
Участвуют:Рубенс Баррикелло (Ferrari),Такума Сато (BAR Honda),Кими Райкконен (McLaren Mercedes), Антонио Пиццониа (Williams BMW)

Рубенс, расскажите нам о трассе, в чем основные сложности?

Рубенс Баррикелло:Эта трасса очень сложна в том, что касается настроек болида. Для того, чтобы показать здесь хорошее время требуется проходить очень быстро все повороты без исключения. Баланс должен быть идеальным и на высокой, и на низкой скорости, а этого очень сложно добиться - иногда не удается получить правильный баланс в медленных поворотах, и болид становится довольно нервным.

Говорят, что эта трасса отделяет мальчиков от настоящих мужчин. Это все еще так?

Рубенс Баррикелло:Когда я гонялся здесь в Формуле-Opel, то мы использовали гаражи которые сейчас прямо под нами, и я мог видеть как мимо проезжают болиды Формулы-1. В то время Сенна и Бергер гонялись в McLaren, и Бергер проходил "Красную воду" в пол, а Сенна был там достаточно медленен. Тем не менее, к концу круга Сенна опережал Бергера на секунду. Поэтому иногда это утверждение верно, иногда - нет. Если сбросить газ в "Красной воде", то потеря времени будет не очень велика, а вот длинные комбинации поворотов делают трассу особенной.

Почему "Красная вода" так нравится пилотам? Приходится сильно понервничать?

Рубенс Баррикелло:Раньше - да, но затем болиды стали улучшаться и проходить этот поворот в пол стало довольно просто. В 1993 или 1994 году пройти "Красную воду" на полной скорости было очень сложно. Сейчас более страшным стал поворот "Бланшимон", потому что... ну, он как старый Тамбурелло - проходится на полном газу, и если с болидом все в порядке то нет никаких проблем. Но если с машиной что-то не так, то проблемы есть, и их очень много... Поэтому как правило именно ему уделяется повышенное внимание.

Что вы скажете о новой "Автобусной остановке"? Вы уже осмотрели ее?

Рубенс Баррикелло:Нет. Я видел ее по телевизору, но пока не смотрел своими глазами.

Многие обеспокоены тем, что там пропала возможность для обгона. Это не тревожит вас?

Рубенс Баррикелло:В любом случае, обогнать там было непросто. Нужно было атаковать бордюры. То есть, можно опередить соперника, но сломать нос, или что-то в этом роде. Я еще схожу туда и посмотрю, но на телевизионном экране мне показалось, что теперь мы будет сильнее поворачивать вправо перед уходом налево. Кроме того, секция выглядит весьма медленной. Не знаю, по-моему обогнать там сложно. Нужно поздно тормозить и идти по широкой траектории, возможно, тогда что-то и получится...

Каковы шансы на дождь?

Рубенс Баррикелло:Я думаю, что шансы равны 100%, не так ли? Как и всегда. Единственное о чем мы должны молиться: чтобы трасса была либо сухой, либо мокрой, потому что обычно дождь здесь идет только над парой поворотов, а ездить по мокрой трассе на сликах весьма опасно.

На этой трассе вы выступали весьма успешно...

Рубенс Баррикелло:Да, в Формуле-3, Формуле-3000, Формуле-Opel и Формуле-1. В 1994 году я завоевал здесь свой первый поул. Мне нравится эта трасса, а если кому-то что-то нравится, то он делает это хорошо. Это будет 700-я гонка для Ferrari, и я надеюсь что уик-энд пройдет удачно.

Такума, что вы думаете об этой трассе? Кажется, вы тоже здесь побеждали?

Такума Сато:Да, здесь мы с Рубенсом похожи. Я выступал здесь в Формуле-Opel и Формуле-3 в 2000 и 2001 годах. Пилоты младших серий всегда мечтают выступить в Спа на болиде Формулы-1. Эта трасса просто замечательная!

Вы надеетесь, что гонка будет дождевой?

Такума Сато:Меня не волнует, какая будет погода. Если посмотреть на сегодняшнюю, то вполне очевидно что она будет весьма непредсказуемой, но я надеюсь что наш пакет и наша стратегия помогут нам занять выгодные позиции на стартовой решетке, и хорошо выступить в гонке.

Заглянем в будущее: какие у вас планы на предстоящий сезон?

Такума Сато:Я доволен тем местом, где нахожусь. Мы с командой отлично ладим, и в следующем сезоне я буду гоняться в BAR Honda. У меня трехлетний контракт с командой - один год я был тестером, год - боевыи пилотом, то же самое будет и в следующем сезоне. Так что я думаю, что мы продолжим работу с командой и в следующем году.

Когда об этом будет объявлено официально? Или нам считать этот вопрос уже решенным?

Такума Сато:Лично я не знаю, когда именно это произойдет, но я уверен что здесь не возникнет никаких сложностей. В настоящий момент мы концентрируемся на каждом уик-энде, на каждом Гран-При, и не очень задумываемся о предстоящем сезоне. Но для долгосрочного развития нужна стабильность, поэтому я продолжу заниматься своим делом и в будущем году.

Какая в команде атмосфера в связи с "ситуацией" с Дженсоном Баттоном? Она изменилась, или осталась такой же, как прежде?

Такума Сато:Я думаю, что сейчас все утряслось. Пару недель назад все были просто шокированы, но все мы профессионалы - и механики, и инженеры, и пилоты. Атмосфера не изменилась, мы все так же мотивированы на хорошие выступления.

Кими, у вас были проблемы с приездом?

Кими Райкконен:Я уехал из Швейцарии еще утром, но мне нужно было съездить на фабрику, поэтому я и задержался.

Я думаю, что Венгрия стала для вас большим разочарованием, я имею в виду не только ваши проблемы с болидом, но и скорость команды в целом. Каковы шансы на то, что здесь ситуация улучшится?

Кими Райкконен:Я думаю, что шансы есть. В Венгрии наш болид был достаточно быстр в пятницу, но мы недостаточно улучшили его в субботу. Но в Венгрии нам всегда приходилось нелегко. Я думаю, что здесь все будет иначе. Спа больше похожа на Сильверстоун или Хоккенхайм, поэтому я считаю что наш болид будет весьма быстр.

А что вы думаете по поводу переменчивой погоды?

Кими Райкконен:Я думаю, что то же самое, что и любой другой пилот любой команды, но я все еще считаю что дождевые шины Bridgestone немного быстрее наших. Надеюсь, что дождя не будет, и мы сможем побороться с Ferrari.

Как вы улучшили MP4/19B перед этим Гран-При?

Кими Райкконен:Я не знаю. Конечно, мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить болид, но в условиях запрета на тесты это очень непросто. Я думаю, что мы испытаем кое-какие новые детали на следующей неделе, и в Монце наш болид станет еще сильнее.

То есть, в последних гонках он будет сильнее чем здесь?

Кими Райкконен:Да, я надеюсь. Но, как я уже говорил, я ничего не знаю точно, поживем - увидим.

Антонио, как по-вашему прошло ваше возвращение в гонки?
Антонио Пиццониа:Я думаю, что все прошло неплохо. После годичного перерыва возвращаться в гонки всегда непросто. В Хоккенхайме мне пришлось нелегко, особенно в начале гонки, потому что все вокруг происходило быстрее чем я ожидал. В Венгрии было уже лучше, я неплохо провел гонку и был вполне доволен. Понятно, что мне хочется набрать еще больше очков, и я работаю над этим.

А что по вашему мнению изменилось с тех пор, как вы в последний раз выходили на старт Гран-При Формулы-1?

Антонио Пиццониа:Не думаю, что многое изменилось, просто нужно было немного привыкнуть. Конечно, на первом круге приходится трудно - вокруг много болидов, все происходит довольно хаотично, и поэтому сначала я был не в своей тарелке. Как я уже говорил, у меня возникли сложности в Хоккенхайме, в Будепеште я выступил уже лучше, и надеюсь что здесь все будет просто отлично.

Гонка в Венгрии была сложной потому что там тяжело обгонять?

Антонио Пиццониа:Да, в начале. Я был весьма разочарован, потому что квалификация нам удалась. У нас была хорошая стратегия, но мы многое упустили на старте. Конечно, то что на этой трассе сложно обгонять нам совершенно не помогло, но по ходу гонки дела постепенно пошли на лад, я отыграл две позиции и думаю что гонка прошла неплохо. Но мы ожидали большего.

Что будет дальше? Сейчас вы гоняетесь временно?

Антонио Пиццониа:В настоящий момент - да. Все зависит от того, когда вернется Ральф. Я думаю, что после этого Гран-При он примет участие в тестах в Монце, и мы сможем оценить его форму. Насколько мне известно, то он будет гоняться сразу же, как только будет к этому готов.

Ваш контракт тест-пилота действителен до конца сезона?

Антонио Пиццониа:Да, до конца сезона.

А что вы скажете о ваших перспективах на будущее? Вы неплохо зарекомендовали себя в последних двух гонках, не рассчитываете ли вы на кокпит боевого пилота?

Антонио Пиццониа:Да. Конечно, мне бы хотелось снова гоняться. В настоящий момент у меня подписан контракт с Williams, но поживем - увидим. Сейчас я сконцентрирован только на гонке, мне нужно еще многое доказать. Надеюсь, что если мне удастся показать хороший результат, кое-что изменится. У меня уже кое-что проясняется, но пока ничего определенного. Я хочу гоняться в хорошей команде. Я скорее предпочту работу тестера, чем выступления в слабом болиде.

То есть Джейк, ваш менеджер, сейчас ведет переговоры с топ-командами?

Антонио Пиццониа:Вам лучше спросить у него. На будущий сезон осталось не так уж много вакансий, но мы ведем переговоры с несколькими командами. Но, как я уже говорил, лучше немного подождать и сконцентрироваться на хорошем выступлении в Спа.

Насколько хорошим оно будет? В интервью BBC вы сказали, что хотите победить...

Антонио Пиццониа:Я хочу выиграть в каждой гонке, не только здесь. Мы все хотим этого. Я хочу попасть на подиум, и я думаю что это нам по силам. Эта трасса подходит Williams. Я знаю, что трасса немного перестроена, но это ничего не меняет. Думаю, что мы выступим неплохо. В последних двух гонках команда хорошо поработала, и я надеюсь что мы сможем удержать этот темп.

Вы считаете, что эта трасса подходит лично вам?

Антонио Пиццониа:Я провел здесь несколько гонок, и каждый раз выступал неплохо. Я знаю эту трассу лучше, чем Хоккенхайм или Хунгароринг, и я думаю что нас ждет удачный уик-энд.

Передняя часть вашего болида изменилась. Изменения заметны? Похоже, что Хуан-Пабло не думает, что это поможет вам...

Антонио Пиццониа:Да, разницы почти нет. Мы знали, что ее не будет. Но поведение болида немного улучшилось, и я думаю что в скоростных поворотах Спа разница станет более очевидной.

Как продвигается развитие болида? Влияет ли на него запрет на тесты?

Антонио Пиццониа:Очень много людей на нашей фабрике работают без перерыва, мы получаем новые детали на каждую гонку. Спа не будет исключением. Мы идем в верном направлении. Я все еще думаю что мы не сможем потягаться с Ferrari, но разрыв должен сократиться.

Что вы скажете о предстоящих тестах в Монце? Вы будете в них участвовать, или только Хуан-Пабло и Ральф?

Антонио Пиццониа:Я буду запасным пилотом, но если все будет хорошо то мои услуги не понадобятся. Если у Ральфа возникнут проблемы, то я заменю его, и, возможно, снова выйду на страт гонки.

То есть, если вы примете участие в этих тестах, то это будет означать что мы увидим вас и в следующей гонке?

Антонио Пиццониа:Да, это так.

Вопросы из зала:

Рубенс, в этот уик-энд Михаэлю нужно набрать всего на два очка больше вас, и он в седьмой раз станет чемпионом мира. Вы собираетесь облегчить ему задачу, или постараетесь оттянуть этот момент до Монцы? >>>

Рубенс Баррикелло:Если честно, то я бы хотел оттянуть этот момент до Бразилии. Но я должен реально смотреть на вещи, и мои шансы невелики. В этом сезоне я еще ни разу не превзошел его в гонке, хотя в прошлом году мне частенько это удавалось. Но вы знаете, что я всегда настроен позитивно и сфокусирован на работе. Здесь мне очень нравится. Михаэль проводит прекрасный сезон, и я тоже выступаю неплохо. Но я еще не выиграл гонку, и с нетерпением жду этого момента. Надеюсь, что у меня получится. Я не возражаю против мыслей о чемпионате, но мне просто хочется выиграть здесь.

Кими, вы выяснили что произошло с вашим болидом в Венгрии? >>>

Кими Райкконен:Я точно не знаю, мне сказали что возникли какие-то проблемы с электрикой, топливный насос не работал, поэтому на высоких оборотах в двигатель не поступало достаточно топлива. Поэтому я сошел..

Я уверен, что вы скажете что нет причин для того, чтобы злиться на команду, но все-таки: о чем вы думаете в такие моменты? >>>

Кими Райкконен:Да, это не очень приятно, но ведь я не виноват. Я ничего не мог изменить, поэтому я не виню себя. Для команды это не очень хорошо, нам постоянно не везет, но сезон в любом случае выдался очень непростым. Я просто жду следующей гонки, и надеюсь что она получится более удачной.

Антонио, изменились ли ваши отношения с Хуаном-Пабло, когда вы перешли от тестовой работы к гонкам, стали его соперником? >>>

Антонио Пиццониа:Да нет, не особо. Мы неплохо ладим, и у нас нет никаких проблем. Я думаю, что наши отношения более близкие, чем его отношения с Ральфом, а это хорошо для команды.

Помогает ли он вам так же, как помогал на тестах, или нет? >>>

Антонио Пиццониа:Не очень. Мы не много общаемся на тему настроек. Разумеется, мои инженеры следят за нашей телеметрией и пытаются взять лучшее из настроек обоих болидов. Он делает то же самое. Но мы почти не говорим об этом. Иногда это случается, но не часто.

Что вы думаете о шансах Рубенса на победу в чемпионате? Он считает, что шансы у него есть. >>>

Антонио Пиццониа:Чемпионат был очень длинным, и впереди совсем немного гонок. Я думаю, что ему придется нелегко. Это не невозможно, но очень сложно. Михаэль доминирует везде, и я думаю что выиграет он.

А вот Рубенс говорит, что у него еще есть шанс. Похоже, что он слишком оптимистичен? >>>

Антонио Пиццониа:Да, у него есть шанс. Математически он еще может стать чемпионом. Но это будет непросто.

Что вы думаете об этой трассе? Вы впервые выйдете на старт в болиде Формулы-1, что вы думаете об этом, каковы ваши ожидания? >>>

Антонио Пиццониа:Я долго ждал этого момента. Это особенное место. Впервые я гонялся здесь в 1999 году в Формуле-Рено, и это моя любимая трасса. В болиде Формулы-1 все должно быть еще интереснее, и я с нетерпением жду начала гоночного уик-энда.

Теги (метки)
formula 1, формула 1